Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
0faae4d36c_1219861_16853269.png
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по Смоленской губернии разбит по уездам/волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.

[q]
Волости Смоленской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2174/136327/
Краткое описание церквей Смоленской Епархии 1897 г. СМОТРИМ здесь >>>
Список населенных мест Смоленской губернии. Изд. 1904 г. КНИГА
[/q]

1. Убедительная просьба - НЕ ОТКРЫВАТЬ в этом географическом разделе фамильные темы.
2. Всегда приятно работать с благодарными участниками. Для этого существует три опции -
а) Рейтинг +/-
б) Лайк за сообщение участника
в) Отзыв в Профиль участника

3. При цитировании текстов, пожалуйста, оставляйте ТОЛЬКО ТУ ЦИТАТУ участника,
на которую даете ответ... не крепите 2-3-х ступенчатые диалоги.
4. Общаемся корректно, с уважением и пониманием.

✔ Краснинский уезд [Смоленская губ.]

...ДИАЛОГОВАЯ тема

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 12 13 14 ... 20 21 22 23 24 25 Вперед →
Модераторы: Фадеева Юлия, Наташа СМ, Linino, nikita0995
bostan-
Новичок

Москва
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 4
Добрый день, помогите, пожалуйста.

Для поиска метрических книг хочу понять, к какой церкви относилась деревня, где родилась моя бабушка. Деревня называется Высокий Холм и в 1932 году и сейчас относится к Краснинскому району. На дореволюционных картах 1871 и 1874 гг я нашла Высокий Холм. На карте 1924 (границы волостей) Высокий Холм находится на территории Катынской волости Смоленского уезда. Ближайшие село на дореволюционных картах - Гусиное (сейчас это Гусино). Но в книге “Список населенных мест Российской Губернии 1904г" деревни Высокий Холм (и д. Гусиное) нет ни в Краснинском, ни в Смоленском уезде.

Dzhentelmenudachi

Московская обл.
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1241
bostan-, сейчас деревня Высокий Холм входит в территорию Смоленского района: https://yandex.ru/maps/geo/der...g&z=13.

До революции 1917 года эти населённые пункты входили в Оршанский уезд Могилевской губернии:

Прикрепленный файл: 2022-07-06_18-31-55.png
---
Ищу родственников (братьев, сестёр, их потомков и др.) моего прадеда Ныркова Георгия Ивановича (07.04.1912 - 29.04.1980), уроженца села Михалёво Воскресенского района Московской области.
bostan-
Новичок

Москва
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 4

Dzhentelmenudachi написал:
[q]
bostan-, сейчас деревня Высокий Холм входит в территорию Смоленского района: https://yandex.ru/maps/geo/der...g&z=13.

До революции 1917 года эти населённые пункты входили в Оршанский уезд Могилевской губернии:
[/q]

Спасибо большое! Подскажите, пожалуйста, на какой год информация из вашего документа?
После того как написала сообщение я тоже нашла, что Высокий Холм относился к Хлыстовской волости Оршанского уезда, православный приход Гусинский (сегодня нашла название церкви), метрические Книги хранятся частично в ГАСО, частично в архиве Минска.
Dzhentelmenudachi

Московская обл.
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1241
bostan-, это Список населенных мест Могилевской губернии за 1910 год: https://disk.yandex.ru/d/tSS-SymO3GuJAC.
---
Ищу родственников (братьев, сестёр, их потомков и др.) моего прадеда Ныркова Георгия Ивановича (07.04.1912 - 29.04.1980), уроженца села Михалёво Воскресенского района Московской области.
Boyko Oleg
Участник

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 139
Доброго времени суток всем!
Хочу найти своих предков, проживали в Смоленской губернии, Краснинский уезд, деревня(село) Ярковичи, где можно найти метрики по этому населенному пункту?!
Шаенков Макар Фёдорович 1898г.р
Его жена Шаенкова Лукерья Степановна
Двое сыновей Александр 1922г.р и Алексей 1926 г.р

Любая информация будет полезной.
LakeDry
Участник

LakeDry

г. Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 206

Boyko Oleg написал:
[q]
Доброго времени суток всем!
Хочу найти своих предков, проживали в Смоленской губернии, Краснинский уезд, деревня(село) Ярковичи, где можно найти метрики по этому населенному пункту?!
Шаенков Макар Фёдорович 1898г.р
Его жена Шаенкова Лукерья Степановна
Двое сыновей Александр 1922г.р и Алексей 1926 г.р

Любая информация будет полезной.
[/q]

Здравствуйте. Метрики находятся в архиве ГАСО. Туда можно направить запрос, заказать исследование, приехать или попросить кого-то посмотреть. Многие метрики оцифрованы. Подробнее про это всё написано в разделе форума про ГАСО.
---
Курбенкин, Чайцев, Бочаров, Евсигнеев, Саленков, Посканенков (Краснинский у., Смоленская губ.)
Лазарев (Духовщинский у., Смоленская губ.)
Сухарев (Козловский у., Тамбовская губ.)
Ежов, Титов (Можайский у., Глазовская вол., Крюково, Псарёво, Мышкино)
Лайк (2)
Guzel21

Guzel21

г. Казань
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 91
Всех приветствую!
Моя локация- сельцо Красовщина (Рокавщина тож), Мерлинской волости, Краснинского уезда, Смоленской губернии.
Фамилия Романенковы.
Но в в списке населенных мест 1904г. в Мерлинской волости есть Радковщина и Рыкавщина.
Буду признательна, если подскажете правильное название этого сельца.

Прикрепленный файл: изображение.png
---
Мюллер, Арн, Ингольд, Блюменштейн, Фунд- г.Нидербипп, кантон Берн,Швейцария
Гезигер-г.Мессен, кантон Золотурн
Константиновы,Булдаковы--д.Беловодское, Скатинская волость, Камышловский уезд, Пермская губерния
Никитины-Исаковы-Симановы--. д.Симаново, Скородумская волость, Ирбитский уезд, Пермская г
LakeDry
Участник

LakeDry

г. Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 206

Guzel21 написал:
[q]
Всех приветствую!
Моя локация- сельцо Красовщина (Рокавщина тож), Мерлинской волости, Краснинского уезда, Смоленской губернии.
Фамилия Романенковы.
Но в в списке населенных мест 1904г. в Мерлинской волости есть Радковщина и Рыкавщина.
[/q]

Я думаю что правильного названия нет. Мне часто встречается такое, что единого написания нет. Например Кашуево (Кошуево, Кашуева). В списке населенных мест 1859-1873 читаю Раткевщина (Радковщина, Чернушки). У участников Первой мировой встречается Красовщина, Родкевщина. На карте РККА в 1941 - Радкевщина. Я бы посмотрел сайты по участникам Первой и Второй мировой, посмотрел бы по Мерлинской волости, как эту деревню указывали.
---
Курбенкин, Чайцев, Бочаров, Евсигнеев, Саленков, Посканенков (Краснинский у., Смоленская губ.)
Лазарев (Духовщинский у., Смоленская губ.)
Сухарев (Козловский у., Тамбовская губ.)
Ежов, Титов (Можайский у., Глазовская вол., Крюково, Псарёво, Мышкино)
Лайк (2)
nikita0995
Модератор раздела

nikita0995

Россия, Краснодар
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1649

Guzel21 написал:
[q]
[/q]

"Правильное" название этой усадьбы в Списках населенных мест (СНМ) 1904 года - Ржавщина.

В Списках населенных мест Краснинского уезда 1911г (из книги "Обзор Краснинского уезда Смоленской губернии. 1911г. Лебедев В.И.") в Морозовском сельском поселении Мерлинской волости записана усадьба Ржавчина Красовщина тож - ссылка.

В СНМ-1904г эта же усадьба очевидно записана как Ржавщина, потому что название созвучно, совпадает количество дворов, и возле обоих усадеб есть одинаковое примечание "водян. мельн. о 2-х пост., мелочн. лавка".

На карте это находилось примерно здесь - ссылка.

P.S.

Guzel21 написал:
[q]
[/q]

Посмотрел скрин из метрической книги, который вы привели, собственно там и написано - Ржавщина тож, вы неправильно прочитали как Рокавщина.

Прикрепленный файл: Ржав-1.jpgРжав-2.jpg, 122509 байтРжав-4.jpg, 796910 байтРжав-5.jpg, 890860 байтРжав-6.jpg, 567257 байт
Лайк (2)
Guzel21

Guzel21

г. Казань
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 91
>> Ответ на сообщение пользователя nikita0995 от 15 августа 2022 23:48

nikita0995, благодарю за столь развернутый ответ!
Значит, Ржавщина! Всего 7дворов.
На картах также видно д.Атирково (Атарково), откуда жених. Совсем рядом. через речку.
И д.Красовская рядом, видимо, это тоже повлияло на название- Красовщина.
Фамилия невесты-Романенкова, также поблизости д.Романову (Романовку),7 дворов.
Буду иметь в виду для дальнейшего исследования.
Можно ли еще уточняющий вопрос: "мещанин сельца"- что могло означать? Сельцо- это же поселение рядом с помещиком? А мещанин что мог делать в сельской местности? В МК 1888г- он записан, как мещанин г.Красного.
Заранее благодарю!

Прикрепленный файл: МК 1888.png
---
Мюллер, Арн, Ингольд, Блюменштейн, Фунд- г.Нидербипп, кантон Берн,Швейцария
Гезигер-г.Мессен, кантон Золотурн
Константиновы,Булдаковы--д.Беловодское, Скатинская волость, Камышловский уезд, Пермская губерния
Никитины-Исаковы-Симановы--. д.Симаново, Скородумская волость, Ирбитский уезд, Пермская г
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 12 13 14 ... 20 21 22 23 24 25 Вперед →
Модераторы: Фадеева Юлия, Наташа СМ, Linino, nikita0995
Вверх ⇈