| Merilin209Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений Merilin209Тема: Золотухины 26.09.2022, 11:03
Всем добрый день! Мои предки Золотухины из Вязовика Ливенского уезда Речицкой волости: прадед Золотухин Филипп Павлович родился в 1887 году, умер в 1985 -м, 13 лет арм.службы. 4 года германского плена в г.Гюстров (Австрия). Его сын Дмитрий Филиппович Золотухин, родился в 1925 году в д. Шушляпино, Колпнянского района. Участник ВОВ. Умер в 2018 году. Брат Филиппа Золотухина, Николай, в возрасте 39 лет служил ротным(?) 2-го запасной автомобильной роты, был ранен 25 октября 1915 года.
|
Тема: Писцовая дозорная книга города Ливны и Ливенского уезда 17.08.2022, 16:21
Alex20101962 написал:[q] Уважаемая Наталия, помогите, пожалуйста, с информацией по деревне Вахново Ливенского уезда Орловской губернии (рядом Покровская церковь с.Бараново) и моим предкам Рудневы, Брыковы и Болотские (Болоцкие), а также Золотухины (с.Вязовик). Спасибо, Александр[/q]
Мои предки Золотухины с Вязовика!
|
Тема: Малыгин 13.08.2021, 11:09
Добрый день! Помогите, пожалуйста, по форме гусара определить в каком полке он служил. Это Малыгин Василий Иванович, 1897 г.р., д.Поздняковки Малоархангельского уезда Орловской губернии.
![](file.php?a=preview&fid=753779) |
Тема: Шушлебин—Товарков Моисей Петрович (и его однофамильцы) 12.03.2021, 22:53
irisha166 написал:[q] Здравствуйте! Может быть этот материал Вы уже видели, но на всякий случай отправлю)
РГАДА, ф.1209, оп.85, оп.4 Писцовые книги. Описи Разные уезды
Писцовые, переписные, межевые, дозорные, перечневые книги
78-103
1614-1701[/q]
Спасибо! Теперь бы Петра найти...
|
Тема: Колпино 25.01.2021, 11:31
evva написал:[q] Ко́лпино[/q]
Интересно, а это название как-то связано с пгт Колпна (ранее с. Колпе(и)нское) Орловской области? Поселок основан в 1571 году по указу Ивана Грозного.
|
Тема: Город Чернавск и Чернавский уезд 8.11.2020, 13:39
newpetrov написал:[q] ШУШЛЯБИН[/q]
Добрый день, не могли Вы по подробней рассказать об этом челове? Есть ли о нем какие-либо сведения? РГАДА. Ф.210, оп.6д, кн.97 1676/1677 год Чернавск Л.371об пропущен на микрофильме
|
Тема: Шушлебин—Товарков Моисей Петрович (и его однофамильцы) 5.11.2020, 16:19
Рахматулина Ирина Касимовна Irina K. Rakhmatulina (1937-2012)
Родилась в России, в Свердловской области, в г. Нижний Тагил. Окончила Бакинский государственный университет по специальности биолог-зоолог. С 1965 года работала в Институте зоологии Национальной Академии наук Азербайджана, пройдя путь от старшего лаборанта до заведующей отделом наземных позвоночных. Доктор биологических наук.
Направлениями исследований Ирины Касимовны были териология, экология, структура популяций, охрана фауны в целом, однако главной специализацией ее научной деятельности было изучение рукокрылых Закавказского региона и, в первую очередь - Азербайджана, их распространения, зоогеографии, экологии и демографии. В 2005 году вышла монография "Рукокрылые Азербайджана", где на 480 страницах обощены результаты многолетних исследований Ирины Касимовны. Ирина Касимовна большое внимание уделяла динамике состояния диких млекопитающих в антропогенно трансформируемых условиях обитания. Как эксперт она проводила и рецензировала ряд проектов по влиянию антропогенных факторов на дикие популяции, участвовала в создании ряда ООПТ (памятников природы и резерватов) на территории республики Азербайджан. В деле изучения и сохранения фауны рукокрылых Ирина Касимовна активно сотрудничала с коллегами из различных республик бывшего СССР и зарубежных стран; она консультировала зоологов из других частей Кавказского региона, руководила целым рядом диссертационных исследований. Активно представляла результаты своих исследований в международном научном сообществе, приняв участие более чем в 20 международных научных конференциях. И.К. Рахматулина состояла членом научного совета Международного общества охраны рукокрылых (США), Европейской группы по изучению летучих мышей, Комиссии по выживанию видов (Species Survival Comission) при IUCN. К сожалению, 8 марта 2012 года Ирины Касимовны не стало. Опубликованных работ (включая тезисы) — около 100, в т.ч. более 70 статей и 1 монография.
Рахматулина И.К. 2005. Рукокрылые Азербайджана (фауна, экология, зоогеография). Баку, 480 с.
*** Прочитал на сайте Российской рабочей группы по рукокрылым, что не стало Ирины Касимовны Рахматулиной. Эту печальную новость сообщил Сурен Газарян, которого к сожалению, я не знаю и который, по-видимому, был знаком с Ириной Касимовной, язык не выговаривает – с покойной… И я подумал вот о чем. Раньше, в советское время, мы знали друг друга в лицо, потому что регулярно встречались на совещаниях по рукокрылым, переписывались, ездили в совместные экспедиции, оппонировали диссертации и приезжали на териологические съезды. Многих, к сожалению, уже нет и каждая новая потеря тех, из "старой" когорты, конечно, вызывает грусть, сожаление и чувство невозвратности того замечательного времени, когда казалось, что все еще впереди… Сейчас в российской хироптерологии появилось много новых имен. Замечательно, что много молодых специалистов, которые с энтузиазмом занимаются нашей любимой группой – летучими мышами. Наверняка не все они встречались с Ириной Касимовной или были знакомы с ней. Поэтому я посчитал своим долгом написать несколько строк о ней, вспомнив нашу последнюю встречу в Баку полтора года назад и тем самым отдать дань уважения и памяти этой великой труженице науки, перед которой, я думаю, могут склонить головы все мужчины – летучемышатники бСССР… В октябре 2010 года я приехал в Баку, на 1-ое совещание ректоров вузов стран СНГ, которое проводилось по инициативе Российского министерства образования и науки и Азербайджанского министерства образования. Естественно, что у меня в кармане были адреса азербайджанских коллег-хироптерологов и давних знакомых – Ирины Касимовны Рахматулиной и Мири Джалал-Оглы Фаттаева, с которыми я познакомился еще в 1977 году, на 2-ом совещании по рукокрылым в Чегете, в Кабардино-Балкарии. Поэтому на второй день совещания я попросил коллег из Бакинского университета помочь мне встретиться с друзьями. Через день гостеприимные хозяева сообщили мне, что Ирина Касымовна ждет меня в Институте зоологии, а Мири Фаттаева увы, уже нет… Я приехал в Институт зоологии, где меня ждала Ирина Касимовна и ее аспирантка, которая защитила кандидатскую диссертацию по рукокрылым Азербайджана и больше часа мы проговорили обо всем, что было нам интересно и, напоследок, обменялись книгами. Ирина Касимовна подарила свою книжку "Летающие млекопитающие Азербайджана" а я – свою "Фауну". На следующий день министр образования Азербайджана устраивал прием для участников совещания и я попросил его пригласить на прием Ирину Касимовну, как коллегу-летучемышатника, с которой мы встретились в Баку, через 20 лет с момента нашей последней встречи. Министр, конечно, дал добро и был приятно удивлен, что летучемышатники – это очень сплоченное братство и везде находят себе подобных. Было послано приглашение и на следующий день вечером я встретил Ирину Касимовну на молу, у Бакинского яхт-клуба, где у причала, как на параде, стояли дорогие и очень дорогие яхты. Прием был в яхт-клубе, и я представил министру образования Азербайджана Ирину Касимовну как крупнейшего специалиста по летучим мышам не только Азербайджана, но и всего Закавказья, научные труды которой на долгие годы будут основой для дальнейших исследований в этом обширном регионе. Прием был прекрасный, столы были богато сервированы, живая музыка, ораторы, дружеское застолье и беседа делали обстановку непринужденной и интересной. Время пролетело незаметно и когда мы вышли из яхт-клуба и пошли, прогуливаясь, по знаменитой набережной Баку, Ирина Касимовна сказала мне :" Слушай, Толибджан, я всю жизнь прожила в Баку, но никогда не была в яхт-клубе!" Мне было приятно, что Ирина Касимовна осталась довольной нашей встречей и банкетом в яхт-клубе. Ирина Касимовна мало изменилась с момента нашей последней встречи в Кракове в 1999 году, казалось, что годы не берут ее и она была такой же как и всегда – отзывчивой и жизнерадостной собеседницей, открытой как для делового разговора, так и для обсуждения житейских проблем. Конечно, мы вспомнили с ней всех наших коллег и друзей, которых уже не стало и этот список оказался большим, начиная с неповторимого Александра Петровича Кузякина и его хлебосольной супруги Валентины Ивановны. Гостеприимные Константин Константинович Панютин и его супруга Светлана Каменева, ответственная Татьяна Емельяновна Стуканова и жизнелюб Александр Никитич Курсков, молчаливый Станислав Николаевич Рыбин и экспансивный Мири Фаттаев, обаятельный Алексей Иванович Константинов и добродушный Олег Павлович Богданов – все они сделали большой вклад в изучении летучих мышей на территории бывшего СССР и хочется, чтобы коллеги не забывали об этом и помнили, что их труды являются гордостью отечественной науки, фундаментом, на котором продолжаются современные исследования. И теперь в этом печальном списке Ирина Касимовна, великая труженица науки… Пусть земля будет им всем пухом, а мы сохраним память о них в наших сердцах!
Толибджан Хабилов апрель 2012 года.
|
Тема: Шушлебин—Товарков Моисей Петрович (и его однофамильцы) 8.10.2020, 21:15
ГОРЮШКИН ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ. "СЕЛО МОЕ РОДНОЕ: от седой старины до наших дней"(560 стр.) Москва 2009.тир 100 экз.
(стр.51) В 1734 г. русские люди селились «на речке Подгорной повыше завода В.Озерова»31 В 1743 г. вблизи поселка Никольск по указанию Командующего войсками ландмилиции селились уволенные из нее солдаты-однодворцы. За шесть лет таким путем в поселении размещены 165 однодворческих семей. К самому поселку приписаны: 49-летний капрал Московского драгунского полка Федор Алексеевич Горюшкин, 55-летний лейб-гвардии отставной капрал Измайловского полка Матвей Михайлович Бурков, 60-летний солдат Стародубского полка Абросим Прохорович Дьяков, 65-летний капрал Рижского драгунского полка Михаил Маркович Григорьев и 70-летний извозчик Воронежского драгунского полка Ефрем Каменецкий32. Место их малой Родины неизвестно, К началу второй половины XVIII века население поселка не было однородным. С 1746 г в нем жили сходцы других наций. По указу Павловской гарнизонной канцелярии к нему приписан Сидор Семенович Колосов и гражданин польской нации из Гродно Василий Яковлевич Попков с детьми. Были насельники из близких и дальних регионов: Никита Андреевич Лепехин жену привез из Чердынского, Пантелей Филиппович Горюшкин из Козловского уездов. У никольчан жены были родом из Елецкого и Добринского уездов. Когда понятие «Шайкина слобода» выпало из обращения? В заводских документах селение считается вновь построенным поселком и именуется Николиск. Это очень важная его характеристика. «Поселок» всегда отвечал критерию «при чем» (при заводе, фабрике и тд). В данном случае его положение обусловила связь с железным заводом, часто называемого по названию Троицкой Церкви и реки. Сам поселок назван именем селения однодворцев-старожилов.По данным второй ревизии в нем жили около 150 однодворцев мужского пола и несколько сот членов их семей. При этом 50 дворов относились к заводу, «что на речке Подгорной при Троицкой Церкви»33 Имелись признаки его объединения с поселком старожилов-однодворцев, претерпевшего серьезные изменения. Переписью отмечено: «В деревне Подгорной, что тож именуется Нико-
31. РГАДА. Ф. 271, оп. 1, д.. 1169 32. РГАДА. ф. 350, оп. 2, д.. 2500 33.РГАДА, ф, 350. оп. 2, дд. 746. 2503, 2504
(стр.52) льский поселок переезжия из разных мест однодворцев 476 душ». Многие жили здесь до первой ревизии, но переписчиками записаны в оклад Козловского,Лебедянского, Елецкого, Данковского, Сокольского, Усманского, других уездов. Деревню Подгорную вблизи поселка старожилов-однодворцев или в черте, видимо, основали выходцы поздней волны из Козловского уезда.После 30-х годов в ней поселились люди Федора Суркова и Данилы Стрельникова после ухода с железного завода. С другими поселенцами они увеличили ее на 292 однодворца мужского пола. По переписи 1748 г в ней числилось 174 двора.Окормляла паству Николаевская Церковь. Служили в ней священник Иван Иванович Попов и два диакона: Стефан и Леонтий, имевший сына Михаила34 Выходцы из Козловского уезда были записаны в оклад сел Остролучье, Изосимово, Хмелевое, Гавриловка, Красное, Архангельское, Иловое, Богоявленское, Ендовище, Казинка, Лаврово, Знаменка, Ярки, Ершово, Суренка, Громушка, Круглое, Ефремово, Ломово, Липовка, Истобное, Дмитриевское, Верхняя Острожка, Вельское, Осташино и деревень: Устье, Избердей, Горятово, Радостное. Были переселенцы из стрелецкой, полковой и сторожевой слобод Козлова. Из этих селений в деревню переселились 73 однодворца с семьями. Это Василий Филиппович Ененков, Иван Иванович Попов, Нестор Яковлевич и Захар Макеевич Труфановы, Афанасий Павлович Дитятев, Михаил Моисеевич Казначеев, Прокофий Автономович и Петр Лукич Юдаковы, Евсей Васильевич Владимиров, Федор Григорьевич Фаустов, Николай Иванович Бочаров, Андрей Иванович Аверков, Алексей Михайлович Дорохов, Трофим Антипович и Степан Антипович Семен Герасимович и Федот Петрович Немцовы,Петр Федотович Тишков,Харитон Васильевич Никулин,Петр Тимофеевич Шилов, Терентий Тимофеевич, Казьма Тимофеевич, Тимофей Алексеевич и Тимофей Филатович Сапроновы, Никита Дронович Лепехин, Яков Панкратович Шушлебин, Карп Максимович Гридасов, Ипполит Ермолаевич Мишуков, Артомон Сергеевич Лушников, Севастьян Яковлевич Хизов, Сысой Дмитриевич и Сидор Дмитриевич Скуловы, Иван Фетисович Коробов, Сидор Леонтьевич Голубков, Филипп Никифорович и Петр Никифорович Горюшкины, Трофим Гордеевич Манаенков, Никифор Савельевич Шаталов, Михей Назарович Коленкин, Иван Назарович Жабин, Михаил Емельянович Шайкин, Фрол Нефедович Медов, Григорий Гурьевич Киселев, Феодосий Афанасьевич Агошков, Маркел Сафонович Федосов, Анисим Григорьевич Козлов, Родион Абрамович Лаптев,Ефим Прокофьевич Жилин, Семен Парфенович и Иван Павлович Черкасов,Автомон Семенович Гришин, Герасим Петрович Фаменской, Епифан Сысоевич Родионов, Михаил Александрович Храпов, Исай Семенович Захаров, Назар Захарович Полухин, Моисей Алексеевич Мясников. Выходцами из селений Козловского уезда являлись Зуевы, Торопченины, Ефремовы, Гранкины, Глазневы, Кашириновы, Бабайцевы, Мишуковы, Трифоновы, Ефремовы, Епихины. В этот же период из села Макарово Тамбовского уезда в деревне поселилась семья Акима Аверьяновича Силина. Из сел Павловского, Болотово, Романовского, Кумани, слободы Покровской Лебедянского уезда прибыли 16 одно-
34 РГАДА. ф. 350, оп. 2, дд. 746, 2499
(стр.53) дворцев с семьями:. Это - Макар Никитович Чурилин, Василий Филатович Мильков, Константин Павлович Голубин, Иван Максимович Кураков, Денис Архипович Телегин, Иван Алексеевич, Карп Алексеевич и Яков Алексеевич Свиридовы, Павел Казмич Селиванов, Андрей Мелентьевич Козлов, Алексей Фефелович Маклаков, Иван Власович Кобзев, Степан Анисимович Курлов. Из деревни Погорелое, Талецкий Острожек, сел Казьминское, Лозовое,Красное, Иловое, Тростяное, Паниковец, Рогожино, Нижний и Верхний Студенец, Бредихино, Яблоново Елецкого уезда в ней поселились семьи 30 однодворцев. Это - Сидор Федорович, Федот Федорович, Федот Федотович и Федор Васильевич Поповы, Максим Акимович Холяпин, Дмитрий Яковлевич Филин,Иван Иванович Полухин, Еремей Ильич и Яков Логинович Ивонины, Иван Прокофьевич и Федор Евтифьевич Русиновы, Карп Иванович Васильев, Автоном Федорович и Иван Федорович Смыковы, Ефим Автономович Хомяков, Дорофей Семенович Фориков, Захар Яковлевич Пашин, Аким Дорофеевич и Епифан Иванович Колотевы, Григорий Иванович Провоторов, Свирид Ефимович и Данила Алексеевич Костомаровы, Кондрат Евтропович Филатов, Иван Сазонович Боев, Кондрат Сергеевич Бабайцев, Антон Никитович Звягинцев, Тимофей Яковлевич Сапунов, Андрей Сергеевич Кретов и Филипп Яковлевич Бескуров. Выходцами из Елецкого уезда были Иван Арнаутов и Степан Бобылев. Из сел Филатовка, Самовец, Избердей, Головкино, Богоявленского, слободы Верхососенской Сокольского уезда в деревню прибыли семьи 12 однодворцев. Это - Дементий Иванович Усачев, Нефед Абрамович Золотарев, Лавр Савельевич Мартынов, Афанасий Максимович Сенин, Василий Сазонович и Михаил Сазонович Стеблевы, Евтей Карпович Сомов, Ларион Гаврилович Карпов, Филипп Васильевич Шакин, Митрофан Лаптев, Агей Казьмин и Василий Беляев. Из сел Кривец, Эртиль, Усмани Усманского уезда прибыли девять однодворцев. Это - Михаил Ларионович Горянов, Антон Максимович Ролдугин, Макар Михайлович Сурков, Иван Дмитриевич Мешков, Тимофей Тимофеевич Холодов, Максим Потапович Шапочников, польской нации Яков Алексеевич Орлов, Андрей Солодилов, Михаил Щербаков. Из сел Шерякино, Теплого, Долинино Добринского уезда Иван Игнатьевич Тараруев, Корней Филиппович Карпачев и Григорий Екимович Бочаров, Из г. Демшинска прибыла семья Лукъяна Леонтьевича Попова. Из сел Сторожевое и Истобное Коротоякского уезда семьи Сидора Леонтьевича Голубкова и Дениса Яковлевича Пономарева. Из селаТеплое Данковского уезда семьи Федота Евсеевича, Василия Евсеевича и Гав¬рилы Евсеевича Шабановых. Из сел Промотово и Коромыслово Белогородского уезда семьи Ивана Ивановича Торопылина и Ивана Филипповича Копылова. Из села Боровского Бахмутского уезда семья Дрона Никифоровича Мурзина. Из города Павловска - Артема Павловича Беспалова. Из сел Серпухино и Стрепетово Ефремовского уезда семьи Андрея Кузьмича Русанова и Карпа Ва¬сильевича Анненкова. Из Воронежского уезда семья Григория Лукъяновича Арчакова. Из села Круглое Борисоглебского уезда семья Лукьяна Максимовича Булгакова, из Хоперской крепости Никиты Анисимовича Дорохова, из г. Ливны Степана Уварова. Из села Крутогоровка Белоколодского уезда семьи отставных капралов Матвея Михайловича Биркова и Абросима Прохоровича Лыкова. ©ГОРЮШКИН В.И. 2009.
|
Тема: Шушлебин—Товарков Моисей Петрович (и его однофамильцы) 5.09.2020, 0:31
EugeniaShushlebina написал:[q] Merilin209 написал:
[q] Запись 15 марта 1746 года о покупки имения в Ливенском уезде д.Шевяково Василием Семёновы сыном Шушлябиным.у Василисы Авдеевой дочери Гавриловой жены Алексеево сына Псарёва.
[/q]
Как же все же правильно тут читается фамилия ШушлЕбин или ШушлЯбин? Откуда Шушлебины взялись в Кадниковском уезде Вологодской области - для меня это все еще большая загадка...
[/q]
Употребление "е" или "я" связано, скорее всего, с процессом расселения и особенностями произношения в разных говорах. В южных преобладает аканье и яканье. В северных - оканье, ёканье. Хочу поделиться очень интересной аналогией. Как удалось выяснить, в Костромской области есть деревня с точно таким же названием, как и в Орловской - Шушле(я)б(п)ино на реке Олешанке. Так вот одно из имений орловских Шушлябиных (Кирилловка) находилось на речушке с похожим названием - Ольшанка, приток р. Кшени бассейна Быстрой Сосны. Случайное совпадение? Не уверена. По моему мнению, владельцем костромской деревни был приказчик Троицко-Сергиевского монастыря помещик Гаврила Шушлеба в 1500 годах. Возможно он является сыном Григория Борисовича Шушлебы -Товаркова. Сделала запрос в Костромской архив. М.б. найдутся к-л сведения.
|
Тема: Шушлебин—Товарков Моисей Петрович (и его однофамильцы) 26.07.2020, 7:04
kutepov 80 написал:[q] Капитан — Николай Кириллович Шушлябин.
По приговору прихожан Троицкой церкви села Городецкого Малоархангельского уезда, состоявшемуся 24 ноября 1869 года, и утверждённому Его Преосвященством 2 марта 1869 года, в состав прежнего приходского при означенной церкви попечительства избран сроком на три года председателем помещик, капитан Николай Кириллович Шушлябин.
Источник: "Орловские Епархиальные ведомости". — 1870 год. — С. 385.[/q]
А здесь сведения о его сыне Алексее: https://www.google.com/url?q=h...PQP2eTjr1i
Кроме того, обнаружила у А.М.Полынкина: http://klub-mastera.narod.ru/p...2-1-0-2155 Это сведения о помещиках в 1924 году.
|
Тема: Шушлебин—Товарков Моисей Петрович (и его однофамильцы) 26.07.2020, 6:41
>> Ответ на сообщение пользователя EugeniaShushlebina от 16 июля 2020 10:16
Рада, что Вы тоже присоединились к поискам своих предков! Уверена, со временем дело сдвинется с мертвой точки! Я сейчас жду ответ на запрос по Шушлябиным из Липецкого архива. Надеюсь, на хороший результат! Недавно нашла еще одного Шушлябина: Ростислава Васильевича, родом из Ливенского уезда.Наверняка, родственник "моим" Шушлябиным. http://victorychronicle.belta.by/letter14
![](file.php?a=preview&fid=618883) |
Тема: Шушлебин—Товарков Моисей Петрович (и его однофамильцы) 16.07.2020, 6:30
EugeniaShushlebina написал:[q] Меня тоже интересуют Шушлебины, может кто владеет информацией по Вологодской губернии, Тотемскому уезду?[/q]
Напишите, пожалуйста, имена известных Вам Шушлебиных! Возможно, найдутся к-л совпадения.
|
Тема: Шушлебин—Товарков Моисей Петрович (и его однофамильцы) 12.05.2020, 15:05
Предок Пушкина был умелым охотником
Известно, что фамилию Григория Александровича Пушки (по деду Ивану - Морхинина) из рода ратшичей связывают с обозначением некого элемента в одежде - мохры, меха, опушки. Потом его многочисленные потомки стали носить фамилию Пушкины. Если мы обратимся к его прапрадеду Михаилу Якуну, то в словаре Даля обнаружим следующее определение его прозвищу: якуном называли американскую долгохвостую курицу. Это крупная птица с белым хохолком на голове. Вероятно, так могли прозвать человека с подобными внешними признаками или того, кто разводил эту разновидность домашней птицы, м.б. охотился.. Якунить- охотиться.Источник: https://names.neolove.ru/last_names/28/JA/JAkunov.html © NeoLove.ru
Далее - по-английски камышница - водяная, или болотная курочка - moorhen ( отсюда Курчеевы). А название ружья произошло от чешского слова "puška", что было зафиксировано в конце XIV века в русских летописях. Затем сравните по созвучию: морхиня - мартиня (воинственный), мортиря (мортира). Кроме того, из франц. яз., где marche — производное от marcher «идти, ступать», «бить». Если "поиграть" еще с чередованием звуков, то можно услышать "маркиня" созвучное с маркитант - мелкий торговец съестными припасами, напитками и предметами военного обихода, сопровождавший войска в лагере, в походах, на манёврах и во время войны. Отсюда - прозвище Федора Григорьевича Морхини-Пушкина Товарок. Народ наш - мастак на прозвища.
|
|
|