Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Шушлебин—Товарков Моисей Петрович (и его однофамильцы)

Липецкая, Орловская,Тамбовская, Белгородская, Воронежская, Харьковская области; Башкирия, Киргизия.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
psyandr

Сообщений: 3958
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1807
EugeniaShushlebina, написано ШушлЕбин. От прозвища-фамилии "Шушлеба". Видимо, от слова "шушлепень" (лентяй, увалень, лежебока). Посмотрите на телосложения представителей фамилии, род занятий, характер и т.д.
SILLY - глупый, простой. Ушлёпок - бранное, неудачник, никчёмный, глупый. Приходилось таким детям вслух недовольные междометия применять вместе с действием - ууу + шлёп (хлопок, бить ладонью, звукоподражательно обычно мягко)
SLIP - звук скольжения, сползания, при некой техническо-жизненной ошибке, промах, буксование, мягкое ускользание, исчезновение (из памяти и др.); уменьшение скорости, числа оборотов (аудиально и частота звука понижается до шипящей как бы) - "ты, чё, спишь?!"

Шушлеба - прозвище одного из рода Товарк (Товарков). Товарк - сын артиллериста (пушкаря, Пушкина). TOW - буксир (пушку то надо было передвигать или что-то туда-сюда носить [товар], подносить), помошник. Или TOWER - башня (пушка в башне). Все там в башне товарищи, до последнего снаряда .... От Радши (раджа - князь).

Конкретно в Кадниковский наверно из соседнего Тотемского, у границы там монастырь был и деревушки, то же Копылово (гордые люди, в значении).

ШушлЁбин, значит, должно быть правильно.
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 29658
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31513
Шушлебин Дмитрий Федорович,
р. 1913,
Искра, 831 гсп, пропал без вести 1942,

ЦАМО: ф.58 оп.818883 д.1659
---
Знания - сила
EugeniaShushlebina
Начинающий

EugeniaShushlebina

Вологда
Сообщений: 46
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 31
В Архиве Вологодской области есть такой документ:
Дело об отпуске из казны леса на строительство дома и дров на отопление крестьянину деревни Копылово Куракинской волости Тотемского уезда Шушлевину.
Фонд № 18. Оп.1. Д. 4032
Даты документов: 17.06.1906-29.03.1907
Кол-во листов: 7

Merilin209

Сообщений: 107
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 77

EugeniaShushlebina написал:
[q]

Merilin209 написал:
[q]

Запись 15 марта 1746 года о покупки имения в Ливенском уезде д.Шевяково Василием Семёновы сыном Шушлябиным.у Василисы Авдеевой дочери Гавриловой жены Алексеево сына Псарёва.
[/q]



Как же все же правильно тут читается фамилия ШушлЕбин или ШушлЯбин?
Откуда Шушлебины взялись в Кадниковском уезде Вологодской области - для меня это все еще большая загадка...
[/q]


Употребление "е" или "я" связано, скорее всего, с процессом расселения и особенностями произношения в разных говорах. В южных преобладает аканье и яканье. В северных - оканье, ёканье.
Хочу поделиться очень интересной аналогией. Как удалось выяснить, в Костромской области есть деревня с точно таким же названием, как и в Орловской - Шушле(я)б(п)ино на реке Олешанке. Так вот одно из имений орловских Шушлябиных (Кирилловка) находилось на речушке с похожим названием - Ольшанка, приток р. Кшени бассейна Быстрой Сосны. Случайное совпадение? Не уверена. По моему мнению, владельцем костромской деревни был приказчик Троицко-Сергиевского монастыря помещик Гаврила Шушлеба в 1500 годах. Возможно он является сыном Григория Борисовича Шушлебы -Товаркова. Сделала запрос в Костромской архив. М.б. найдутся к-л сведения.
---
Ищу информацию о Шушлябиных- Товарковых, Томилиных, Золотухиных, Грачёвых, Антоновых, Карловых в Орловской области, Тульской, Курской, Липецкой, Тамбовской, в Башкирии, Слободской Украинской губернии Сумской провинции.
Буду благодарна за сведения из РГАДА.
Merilin209

Сообщений: 107
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 77
ГОРЮШКИН ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ.
"СЕЛО МОЕ РОДНОЕ:
от седой старины до наших дней"(560 стр.)
Москва 2009.тир 100 экз.

(стр.51) В 1734 г. русские люди селились «на речке Подгорной повыше завода В.Озерова»31 В 1743 г. вблизи поселка Никольск по указанию Командующего войсками ландмилиции селились уволенные из нее солдаты-однодворцы. За шесть лет таким путем в поселении размещены 165 однодворческих семей. К самому поселку приписаны: 49-летний капрал Московского драгунского полка Федор Алексеевич Горюшкин, 55-летний лейб-гвардии отставной капрал Измайловского полка Матвей Михайлович Бурков, 60-летний солдат Стародубского полка Абросим Прохорович Дьяков, 65-летний капрал Рижского драгунского полка Михаил Маркович Григорьев и 70-летний извозчик Воронежского драгунского полка Ефрем Каменецкий32. Место их малой Родины неизвестно, К началу второй половины XVIII века население поселка не было однородным. С 1746 г в нем жили сходцы других наций. По указу Павловской гарнизонной канцелярии к нему приписан Сидор Семенович Колосов и гражданин польской нации из Гродно Василий Яковлевич Попков с детьми. Были насельники из близких и дальних регионов: Никита Андреевич Лепехин жену привез из Чердынского, Пантелей Филиппович Горюшкин из Козловского уездов. У никольчан жены были родом из Елецкого и Добринского уездов.
Когда понятие «Шайкина слобода» выпало из обращения? В заводских документах селение считается вновь построенным поселком и именуется Николиск. Это очень важная его характеристика. «Поселок» всегда отвечал критерию «при чем» (при заводе, фабрике и тд). В данном случае его положение обусловила связь с железным заводом, часто называемого по названию Троицкой Церкви и реки. Сам поселок назван именем селения однодворцев-старожилов.По данным второй ревизии в нем жили около 150 однодворцев мужского пола и несколько сот членов их семей. При этом 50 дворов относились к заводу, «что на речке Подгорной при Троицкой Церкви»33 Имелись признаки его объединения с поселком старожилов-однодворцев, претерпевшего серьезные изменения. Переписью отмечено: «В деревне Подгорной, что тож именуется Нико-

31. РГАДА. Ф. 271, оп. 1, д.. 1169
32. РГАДА. ф. 350, оп. 2, д.. 2500
33.РГАДА, ф, 350. оп. 2, дд. 746. 2503, 2504

(стр.52) льский поселок переезжия из разных мест однодворцев 476 душ». Многие жили здесь до первой ревизии, но переписчиками записаны в оклад Козловского,Лебедянского, Елецкого, Данковского, Сокольского, Усманского, других уездов.
Деревню Подгорную вблизи поселка старожилов-однодворцев или в черте, видимо, основали выходцы поздней волны из Козловского уезда.После 30-х годов в ней поселились люди Федора Суркова и Данилы Стрельникова после ухода с железного завода. С другими поселенцами они увеличили ее на 292 однодворца мужского пола. По переписи 1748 г в ней числилось 174 двора.Окормляла паству Николаевская Церковь. Служили в ней священник Иван Иванович Попов и два диакона: Стефан и Леонтий, имевший сына Михаила34
Выходцы из Козловского уезда были записаны в оклад сел Остролучье, Изосимово, Хмелевое, Гавриловка, Красное, Архангельское, Иловое, Богоявленское, Ендовище, Казинка, Лаврово, Знаменка, Ярки, Ершово, Суренка, Громушка, Круглое, Ефремово, Ломово, Липовка, Истобное, Дмитриевское, Верхняя Острожка, Вельское, Осташино и деревень: Устье, Избердей, Горятово, Радостное. Были переселенцы из стрелецкой, полковой и сторожевой слобод Козлова.
Из этих селений в деревню переселились 73 однодворца с семьями. Это Василий Филиппович Ененков, Иван Иванович Попов, Нестор Яковлевич и Захар Макеевич Труфановы, Афанасий Павлович Дитятев, Михаил Моисеевич Казначеев, Прокофий Автономович и Петр Лукич Юдаковы, Евсей Васильевич Владимиров, Федор Григорьевич Фаустов, Николай Иванович Бочаров, Андрей Иванович Аверков, Алексей Михайлович Дорохов, Трофим Антипович и Степан Антипович Семен Герасимович и Федот Петрович Немцовы,Петр Федотович Тишков,Харитон Васильевич Никулин,Петр Тимофеевич Шилов, Терентий Тимофеевич, Казьма Тимофеевич, Тимофей Алексеевич и Тимофей Филатович Сапроновы, Никита Дронович Лепехин, Яков Панкратович Шушлебин, Карп Максимович Гридасов, Ипполит Ермолаевич Мишуков, Артомон Сергеевич Лушников, Севастьян Яковлевич Хизов, Сысой Дмитриевич и Сидор Дмитриевич Скуловы, Иван Фетисович Коробов, Сидор Леонтьевич Голубков, Филипп Никифорович и Петр Никифорович Горюшкины, Трофим Гордеевич Манаенков, Никифор Савельевич Шаталов, Михей Назарович Коленкин, Иван Назарович Жабин, Михаил Емельянович Шайкин, Фрол Нефедович Медов, Григорий Гурьевич Киселев, Феодосий Афанасьевич Агошков, Маркел Сафонович Федосов, Анисим Григорьевич Козлов, Родион Абрамович Лаптев,Ефим Прокофьевич Жилин, Семен Парфенович и Иван Павлович Черкасов,Автомон Семенович Гришин, Герасим Петрович Фаменской, Епифан Сысоевич Родионов, Михаил Александрович Храпов, Исай Семенович Захаров, Назар Захарович Полухин, Моисей Алексеевич Мясников. Выходцами из селений Козловского уезда являлись Зуевы, Торопченины, Ефремовы, Гранкины, Глазневы, Кашириновы, Бабайцевы, Мишуковы, Трифоновы, Ефремовы, Епихины.
В этот же период из села Макарово Тамбовского уезда в деревне поселилась семья Акима Аверьяновича Силина. Из сел Павловского, Болотово, Романовского, Кумани, слободы Покровской Лебедянского уезда прибыли 16 одно-

34 РГАДА. ф. 350, оп. 2, дд. 746, 2499

(стр.53) дворцев с семьями:. Это - Макар Никитович Чурилин, Василий Филатович Мильков, Константин Павлович Голубин, Иван Максимович Кураков, Денис Архипович Телегин, Иван Алексеевич, Карп Алексеевич и Яков Алексеевич Свиридовы, Павел Казмич Селиванов, Андрей Мелентьевич Козлов, Алексей Фефелович Маклаков, Иван Власович Кобзев, Степан Анисимович Курлов.
Из деревни Погорелое, Талецкий Острожек, сел Казьминское, Лозовое,Красное, Иловое, Тростяное, Паниковец, Рогожино, Нижний и Верхний Студенец, Бредихино, Яблоново Елецкого уезда в ней поселились семьи 30 однодворцев. Это - Сидор Федорович, Федот Федорович, Федот Федотович и Федор Васильевич Поповы, Максим Акимович Холяпин, Дмитрий Яковлевич Филин,Иван Иванович Полухин, Еремей Ильич и Яков Логинович Ивонины, Иван Прокофьевич и Федор Евтифьевич Русиновы, Карп Иванович Васильев, Автоном Федорович и Иван Федорович Смыковы, Ефим Автономович Хомяков, Дорофей Семенович Фориков, Захар Яковлевич Пашин, Аким Дорофеевич и Епифан Иванович Колотевы, Григорий Иванович Провоторов, Свирид Ефимович и Данила Алексеевич Костомаровы, Кондрат Евтропович Филатов, Иван Сазонович Боев, Кондрат Сергеевич Бабайцев, Антон Никитович Звягинцев, Тимофей Яковлевич Сапунов, Андрей Сергеевич Кретов и Филипп Яковлевич Бескуров.
Выходцами из Елецкого уезда были Иван Арнаутов и Степан Бобылев. Из сел Филатовка, Самовец, Избердей, Головкино, Богоявленского, слободы Верхососенской Сокольского уезда в деревню прибыли семьи 12 однодворцев. Это - Дементий Иванович Усачев, Нефед Абрамович Золотарев, Лавр Савельевич Мартынов, Афанасий Максимович Сенин, Василий Сазонович и Михаил Сазонович Стеблевы, Евтей Карпович Сомов, Ларион Гаврилович Карпов, Филипп Васильевич Шакин, Митрофан Лаптев, Агей Казьмин и Василий Беляев.
Из сел Кривец, Эртиль, Усмани Усманского уезда прибыли девять однодворцев. Это - Михаил Ларионович Горянов, Антон Максимович Ролдугин, Макар Михайлович Сурков, Иван Дмитриевич Мешков, Тимофей Тимофеевич Холодов, Максим Потапович Шапочников, польской нации Яков Алексеевич Орлов, Андрей Солодилов, Михаил Щербаков. Из сел Шерякино, Теплого, Долинино Добринского уезда Иван Игнатьевич Тараруев, Корней Филиппович Карпачев и Григорий Екимович Бочаров, Из г. Демшинска прибыла семья Лукъяна Леонтьевича Попова. Из сел Сторожевое и Истобное Коротоякского уезда семьи Сидора Леонтьевича Голубкова и Дениса Яковлевича Пономарева. Из селаТеплое Данковского уезда семьи Федота Евсеевича, Василия Евсеевича и Гав¬рилы Евсеевича Шабановых. Из сел Промотово и Коромыслово Белогородского уезда семьи Ивана Ивановича Торопылина и Ивана Филипповича Копылова. Из села Боровского Бахмутского уезда семья Дрона Никифоровича Мурзина. Из города Павловска - Артема Павловича Беспалова. Из сел Серпухино и Стрепетово Ефремовского уезда семьи Андрея Кузьмича Русанова и Карпа Ва¬сильевича Анненкова. Из Воронежского уезда семья Григория Лукъяновича Арчакова. Из села Круглое Борисоглебского уезда семья Лукьяна Максимовича Булгакова, из Хоперской крепости Никиты Анисимовича Дорохова, из г. Ливны Степана Уварова. Из села Крутогоровка Белоколодского уезда семьи отставных капралов Матвея Михайловича Биркова и Абросима Прохоровича Лыкова.
©ГОРЮШКИН В.И. 2009.
---
Ищу информацию о Шушлябиных- Товарковых, Томилиных, Золотухиных, Грачёвых, Антоновых, Карловых в Орловской области, Тульской, Курской, Липецкой, Тамбовской, в Башкирии, Слободской Украинской губернии Сумской провинции.
Буду благодарна за сведения из РГАДА.
Лайк (2)
Merilin209

Сообщений: 107
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 77
Нашла на сайте "Наши предки"

Прикрепленный файл: tmp-cam-2173879035609008883.jpg
---
Ищу информацию о Шушлябиных- Товарковых, Томилиных, Золотухиных, Грачёвых, Антоновых, Карловых в Орловской области, Тульской, Курской, Липецкой, Тамбовской, в Башкирии, Слободской Украинской губернии Сумской провинции.
Буду благодарна за сведения из РГАДА.
Merilin209

Сообщений: 107
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 77
И еще:

Прикрепленный файл: tmp-cam-1250538494751896447.jpg
---
Ищу информацию о Шушлябиных- Товарковых, Томилиных, Золотухиных, Грачёвых, Антоновых, Карловых в Орловской области, Тульской, Курской, Липецкой, Тамбовской, в Башкирии, Слободской Украинской губернии Сумской провинции.
Буду благодарна за сведения из РГАДА.
Merilin209

Сообщений: 107
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 77
Внучка Константина Михайловича Шушлябина от дочери Надежды, Ирина Касимовна Рахматулина.

Прикрепленный файл: 20201104_012341.jpg
---
Ищу информацию о Шушлябиных- Товарковых, Томилиных, Золотухиных, Грачёвых, Антоновых, Карловых в Орловской области, Тульской, Курской, Липецкой, Тамбовской, в Башкирии, Слободской Украинской губернии Сумской провинции.
Буду благодарна за сведения из РГАДА.
Merilin209

Сообщений: 107
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 77
Арест отца Рахматулиной в 1937 году.

Прикрепленный файл: Screenshot_20201104-023445_Opera Mini.jpg
---
Ищу информацию о Шушлябиных- Товарковых, Томилиных, Золотухиных, Грачёвых, Антоновых, Карловых в Орловской области, Тульской, Курской, Липецкой, Тамбовской, в Башкирии, Слободской Украинской губернии Сумской провинции.
Буду благодарна за сведения из РГАДА.
Merilin209

Сообщений: 107
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 77
Биография Рахматулиной

Прикрепленный файл: 20201105_043909.jpg
---
Ищу информацию о Шушлябиных- Товарковых, Томилиных, Золотухиных, Грачёвых, Антоновых, Карловых в Орловской области, Тульской, Курской, Липецкой, Тамбовской, в Башкирии, Слободской Украинской губернии Сумской провинции.
Буду благодарна за сведения из РГАДА.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Генеалогический форум » Фамильные темы » Поиск предков, родичей и/или однофамильцев » Ш » Шп - Шю » Шушлебин—Товарков Моисей Петрович (и его однофамильцы) [тема №102323]
Вверх ⇈