⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Синякевичи Минская область Дзержинский, Столбцовский район (бывшее Койдановское графство князей Радзивиллов)
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 Вперед → Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир |
GrayRam Vita sine libertate nihil В Молдове ППЖ Сообщений: 12065 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7972 | GRAF IVAN написал: А вот и метрика об этом браке нашлась! Уршуля - вторая жена Матеуша, первой была Елизавета (Эльжбета), ур. Анбер, Старжинская Петропавловская церковь 1861 Часть 2. 1861-07-02 Деревни Юркович крестьянин Матеуш Павлов Синявский, РКИ 46 л. (1815) - 2-й брак Деревни Поедынковых крестьянка Катерина Осипова Дубенцова, ПВИ, 2-й брак, 38 л. (1823). Поручителями были со стороны Жениха крестьяне деревни Юркович: Петр Михайлов Щабловский и Еліаш Павлов Синявский; со стороны невесты крестьяне деревень: д. Юркевич Антон Казимиров Щабловский и дер. Юхнович Антон Людвигов Лявбор НИАБ 136-13-625 л. 8об.-9. Тут множество ошибок в тексте метрики. Однако, похоже, что девичья фамилия Эльжбеты (Екатерины) Лявбор (Ляуберт), а не Анбер. И она православная, вероятно по браку с Дубинским, ибо Людвиг Ляуберт с сыновьями Антоном и Иваном в 1856 г. были прихожанами Волмянского костела и жили как раз в Юхновичах. Похоже, что Уршуля - не первая жена, а аж третья. Ибо если Матеуш женился второй раз в 1861 г. в возрасте 46 л., то значит его сын Сигизмунд от Елизаветы, ур. Анбер, не 1856 г. рождения, а много позже, не ранее 1862 г. Надо еще с этим вопросом разбираться, ИМХО... |
Лайк (1) |
GRAF IVAN Сообщений: 407 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1150 | >> Ответ на сообщение пользователя GrayRam от 16 июня 2025 19:14 Интересно, действительно получается, что Уршуля была аж третьей женой. В 1863 женой записана уже Уршуля. А вот с фамилией я думаю, что все таки Эльжбета была Анбер. Лавберов я встречал в документах, это немецкие переселенцы, я общаюсь человеком, который занимается поисками в т.ч. по этим Лавберам. По Зыгмунту я высчитывали наиболее точную дату его рождения, основанную на самых ранних документах, и это 1854г. В последующих документах, с расхождением в несколько лет так или иначе указывается приближенный к этой дате возраст, да и в ИВ Волмы он, насколько я помню, встречается ещё до 1862 среди детей Матеуша. Скорее всего, Эльжбета ур. Анбер была первой женой Матеуша и от нее родился Зыгмунт, потом второй женой была Катерина Дубенцова и вскоре третьей женой стала Уршуля. Фамилии хоть и похожие, но все же Эльжбета и Катерина совсем разные имена, в православном варианте Эльжбет записывали Елизаветами. Но фамилия Анбер редкая, я ранее ее на Койдановщине не встречал. Хотя возможно, эти Анберы из тех же немецких переселенцев, что и Лавберы. |
GRAF IVAN Сообщений: 407 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1150 | >> Ответ на сообщение пользователя GrayRam от 16 июня 2025 19:14 Кстати, о чем я и писал, в МК Старинской церкви не Синякевичи, а Синявские. |
GrayRam Vita sine libertate nihil В Молдове ППЖ Сообщений: 12065 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7972 | GRAF IVAN написал: второй женой была Катерина Дубенцова Она же в 1861 г. - второбрачная! Следовательно ее фамилия Дубенцова - по умершему мужу, к-рый, вообще-то Дубинский. |
GrayRam Vita sine libertate nihil В Молдове ППЖ Сообщений: 12065 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7972 | GRAF IVAN написал: в МК Старинской церкви не Синякевичи, а Синявские. Это потому, что Синяевичи не были прихожанами этой церкви. Фамилию причт писал на слух, переписывали с черновых записей. Отсюда и ошибки. Ничего иного тут нет. |
Лайк (1) |
GRAF IVAN Сообщений: 407 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1150 | GRAF IVAN написал: Интересно, что не редко в документах 19 века встречается вариант фамилии - "Синявский". РС 1795г. Фольварка и деревень владения Иозефата Селявы и деревень владения княгини Воронецкой ведомость о жительствующих в упомянутых деревнях шляхты, недвижимой собственности не имеющей, именуемой чиншевой, и прочих не входящих в оклад. 7 двор. Казимир Криштофов Сенявский, (19 лет) жена его Агата (18 лет), у них сын Антон (новорожденный), вдова Анна Сенявская (40 лет), сыновья ее: Адам Якубов (19 лет), Томаш (15 лет), Иосиф (13 лет). Возможно эта же Анна Сенявская указывается в качестве восприемницы, в несуществующей метрике Щабловских. |
GRAF IVAN Сообщений: 407 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1150 | GrayRam написал:
Да, и Матеуш тоже, второбрачный. А первой женой могла быть только Эльжбета. Ну или у него жен было вообще 4, но это очень маловероятно. Вторая ведь Катерина, третья Уршуля, а первая как раз Эльжбета (Елизавета), всё сходится. |
В том и дело, я думаю скорее всего они сами "назвались" Синявскими. Это ведь не только в Старинской церкви, но и в других записях, с Синякевичами из других деревень. Я читал и встречал не раз такие случаи, пытались переделать свою фамилию на польский, шляхетский манер. А многие роды, преимущественно в 18 веке, с возвышением положения и правда из условных Зуевичей становились официально Зуевскими. Только у Синякевичей конечно ни какого возвышения в 19 веке не было. |
GrayRam Vita sine libertate nihil В Молдове ППЖ Сообщений: 12065 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7972 | GRAF IVAN написал: А вот с фамилией я думаю, что все таки Эльжбета была Анбер. В ИВ Волмянского костела за 1845 г. имеем по д. Юрковичи: 6-й дом. Ludwik Laubert - 45 l. Zona Ewa - 45 Córka Jei Elżbieta Iwankiewiczowna - 18 Syn Ludwika Antoni - 14 2-i Jan -10 Slużacy Jan Siniakiewicz -30 |
А вот это уже другое дело, выходит что Эльжбета действительно, скорее всего, была из Лавберов. |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 Вперед → Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир |
Генеалогический форум » Фамильные темы » Поиск предков, родичей и/или однофамильцев » С » Се - Сл » Синякевичи [тема №151784] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |