| Vasilisa PR•Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений Vasilisa PRТема: Перевод с польского (на польский) 2.12.2023, 14:04
GrayRam написал:[q] Vasilisa PR написал:
[q] Заверение в подлинности в деле как раз имеется))
[/q]
Не поняли. Заверить в натуре то, чего нет в наличии - невозможно. А фальшивку - пожалуйста.
[/q]
Не буду с вами спорить. Ухожу изучать свои 500 листов фальшивок ))) Тем более, что ни на дворянство, ни на земли претендовать не собираюсь.
|
Тема: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 2.12.2023, 9:38
Niclas написал:[q] Vasilisa PR написал:
[q] Может, попробовать поискать через архив кладбищ?
[/q]
Спасибо за ответ. Я так понял, что связаться с кладбищем можно только имея конкретные данные. У его жены были документы с фальшивыми данными (отчество и дата рождения неверны). Поэтому боюсь, что в его документах тоже что-то было не так. Знаю дату его рождения только из МК. Или стоит попробовать?
[/q]
Позвоните в городской архив кладбищ на 1-ю Советскую, 8 (8 (812) 408-96-06) и уточните (сказав, что есть ФИО, примерные даты и кладбище). Не попробуете - не узнаете.
|
Тема: Перевод с польского (на польский) 2.12.2023, 0:20
GrayRam написал:[q] Vasilisa PR написал:
[q] Помогите, пожалуйста, понять, о чём текст.
[/q]
Это же документ из дворянского выводного дела niab_la_319_2_2087 Дело о дворянском происхождении рода Макарских от 22.12.1802 на 499 л. В деле должен быть перевод этого судебного акта на рус. яз.[/q]
Не нашла ((
|
Тема: Перевод с польского (на польский) 1.12.2023, 23:35

Помогите, пожалуйста, понять, о чём текст. Одновременно распознать письменные буквы, пропущенные пробелы и знаки препинания, и при этом перевести со старо-польского на русский — не получается. Поняла, что документ от 26.01.1777 года, в нём речь о Иосифе Макарском, его братьях Иване, Франциске и Юрии, о сыновьях Иосифа (Василий, Матвей) и о имении Гринково (насколько я поняла, расположенном в Ошмянском повете и, возможно, находившемся в общей долевой собственности у Иосифа и его братьев). А о чём конкретно в документе говорится, можно распознать?
|
Тема: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 1.12.2023, 14:24
Niclas написал:[q] Помогите пожалуйста по поводу поиска прапрадеда.
Иванов Петр Иванович, 06.06.1889 г. р. уроженец д. Студенец Порховского района Ленинградской области (ныне Псковской области)
В 1930-е годы переехал из родной деревни в Ленинград. Работал в Бадаевских складах и жил на проспекте Обуховской Обороны. Умер вскоре после окончания блокады. Говорят, что он похоронен на Большеохтинском кладбище.
Обратился в несколько ЗАГСов, но нигде нет его записи о смерти. Его имя не облегчает поиск. К сожеленью не знаем, был ли он прописан в Ленинграде.
Очень прошу помощи. Где искать?[/q]
Может, попробовать поискать через архив кладбищ?
|
Тема: СРАВНЕНИЕ ЛИЦ на фотографиях (2022 - 23 гг.) 22.11.2023, 23:16
KoLenka написал:[q] Vasilisa PR написал:
[q] все фото видны
[/q]
Они видны да, но не открываются, чтобы качество было лучше.. Попробуйте на них нажать Открывается только первое фото[/q]
Поняла, спасибо. Поправила ссылки вручную, вроде получилось.
|
Тема: СРАВНЕНИЕ ЛИЦ на фотографиях (2022 - 23 гг.) 22.11.2023, 23:07
KoLenka написал:[q] Vasilisa PR написал:
[q] Прошу прощения за качество фотографий
[/q]
Добрый вечер Вы плохо загрузили фото. Открывается только первое из них. Попробуйте перезагрузить, чтобы фото можно было развернуть. Особенно последнее. Грузить надо либо через менеджер загрузки, либо через кнопку отправить[/q]
Странно. Я и грузила через этот менеджер. И у меня все фото видны, на двух разных устройствах смотрела.
|
Тема: СРАВНЕНИЕ ЛИЦ на фотографиях (2022 - 23 гг.) 22.11.2023, 22:37
Добрый вечер! Я с новой задачкой. Дано: 3 мужчины- родственника. Мужчина №1 является братом мужчины №2 и отцом мужчины №3 . Каков шанс того, что мужчина №4 является их родственником (дедом и прадедом соответственно)? Есть ли сходство? Прошу прощения за качество фотографий, оригиналов у меня нет, поэтому переделать не могу.

|
Тема: ЕГР ЗАГС 20.11.2023, 19:08
the_yegor написал:[q]
Если с органом ЗАГС возникает спор о содержании записи, вероятно разрешить этот спор может суд?[/q]
Да, вероятно, так и придется сделать. Просто это долго и придется ещё дополнительные справки в архивах заказывать-заверять. А это мне вряд ли кто-то компенсирует. Да, со старинными документами в НИАБ было проще работать 
|
Тема: ЕГР ЗАГС 20.11.2023, 17:38
>> Ответ на сообщение пользователя the_yegor от 20 ноября 2023 17:29
Интересно, а записывали данные ребенка и родителей просто со слов? А если сейчас предъявить документ, что фамилия была заявителем записана неверно, можно объявить запись недействительной, сославшись на этот декрет?)))) У меня тоже с записью о рождении за 1922 год проблема.
|
Тема: ЗАГС г. Санкт-Петербурга 20.11.2023, 15:08
Товарищ Саахов написал:[q] Vasilisa PR написал:
[q] Брать в архивах заверенные справки о рождении братьев и в суд?
[/q]
Если кроме генеалогического интереса есть юридические вопросы в рамках текущего законодательства - то да, в суд Если только генеалогия интересует, то отсутствие справки о рождении не помешает продолжать поиски в досоветское время[/q]
Мне нужно подтверждение родства для изучения материалов в МВД и ФСБ по отцу. Я не знаю, насколько они придерутся к косвенным доказательствам. А просто для интереса я предпочитаю дождаться, когда книги ЗАГС из Челябинска за 1922 год передадутся в ОГАЧо, тогда и запрошу скан. По досоветскому времени родословная составлена до 16 века.
|
Тема: ЗАГС г. Санкт-Петербурга 20.11.2023, 11:36
Срочный хэлп. Я долго искала актовую запись о рождении родственника (1922 год). Все предки, он сам, его потомки, жили в Ленинграде/СПб. В его справке о смерти указано место рождения - Ленинград. Но все поиски по нашим архивам были безрезультатны. Наконец в старой, чудом сохранившейся домовой книге нашла отметку, что он уроженец Челябинска. Челябинский ЗАГС нашел рождённого в нужный день младенца с нужным именем, имена родителей совпали, НО! Фамилия (не самая популярная, если что) у всех отличается от нужной на 1 букву. Причем это непохоже на опечатку. Соответственно справку о рождении мне не получить. У младенца был старший брат, родившийся в СПб в 1911 году, фамилия у всех в метрической книге правильная. Был младший брат 1924 г.р., родился в Ленинграде, фамилия правильная. В общем, неправильный вариант фамилии не встречается больше ни в каких документах. Каковы мои действия? Подозреваю, что сменой фамилии пытались замаскировать дворянское прошлое, но записали явно со слов. Данных о браке родителей не нашла. Брать в архивах заверенные справки о рождении братьев и в суд? Или попробовать найти форму 1П (родственник умер в 1991), посмотреть, есть ли в ней правильные данные, и с ней письменно обратиться в ЗАГС с просьбой внести изменения в актовую запись?
|
Тема: Среди ваших предков были поляки? 19.11.2023, 23:05
>> Ответ на сообщение пользователя Irina Ol от 19 ноября 2023 21:56
Я вижу, вы дополнили пост, спасибо! Сразу хочу уточнить: дворянские дела в РГИА просмотрены, наши из Виленской губернии, но по ним нет ничего. Их дело в НИАБ. Нанятый мной исследователь недавно уже изучал дело, все интересующие документы заказаны и через неделю должны быть у меня (100 страниц). Древо (напоминаю, это не совсем мои родственники, это предки сына по линии его отца, просто с отцовской стороны живых родственников не осталось) состоит уже из более 100 Макарских, уходит вглубь до 16 века. Самое сложное в поисках - это именно начало 20 века, когда началась чехарда с отчествами и документами. Из первоочередных задач - не могу найти запись о венчании Станислава (до 1911 года), его жена Анна Васильевна 1887 г.р. была, скорей всего, православной, потому что первого ребенка в августе 1911 года они крестили уже в православной церкви. Брак Владислава нашла. Рождение детей Станислава и Владислава нашла. Есть информация об этих детях на сайтах Подвиг народа и Память народа. Смерть Станислава нашла. Смерть его родителей нашла. Адреса проживания Станислава и Владислава знаю. Еще знаю место работы Фелициана до его смерти в 1908 году
|
Тема: Среди ваших предков были поляки? 19.11.2023, 22:34
Irina Ol написал:[q]
Возраст и год рождения "гуляют" в документах ещё не так.[/q]
Ага-ага. В 1881 году сказать, что тебе не 41, а 33 годика. Просто забыл Зато невесте 18.
|
Тема: Среди ваших предков были поляки? 19.11.2023, 22:22
latgalec написал:[q] Irina Ol написал:
[q] Исправлено, вероятнее всего, в связи с тем, что при первой записи написано ошибочно.
[/q]
Позволю себе доморощенную лингвистическую гипотезу: Фелициан-древнеримский исходник, латынь. Велициан-русификация(официальная) Феликс-немецки, латгальский и литовский вариант. Филипп-польский.
Если перевсти исходник на современный русский- "великий" "великан".
Не бросайте камнями, если ошибся... [/q]
Велицианом он записан только в аннотации с легкой руки архивиста, во всех документах личного дела старшего сына имя отца - Фелициан. Младший в аннотации дела записан Феликсовичем ))
 |
Тема: Среди ваших предков были поляки? 19.11.2023, 22:11
Irina Ol написал:[q]
Исправлено, вероятнее всего, в связи с тем, что при первой записи написано ошибочно. Практически наверняка правильно - Фелициан и это имя не менялось официально (это до 1917 г. было достаточно непросто), либо он при рождении крещён Фелициан-Антон. Есть другая версия - иногда в Росс.Империи служащие с неправославными именами в быту и некоторых документах записывали себя "универсальным" именем (и правосл., и католич.): так могло произойти с (Фелицианом) Антоном Макарским.
Это дело смотрели? ЦГИА СПб. Фонд 365. РЕМЕСЛЕННОЕ УЧИЛИЩЕ ЦЕСАРЕВИЧА НИКОЛАЯ. (С.-Петербург) - ПЕТРОГРАД. Опись 3. Дело 1117 Макарский Станислав Велицианович Выпуск 1905 года Крайние даты документов: 1899–1905. Смотреть удаленно (платно).
[/q]
В метриках при рождении у Фелициана не было имени Антон. Родился, женился, родил детей и умер под именем Фелициан. Родился 03.06.1840, именины были 20 ноября (в день памяти Феликса Корнуолльского). Единственная его вольность - сильно убавил себе возраст во время венчания. Не знаю, как ему это удалось ))) В Ремесленном училище просмотрела дела на обоих братьев - Станислава и Владислава Фелициановичей, в ЦГАКФФД даже нашла фото младшего, немного неправильно аттрибутированное, сделанное в выпускной год.
|
Тема: Среди ваших предков были поляки? 19.11.2023, 20:44
>> Ответ на сообщение пользователя latgalec от 19 ноября 2023 20:20
Ага, там вообще интересно всё. У него при рождении в 1885 отец записан как Феликс, в июне 1892 исправлено на Фелициана в метрике. На каком языке говорили родители, я не знаю, но на русском писали превосходно и без ошибок. Про дело о вступлении в партию в Челябинске мне показалось очень интересно. Оплатила оцифровку, пока жду с нетерпением. Брат его в 1929 году был лишен избирательных прав. И после увольнения с завода (видимо, хотел перейти на другое предприятие) от "Красного Арсенала" на новое место улетела письменная просьба не принимать этого брата на работу. Про самого Станислава информации о поражении в правах не нашла.
 |
Тема: Все вопросы О РОЖДЕНИИ 16.11.2023, 18:50
Shtopor написал:[q] Soferita написал:[q] Что ж теперь делать?[/q] Попробуйте найти выписку о составе семьи. У меня та же проблема была, но с получением документов из ЗАГСа. Метрики о рождении деда нет в природе. Я приложил копию из автобиографии с составом семьи. Конечно юридически это все ничтожное подтверждение, но вместе с дополнительной объяснительной запиской о невозможности предоставить метрику я получил нужные документы из ЗАГС.[/q]
Повезло вам с ЗАГС. Мне в похожем случае отказали, т к. у них есть нормативные акты, где прописаны конкретные документы, подтверждающие родственную связь. Направили доказывать родство через суд. Но, говорят, ФСБ в этом вопросе менее придирчивы. А похозяйственные книги, списки налогоплательщиков, данные сельхозпереписи не сохранились в архивах?
|
Тема: Среди ваших предков были поляки? 15.11.2023, 16:56
latgalec написал:[q] Vasilisa PR написал:
[q] Старший поменял отчество примерно в 1908 году, младший в 1915, потом опять старший в 1925, младший в 1929. И возраст в какой-то момент себе прибавили на год.
[/q]
Актвные участники повстанческого движения. В 1908 преследовали учасников революции 1905 года. а именно лиц связанных с вооруженными повстанческими отрядами в Польше и Прибалтике. А дальше- антисоветское подполье...[/q]
Они не были повстанцами, насколько я знаю. Может, троюродные родственники какие... И антисоветчиками не были. Младший преподавал в Пехотной школе, потом оба работали на заводе "Красный арсенал" (1925-1929). И почему поочередно-то?
|
Тема: Среди ваших предков были поляки? 15.11.2023, 16:22
Здравствуйте! По сабжу. Поляки были в роду у моего сына. В связи с этим вопрос: Какая могла быть причина для смены отчества в первой четверти 20 века у двух братьев Фелициановичей поочередно на "Антонович"? Именно поочередно. Братья не были усыновлены. Один 1885, другой 1894 г.р. Жили в Петербурге-Петрограде-Ленинграде, работали при советской власти на заводе. Старший поменял отчество примерно в 1908 году, младший в 1915, потом опять старший в 1925, младший в 1929. И возраст в какой-то момент себе прибавили на год.
|
Тема: ЦГА СПб 13.11.2023, 10:56
larisa67 написал:[q] у меня не открывается сайт? может кто посдкажет почему такое может быть?[/q]
Вы его в РФ открываете? Через госуслуги?
|
Тема: ЗАГС г. Санкт-Петербурга 12.11.2023, 22:00
>> Ответ на сообщение пользователя Nana от 12 ноября 2023 21:39
Я в итоге получила без проблем через МФЦ (без записи).
|
Тема: Древо Жизни 9.11.2023, 8:30
Елена, здравствуйте. Обратите внимание на мой вопрос, пожалуйста.
Vasilisa PR написал:[q] А у меня выдает загадочную ошибку. Супруги венчаны в 1907 году, в 1912 развелись. Проверка показывает обоим неправильный порядок событий. .[/q]
|
Тема: Поиск по газетам Рос.Империи 7.11.2023, 23:59
jeinorl написал:[q]
Вивальди да, есть такое. Я приноровилась как - открываю с компа, ищу нужную страницу, а уже конкретную страницу открываю с тлф. Там можно масштаб хоть до невероятного размера увеличить.
[/q]
Я спокойно увеличиваю там. Навожу мышкой на низ страницы и высвечивается меню.
|
Тема: ✔ КОСТРОМСКАЯ губерния/область 5.11.2023, 13:46
Alimaimanga написал:[q] Здравствуйте! Ищу своих предков, известно к сожалению немного. Моя бабушка Смирнова Лидия Алексеевна 1938г. родилась в деревне Деревеньки Кологривского уезда. Её отца (моего прадеда) звали Смирнов Алексей Ильич, а мать Смирнова Анна Фёдоровна (Чумакова в девичестве) Брата прадеда звали Смирнов Пётр Ильич, а отца прадеда звали Смирнов Илья Григорьевич. Больше никаких сведений нет.
Мой дедушка - Качков Николай Родионович родился в посёлке Якшанга. У него были сестры Катерина и Павла Качковы. Больше тоже нет никаких данных к сожалению. Буду благодарна любой информации![/q]
Я вам в другой теме на аналогичный пост уточняющий вопрос задала ))) Вы какую информацию в итоге хотели получить?
|
Тема: Нужна помощь - 2023 4.11.2023, 20:31
>> Ответ на сообщение пользователя Alimaimanga от 4 ноября 2023 20:08
В Костромской области было несколько деревень с таким названием в разных районах. Вы справку о рождении в ЗАГСе заказывали? Там район не указан?
|
Тема: Древо Жизни 3.11.2023, 14:08
king написал:[q] Vasilisa PR написал:
[q] Так там всё правильно по датам.
[/q]
А второй брак там есть?[/q]
Проблема появилась, когда второго брака ещё не было. Было рождение, венчание, развод. Сейчас внесла информацию про второй брак, заключённый в 1914 году. Проблема не решилась))
|
|
|