книга Памяти 16-17 веков (пишем вместе) списки
списки служилых людей (детей боярских , стрельцов , казаков) убитых , раненых и угнанных в полон при защите Русского государства (просьба добавлять списки дабы их далекие потомки т.е. мы с Вами знали имена тысяч безвестных Героев сложивших свои головы)
| serggnl Сообщений: 308 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 202
| Наверх ##
2 января 2021 11:40 Андрей, подскажите, а фамилия Монахов когда-нибудь попадалась? Как минимум со 2й половины 18 века - они солдаты. Возможно и ранее были служивыми, в т.ч. в 17 веке --- Мякотин - Орловская губ., Дмитровский уезд, Абросимов - Курская губ., Бочеров - Курская губ., Федянин/Федин - Оренбургская губ., Мельков - Пермская губ., Ирбитский уезд. | | |
| Наверх ##
5 января 2021 1:56 Старухинъ Андрей написал: [q] в бою с черкасами ( укаринскими казакми) [/q]
Черкасов и казаков различали. В чем их различие было я так и не понял, но в документах казаков и черкас писали в разных разделах. Предполагаю, что черкасс - это как кирасир, т.е. воин в доспехах, а казак - это лёгкий воин без доспехов. Но это лишь предположение. Связь их с кавказскими черкесами абсурдна - это именно русские и малоросы, но в чем их отличие от казаков - малопонятно. --- Мякотин - Орловская губ., Дмитровский уезд, Абросимов - Курская губ., Бочеров - Курская губ., Федянин/Федин - Оренбургская губ., Мельков - Пермская губ., Ирбитский уезд. | | |
Юрч Мировой океан Сообщений: 1000 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 8386 | Наверх ##
5 января 2021 12:50 serggnl написал: [q] Черкасов и казаков различали[/q]
Это - единственно верная часть предположения... Черкасами в России (Московском государстве) называли казаков, в основном, проживавших/вышедших с территорий, принадлежавших Польскому королевству и/или войску Запорожскому. Т.е., грубо говоря, с территорий нынешней Украины. А российских (московских) называли именно казаками. Так что, Андрей написал коротко, но верно. Насчёт того, что этническая связь с кавказскими черкасами не прослеживается, согласен. А вот сам "бренд" мог приклеиться на заре формирования вольного казачества за счёт каких-то первоначальных выходцев/наемников из Черкессии. --- Буду признателен за любые сведения:
Чурсины - 16 век, Склядневы - 17 в.! | | Лайк (6) |
| 150656Prostomolotov Новичок
5 января 2021 15:56 5 января 2021 15:58 Уважаемые форумчане, с Новым 2021 годом вас!!! Если у кого есть Фонд 627 ГАРО - Исповедка по с Боршевое Скопинского уезда :1752.оп10 д. 10 л. 14, 46. РГАДА 1я ревизия с. Вязовенки Фонд 350 оп. 2д.3175 л. 89. МК за 1736 - 1737гг. по с. Вязовенки Скопинского уезда. Напишите. Либо на Вацапп +79785946929. О стоимости сведений определимся. Надеюсь на помощь в продолжении поиска предков своих. Добра и успехов. Александр Простомолотов | | |
| Merilin209 Сообщений: 107 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 77
| Наверх ##
5 января 2021 20:25 5 января 2021 20:47 >> Ответ на сообщение пользователя Старухинъ Андрей от 29 января 2020 12:34 Добрый день, Андрей! Увидела у Вас имя погибшего под Конотопом сына боярского Любима сына Нехорошего Жулебина(?). Мне кажется, это Шушлябин. Пройдите по этой ссылке https://forum.vgd.ru/1278/102323/50.htm --- Ищу информацию о Шушлябиных- Товарковых, Томилиных, Золотухиных, Грачёвых, Антоновых, Карловых в Орловской области, Тульской, Курской, Липецкой, Тамбовской, в Башкирии, Слободской Украинской губернии Сумской провинции.
Буду благодарна за сведения из РГАДА. | | |
Старухинъ АндрейМодератор раздела  Плавск Тульской обл. Сообщений: 1917 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2551 | Наверх ##
6 января 2021 13:02 6 января 2021 13:25 нет это как раз сын боярский ЖУЛИБИН ( ЖУЛЕБИН )) погиб под Конотопом ( это подтверждают алфавиы к этому архивному делу ))))-- в алфавитах это дела его фамилия указана ( хотя в архивном тексе текст очень выцвел и поэтому я прочитал фамилию и поставил знак вопроса ? -- но посмтрев алфавиты к этому архивному делу где 100 % указана фамилия ЖУЛИБИН ШУШЛЯБИНЫХ -- в списках убитых под Конотопом НЕТ !!!!!!---- есть ШУТОРИН , ШУБИНСКИЙ ,ШУМСКОЙ , ШУТИН , ШУВАЕВ , ШУРИНОВ , ...больше на ШУ ...фамилий погибших под Конотопом именно в этом 10 деле Столбцов Новгородского стола ( отрывки из этого дела я и публиковал здесь ) Шушлябиных в это деле нет -- посмотрите сами алфавиты к фонду 210 книги Новгородского стола дело 10 --- там даны только фамилии убитых под Конотопом ...указатель 115 к делу 10 смотрите ... | | Лайк (3) |
RoSSinkaНачинающий  Курганская область Сообщений: 37 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 25 | Наверх ##
8 января 2021 9:43 serggnl написал: [q] Андрей, подскажите, а фамилия Монахов когда-нибудь попадалась? Как минимум со 2й половины 18 века - они солдаты. Возможно и ранее были служивыми, в т.ч. в 17 веке[/q] serggnlБольшая часть архивных документов по Оренбургскому у .(губ.) не сохранилась. --- "Дорога предков", пройденная за Уралом мной найдена с 1710 года до наших дней. Получилось 12 поколений. Но откуда пришёл в Зауралье Красношея Яков Кондратьевич, оброчный крестьянин - не знаю. Ищу места, где в середине 17 века жили Красношея или Красношеин - крестьянин или казак. Находил | | |
| Наверх ##
8 января 2021 21:02 RoSSinka написал: [q] Большая часть архивных документов по Оренбургскому у .(губ.) не сохранилась. [/q]
Спасибо - но Монаховы из Симбирской губ. Фамилия в деревне началась с отставного солдата, пришедшего в деревню возле Кузнецка в 1780-90х годах. --- Мякотин - Орловская губ., Дмитровский уезд, Абросимов - Курская губ., Бочеров - Курская губ., Федянин/Федин - Оренбургская губ., Мельков - Пермская губ., Ирбитский уезд. | | |
| Merilin209 Сообщений: 107 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 77
| Наверх ##
10 января 2021 7:01 >> Ответ на сообщение пользователя Старухинъ Андрей от 6 января 2021 13:02 Спасибо, Андрей! Не сразу увидела Ваш ответ. Жаль, что не Шушлебин... --- Ищу информацию о Шушлябиных- Товарковых, Томилиных, Золотухиных, Грачёвых, Антоновых, Карловых в Орловской области, Тульской, Курской, Липецкой, Тамбовской, в Башкирии, Слободской Украинской губернии Сумской провинции.
Буду благодарна за сведения из РГАДА. | | |
Старухинъ АндрейМодератор раздела  Плавск Тульской обл. Сообщений: 1917 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2551 | Наверх ##
18 января 2021 12:28 18 января 2021 13:54 на работе стих сочинил про ОДНОДВОРЦЕВ
ОДНОДВОРЦЫ
Однодворцы элита страны защищавшая пять веков рубежи в схватках с врагами равных им не найти . что не битва -- то они впереди : под Казанью , Рязанью и Молодях . Конотопом , Чигириным и Губарях всюду бились однодворцы защищая честь страны ! В битвах славу снискали они . И гремела она везде на Руси ! а потомки их в годы великой войны разбили фашистов у стен златоглавой Москвы И теперь они служат отчизне своей потому что Россия для них всех важней !
( А.Ю. Старухин -- краевед - Плавск , Тульской обл)) | | Лайк (11) |
|