Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Vasilisa PR
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа

Vasilisa PR

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Vasilisa PR

Тема: Перевод с польского (на польский)
2.12.2023, 14:04

GrayRam написал:
[q]

Vasilisa PR написал:
[q]

Заверение в подлинности в деле как раз имеется))
[/q]

Не поняли.
Заверить в натуре то, чего нет в наличии - невозможно. А фальшивку - пожалуйста.
[/q]

Не буду с вами спорить.
Ухожу изучать свои 500 листов фальшивок )))
Тем более, что ни на дворянство, ни на земли претендовать не собираюсь.

2.12.2023, 12:48

>> Ответ на сообщение пользователя GrayRam от 2 декабря 2023 10:15

Спасибо!
Заверение в подлинности в деле как раз имеется))

Тема: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
2.12.2023, 9:38

Niclas написал:
[q]

Vasilisa PR написал:
[q]

Может, попробовать поискать через архив кладбищ?
[/q]

Спасибо за ответ. Я так понял, что связаться с кладбищем можно только имея конкретные данные. У его жены были документы с фальшивыми данными (отчество и дата рождения неверны). Поэтому боюсь, что в его документах тоже что-то было не так. Знаю дату его рождения только из МК. Или стоит попробовать?
[/q]

Позвоните в городской архив кладбищ на 1-ю Советскую, 8 (8 (812) 408-96-06) и уточните (сказав, что есть ФИО, примерные даты и кладбище).
Не попробуете - не узнаете.

2.12.2023, 0:20

GrayRam написал:
[q]

Vasilisa PR написал:
[q]

Помогите, пожалуйста, понять, о чём текст.
[/q]

Это же документ из дворянского выводного дела niab_la_319_2_2087
Дело о дворянском происхождении рода Макарских от 22.12.1802 на 499 л.
В деле должен быть перевод этого судебного акта на рус. яз.
[/q]

Не нашла ((

1.12.2023, 23:35

niab_la_319_2_2087_002.jpg
niab_la_319_2_2087_002b.jpg
niab_la_319_2_2087_003.jpg

Помогите, пожалуйста, понять, о чём текст.
Одновременно распознать письменные буквы, пропущенные пробелы и знаки препинания, и при этом перевести со старо-польского на русский — не получается.
Поняла, что документ от 26.01.1777 года, в нём речь о
Иосифе Макарском,
его братьях Иване, Франциске и Юрии,
о сыновьях Иосифа (Василий, Матвей)
и о имении Гринково (насколько я поняла, расположенном в Ошмянском повете и, возможно, находившемся в общей долевой собственности у Иосифа и его братьев).
А о чём конкретно в документе говорится, можно распознать?

Тема: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
1.12.2023, 14:24

Niclas написал:
[q]
Помогите пожалуйста по поводу поиска прапрадеда.

Иванов Петр Иванович, 06.06.1889 г. р.
уроженец д. Студенец Порховского района Ленинградской области (ныне Псковской области)

В 1930-е годы переехал из родной деревни в Ленинград. Работал в Бадаевских складах и жил на проспекте Обуховской Обороны. Умер вскоре после окончания блокады. Говорят, что он похоронен на Большеохтинском кладбище.

Обратился в несколько ЗАГСов, но нигде нет его записи о смерти. Его имя не облегчает поиск. К сожеленью не знаем, был ли он прописан в Ленинграде.

Очень прошу помощи. Где искать?
[/q]

Может, попробовать поискать через архив кладбищ?

Тема: СРАВНЕНИЕ ЛИЦ на фотографиях (2022 - 23 гг.)
22.11.2023, 23:16

KoLenka написал:
[q]

Vasilisa PR написал:
[q]

все фото видны
[/q]

Они видны да, но не открываются, чтобы качество было лучше..
Попробуйте на них нажать
Открывается только первое фото
[/q]

Поняла, спасибо. Поправила ссылки вручную, вроде получилось.

22.11.2023, 23:07

KoLenka написал:
[q]

Vasilisa PR написал:
[q]

Прошу прощения за качество фотографий
[/q]

Добрый вечер
Вы плохо загрузили фото.
Открывается только первое из них.
Попробуйте перезагрузить, чтобы фото можно было развернуть.
Особенно последнее.
Грузить надо либо через менеджер загрузки, либо через кнопку отправить
[/q]

Странно. Я и грузила через этот менеджер. И у меня все фото видны, на двух разных устройствах смотрела.

22.11.2023, 22:37

Добрый вечер! Я с новой задачкой.
Дано: 3 мужчины- родственника. Мужчина №1 является братом мужчины №2 и отцом мужчины №3 .
Каков шанс того, что мужчина №4 является их родственником (дедом и прадедом соответственно)? Есть ли сходство?
Прошу прощения за качество фотографий, оригиналов у меня нет, поэтому переделать не могу.

mujchina1.jpg

mujchina2.jpg

mujchina3.jpg

mujchina4.jpg

Тема: Алфавитный указатель фамилий к 9 томам Volumina Legum
21.11.2023, 21:32

Здравствуйте. Посмотрите, пожалуйста, Makarski.

Тема: ЕГР ЗАГС
20.11.2023, 19:08

the_yegor написал:
[q]

Если с органом ЗАГС возникает спор о содержании записи, вероятно разрешить этот спор может суд?
[/q]

Да, вероятно, так и придется сделать. Просто это долго и придется ещё дополнительные справки в архивах заказывать-заверять. А это мне вряд ли кто-то компенсирует.
Да, со старинными документами в НИАБ было проще работать a_003.gif

Тема: ЕГР ЗАГС
20.11.2023, 17:38

>> Ответ на сообщение пользователя the_yegor от 20 ноября 2023 17:29

Интересно, а записывали данные ребенка и родителей просто со слов?
А если сейчас предъявить документ, что фамилия была заявителем записана неверно, можно объявить запись недействительной, сославшись на этот декрет?))))
У меня тоже с записью о рождении за 1922 год проблема.

Тема: ЗАГС г. Санкт-Петербурга
20.11.2023, 15:08

Товарищ Саахов написал:
[q]

Vasilisa PR написал:
[q]

Брать в архивах заверенные справки о рождении братьев и в суд?
[/q]

Если кроме генеалогического интереса есть юридические вопросы в рамках текущего законодательства - то да, в суд
Если только генеалогия интересует, то отсутствие справки о рождении не помешает продолжать поиски в досоветское время
[/q]

Мне нужно подтверждение родства для изучения материалов в МВД и ФСБ по отцу.
Я не знаю, насколько они придерутся к косвенным доказательствам.
А просто для интереса я предпочитаю дождаться, когда книги ЗАГС из Челябинска за 1922 год передадутся в ОГАЧо, тогда и запрошу скан.
По досоветскому времени родословная составлена до 16 века.

20.11.2023, 11:36

Срочный хэлп.
Я долго искала актовую запись о рождении родственника (1922 год). Все предки, он сам, его потомки, жили в Ленинграде/СПб. В его справке о смерти указано место рождения - Ленинград. Но все поиски по нашим архивам были безрезультатны.
Наконец в старой, чудом сохранившейся домовой книге нашла отметку, что он уроженец Челябинска.
Челябинский ЗАГС нашел рождённого в нужный день младенца с нужным именем, имена родителей совпали, НО!
Фамилия (не самая популярная, если что) у всех отличается от нужной на 1 букву. Причем это непохоже на опечатку. Соответственно справку о рождении мне не получить.
У младенца был старший брат, родившийся в СПб в 1911 году, фамилия у всех в метрической книге правильная.
Был младший брат 1924 г.р., родился в Ленинграде, фамилия правильная. В общем, неправильный вариант фамилии не встречается больше ни в каких документах.
Каковы мои действия?
Подозреваю, что сменой фамилии пытались замаскировать дворянское прошлое, но записали явно со слов.
Данных о браке родителей не нашла.
Брать в архивах заверенные справки о рождении братьев и в суд?
Или попробовать найти форму 1П (родственник умер в 1991), посмотреть, есть ли в ней правильные данные, и с ней письменно обратиться в ЗАГС с просьбой внести изменения в актовую запись?

Тема: Среди ваших предков были поляки?
19.11.2023, 23:05

>> Ответ на сообщение пользователя Irina Ol от 19 ноября 2023 21:56

Я вижу, вы дополнили пост, спасибо!
Сразу хочу уточнить: дворянские дела в РГИА просмотрены, наши из Виленской губернии, но по ним нет ничего.
Их дело в НИАБ. Нанятый мной исследователь недавно уже изучал дело, все интересующие документы заказаны и через неделю должны быть у меня (100 страниц).
Древо (напоминаю, это не совсем мои родственники, это предки сына по линии его отца, просто с отцовской стороны живых родственников не осталось) состоит уже из более 100 Макарских, уходит вглубь до 16 века.
Самое сложное в поисках - это именно начало 20 века, когда началась чехарда с отчествами и документами.
Из первоочередных задач - не могу найти запись о венчании Станислава (до 1911 года), его жена Анна Васильевна 1887 г.р. была, скорей всего, православной, потому что первого ребенка в августе 1911 года они крестили уже в православной церкви.
Брак Владислава нашла.
Рождение детей Станислава и Владислава нашла. Есть информация об этих детях на сайтах Подвиг народа и Память народа.
Смерть Станислава нашла.
Смерть его родителей нашла.
Адреса проживания Станислава и Владислава знаю.
Еще знаю место работы Фелициана до его смерти в 1908 году happy.gif

19.11.2023, 22:34

Irina Ol написал:
[q]

Возраст и год рождения "гуляют" в документах ещё не так.
[/q]

Ага-ага.
В 1881 году сказать, что тебе не 41, а 33 годика. Просто забыл a_003.gif
Зато невесте 18.

19.11.2023, 22:22

latgalec написал:
[q]

Irina Ol написал:
[q]

Исправлено, вероятнее всего, в связи с тем, что при первой записи написано ошибочно.
[/q]

Позволю себе доморощенную лингвистическую гипотезу:
Фелициан-древнеримский исходник, латынь.
Велициан-русификация(официальная)
Феликс-немецки, латгальский и литовский вариант.
Филипп-польский.

Если перевсти исходник на современный русский- "великий" "великан".

Не бросайте камнями, если ошибся...
[/q]

Велицианом он записан только в аннотации с легкой руки архивиста, во всех документах личного дела старшего сына имя отца - Фелициан.
Младший в аннотации дела записан Феликсовичем ))

19.11.2023, 22:11

Irina Ol написал:
[q]

Исправлено, вероятнее всего, в связи с тем, что при первой записи написано ошибочно. Практически наверняка правильно - Фелициан и это имя не менялось официально (это до 1917 г. было достаточно непросто), либо он при рождении крещён Фелициан-Антон.
Есть другая версия - иногда в Росс.Империи служащие с неправославными именами в быту и некоторых документах записывали себя "универсальным" именем (и правосл., и католич.): так могло произойти с (Фелицианом) Антоном Макарским.

Это дело смотрели?
ЦГИА СПб. Фонд 365. РЕМЕСЛЕННОЕ УЧИЛИЩЕ ЦЕСАРЕВИЧА НИКОЛАЯ. (С.-Петербург) - ПЕТРОГРАД.
Опись 3. Дело 1117
Макарский Станислав Велицианович
Выпуск 1905 года
Крайние даты документов: 1899–1905.
Смотреть удаленно (платно).
[/q]

В метриках при рождении у Фелициана не было имени Антон.
Родился, женился, родил детей и умер под именем Фелициан. Родился 03.06.1840, именины были 20 ноября (в день памяти Феликса Корнуолльского). Единственная его вольность - сильно убавил себе возраст во время венчания. Не знаю, как ему это удалось )))
В Ремесленном училище просмотрела дела на обоих братьев - Станислава и Владислава Фелициановичей, в ЦГАКФФД даже нашла фото младшего, немного неправильно аттрибутированное, сделанное в выпускной год.

19.11.2023, 20:44

>> Ответ на сообщение пользователя latgalec от 19 ноября 2023 20:20

Ага, там вообще интересно всё.
У него при рождении в 1885 отец записан как Феликс, в июне 1892 исправлено на Фелициана в метрике.
На каком языке говорили родители, я не знаю, но на русском писали превосходно и без ошибок.
Про дело о вступлении в партию в Челябинске мне показалось очень интересно. Оплатила оцифровку, пока жду с нетерпением.
Брат его в 1929 году был лишен избирательных прав. И после увольнения с завода (видимо, хотел перейти на другое предприятие) от "Красного Арсенала" на новое место улетела письменная просьба не принимать этого брата на работу.
Про самого Станислава информации о поражении в правах не нашла.

Тема: Все вопросы О РОЖДЕНИИ
16.11.2023, 18:50

Shtopor написал:
[q]
Soferita написал:
[q]
Что ж теперь делать?
[/q]
Попробуйте найти выписку о составе семьи. У меня та же проблема была, но с получением документов из ЗАГСа. Метрики о рождении деда нет в природе. Я приложил копию из автобиографии с составом семьи. Конечно юридически это все ничтожное подтверждение, но вместе с дополнительной объяснительной запиской о невозможности предоставить метрику я получил нужные документы из ЗАГС.
[/q]

Повезло вам с ЗАГС. Мне в похожем случае отказали, т к. у них есть нормативные акты, где прописаны конкретные документы, подтверждающие родственную связь. Направили доказывать родство через суд.
Но, говорят, ФСБ в этом вопросе менее придирчивы.
А похозяйственные книги, списки налогоплательщиков, данные сельхозпереписи не сохранились в архивах?

15.11.2023, 16:56

latgalec написал:
[q]

Vasilisa PR написал:
[q]

Старший поменял отчество примерно в 1908 году, младший в 1915, потом опять старший в 1925, младший в 1929.
И возраст в какой-то момент себе прибавили на год.
[/q]

Актвные участники повстанческого движения. В 1908 преследовали учасников революции 1905 года. а именно лиц связанных с вооруженными повстанческими отрядами в Польше и Прибалтике. А дальше- антисоветское подполье...
[/q]

Они не были повстанцами, насколько я знаю. Может, троюродные родственники какие...
И антисоветчиками не были. Младший преподавал в Пехотной школе, потом оба работали на заводе "Красный арсенал" (1925-1929).
И почему поочередно-то?

15.11.2023, 16:22

Здравствуйте!
По сабжу.
Поляки были в роду у моего сына. В связи с этим вопрос:
Какая могла быть причина для смены отчества в первой четверти 20 века у двух братьев Фелициановичей поочередно на "Антонович"?
Именно поочередно.
Братья не были усыновлены. Один 1885, другой 1894 г.р. Жили в Петербурге-Петрограде-Ленинграде, работали при советской власти на заводе.
Старший поменял отчество примерно в 1908 году, младший в 1915, потом опять старший в 1925, младший в 1929.
И возраст в какой-то момент себе прибавили на год.

Тема: ЦГА СПб
13.11.2023, 10:56

larisa67 написал:
[q]
у меня не открывается сайт? может кто посдкажет почему такое может быть?
[/q]

Вы его в РФ открываете? Через госуслуги?

12.11.2023, 22:00

>> Ответ на сообщение пользователя Nana от 12 ноября 2023 21:39

Я в итоге получила без проблем через МФЦ (без записи).

Тема: Древо Жизни
9.11.2023, 8:30

Елена, здравствуйте. Обратите внимание на мой вопрос, пожалуйста.

Vasilisa PR написал:
[q]
А у меня выдает загадочную ошибку.
Супруги венчаны в 1907 году, в 1912 развелись. Проверка показывает обоим неправильный порядок событий.
.
[/q]

Тема: Поиск по газетам Рос.Империи
7.11.2023, 23:59

jeinorl написал:
[q]

Вивальди да, есть такое. Я приноровилась как - открываю с компа, ищу нужную страницу, а уже конкретную страницу открываю с тлф. Там можно масштаб хоть до невероятного размера увеличить.

[/q]

Я спокойно увеличиваю там. Навожу мышкой на низ страницы и высвечивается меню.

Тема: Ошмянский уезд Виленской губернии
7.11.2023, 13:21

>> Ответ на сообщение пользователя the_yegor от 28 октября 2023 23:39

Кстати, по ссылке у меня выдает ошибку 404.

Тема: ✔ КОСТРОМСКАЯ губерния/область
5.11.2023, 13:46

Alimaimanga написал:
[q]
Здравствуйте! Ищу своих предков, известно к сожалению немного.
Моя бабушка Смирнова Лидия Алексеевна 1938г. родилась в деревне Деревеньки Кологривского уезда. Её отца (моего прадеда) звали Смирнов Алексей Ильич, а мать Смирнова Анна Фёдоровна (Чумакова в девичестве)
Брата прадеда звали Смирнов Пётр Ильич, а отца прадеда звали Смирнов Илья Григорьевич.
Больше никаких сведений нет.

Мой дедушка - Качков Николай Родионович родился в посёлке Якшанга.
У него были сестры Катерина и Павла Качковы.
Больше тоже нет никаких данных к сожалению.
Буду благодарна любой информации!
[/q]

Я вам в другой теме на аналогичный пост уточняющий вопрос задала ))) Вы какую информацию в итоге хотели получить?

Тема: Нужна помощь - 2023
4.11.2023, 20:31

>> Ответ на сообщение пользователя Alimaimanga от 4 ноября 2023 20:08

В Костромской области было несколько деревень с таким названием в разных районах. Вы справку о рождении в ЗАГСе заказывали? Там район не указан?

Тема: Древо Жизни
3.11.2023, 14:08

king написал:
[q]

Vasilisa PR написал:
[q]

Так там всё правильно по датам.
[/q]

А второй брак там есть?
[/q]

Проблема появилась, когда второго брака ещё не было. Было рождение, венчание, развод. Сейчас внесла информацию про второй брак, заключённый в 1914 году. Проблема не решилась))