Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
0_69ca2_965ae3e0_M.png
0faae4d36c_1219861_16853269.png
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по Смоленской губернии разбит по уездам/волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.

[q]
Волости Смоленской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2174/136327/
Краткое описание церквей Смоленской Епархии 1897 г. СМОТРИМ здесь >>>
Список населенных мест Смоленской губернии. Изд. 1904 г. КНИГА
[/q]

1. Убедительная просьба - НЕ ОТКРЫВАТЬ в этом географическом разделе фамильные темы.
2. Всегда приятно работать с благодарными участниками. Для этого существует три опции -
а) Рейтинг +/-
б) Лайк за сообщение участника
в) Отзыв в Профиль участника

3. При цитировании текстов, пожалуйста, оставляйте ТОЛЬКО ТУ ЦИТАТУ участника,
на которую даете ответ... не крепите 2-3-х ступенчатые диалоги.
4. Общаемся корректно, с уважением и пониманием.

✔ СМОЛЕНСКАЯ губерния/область

▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы\ответы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 314 315 316 317  318 319 320 321 322 ... 362 363 364 365 366 367 Вперед →
Модераторы: Фадеева Юлия, Наташа СМ, Linino, nikita0995
Irina
Жить хорошо! (с)

Irina

Украина, Киев
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 306
[q]
Списки населенных мест Российской империи, составленные и издаваемые
Центральным статистическим комитетом Министерства внутренних дел.
- СПб. : изд. Центр. стат. ком. Мин. внутр. дел, 1861-1885.
[Вып. 40] : Смоленская губерния : ... по сведениям 1859 года. - 1868.
http://elib.shpl.ru/nodes/16157
https://viewer.rsl.ru/ru/rsl02...heme=white

Список населенных мест Смоленской губернии. 1904 г.
https://rusneb.ru/catalog/000199_000009_02000000728/
[/q]

4nx7bxsos5embwf54gb7bqqto8eafwfofoopbxsos8eabwfo4gbpbqgtomemkegosmem5wfa4n6pbcgozzemtwfi.png
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
[q]
1. рейтинг +/-
2. отзыв
3. лайк (за сообщение)

i.gif Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
[/q]

ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -
[q]
Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
[/q]
Лайк (7)
FaiMY13

FaiMY13

Смоленская область, Вязьма
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 669

2Olenia написал:
[q]
Уважаемый nikita ,не встречались ли Вам в открытых источниках показания свидетелей,и,что очень важно их биографические справки по уничтожению жителей д.Песочня Двоевского сельсовета?
...." Здесь фашисты совершили небывалый акт по своей жестокости 9 марта 1942 года....."
? Биографические сведения о свидетелях при расследовании?
[/q]

Здравствуйте! Влезу в ваш вопрос и скажу не про открытые источники, а на примере составления актов о злодеяниях-биографических данных о свидетелях там не встречалось. Только указание «председатель комиссии», «житель деревни» их ФИО и подписи в конце акта.
Встречались описания преступлений в отношении конкретных людей с подробностями кто кого убил, кто донёс. В таком роде.
Но в основном, в общих чертах всё.
Возможно, я не права и меня поправят.
Вот пример акта

https://gaso.admin-smolensk.ru...04-l-7.pdf
Лайк (1)
nikita0995
Модератор раздела

nikita0995

Россия, Краснодар
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1620
2Olenia
Уважаемый Владимир Сергеевич, к сожалению таких сведений мне не встречалось.

На сайте ГАСО выложен скан книги 2020 года "Без срока давности: преступления нацистов и их пособников против мирного населения на оккупированной территории РСФСР в годы Великой Отечественной войны. Смоленская область : Сборник архивных документов" - https://gaso.admin-smolensk.ru...smolen.pdf

В книге на стр.46, кратко описаны события в деревне Песочня (источником указан документ ГАСО Ф. Р-9. Оп. 1. Д. 6. Л. 18).

Такое же описание приведено на стр. 454 ("Из акта Вяземской районной комиссии о зверском истреблении населения, а также о насильственном угоне мирных граждан Вяземского района немецко-фашистскими оккупантами" ГАСО. Ф. Р-2434. Оп. 3. Д. 36. Л. 79, 81–83, 85. Подлинник. Машинопись.)

На странице 104 приведена выписка из акта комиссии Двоевского сельского совета Вяземского района о сожжении заживо 113 жителей д. Песочни. (источник - ГАСО Ф. Р-1630. Оп. 2. Д. 146. Л. 116. Подлинник. Рукопись).
Акт составлен на основе свидетельских показаний Матюхиной Прасковьи и Бобковой Екатерины, среди членов комиссии так же указаны председатель сельсовета Селезнев Михаил Федорович, Ильина Мария Федоровна, Николаева Анна Арсеньевна.
Помета: «(на обороте сего прилагается список погибших)»3*
3* Список из 113 фамилий с указанием возраста полностью не публикуется.

Таким образом, если необходима информация о погибших, то как я понимаю полный их список находится в Смоленском архиве по указанным реквизитам, на обороте Акта комиссии.
Если же интересуют биографические сведения о каждом из погибших - то наверное нужно смотреть в архиве документы довоенных лет, в которых будут записаны жители деревни Песочни - похозяйственные книги, посемейные списки, материалы сельскохозяйственной переписи, делать запросы в ЗАГС, ну и далее - метрические книги, исповедные ведомости, ревизские сказки.
Опубликованными в открытом доступе эти документы я не встречал.

По описям ГАСО вижу например такие дела:
фонд Р-653 опись 8, Ямская волость,
д.8-43-15 Список домохозяев и сведения об общинной и купленной земле селений Вассынка, Ново-Глебово, Городок, Горки, Гармоново, Дашково, Двоевка, Коршуны, Лугинцево, Дачный поселок, Подмонастырная Слобода, Песочня, Плетниковка за 1917 год.
д. 8-43-11 Подворная статистическая перепись селений Романово, Песочня и дач Девнино, Капарино, Крупенково, Лютово, Маргонино, Овечинкова, Беназево за 1917 год.

Прикрепленный файл: Двоевка-2.jpg
Лайк (1)
2Olenia

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 805
Благодарю Вас,Никита Анатольевич,за столь информативный ответ.Составили для нас план исследования по семье Никоноровых.
Предполагал,что в свидетелях может оказаться женщина по имени Феона,однако......есть легенды ,а есть документально подтвержденные факты.
LakeDry
Участник

LakeDry

г. Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 205
Здравствуйте. Если у кого-то был опыт работы с архивом УФСБ в Смоленске - напишите про свой опыт (получение дела, читальный зал и т.д.).
---
Курбенкин, Чайцев, Бочаров, Евсигнеев, Саленков, Посканенков (Краснинский у., Смоленская губ.)
Лазарев (Духовщинский у., Смоленская губ.)
Сухарев (Козловский у., Тамбовская губ.)
Ежов, Титов (Можайский у., Глазовская вол., Крюково, Псарёво, Мышкино)
FaiMY13

FaiMY13

На сайте с 2020 г.

LakeDry написал:
[q]
Здравствуйте. Если у кого-то был опыт работы с архивом УФСБ в Смоленске - напишите про свой опыт (получение дела, читальный зал и т.д.).
[/q]

Здравствуйте! В прошлом году звонила сначала, спрашивала принимают ли они посетителей и что им нужно предварительно писать (в каком виде).
Написала сначала запрос на наличие дел, потом звонила записывалась на день посещения.
Договорились сразу, что беру документы, подтверждающие родство (оригиналы и копии), чтобы при просмотре отметить сразу копии каких страниц хочу заказать и написать заявление на копирование.
Подписала бумаги, что к потомкам свидетелей обвинения претензий не имею, их фамилии сказали не выписывать и не заказывать страницы, где допросы свидетелей.
Просматривала два дела, копии заказывала только одного, так как второй человек не мой предок.
Приняли отлично, все дружелюбные, но это ещё по телефону было понятно - на мой вопрос-а можно приехать? Сказали-обязательно нужно!
Копии пришли в течение недели после визита, нормального качества.
Единственное, где-то потерялись за год сами запросы дел, прислать не смогу.
Лайк (3)
LakeDry
Участник

LakeDry

г. Москва
На сайте с 2015 г.
>> Ответ на сообщение пользователя FaiMY13 от 13 августа 2022 19:33

Огромное спасибо!!! Надеюсь у меня тоже получится всё получить. Потом поделюсь опытом.
---
Курбенкин, Чайцев, Бочаров, Евсигнеев, Саленков, Посканенков (Краснинский у., Смоленская губ.)
FaiMY13

FaiMY13

На сайте с 2020 г.

LakeDry написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя FaiMY13 от 13 августа 2022 19:33

Огромное спасибо!!! Надеюсь у меня тоже получится всё получить. Потом поделюсь опытом.
[/q]

Пусть у вас всё получится! Удачи!
Я ещё наделась, что в деле будет указано, куда человека отправили отбывать наказание, но упоминаний не было никаких.
Писала в общий ИЦ МВД, они меня направили во ФСИН Кировской области, пишу туда, мол, есть ли что-то об искомом человеке. Они в ответ-есть документы.
Возникла мысль, что вообще-то те документы должны быть уничтожены, но мало ли что. Решила позвонить с уточнением, на что сказали «я вот сегодня держала в руках это дело, потому что запрос был». Ещё раз переспрашиваю-дело? Оно не уничтожено? В ответ было сказано, что да, именно дело, но что там, сказать по телефону не можем.
Ну не можете и ладно, дело ж есть, копии высылаете? Нет! Не положено. Я спорить не стала, не знав на что сослаться. Подумала, ладно, посмотрим что пришлёте, а дальше можно и ещё раз написать.
Но обещали всё выписать в архивную справку и при наличии чего-то личного(например, писем) выслать этого чего-то копии.
Я сходила к нотариусу, заверила документы о родстве, как просили, и бегом на почту.
В итоге, через месяц, приходит мне толстый конверт. Я почти подпрыгнула от счастья.
В конверте лежат мои нотариальные копии и архивная справка на пол листа. Половину из неё я итак знала. А в остальной половине указано, что человек с 1943 по 1947 пробыл в пересыльной тюрьме Смоленска, в 1947 приехал в Вятлаг, а уехал оттуда домой в 1952. Ещё указано, что в 1967 году дело уничтожено по истечении установленного срока хранения. Основание справки-карточка специального учёта.
С одной стороны, было обидно, что разговор был предметный по наличию именно дела заключённого, а в итоге вот так. Ну а с другой-и на том спасибо.
Лайк (2)
Poick1969

Poick1969

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 315

LakeDry написал:
[q]
[/q]

Здравствуйте.
- Делала запрос.
Файл В УФСБ по Смоленской области.docx, 16 Кб

- Получила ответ.
otvet_fsb_so_rykov.jpg

- Созвонилась с Архивом ФСБ Смоленской области.
- Уточнила возможность ознакомления с делом.
- Направила по электронной почте уведомление о посещении Архива, где указала номера дел, дату посещения, ФИО и год рождения посетителей.
- Из архива получила письмо по электронной почте.
2022-08-15_06-29-10_smirnova_667.pdf_yandeks_brauzer.png

Но, к сожалению, поехать не смогла, так как заболела.
Ознакомиться с делом возможно в течение трех месяцев после получения ответа, очень надеюсь что за это время доеду до Смоленска.
---
Зейфист, Рыков, Волонцевич, Лемтюгов, Копшанинов - Рославль
Волонцевич - Духовщина
Мартынюк - Седлецкая- Бельский- Костеневичи- Б. Дубровица
Парфенов - Вяземский- с. Шуйское
Ильин - Волоколамский- Дубосеково
Перин - Вязьма, Воронеж, СПБ
Корабельников - Козлов
Смирнов - Ольхи, Тамбов
Лайк (4)
LakeDry
Участник

LakeDry

г. Москва
На сайте с 2015 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Poick1969 от 15 августа 2022 6:34

Спасибо, очень полезная информация! Рад, что у многих есть опыт обращения в Смоленское УФСБ. Я, видимо, поеду уже только следующим летом. Родство подтвердить у меня не получится, так как родственник не прямой, а в МК разных церквей перепутали написание отчества (детей Иоанникея в разных церквях краснинского уезда записали и как Иоанникеевича, и Аникеевича, и Никоновича). Но делу больше 75 лет, может выдадут.
---
Poick1969

Poick1969

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 315

LakeDry написал:
[q]
Но делу больше 75 лет, может выдадут.
[/q]

Ознакомиться точно выдадут. Для этого нужен только паспорт, а вот копировать нельзя( если нет подтверждения родства.
---
Зейфист, Рыков, Волонцевич, Лемтюгов, Копшанинов - Рославль
Волонцевич - Духовщина
Мартынюк - Седлецкая- Бельский- Костеневичи- Б. Дубровица
Парфенов - Вяземский- с. Шуйское
Ильин - Волоколамский- Дубосеково
Перин - Вязьма, Воронеж, СПБ
Корабельников - Козлов
Смирнов - Ольхи, Тамбов
Лайк (3)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 314 315 316 317  318 319 320 321 322 ... 362 363 364 365 366 367 Вперед →
Модераторы: Фадеева Юлия, Наташа СМ, Linino, nikita0995
Вверх ⇈