evvaМодератор раздела  Санкт-Петербург Сообщений: 7109 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2851 | Наверх ##
6 ноября 2020 12:26 Продолжение. гл.6
Политические события после событий 9 мая Политическая напряжённость в Колпине сохранялась. В течение июня было несколько митингов с участием представителей разных партий. Эсерам удавалось ещё некоторое время сохранить своё влияние на рабочих ИЗ. 2 июля часть рабочих и служащих ИЗ откликнулась на призыв провести забастовку. Совет арестовал и отправил в ЧК за подстрекательство к забастовке нескольких местных эсеров, меньшевиков и домовладельцев. На экстренном пленуме Колпинского Совдепа было принято решение об образовании коллегии ИЗ и замене начальника завода. После левоэсеровского мятежа 6 июля и выводе левых эсеров из всех органов Советской власти многие колпинские эсеры заявили о своем разрыве с партией. Не порвавшие с партией левые эсеры были выведены из всех советских учреждений: коллегии комиссаров, культурно-просветительной комиссии и других. Ревизионная комиссия была распущена решением исполкома Совдепа 2 августа «ввиду её контрреволюционного настроения и участия в ней представителей явно враждебных Совету организаций». В сентябре 1918 г., после объявления красного террора, при Совете была создана комиссия по борьбе с контрреволюцией (местная ЧК). В отношениях между Колпинским комитетом РКП(б) и исполкомом Совета, с одной стороны, и Колпинской чрезвычайной комиссией, с другой, возникали трения. Так в октябре 1918 г. сотрудники Колпинской ЧК заслушали сообщение её председателя Герасимова и приняли решение: вмешательство партийных и советских органов в дела ЧК, «никак не может быть допустимо», в виду особого рода деятельности и конспиративности в работе комиссии. Уже тогда стали формироваться представления об исключительном положении органов госбезопасности в советском государстве. Следует отметить, что, несмотря на победу Советской власти и установление однопартийной диктатуры пролетариата численность заводской и районной организации РКП(б) была невелика: в апреле 1921 г. заводская партийная организация насчитывала 84 члена, в районе было 253 члена и кандидата в члены партии.
Проблема продовольствия События 9 мая 1918 г. показали, что от решения проблемы с продовольствием зависит судьба Советской власти. В результате голода, социальных катаклизмов, вызванных войной, по демографической статистике 1919 г., на каждого родившегося приходилось трое умерших. Проблему решали путём направления «дружин за хлебом» (продотрядов). Отряды отправлялись на заготовки в Симбирскую, Орловскую, Тамбовскую, Уфимскую губернии, в Поволжье. В Колпино доставлялись зерно, картофель, другие продукты. Отряды с участием ижорцев направлялись и в 1919 г. Состоявшие, как правило, из большевиков, продотряды помогали установлению Советской власти на местах, участвовали в подавлении так называемых кулацких восстаний (выступлений недовольных изъятием продуктов крестьян). Среди продотрядовцев были погибшие. Рабочие мобилизовывались на огородные работы, на сбор и обмолот зерна в окрестных деревнях. Хлебная норма для рабочих Ижорского и ряда других значимых заводов и производств осенью 1918 г. была установлена в ¾ фунта (обычная норма – ¼ фунта). Расширяется созданное ещё до революции заводское подсобное хозяйство. К овощному хозяйству добавилась молочная ферма. Кроме того, завод осуществлял обмен производимых сельскохозяйственной техники и инвентаря на продукты. Меры, осуществлённые Советом и руководством завода, способствовали тому, что уже в середине 1920 г. острота продовольственной проблемы в Колпине была значительно меньше.
Создание комсомольской организации 9 мая 1919 г. в школе на Царскосельском пр., 5, прошло организационное собрание колпинской комсомольской организации. Было отпечатано обращение с воззванием к колпинской молодёжи вступать в комсомол. К середине мая численность организации составила несколько десятков членов. Её работа была подчинена задачам военного времени. Весной райком комсомола по рекомендации райкома РКП(б) создал боевой отряд в помощь милиции и рабочим патрулям. В распоряжении райкома было много винтовок. Проводились занятия по обращению с оружием. Комсомольцы охраняли объекты, устраивали ночные обходы, облавы на спекулянтов, торговцев самогоном. Комсомольцы организовывали субботники и воскресники по разгрузке топлива. По признанию одного из первых колпинских комсомольцев Фёдора Крылова, почти все они были тогда недоучками, поэтому серьёзной теоретической литературы читать не могли. В комсомольский клуб приглашались лекторы, там устраивались дискуссии, ставились спектакли. В декабре 1920 г. комсомольская организация была создана на ИЗ.
Переименование проездов На 1919-1924 гг. приходится волна переименований колпинских проездов. Это был повсеместный для Советской России процесс. Так новая власть боролась с символами прошлого, утверждала свою идеологию, увековечивала имена коммунистических вождей (зачастую ещё при их жизни). В Колпине Соборная стала улицей Урицкого, Адмиралтейская была переименована сначала в проспект, а позднее в улицу Володарского. Царскосельский проспект стал проспектом Ленина. Павловский проспект, бывший прямой дорогой на Павловск, после переименования его в Слуцк стал улицей Веры Слуцкой. Улицей Карла Маркса стала Преображенская. Имя рабочего Ижорского завода А.П. Вавилова стала носить Полтавская улица. Троицкая стала улицей Труда, Славянская – улицей Коммуны (её переименование происходило, вероятно, частями), Никольская – Красной, Тихвинская – улицей Культуры, Крестовый пер. – улицей Правды, Посадская – Пролетарской.
Гражданская война Создание и деятельность военкомата После формирования 20 апреля Петроградского комиссариата по военным делам был образован Колпинский военный комиссариат. Первым колпинским военным комиссаром стал С.И. Королёв, переведённый на эту должность из коллегии ИЗ. После событий 9 мая при Совдепе была образована комиссия внутренних дел, которая вместе с рабочей милицией и Красной армией была призвана обеспечить порядок на заводе и в городе. На должность военного комиссара была назначена И.В. Крашинская. В июне Совет принял постановление об установке на въезде в Колпино застав. Посты состояли из двух человек, и дежурства велись круглые сутки. В Колпине было расквартировано большое количество воинских частей. Военкомат открыл для красноармейцев клуб и библиотеку в доме № 2 по Финляндской ул. С этой целью военкомат обратился в исполком Детскосельского уездного Совдепа с просьбой передать ему никем не пользуемые библиотеки дворцов Детского Села. Первоначально военкомат размещался в реквизированном доме наследников А.И. Полотнова (Троицкая ул., № 8). Поскольку здесь намечалось расположить детскую больницу, военкомат перевели на улицу Володарского, 1, в бывший особняк начальника завода. После принятия Декрета о всеобщем военном обучении система всевобуча стала создаваться в Колпине. В мае 1919 г. отдел всевобуча военкомата обратился к населению с воззванием. Начались занятия. Прошедшие всевобуч отправлялись на фронт.
Ижорцы на фронтах Гражданской войны На ИЗ была создана Комиссия по мобилизации. 1 мая 1919 г. была объявлена добровольная мобилизация желающих на фронт и для организации Советской власти на Дону. За годы Гражданской войны было проведено 926 мобилизаций (от 5 до нескольких десятков человек в каждой). В первой половине 1919 г. в основном направляли на Восточный фронт (на борьбу с А.В. Колчаком). Осенью 1919 г. основным для колпинцев стал фронт борьбы с Н.Н. Юденичем. Во время наступления войск генерала Юденича на Петроград фронт пролегал в 6-7 км от города. 16 октября войска Юденича взяли Гатчину, 20 октября – Павловск, Красное Село, Детское Село и подошли к Пулковским высотам, а разъезды разведчиков по некоторым данным доходили даже до ИЗ. Колпино было объявлено на осадном положении, появляться на улице после девяти часов вечера было запрещено, временами была слышна отдалённая канонада. 3-я пехотная дивизия армии Юденича под командованием генерал-майора Ветренко получила приказ после занятия Гатчины захватить станцию Тосно, в результате чего прерывалась связь Петрограда с Москвой и город почти полностью блокировался. Но дивизия Ветренко основной удар решила нанести на Колпино, решая при этом две задачи: перерезать Николаевскую железную дорогу почти у самого её основания и полностью блокировать Петроград, отрезая город с востока, по линии Северной железной дороги от Петрозаводска. Генерал-майор Ветренко полагал, что сил его дивизии будет достаточно для взятия Колпина. Однако захват Колпина не был осуществлён дивизией Ветренко. Николаевская дорога осталась под контролем большевиков, и Красная Армия получила возможность получать беспрепятственно подкрепления из центра России. В ночь на 21 октября Колпинская ударная группа войск под командованием полковника С.Д. Харламова из района Колпино – Тосно после получасовой артподготовки ударила в правый фланг армии Юденича. В её составе действовал сформированный из ижорцев бронеотряд под командованием С.В. Васильева. В ходе беспрерывных боёв под Пулковом 21-23 октября решалась судьба Петрограда. Юденич отступил к Гатчине, а к началу декабря был разгромлен. В Колпине была создана комиссия по оказанию помощи семьям красноармейцев. Им оказывалось содействие в найме квартир; наиболее нуждающиеся освобождались от квартплаты, бесплатно обеспечивались дровами; им также выдавали бесплатные обеды за счёт отдела социального обеспечения. Между ними была распределена партия обуви, полученная из Петрограда. На военкомат возлагалось также устройство быта инвалидов.
Ижорский завод Эвакуация завода В соответствии с решением Временного правительства об эвакуации ИЗ в январе 1918 г. был разработан проект перевода ИЗ на Паратский завод – в Зелёный Дол, под Казанью. В условиях начавшейся Гражданской войны, транспортного кризиса и сопротивления как ижорских специалистов, так и паратских властей, перевод ИЗ затягивался. Перенесена была только гильзовая мастерская, отдельное оборудование других мастерских и материалы. Вскоре заводской комитет потребовал прекратить эвакуацию и возобновить производство на заводе в полном объёме, а в сентябре 1918 г. Центральная комиссия по разгрузке и эвакуации Петрограда приняла решение о приостановке эвакуации ИЗ. Предстояла реэвакуация ранее вывезенного имущества.
Управление заводом В день забастовки 2 июля на экстренном пленуме Совдепа было принято предложение большевиков о реорганизации рабочего комитета. Для руководства всей жизнью завода Совдеп создал коллегию. Председателем коллегии был назначен С.И. Королёв, ранее возглавлявший заводской (рабочий) комитет. 3 июля коллегия объявила об отстранении Гуссаковского. Члены коллегии обошли все цеха, выяснили настроение рабочих, разъяснили значение произошедшей смены. Была опечатана бухгалтерия; её служащих (они принимали участие в забастовке) доставили в завод для переговоров. Состав коллегии после некоторых изменений был утверждён Г.Е. Зиновьевым, а 26 июля нарком Л.Д. Троцкий подписал приказ о передаче Гуссаковским всех дел коллегии. В сентябре 1920 г. Королёв был назначен «красным директором».
Проблемы завода В конце января 1918 г. в связи с отменой большинства заказов ИЗ был остановлен. Проводилась его эвакуация. Многие колпинцы, спасаясь от голода и безработицы, уезжали к родным в деревню. В связи с угрозой взятия Петрограда немцами не исключался вариант взрыва завода. В марте 1918 г. война с Германией закончилась, но начиналась Гражданская война, и Советская власть нуждалась в продукции завода. К маю уже многие мастерские возобновили работу. Но завод перебивался небольшими, часто непрофильными, заказами. Металлургические цеха стояли, бронирование поездов и автомобилей производили за счёт старых запасов листовой брони. Лишь когда на заводе появлялся крупный заказ и топливо, пускали печи и станы. Основные проблемы, с которыми столкнулось руководство завода в 1918 г.: нехватка топлива, продовольствия для рабочих, отсутствие средств. В это время на заводе работало чуть больше тысячи человек. Многие рабочие находились на фронтах Гражданской войны, значительная часть покинула город, спасаясь от голода. С получением заказов стала ощущаться нехватка рабочих рук. В августе коллегия объявила в Колпине трудовую повинность. Для решения проблемы с топливом ижорцы наладили добычу торфа, проложив к торфянику в Усть-Тосно узкоколейку и изготовив необходимое оборудование. В производстве использовалась энергия водяной турбины. Заготавливались и дрова. В ноябре 1919 г. созданная для решения вопросов обеспечения топливом «тройка» отдала приказ о мобилизации всех свободных граждан от 18 до 50 лет для доставки топлива. В 1920 г. на началах трудовой повинности были созданы специальные артели по разгрузке дров. Крайне остро стоял вопрос об обеспечении колпинцев, в т.ч. работников завода, обувью и одеждой. Поступавшая в город обувь, одежда, полотно распределялись путём розыграша. Завод взял на себя снабжение населения электроэнергией со своей станции, содержание бани, открыл парикмахерскую, сапожную мастерскую. Завод отпускал средства на приобретение медикаментов, производил ремонт и отопление больницы. При заводе были открыты школа фабрично-заводского ученичества и школа ликвидации безграмотности. К 1921 г. залежи торфа были почти выбраны. Это привело к консервации многих цехов завода.
Продукция завода В соответствии с предписанием комитета революционной обороны Петрограда от 25 февраля 1918 г. предстояло срочно выполнить ремонт паровозов, бронирование автомобилей, изготовление бронещитов под казематы для полевых орудий и двух пулемётных башен. Но стабильных заказов в достаточном количестве не было. Как уже отмечалось, заказы были небольшие, часто непрофильные. Так, в момент образования коллегии было всего два заказа: на ремонт паровозов и строительство моторов. Визит летом 1918 г. ижорской делегации в Москву и приём у Свердлова сыграли свою роль. Основная специализация, установившаяся в этот период: бронирование и ремонт паровозов, товарных вагонов, автомобилей, мотоциклов, изготовление противопульных щитов, снарядных гильз. За годы Гражданской войны ижорцы построили 7 бронепоездов собственной конструкции и отремонтировали 40 повреждённых бронепоездов. Бронепоезда ИЗ действовали на разных фронтах Гражданской войны. В августе 1918 г. началось строительство двух ледорезно-буксирных пароходов, катера-буксира, двух барж. Продолжалось изготовление стальных цельнотянутых труб, снарядов, противопульных бронированных щитов. Для обмена на продовольствие изготавливалась сельхозтехника. Во время Гражданской войны ИЗ выпустил 12 полугусеничных бронеавтомобилей «Остин-Кегресс», которые активно использовались во время отражения наступления Юденича на Петроград и в период советско-польской войны 1920 г. 23 июля 1919 г. конкурсной приёмочной комиссии был сдан созданный на ИЗ образец первого отечественного танка «Кегресс». Осенью 1919 г. ИЗ получил задание изготовить броню для 15 танков и поставить её Сормовскому заводу (за образец был взят захваченный у белогвардейцев танк «Рено»). Первые поставки брони завод сделал в апреле 1920 г. Всего для Сормова было изготовлено 17 комплектов брони, ещё 12 танков собрали на ИЗ. С 1920 г. началась подготовка большого ремонта паровозов на ИЗ. Подготовка осложнялась нехваткой рабочих рук. На подготовительные работы в паровозные мастерские были направлены рабочие другие мастерских. К ремонту паровозов завод приступил только осенью 1921 г. Но работа большинства цехов была остановлена в связи с топливным кризисом. В 1921 г. модель плавающего танка (танка-теплохода) Д.С. Сухаржевского в конкурсе на лучшую боевую машину заняла первое место. Правительство выдало заводу наряд на изготовление двух опытных машин.
Здравоохранение С 1919 г. больница ИЗ стала обслуживать город и прилегающие населённые пункты. На работе больницы сказывалось крайне тяжёлое положение с топливом и продовольствием. Не хватало ваты и бинтов, поэтому использовали мох с торфоразработок и старые простыни. Во время наступления Юденича на Петроград больница принимала раненых. Поступило около 300 человек, которые через 1-2 дня переводились в Петроград. Из отчёта отделом здравоохранения за апрель-июль 1920 г. следует, что к началу года эпидемиологическая обстановка в городе была угрожающей и её удалось значительно улучшить к середине 1920 г. Была прекращена эпидемия оспы, не допускалось развитие эпидемий других болезней, преодолевалась дизентерия. В то же время к противохолерным прививкам население относилось с опасением. Лекции по борьбе с заразными болезнями, организованные отделом, посещались немногими. Одной из основных проблем здравоохранения в первые годы Советской власти была перегруженность детской больницы. Перевод её в новое помещение, занимаемое военкоматом (бывший особняк начальника ИЗ), откладывался ввиду того, что тот долгое время не выезжал.
Образование Первая мировая война не внесла существенных изменений в систему образования, сложившуюся в Колпине к 1914 г. В отчёте о состоянии высшего начального училища при ИЗ за 1915 г., составленном учителем-инспектором А.В. Черняевым, война упоминается только в связи с одной из тем экзаменационной письменной работы по русскому языку «Почему настоящую войну мы называем отечественной». Читались молитвы о даровании победы над врагом. В 1916 г. на повестку вновь встал поднятый накануне войны вопрос обучения взрослого населения. В мае был образован Просветительский кружок. В него вошли педагоги города и священники Свято-Троицкой церкви. Кружок принял решение открыть школу грамотности для взрослого малограмотного и безграмотного населения г. Колпино и вечерних курсов по программе двухклассных училищ со специальными курсами по хозяйству, технике, медицине. Их открытие было намечено на сентябрь 1916 г. Был намечен список учителей, готовых преподавать. Изменения в состоянии народного образования в Колпине произошли после февральской революции 1917 г. 20 июня церковно-приходские школы были переданы в ведение Министерства народного просвещения, обязательное преподавание Закона Божия было отменено. После октябрьской революции церковно-приходские школы были закрыты, антирелигиозная пропаганда становится обязательным элементом школьного образования. Первый советский учебный год открылся 1 сентября 1918 г. По постановлению Совдепа была открыта четырёхклассная гимназия с учебной мастерской. Для школ приспособили жилой дом инженеров на Царскосельском проспекте (совр. – пр. Ленина, 5) и двухэтажный каменный дом по набережной Прямого канала. Детей обеспечили бесплатным горячим питанием, остро нуждающимся выдали обувь и одежду. В бывших заводской и мещанской школах на Адмиралтейской ул. в сентябре 1920 г. открылась 1-я средняя школа I и II ступеней им. В.Г. Белинского. Образование в ней было ориентировано на потребности завода: ученики осваивали столярное, слесарное, переплетное дело, посещали цеха. В школу была передана библиотека бывшего общества трезвости. В школах внедрялось школьное самоуправление. К началу учебного 1920/1921 года все колпинские школы (7 школ I ступени и 1 школа II ступени) имели собственные помещения в каменных зданиях с электрическим освещением и водопроводом. В городе в это время было около двух тысяч школьников. Дошкольное воспитание сосредотачивалось в детских домах двух видов: садах и коммунах (для детей, потерявших родителей). Если работу садов удалось организовать хорошо, то в работе коммун было много проблем, вызванных отсутствием умелых и опытных воспитателей для такого сложного контингента воспитанников.
Культура В ноябре 1914 г. открылась народная столовая на Тихвинской ул. В ней был установлен кинематограф. 9 апреля 1917 г. в помещении народной столовой открылся клуб «Новая культура». В июне 1918 г. возникает местная организация Пролеткульта – добровольной культурно-просветительной организации, возникшей накануне революции в октябре 1917 г. с целью создания пролетарской культуры, просвещения и воспитания пролетариата. Среди её создателей в Колпине были как большевики, так и левые эсеры. Был принят принцип внепартийности, но признания Советской власти. Пролеткульт стал центром развития художественной самодеятельности. Организация разместилась в построенном в 1917 г. здании магазина Общества потребителей (угол Троицкой и Тихвинской ул.). Театральный отдел организовал театр-студию, в которой занималось 60 человек. Спектакли она ставила на сцене клуба «Новая культура». После этого за зданием закрепилось название Зимний театр. Во главе театра стояла коллегия (правление) клуба, общее же руководство осуществлял Пролеткульт. В качестве актёров были заняты в основном деятели самого Пролеткульта. Приглашались и артисты государственных театров. В январе 1919 г. из печати вышел первый номер литературно-художественного журнала колпинского Пролеткульта «Мир и человек». Всего пролеткультовцами было выпущено два номера журнала «Мир и человек». При Пролеткульте были открыты школа журналистики, курсы иностранных языков, книжный киоск, библиотека-читальня, класс рояля, издавалась местная газета РОСТа. Дикцию, декламацию, историю искусства, историю театра преподавали приезжавшие в Колпино профессора петроградских вузов. Пролеткультовцы организовывали поездки в театры. Обычно заказывался специальный поезд или внутри завода швартовался пароход, на котором отправлялись в театр и на экскурсии в Петроград, Шлиссельбург. В ноябре 1918 г. при Пролеткульте из колпинских музыкантов-любителей был сформирован Великорусский оркестр. Его создателем и руководителем стал профессиональный музыкант Павел Логинович Столбов, друг и соратник Василия Андреева. Оркестр вёл культурно-воспитательную работу среди рабочих, красноармейцев и крестьян, давал концерты в рабочих районах Петрограда и пригородов, часто выступал в деревне. Пролеткульт оказывал большое влияние на колпинскую молодёжь, занимал её свободное время, отвлекал от тягот военного времени. Но недостаток «чисто пролетарского элемента» вызывал недовольство Совдепа. Он рекомендовал установить связь с комсомолом, «члены которого могут принести громадную пользу в работах Пролеткульта как передовой и более организованный элемент». И в 1920 г., когда окрепла местная комсомольская организация, Пролеткульт был объявлен рассадником мещанства и распущен, а его кружки перешли в ведение отдела народного образования. В Совдепе при отделе народного просвещения был образован подотдел искусств, включавший секции: театральную, литературную, музыкально-вокальную, художественную. 17 января 1921 г. в здании бывшего Морского собрания разместился Рабочий клуб им. Вавилова. Осенью того же года в клубе был образован литературный кружок, первым руководителем которого стал Виссарион Саянов.
Духовная жизнь Свято-Троицкая церковь Первая мировая война внесла перемены и в жизнь колпинских церквей. 23 сентября 1915 г. поменялся весь состав причта, а в декабре того же года настоятелем церкви становится Александр Иванович Сегенюк, взявший в декабре 1916 г. фамилию Боярский. Отец Александр быстро приобрёл авторитет у паствы, в т.ч. в рабочей среде. Александр Боярский был убеждённым сторонником радикальных церковных реформ. Он стал одним из идеологов обновленчества т организовал в Колпине он обновленческую группу «Друзей церковной реформации». В 1918 г. он выпустил брошюру «Церковь и демократия», которая содержала идеи активной социальной роли церкви и радикальные политические требования. Святейший Синод 29 марта 1918 г. принял Указ о придании Свято-Троицкой церкви статуса собора (этому предшествовали неоднократные обращения причта церкви). В апреле она официально была переведена в епархиальное ведомство. Петроградская газета «Вестник труда», орган товарищества духовных писателей «Соборный разум», в мае 1918 г. отмечала: «Колпинское духовенство в новых условиях государственной жизни... принялось за серьёзную организацию церковных масс на началах внепартийного демократизма. За короткое время в колпинском приходе появились ночные моления, всеобщее причащение, лекции и диспуты на церковно-общественные темы. В городе широко развернулась благотворительная деятельность: были организованы бесплатная столовая, детский союз, приходский кооператив, приходский огород, приходская пасека, свой приходский суд. Рабочие, даже принципиально враждебно настроенные против церкви, к своему причту относились неизменно хорошо». Приходский совет пытался войти в сотрудничество с новыми властями, но оно не было принято Советом. Открытая конфронтация между причтом и Советом началась весной 1918 г. после отказа Боярского передать в ведение Советской власти приют. После этого Красная гвардия силой захватила здание приюта, содержавшегося за счёт средств общества. Совет постановил занять дом причта, в котором находилась квартира «гражданина Боярского», запрещал проведение крестного хода, потребовал передачи в городской отдел всех метрических книг за два века. Из-за отсутствия продуктов вскоре закрылась устроенная приходом бесплатная столовая для голодающих. Антирелигиозная пропаганда, развёрнутая Советом и партией большевиков приобретала кощунственные и оскорбительные формы. 3 января 1919 г. колпинские приходы подписали договор, по которому все они были объединены в единый приход Троицкого собора. В 1921 г. Боярский был возведён в сан протоиерея. 24 июля 1921 г. его арестовали по обвинению в «злостной агитации против Советской власти». По постановлению Президиума Петроградского ГубЧК от 3 ноября 1921 г. он был приговорён к 1 году принудительных работ с высылкой за пределы губернии, однако вскоре был освобождён по распоряжению В.И. Ленина.
Церковь Вознесения Господня На основании принятого после октябрьской революции 1917 г. Декрета «Об отделении Церкви от государства и школы от Церкви» (5 февраля 1918 г.) была закрыта церковно-приходская школа на первом этаже здания. Роковую роль в судьбе Вознесенской церкви сыграл договор о переходе её в приход Свято-Троицкого собора и создании в Колпине единого прихода (3 января 1918 г.). Уже в начале 1920 г. по постановлению исполкома Колпинского Совета она была закрыта как излишняя и передана в ведение отдела народного образования. Ризница и часть икон были переданы в Троицкий собор, иконостас и часть убранства в разобранном виде были отправлены на склад. Некоторые иконы оказались в других храмах. Прочая же «ненужная» церковная утварь была сожжена. Верхний этаж храма превращён в спортзал и был отдан клубу «Спартак», на нижнем этаже расположилась библиотека и читальня рабочего клуба им. Вавилова (с 1921 г.). В начале 1920-х гг. была разобрана колокольня, изнутри здание капитальной перестройке не подвергалось.
Часовня на Ижорском заводе Вскоре после Октябрьской революции заводская часовня была закрыта и превращена в склад. Всё её внутренне убранство, иконы и церковная утварь были сданы в Фонд помощи голодающим Поволжья.
Костёл На Первую мировую войну приходится поток польских переселенцев. Сотни поляков были приняты на ИЗ. Это привело к увеличению числа прихожан костёла: к 1915 г. оно составило 1620. Вскоре после Октябрьской революции в отношении католических священников проводятся репрессивные меры. Настоятель костёла Неманцевич организовал демонстрацию к зданию Петроградской ЧК с требованием освободить арестованного архиепископа, после чего сам был арестован и заключён на 6 месяцев в «Кресты». После отбытия наказания он вернулся в Колпино и продолжал оставаться настоятелем костёла и непримиримым противником большевиков. В 1920 г. и в 1921 г. его арестовывают за пропаганду против Советской власти и приговаривают сначала к 6 месяцам, а потом к одному году принудительных работ.
© Г.А.Ефимова, Р.С.Иволга, Е.П.Сизёнов. --- С уважением. Евгения
дневник evva
Бриф (Brieff) из Эльзаса в СПб и Киеве, Кутузовы (Новг. губ); Хотяинцовы (Тульская, Рязанская губ); Мазуркевич (С.Пб, Польша, Вильнюс); Лукины (Москва, СПб, Новг.губ.), Думенские и Феоктистовы( Москва) |