| LakeDry Максим Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений LakeDryТема: Дмитриевский уезд [Курская губ.] 14.01.2024, 20:17
Здравствуйте. Изучаю историю одного участника ВОВ. Написано, что участвовал в освобождении деревни Смородино, Хомутовского района, Курской области. Погиб в деревне Три Тополя, Хомутовского района, Курской области. Подскажите, может кто-то встречал или имеет список населенных пунктов - такие деревни были в составе Дмитриевского уезда? Населенный пункт Три Тополя найти не могу вообще.
|
Тема: ✔ Краснинский уезд [Смоленская губ.] 4.12.2023, 10:23
1488--- написал:[q] Здравствуйте, ищу Егоренкова Арина год рождения не знаю , деревня Радобля Краснинский уезд были дети Федора , фёкла, Харитон Лаврентий Григорий знаю что участвовали во Второй Мировой Войне , хотелось узнать сохранились метрические книги , если да могли бы прислать фотографию.[/q]
Здравствуйте. Метрические книги хранятся в ГАСО (государственный архив Смоленской области). Туда можно отправить запрос, заказать исследование, приехать самому или нанять платного генеалога. Советую почитать раздел форума про этот архив, там написано, как подать запрос. Или же почитайте сайт архива. Если участвовали в ВОВ, то начните с сайта "память народа", "ОБД мемориал", "бессмертный полк". Фамилии в метрических книгах есть с начала XX века. В самом архиве есть списки избирателей в учредительное собрание на осень 1917 года, там фамилии есть у всех.
|
Тема: ✔ Краснинский уезд [Смоленская губ.] 28.06.2023, 11:48
1560 написал:[q] К какому приходу относилась деревня Аверьково каблуковской волости?[/q]
Из Аверькова крестьяне ходили креститься в Каблуково и в Герчики
|
Тема: Жители Владимирской губернии 11.06.2023, 16:52
ЦГА Москвы Ф.203, оп.780, д.2722, л.376 об. МК Глазовской волости, Можайского района, Московской губернии 28.04.1891
Родился Христофор. "Владимирской губернии, Покровского уезда, Онуфриевской волости (видимо, Фуниково-Горской), деревни Верхнего Скрябина, крестьянин Антон Васильев и его жена Праскева Петрова, православные".
|
Тема: Жители Владимирской губернии 30.03.2023, 14:54
ЦГА Москвы Ф.203, оп.780, д.1160, л.197 об. МК Глазовской волости, Можайского района, Московской губернии 24.08.1881
Брак. Владимирской губернии, Суздальского уезда, Теренеевской волости, села Туркина (Туртино ?) крестьянин Андрей Васильев, православный, 19 лет. Деревни Крылаток крестьянская девица Неонила Спиридонова, православная, 21 год. Поручители. Крестьяне по жениху Владимирской губернии. Суздальского уезда, села (С..в..тского ?) Василий Семенов и Григорий Антонов, по невесте деревни Крылаток Панфил Иванов, Иван Спиридонов и Ефим ефимов
|
Тема: г. Минск 19.03.2023, 18:52
ЦГА Москвы Ф.203, оп.780, д.1186, л.235 об. МК Глазовской волости, Можайского района, Московской губернии 16.10.1889 Родилась Любовь (Любовь Ильинична Возненко). Запасного батальона старший унтер-офицер Илья Ефимович Возненко и его жена Матрена Артемовна Возненко, православные. Восприемники - г. Минска мещанин Александр Ефимович Возненко и Глазовской лечебницы акушерка девица (Мария ?) Ефимовна Возненко
|
Тема: ✔ Краснинский уезд [Смоленская губ.] 23.09.2022, 16:34
FominDima написал:[q] Доброго времени суток. Подскажите, деревня Речицы (относилась к Зверовиченскому приходу и волости) была ли во владении какого-либо помещика? Были ли там крепостные? Если да, то до какого периода? Благодарю.[/q]
Помню что я где-то читал, что Зверовичская волость вся была государственной (государевой) с середины XVII века, как вошла в состав России. И что там крепостного права вообще не было. Но не знаю, насколько это правда
|
Тема: ✔ Краснинский уезд [Смоленская губ.] 28.08.2022, 19:29
>> Ответ на сообщение пользователя Yana-st8 от 28 августа 2022 19:24
Я был в ГАСО пару лет назад. Метрики были в электронном виде, на компах. Но место для компа надо было бронировать. Лучше позвонить им или написать на форуме в раздел про ГАСО. Я отправлял им социальные запросы (как-то так примерно на сайте называются) на сайте, через специальную форму, чтобы найти отдельную запись в МК, последние пару лет всегда отвечают и находят.
|
Тема: ✔ Краснинский уезд [Смоленская губ.] 15.08.2022, 18:06
Guzel21 написал:[q] Всех приветствую! Моя локация- сельцо Красовщина (Рокавщина тож), Мерлинской волости, Краснинского уезда, Смоленской губернии. Фамилия Романенковы. Но в в списке населенных мест 1904г. в Мерлинской волости есть Радковщина и Рыкавщина. Буду признательна, если подскажете правильное название этого сельца.
[/q]
Я думаю что правильного названия нет. Мне часто встречается такое, что единого написания нет. Например Кашуево (Кошуево, Кашуева). В списке населенных мест 1859-1873 читаю Раткевщина (Радковщина, Чернушки). У участников Первой мировой встречается Красовщина, Родкевщина. На карте РККА в 1941 - Радкевщина. Я бы посмотрел сайты по участникам Первой и Второй мировой, посмотрел бы по Мерлинской волости, как эту деревню указывали.
|
Тема: ✔ СМОЛЕНСКАЯ губерния/область 15.08.2022, 10:51
>> Ответ на сообщение пользователя Poick1969 от 15 августа 2022 6:34
Спасибо, очень полезная информация! Рад, что у многих есть опыт обращения в Смоленское УФСБ. Я, видимо, поеду уже только следующим летом. Родство подтвердить у меня не получится, так как родственник не прямой, а в МК разных церквей перепутали написание отчества (детей Иоанникея в разных церквях краснинского уезда записали и как Иоанникеевича, и Аникеевича, и Никоновича). Но делу больше 75 лет, может выдадут.
|
Тема: ✔ СМОЛЕНСКАЯ губерния/область 14.08.2022, 11:04
>> Ответ на сообщение пользователя FaiMY13 от 13 августа 2022 19:33
Огромное спасибо!!! Надеюсь у меня тоже получится всё получить. Потом поделюсь опытом.
|
Тема: ✔ СМОЛЕНСКАЯ губерния/область 13.08.2022, 10:48
Здравствуйте. Если у кого-то был опыт работы с архивом УФСБ в Смоленске - напишите про свой опыт (получение дела, читальный зал и т.д.).
|
Тема: Источники информации по Краснинскому уезду 12.08.2022, 19:29
Из книги "Без срока давности: преступления нацистов и их пособников против мирного населения на оккупированной территории РСФСР в годы Великой Отечественной войны. Смоленская область".
Краснинский район: Деревни, сожженные полностью с жителями: Марково, Новое село, Фомино, Шарино.
Деревни, сожженные полностью, без жителей: Бовшево, Василевичи, Власова Слобода, Волевки, Дрозды, Кисели, Кобеляк, Коштуны, Кузино (Гусинский сельский совет), Кузино (Высоко-Холмский сельский совет), Лавриненки, Птушки, Пустошь, Седневка, Скворцы, Шашуки.
Деревни, сожженные частично: Алексеевка, Гребени, Гусино, Жули, Заречье, Зверовичи, Кашуево, Козлы, Макруха, Нива, Ольша, Павлово, Перхово, Семеново, Сполье, Угриново.
|
Тема: ✔КИРОВОГРАДСКАЯ область 12.08.2022, 19:17
ЦГА Москвы Ф.203, оп.780, д.4582 МК Московская губерния. Богородский уезд. Село Савостьяново церковь Богородице-Рождественская. 15.01.1914 Запись о присоединении. Мещанка города Елисаветграда, Херсонской губернии, Лия Срульева Златопольская, реформатского вероисповедания (...) присоединилась к православной церкви с именем Анна. Восприемники - Сергей Александрович Слепцов, Штаб Ротмистр Сумского гусарского полка, Анна Ивановна Гловинская, мещанка города Луганска, Екатеринославской губернии
|
Тема: Богородский уезд [Московская губ.] 8.08.2022, 12:07
Arsak написал:[q] LakeDry Какой населенный пункт Вы хотите найти ?
[/q]
Мой дедушка родился в Богородске в 1914 году. Родители были сезонными рабочими из Тамбовской губернии. Ни в МК деревни в Тамбовской губернии, ни в МК церквей самого Богородска его нет. Вот думаю, может его крестили в какой-то церкви рядом с Богородском, в какой-нибудь деревне.
|
Тема: Богородский уезд [Московская губ.] 28.07.2022, 12:54
Здравствуйте. Подскажите, какие волости Богородского уезда непосредственно граничили с самим городом Богородском в начале XX века? Я по карте 1873 года увидел Шаловскую и Ямкинскую волость. Но может потом границы изменились?
|
Тема: Ланге 28.07.2022, 12:17
ЦГА Москвы Ф.203, оп.780, д.4524 МК Московская губерния. Богородский уезд. Богоявленский собор города Богородска. 17.01.1914 Запись о рождении Галины. Студент Московского Университета Михаил Владимирович Ланге и законная жена его Евгения Петровна, оба православные. Восприемники - окончивший курс Московского Университета Борис Владимирович Ланге и слушательница высших женских курсов Любовь Михайловна Нестерова
|
Тема: ✔ Краснинский уезд [Смоленская губ.] 19.07.2022, 9:49
Boyko Oleg написал:[q] Доброго времени суток всем! Хочу найти своих предков, проживали в Смоленской губернии, Краснинский уезд, деревня(село) Ярковичи, где можно найти метрики по этому населенному пункту?! Шаенков Макар Фёдорович 1898г.р Его жена Шаенкова Лукерья Степановна Двое сыновей Александр 1922г.р и Алексей 1926 г.р
Любая информация будет полезной.[/q]
Здравствуйте. Метрики находятся в архиве ГАСО. Туда можно направить запрос, заказать исследование, приехать или попросить кого-то посмотреть. Многие метрики оцифрованы. Подробнее про это всё написано в разделе форума про ГАСО.
|
Тема: Борисовский уезд Минской губернии 30.06.2022, 16:25
ЦГА Москвы Ф.203, оп.780, д.4355, л.300 об. МК Глазовской волости, Можайского района, Московской губернии 04.08.1912 Запись о рождении Екатерины. Минской губернии, Борисовского уезда, Лошницкой волости, деревни Зарослое крестьянин Тит Павлович Бурый и его жена Анастасия Васильевна, православные. Восприемники: Минской губернии, Борисовского уезда, Лошницкой волости, деревни Зарослое крестьянин Афанасий Демьянович Сманцер и девица Анна Васильевна Ермакович.
|
Тема: Метрики жителей Гродненской губернии в других архивах 30.06.2022, 16:12
ЦГА Москвы Ф.203, оп.780, д.4355, л.297 об. МК Глазовской волости, Можайского района, Московской губернии 29.06.1912 Запись о рождении Нины. Гродненской губернии, Брест-Литовского уезда, Каменец-Литовской волости, деревни Щербово, крестьянин Андрей Григорьевич Дулевич и его жена Анна Петровна, православные.
|
Тема: Жители Мещовского уезда 30.06.2022, 14:03
ЦГА Москвы Ф.203, оп.780, д.4355, л.282 об. МК Глазовской волости, Можайского района, Московской губернии 10.01.1912 Запись о рождении Петра. Крестьянин Калужской губернии, Мещовского уезда, Щелкановской волости, села Зубова, Иван Семенович Монахов и его жена Параскева Ивановна, православные. Восприемники: деревни Ужалье, Рязанской губернии, Спасского уезда, Киструсской волости (Кистровской) крестьянин Петр Дмитриевич Балабанов и дворянка Смоленской губернии, Гжатского уезда Мария Ивановна
|
Тема: Метрики жителей Гродненской губернии в других архивах 3.06.2022, 18:22
ЦГА Москвы Ф.203, оп.780, д.3845, л.277 об. МК села Красновидово, Можайского уезда, Московской губернии 1908 год Умерла от чахотки в возрасте 21 года "Гродненской губернии, гор. Брест-Литовска, мещанская девица Любовь Степановна Валюженич"
|
Тема: Жители Владимирской губернии 2.06.2022, 10:53
ЦГА г. Москвы
Ф.203, Оп.780, Д.3844, МК 1908 года, Можайский уезд, Глазовская волость. О родившихся: 8 апреля родилась Александра - "Мещанин г. Киржач, Владимирской губернии, Иван Васильевич (Васильев) Грачев и его жена Агриппина Мартынова (?), православные". Восприемники - "Орловской губернии, Мценского уезда, Павловской волости, д. Павловки, крестьянин Александр Иванович Данков и Минской губернии, Новогрудского уезда, Кривошинской волости, д. Колпаки, крестьянка Александра Матвеевна Кендышева".
|
Тема: ✔ Краснинский уезд [Смоленская губ.] 5.03.2022, 19:26
Я читал книгу о Краснинском районе "Краснинская летопись" Меженцева. Конспектов сейчас под рукой нет. Там так примерно написано - в Можайском районе в 1930-е годы было много свободной земли. А в Краснинском районе началась компания по раскулачиванию. Крестьяне там были относительно богатыми, особенно в районе Зверович, так как с XVII века это была дворцовая волость, там были государственные крестьяне и не было крепостного права. В начале 1930-х многие начали самораскулачиваться - раздавать имущество и уезжать в другие регионы, семьи распались. Очень многие уехали в Можайский район, в самые разные деревни. Некоторые деревни почти на 100% были заселены из смоленских. Мне встречались в основном краснинский и духовщинский районы. Еще уезжали в Нижний Новгород и за Урал. А в сам Можайский район переселялись еще из Мордовии.
|
Тема: ✔ Краснинский уезд [Смоленская губ.] 10.02.2022, 18:23
Prosto_y написал:[q] Всем здравствуйте! Впервые окунулась в поиск информации по деду-бабушке и так далее. Они оба родились в Смоленской области Краснинском районе село Дуровичи 1910 Косточкин Иван Ефимович 1912 Косточкина (Грищенко) Евдокия Авраамовна
Планирую заказать архивные справки в Смоленском архиве
Мне интерсно, у кого родственники из этого же села[/q]
Знаю что Грищенко (Грищенковы) проживали в Зверовичах и потом некоторые из них переехали в Можайский район МО. На сайте smolbattle есть отдельная ветка по Грещенковым из Зверович.
|
Тема: Жители Солигаличского уезда 31.01.2022, 14:17
ЦГА г. Москвы
Ф.203, Оп.780, Д.2752, МК 1899 года, Можайский уезд, Глазовская волость. Об умерших: 10 марта умер от старости "Крестьянин Солигаличского уезда, Костромской губернии, деревни Акулово, Григорий Лукианов Комаров", 69 лет.
|
Тема: Жители Владимирской губернии 31.01.2022, 13:12
ЦГА г. Москвы
Ф.203, Оп.780, Д.2757, МК 1900 года, Можайский уезд, Глазовская волость. О родившихся: 11 сентября родился Сергей - "Владимирской губернии, Суздальского уезда, Тумской волости, села Тумы крестьянин Григорий Николаев и его жена Дарья Иванова, православные". Восприемники - " Крестьянин деревни Поминова Иван Егоров Киселев и жена Зарайского мещанина Екатерина Борисова Михайлова"
|
Тема: ✔ Краснинский уезд [Смоленская губ.] 29.01.2022, 17:36
Да, был в Зверовичах пару лет назад. Местные жители сказали, что ничего не осталось. На месте одной из них какая-то заросшая водонапорная башня вроде. Еще говорили, как что-то копали и находили остатки от кладбища и фундамента, а сейчас бурьян. Преображенскую уничтожили немцы летом 1943 года. С Никольской не знаю что сделали, закрыли в 1937.
|
Тема: ЖИТЕЛИ Краснинского уезда Смоленской губ. 24.01.2022, 13:19
ЦГА г. Москвы
Ф.203, Оп.780, Д.1150, МК 1877 года, Можайский уезд, Глазовская волость. О родившихся: 28 марта родился Иван - "Смоленской губернии, Краснинского уезда, Зверовичской волости, деревни Тереховой крестьянин Степан Власов и его жена Авдотья Симонова (?)".
|
|
|