Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Шушлебин—Товарков Моисей Петрович (и его однофамильцы)

Липецкая, Орловская,Тамбовская, Белгородская, Воронежская, Харьковская области; Башкирия, Киргизия.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Merilin209

Сообщений: 107
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 77

Merilin209 написал:
[q]
Биография Рахматулиной
[/q]




Прикрепленный файл: 20201105_043942.jpg
---
Ищу информацию о Шушлябиных- Товарковых, Томилиных, Золотухиных, Грачёвых, Антоновых, Карловых в Орловской области, Тульской, Курской, Липецкой, Тамбовской, в Башкирии, Слободской Украинской губернии Сумской провинции.
Буду благодарна за сведения из РГАДА.
Merilin209

Сообщений: 107
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 77
Рахматулина Ирина Касимовна
Irina K. Rakhmatulina
(1937-2012)


Родилась в России, в Свердловской области, в г. Нижний Тагил.
Окончила Бакинский государственный университет по специальности биолог-зоолог. С 1965 года работала в Институте зоологии Национальной Академии наук Азербайджана, пройдя путь от старшего лаборанта до заведующей отделом наземных позвоночных.
Доктор биологических наук.

Направлениями исследований Ирины Касимовны были териология, экология, структура популяций, охрана фауны в целом, однако главной специализацией ее научной деятельности было изучение рукокрылых Закавказского региона и, в первую очередь - Азербайджана, их распространения, зоогеографии, экологии и демографии. В 2005 году вышла монография "Рукокрылые Азербайджана", где на 480 страницах обощены результаты многолетних исследований Ирины Касимовны.
Ирина Касимовна большое внимание уделяла динамике состояния диких млекопитающих в антропогенно трансформируемых условиях обитания. Как эксперт она проводила и рецензировала ряд проектов по влиянию антропогенных факторов на дикие популяции, участвовала в создании ряда ООПТ (памятников природы и резерватов) на территории республики Азербайджан.
В деле изучения и сохранения фауны рукокрылых Ирина Касимовна активно сотрудничала с коллегами из различных республик бывшего СССР и зарубежных стран; она консультировала зоологов из других частей Кавказского региона, руководила целым рядом диссертационных исследований. Активно представляла результаты своих исследований в международном научном сообществе, приняв участие более чем в 20 международных научных конференциях. И.К. Рахматулина состояла членом научного совета Международного общества охраны рукокрылых (США), Европейской группы по изучению летучих мышей, Комиссии по выживанию видов (Species Survival Comission) при IUCN.
К сожалению, 8 марта 2012 года Ирины Касимовны не стало.
Опубликованных работ (включая тезисы) — около 100, в т.ч. более 70 статей и 1 монография.

Рахматулина И.К. 2005. Рукокрылые Азербайджана (фауна, экология, зоогеография). Баку, 480 с.

***
Прочитал на сайте Российской рабочей группы по рукокрылым, что не стало Ирины Касимовны Рахматулиной. Эту печальную новость сообщил Сурен Газарян, которого к сожалению, я не знаю и который, по-видимому, был знаком с Ириной Касимовной, язык не выговаривает – с покойной…
И я подумал вот о чем. Раньше, в советское время, мы знали друг друга в лицо, потому что регулярно встречались на совещаниях по рукокрылым, переписывались, ездили в совместные экспедиции, оппонировали диссертации и приезжали на териологические съезды. Многих, к сожалению, уже нет и каждая новая потеря тех, из "старой" когорты, конечно, вызывает грусть, сожаление и чувство невозвратности того замечательного времени, когда казалось, что все еще впереди… Сейчас в российской хироптерологии появилось много новых имен. Замечательно, что много молодых специалистов, которые с энтузиазмом занимаются нашей любимой группой – летучими мышами. Наверняка не все они встречались с Ириной Касимовной или были знакомы с ней. Поэтому я посчитал своим долгом написать несколько строк о ней, вспомнив нашу последнюю встречу в Баку полтора года назад и тем самым отдать дань уважения и памяти этой великой труженице науки, перед которой, я думаю, могут склонить головы все мужчины – летучемышатники бСССР…
В октябре 2010 года я приехал в Баку, на 1-ое совещание ректоров вузов стран СНГ, которое проводилось по инициативе Российского министерства образования и науки и Азербайджанского министерства образования. Естественно, что у меня в кармане были адреса азербайджанских коллег-хироптерологов и давних знакомых – Ирины Касимовны Рахматулиной и Мири Джалал-Оглы Фаттаева, с которыми я познакомился еще в 1977 году, на 2-ом совещании по рукокрылым в Чегете, в Кабардино-Балкарии. Поэтому на второй день совещания я попросил коллег из Бакинского университета помочь мне встретиться с друзьями. Через день гостеприимные хозяева сообщили мне, что Ирина Касымовна ждет меня в Институте зоологии, а Мири Фаттаева увы, уже нет…
Я приехал в Институт зоологии, где меня ждала Ирина Касимовна и ее аспирантка, которая защитила кандидатскую диссертацию по рукокрылым Азербайджана и больше часа мы проговорили обо всем, что было нам интересно и, напоследок, обменялись книгами. Ирина Касимовна подарила свою книжку "Летающие млекопитающие Азербайджана" а я – свою "Фауну". На следующий день министр образования Азербайджана устраивал прием для участников совещания и я попросил его пригласить на прием Ирину Касимовну, как коллегу-летучемышатника, с которой мы встретились в Баку, через 20 лет с момента нашей последней встречи. Министр, конечно, дал добро и был приятно удивлен, что летучемышатники – это очень сплоченное братство и везде находят себе подобных. Было послано приглашение и на следующий день вечером я встретил Ирину Касимовну на молу, у Бакинского яхт-клуба, где у причала, как на параде, стояли дорогие и очень дорогие яхты. Прием был в яхт-клубе, и я представил министру образования Азербайджана Ирину Касимовну как крупнейшего специалиста по летучим мышам не только Азербайджана, но и всего Закавказья, научные труды которой на долгие годы будут основой для дальнейших исследований в этом обширном регионе. Прием был прекрасный, столы были богато сервированы, живая музыка, ораторы, дружеское застолье и беседа делали обстановку непринужденной и интересной. Время пролетело незаметно и когда мы вышли из яхт-клуба и пошли, прогуливаясь, по знаменитой набережной Баку, Ирина Касимовна сказала мне :" Слушай, Толибджан, я всю жизнь прожила в Баку, но никогда не была в яхт-клубе!" Мне было приятно, что Ирина Касимовна осталась довольной нашей встречей и банкетом в яхт-клубе. Ирина Касимовна мало изменилась с момента нашей последней встречи в Кракове в 1999 году, казалось, что годы не берут ее и она была такой же как и всегда – отзывчивой и жизнерадостной собеседницей, открытой как для делового разговора, так и для обсуждения житейских проблем. Конечно, мы вспомнили с ней всех наших коллег и друзей, которых уже не стало и этот список оказался большим, начиная с неповторимого Александра Петровича Кузякина и его хлебосольной супруги Валентины Ивановны. Гостеприимные Константин Константинович Панютин и его супруга Светлана Каменева, ответственная Татьяна Емельяновна Стуканова и жизнелюб Александр Никитич Курсков, молчаливый Станислав Николаевич Рыбин и экспансивный Мири Фаттаев, обаятельный Алексей Иванович Константинов и добродушный Олег Павлович Богданов – все они сделали большой вклад в изучении летучих мышей на территории бывшего СССР и хочется, чтобы коллеги не забывали об этом и помнили, что их труды являются гордостью отечественной науки, фундаментом, на котором продолжаются современные исследования.
И теперь в этом печальном списке Ирина Касимовна, великая труженица науки… Пусть земля будет им всем пухом, а мы сохраним память о них в наших сердцах!

Толибджан Хабилов
апрель 2012 года.
---
Ищу информацию о Шушлябиных- Товарковых, Томилиных, Золотухиных, Грачёвых, Антоновых, Карловых в Орловской области, Тульской, Курской, Липецкой, Тамбовской, в Башкирии, Слободской Украинской губернии Сумской провинции.
Буду благодарна за сведения из РГАДА.
yavamnedimon

Сообщений: 162
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 217
ГАЛО, 84-1-93 (1795), 5л.
Дело по прошению помещика Малоархангельской округи отставного губернского канцеляриста Шушлябина Н.С.об учинении выправки по переписным книгам Чернавской воеводской канцелярии и выдаче ему справки, подтверждающей принадлежность к дворянскому сословию

Merilin209

Сообщений: 107
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 77

yavamnedimon написал:
[q]
[/q]

Да, спасибо! Я уже получила его. Оно здесь выложено.
https://forum.vgd.ru/post/1278...#pp3472806
Теперь ищу отца Моисея - Петра Шушлябина. Возможно, где-то на Черниговщине найду...
---
Ищу информацию о Шушлябиных- Товарковых, Томилиных, Золотухиных, Грачёвых, Антоновых, Карловых в Орловской области, Тульской, Курской, Липецкой, Тамбовской, в Башкирии, Слободской Украинской губернии Сумской провинции.
Буду благодарна за сведения из РГАДА.
irisha166

irisha166

Москва
Сообщений: 930
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 10601
Здравствуйте!
Может быть этот материал Вы уже видели, но на всякий случай отправлю)

РГАДА, ф.1209, оп.85, оп.4 Писцовые книги. Описи Разные уезды

Писцовые, переписные, межевые, дозорные, перечневые книги

78-103

1614-1701

Прикрепленный файл: 1209-85-4-файл9.png
---
«Нам только кажется, что мы поступаем как личность, мы поступаем как порода» Меньшиков М.О.
Ищу Шумских и Молявиных (Мценск, Ливны, Елец, Чернавск Орловской губ., с.Казанка Оренбургская обл.), Поповых (Тамбовская губ, Козловский у, с.Жидиловка и оренбургская Жидиловка)
Лайк (1)
Merilin209

Сообщений: 107
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 77

irisha166 написал:
[q]
Здравствуйте!
Может быть этот материал Вы уже видели, но на всякий случай отправлю)

РГАДА, ф.1209, оп.85, оп.4 Писцовые книги. Описи Разные уезды

Писцовые, переписные, межевые, дозорные, перечневые книги

78-103

1614-1701
[/q]



Спасибо! Теперь бы Петра найти...
---
Ищу информацию о Шушлябиных- Товарковых, Томилиных, Золотухиных, Грачёвых, Антоновых, Карловых в Орловской области, Тульской, Курской, Липецкой, Тамбовской, в Башкирии, Слободской Украинской губернии Сумской провинции.
Буду благодарна за сведения из РГАДА.
kutepov 80

kutepov 80

ОРЁЛ
Сообщений: 455
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 4459
Запрещения на имения. 1859 год.

Прикрепленный файл: enya18590408-01.1.33-15-39-2406-3683-2406w.jpg
kutepov 80

kutepov 80

ОРЁЛ
Сообщений: 455
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 4459
Объявления по казенным и судебным делам) 1835 год.

Прикрепленный файл: opks18351105-01.1.32-79-33-2121-833-2121w.jpg
kutepov 80

kutepov 80

ОРЁЛ
Сообщений: 455
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 4459
Запрещение на имения.1842.

Прикрепленный файл: enya18420627-01.1.2-1313-1656-1152-2122-1152w.jpg
kutepov 80

kutepov 80

ОРЁЛ
Сообщений: 455
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 4459
Объявления по казенным и судебным делам. 1835.

Прикрепленный файл: opks18351217-01.1.48-101-2544-2096-478-2096w.jpg
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Генеалогический форум » Фамильные темы » Поиск предков, родичей и/или однофамильцев » Ш » Шп - Шю » Шушлебин—Товарков Моисей Петрович (и его однофамильцы) [тема №102323]
Вверх ⇈