Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

книга Памяти 16-17 веков (пишем вместе) списки

списки служилых людей (детей боярских , стрельцов , казаков) убитых , раненых и угнанных в полон при защите Русского государства (просьба добавлять списки дабы их далекие потомки т.е. мы с Вами знали имена тысяч безвестных Героев сложивших свои головы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 72 73 74 75 76 * 77 78 79 80 ... 114 115 116 117 118 119 Вперед →
Модератор: Старухинъ Андрей
serggnl

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 202
Андрей, подскажите, а фамилия Монахов когда-нибудь попадалась?
Как минимум со 2й половины 18 века - они солдаты. Возможно и ранее были служивыми, в т.ч. в 17 веке
---
Мякотин - Орловская губ., Дмитровский уезд, Абросимов - Курская губ., Бочеров - Курская губ., Федянин/Федин - Оренбургская губ., Мельков - Пермская губ., Ирбитский уезд.
serggnl

На сайте с 2014 г.

Старухинъ Андрей написал:
[q]
в бою с черкасами ( укаринскими казакми)
[/q]

Черкасов и казаков различали. В чем их различие было я так и не понял, но в документах казаков и черкас писали в разных разделах.
Предполагаю, что черкасс - это как кирасир, т.е. воин в доспехах, а казак - это лёгкий воин без доспехов. Но это лишь предположение.
Связь их с кавказскими черкесами абсурдна - это именно русские и малоросы, но в чем их отличие от казаков - малопонятно.
---
Мякотин - Орловская губ., Дмитровский уезд, Абросимов - Курская губ., Бочеров - Курская губ., Федянин/Федин - Оренбургская губ., Мельков - Пермская губ., Ирбитский уезд.
Юрч

Юрч

Мировой океан
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 8386

serggnl написал:
[q]
Черкасов и казаков различали
[/q]

Это - единственно верная часть предположения...
Черкасами в России (Московском государстве) называли казаков, в основном, проживавших/вышедших
с территорий, принадлежавших Польскому королевству и/или войску Запорожскому. Т.е., грубо говоря,
с территорий нынешней Украины. А российских (московских) называли именно казаками.
Так что, Андрей написал коротко, но верно.
Насчёт того, что этническая связь с кавказскими черкасами не прослеживается, согласен. А вот сам
"бренд" мог приклеиться на заре формирования вольного казачества за счёт каких-то первоначальных
выходцев/наемников из Черкессии.
---
Буду признателен за любые сведения:
Чурсины - 16 век, Склядневы - 17 в.!
Лайк (6)
150656Prostomolotov
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 3
Уважаемые форумчане, с Новым 2021 годом вас!!!
Если у кого есть Фонд 627 ГАРО - Исповедка по с Боршевое Скопинского уезда :1752.оп10 д. 10 л. 14, 46.
РГАДА 1я ревизия с. Вязовенки Фонд 350 оп. 2д.3175 л. 89.
МК за 1736 - 1737гг. по с. Вязовенки Скопинского уезда.
Напишите. Либо на Вацапп +79785946929.
О стоимости сведений определимся.
Надеюсь на помощь в продолжении поиска предков своих.
Добра и успехов. Александр Простомолотов
Merilin209

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 77
>> Ответ на сообщение пользователя Старухинъ Андрей от 29 января 2020 12:34

Добрый день, Андрей! Увидела у Вас имя погибшего под Конотопом сына боярского Любима сына Нехорошего Жулебина(?). Мне кажется, это Шушлябин. Пройдите по этой ссылке
https://forum.vgd.ru/1278/102323/50.htm
---
Ищу информацию о Шушлябиных- Товарковых, Томилиных, Золотухиных, Грачёвых, Антоновых, Карловых в Орловской области, Тульской, Курской, Липецкой, Тамбовской, в Башкирии, Слободской Украинской губернии Сумской провинции.
Буду благодарна за сведения из РГАДА.
Старухинъ Андрей
Модератор раздела

Старухинъ Андрей

Плавск Тульской обл.
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2551
нет это как раз сын боярский ЖУЛИБИН ( ЖУЛЕБИН )) погиб под Конотопом ( это подтверждают алфавиы к этому архивному делу ))))-- в алфавитах это дела его фамилия указана ( хотя в архивном тексе текст очень выцвел и поэтому я прочитал фамилию и поставил знак вопроса ? -- но посмтрев алфавиты к этому архивному делу где 100 % указана фамилия ЖУЛИБИН

32867491_m.png

ШУШЛЯБИНЫХ -- в списках убитых под Конотопом НЕТ !!!!!!---- есть ШУТОРИН , ШУБИНСКИЙ ,ШУМСКОЙ , ШУТИН , ШУВАЕВ , ШУРИНОВ , ...больше на ШУ ...фамилий погибших под Конотопом именно в этом 10 деле Столбцов Новгородского стола ( отрывки из этого дела я и публиковал здесь ) Шушлябиных в это деле нет --

посмотрите сами алфавиты к фонду 210 книги Новгородского стола дело 10 --- там даны только фамилии убитых под Конотопом ...указатель 115 к делу 10 смотрите ...
Лайк (3)
RoSSinka
Начинающий

RoSSinka

Курганская область
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 25

serggnl написал:
[q]
Андрей, подскажите, а фамилия Монахов когда-нибудь попадалась?
Как минимум со 2й половины 18 века - они солдаты. Возможно и ранее были служивыми, в т.ч. в 17 веке
[/q]

serggnl

Большая часть архивных документов по Оренбургскому у .(губ.) не сохранилась.
---
"Дорога предков", пройденная за Уралом мной найдена с 1710 года до наших дней. Получилось 12 поколений. Но откуда пришёл в Зауралье Красношея Яков Кондратьевич, оброчный крестьянин - не знаю. Ищу места, где в середине 17 века жили Красношея или Красношеин - крестьянин или казак. Находил
serggnl

На сайте с 2014 г.

RoSSinka написал:
[q]
Большая часть архивных документов по Оренбургскому у .(губ.) не сохранилась.
[/q]

Спасибо - но Монаховы из Симбирской губ.
Фамилия в деревне началась с отставного солдата, пришедшего в деревню возле Кузнецка в 1780-90х годах.
---
Merilin209

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 77
>> Ответ на сообщение пользователя Старухинъ Андрей от 6 января 2021 13:02
Спасибо, Андрей! Не сразу увидела Ваш ответ. Жаль, что не Шушлебин...

---
Ищу информацию о Шушлябиных- Товарковых, Томилиных, Золотухиных, Грачёвых, Антоновых, Карловых в Орловской области, Тульской, Курской, Липецкой, Тамбовской, в Башкирии, Слободской Украинской губернии Сумской провинции.
Буду благодарна за сведения из РГАДА.
Старухинъ Андрей
Модератор раздела

Старухинъ Андрей

Плавск Тульской обл.
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2551
на работе стих сочинил про ОДНОДВОРЦЕВ

ОДНОДВОРЦЫ

Однодворцы элита страны
защищавшая пять веков рубежи
в схватках с врагами равных им не найти .
что не битва -- то они впереди :
под Казанью , Рязанью и Молодях .
Конотопом , Чигириным и Губарях
всюду бились однодворцы
защищая честь страны !
В битвах славу снискали они .
И гремела она везде на Руси !
а потомки их в годы великой войны
разбили фашистов у стен златоглавой Москвы
И теперь они служат отчизне своей
потому что Россия для них всех важней !

( А.Ю. Старухин -- краевед - Плавск , Тульской обл))
Лайк (11)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 72 73 74 75 76 * 77 78 79 80 ... 114 115 116 117 118 119 Вперед →
Модератор: Старухинъ Андрей
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Старухина Андрея » книга Памяти 16-17 веков (пишем вместе) списки [тема №68970]
Вверх ⇈