Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Смоленской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
[q] Волости Смоленской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2174/136327/ Краткое описание церквей Смоленской Епархии 1897 г. СМОТРИМ здесь >>> Список населенных мест Смоленской губернии. Изд. 1904 г. КНИГА
[/q]
1. Убедительная просьба - НЕ ОТКРЫВАТЬ в этом географическом разделе фамильные темы. 2. Всегда приятно работать с благодарными участниками. Для этого существует три опции - а) Рейтинг +/- б) Лайк за сообщение участника в) Отзыв в Профиль участника 3. При цитировании текстов, пожалуйста, оставляйте ТОЛЬКО ТУ ЦИТАТУ участника, на которую даете ответ... не крепите 2-3-х ступенчатые диалоги. 4. Общаемся корректно, с уважением и пониманием. |
✔ Краснинский уезд [Смоленская губ.]
...ДИАЛОГОВАЯ тема
| bostan- Новичок
Москва Сообщений: 2 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
6 июля 2022 18:03 6 июля 2022 18:03 Добрый день, помогите, пожалуйста.
Для поиска метрических книг хочу понять, к какой церкви относилась деревня, где родилась моя бабушка. Деревня называется Высокий Холм и в 1932 году и сейчас относится к Краснинскому району. На дореволюционных картах 1871 и 1874 гг я нашла Высокий Холм. На карте 1924 (границы волостей) Высокий Холм находится на территории Катынской волости Смоленского уезда. Ближайшие село на дореволюционных картах - Гусиное (сейчас это Гусино). Но в книге “Список населенных мест Российской Губернии 1904г" деревни Высокий Холм (и д. Гусиное) нет ни в Краснинском, ни в Смоленском уезде.
| | |
| Dzhentelmenudachi Московская обл. Сообщений: 3057 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1241
| Наверх ##
6 июля 2022 18:44 bostan-, сейчас деревня Высокий Холм входит в территорию Смоленского района: https://yandex.ru/maps/geo/der...g&z=13. До революции 1917 года эти населённые пункты входили в Оршанский уезд Могилевской губернии:
 --- Ищу родственников (братьев, сестёр, их потомков и др.) моего прадеда Ныркова Георгия Ивановича (07.04.1912 - 29.04.1980), уроженца села Михалёво Воскресенского района Московской области. | | |
| bostan- Новичок
Москва Сообщений: 2 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
7 июля 2022 18:51 Dzhentelmenudachi написал: [q] bostan-, сейчас деревня Высокий Холм входит в территорию Смоленского района: https://yandex.ru/maps/geo/der...g&z=13.
До революции 1917 года эти населённые пункты входили в Оршанский уезд Могилевской губернии:[/q]
Спасибо большое! Подскажите, пожалуйста, на какой год информация из вашего документа? После того как написала сообщение я тоже нашла, что Высокий Холм относился к Хлыстовской волости Оршанского уезда, православный приход Гусинский (сегодня нашла название церкви), метрические Книги хранятся частично в ГАСО, частично в архиве Минска. | | |
| Dzhentelmenudachi Московская обл. Сообщений: 3057 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1241
| Наверх ##
7 июля 2022 19:39 --- Ищу родственников (братьев, сестёр, их потомков и др.) моего прадеда Ныркова Георгия Ивановича (07.04.1912 - 29.04.1980), уроженца села Михалёво Воскресенского района Московской области. | | |
| Boyko Oleg Участник
9 июля 2022 18:49 Доброго времени суток всем! Хочу найти своих предков, проживали в Смоленской губернии, Краснинский уезд, деревня(село) Ярковичи, где можно найти метрики по этому населенному пункту?! Шаенков Макар Фёдорович 1898г.р Его жена Шаенкова Лукерья Степановна Двое сыновей Александр 1922г.р и Алексей 1926 г.р
Любая информация будет полезной. | | |
LakeDryУчастник  г. Москва Сообщений: 83 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 206 | Наверх ##
19 июля 2022 9:49 Boyko Oleg написал: [q] Доброго времени суток всем! Хочу найти своих предков, проживали в Смоленской губернии, Краснинский уезд, деревня(село) Ярковичи, где можно найти метрики по этому населенному пункту?! Шаенков Макар Фёдорович 1898г.р Его жена Шаенкова Лукерья Степановна Двое сыновей Александр 1922г.р и Алексей 1926 г.р
Любая информация будет полезной.[/q]
Здравствуйте. Метрики находятся в архиве ГАСО. Туда можно направить запрос, заказать исследование, приехать или попросить кого-то посмотреть. Многие метрики оцифрованы. Подробнее про это всё написано в разделе форума про ГАСО. --- Курбенкин, Чайцев, Бочаров, Евсигнеев, Саленков, Посканенков (Краснинский у., Смоленская губ.)
Лазарев (Духовщинский у., Смоленская губ.)
Сухарев (Козловский у., Тамбовская губ.)
Ежов, Титов (Можайский у., Глазовская вол., Крюково, Псарёво, Мышкино) | | Лайк (2) |
Guzel21 г. Казань Сообщений: 130 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 91 | Наверх ##
15 августа 2022 13:39 15 августа 2022 13:44 Всех приветствую! Моя локация- сельцо Красовщина (Рокавщина тож), Мерлинской волости, Краснинского уезда, Смоленской губернии. Фамилия Романенковы. Но в в списке населенных мест 1904г. в Мерлинской волости есть Радковщина и Рыкавщина. Буду признательна, если подскажете правильное название этого сельца.
 --- Мюллер, Арн, Ингольд, Блюменштейн, Фунд- г.Нидербипп, кантон Берн,Швейцария
Гезигер-г.Мессен, кантон Золотурн
Константиновы,Булдаковы--д.Беловодское, Скатинская волость, Камышловский уезд, Пермская губерния
Никитины-Исаковы-Симановы--. д.Симаново, Скородумская волость, Ирбитский уезд, Пермская г | | |
LakeDryУчастник  г. Москва Сообщений: 83 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 206 | Наверх ##
15 августа 2022 18:06 Guzel21 написал: [q] Всех приветствую! Моя локация- сельцо Красовщина (Рокавщина тож), Мерлинской волости, Краснинского уезда, Смоленской губернии. Фамилия Романенковы. Но в в списке населенных мест 1904г. в Мерлинской волости есть Радковщина и Рыкавщина. Буду признательна, если подскажете правильное название этого сельца.
[/q]
Я думаю что правильного названия нет. Мне часто встречается такое, что единого написания нет. Например Кашуево (Кошуево, Кашуева). В списке населенных мест 1859-1873 читаю Раткевщина (Радковщина, Чернушки). У участников Первой мировой встречается Красовщина, Родкевщина. На карте РККА в 1941 - Радкевщина. Я бы посмотрел сайты по участникам Первой и Второй мировой, посмотрел бы по Мерлинской волости, как эту деревню указывали. --- Курбенкин, Чайцев, Бочаров, Евсигнеев, Саленков, Посканенков (Краснинский у., Смоленская губ.)
Лазарев (Духовщинский у., Смоленская губ.)
Сухарев (Козловский у., Тамбовская губ.)
Ежов, Титов (Можайский у., Глазовская вол., Крюково, Псарёво, Мышкино) | | Лайк (2) |
nikita0995Модератор раздела  Россия, Краснодар Сообщений: 1636 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1649 | Наверх ##
15 августа 2022 23:48 16 августа 2022 0:20 Guzel21 написал: [q] Буду признательна, если подскажете правильное название этого сельца.[/q]
"Правильное" название этой усадьбы в Списках населенных мест (СНМ) 1904 года - Ржавщина. В Списках населенных мест Краснинского уезда 1911г (из книги "Обзор Краснинского уезда Смоленской губернии. 1911г. Лебедев В.И.") в Морозовском сельском поселении Мерлинской волости записана усадьба Ржавчина Красовщина тож - ссылка.В СНМ-1904г эта же усадьба очевидно записана как Ржавщина, потому что название созвучно, совпадает количество дворов, и возле обоих усадеб есть одинаковое примечание "водян. мельн. о 2-х пост., мелочн. лавка". На карте это находилось примерно здесь - ссылка.P.S. Guzel21 написал: [q] Моя локация- сельцо Красовщина (Рокавщина тож), Мерлинской волости, Краснинского уезда, Смоленской губернии.[/q]
Посмотрел скрин из метрической книги, который вы привели, собственно там и написано - Ржавщина тож, вы неправильно прочитали как Рокавщина.
     | | Лайк (2) |
Guzel21 г. Казань Сообщений: 130 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 91 | Наверх ##
16 августа 2022 8:00 16 августа 2022 8:37 >> Ответ на сообщение пользователя nikita0995 от 15 августа 2022 23:48 nikita0995, благодарю за столь развернутый ответ! Значит, Ржавщина! Всего 7дворов. На картах также видно д.Атирково (Атарково), откуда жених. Совсем рядом. через речку. И д.Красовская рядом, видимо, это тоже повлияло на название- Красовщина. Фамилия невесты-Романенкова, также поблизости д.Романову (Романовку),7 дворов. Буду иметь в виду для дальнейшего исследования. Можно ли еще уточняющий вопрос: "мещанин сельца"- что могло означать? Сельцо- это же поселение рядом с помещиком? А мещанин что мог делать в сельской местности? В МК 1888г- он записан, как мещанин г.Красного. Заранее благодарю!
 --- Мюллер, Арн, Ингольд, Блюменштейн, Фунд- г.Нидербипп, кантон Берн,Швейцария
Гезигер-г.Мессен, кантон Золотурн
Константиновы,Булдаковы--д.Беловодское, Скатинская волость, Камышловский уезд, Пермская губерния
Никитины-Исаковы-Симановы--. д.Симаново, Скородумская волость, Ирбитский уезд, Пермская г | | Лайк (1) |
|