На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Смоленской губернии разбитпо уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
1. Убедительная просьба - НЕ ОТКРЫВАТЬ в этом географическом разделе фамильные темы. 2. Всегда приятно работать с благодарными участниками. Для этого существует три опции - а) Рейтинг +/- б) Лайк за сообщение участника в) Отзыв в Профиль участника 3. При цитировании текстов, пожалуйста, оставляйте ТОЛЬКО ТУ ЦИТАТУ участника, на которую даете ответ... не крепите 2-3-х ступенчатые диалоги. 4. Общаемся корректно, с уважением и пониманием.
Списки населенных мест Российской империи, составленные и издаваемые Центральным статистическим комитетом Министерства внутренних дел. - СПб. : изд. Центр. стат. ком. Мин. внутр. дел, 1861-1885. [Вып. 40] : Смоленская губерния : ... по сведениям 1859 года. - 1868. http://elib.shpl.ru/nodes/16157 https://viewer.rsl.ru/ru/rsl02...heme=white
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
[q]
1. рейтинг +/- 2. отзыв 3. лайк (за сообщение)
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
[/q]
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -
[q]
Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Уважаемый nikita ,не встречались ли Вам в открытых источниках показания свидетелей,и,что очень важно их биографические справки по уничтожению жителей д.Песочня Двоевского сельсовета? ...." Здесь фашисты совершили небывалый акт по своей жестокости 9 марта 1942 года....." ? Биографические сведения о свидетелях при расследовании?
Уважаемый nikita ,не встречались ли Вам в открытых источниках показания свидетелей,и,что очень важно их биографические справки по уничтожению жителей д.Песочня Двоевского сельсовета? ...." Здесь фашисты совершили небывалый акт по своей жестокости 9 марта 1942 года....." ? Биографические сведения о свидетелях при расследовании?
[/q]
Здравствуйте! Влезу в ваш вопрос и скажу не про открытые источники, а на примере составления актов о злодеяниях-биографических данных о свидетелях там не встречалось. Только указание «председатель комиссии», «житель деревни» их ФИО и подписи в конце акта. Встречались описания преступлений в отношении конкретных людей с подробностями кто кого убил, кто донёс. В таком роде. Но в основном, в общих чертах всё. Возможно, я не права и меня поправят. Вот пример акта
2Olenia Уважаемый Владимир Сергеевич, к сожалению таких сведений мне не встречалось.
На сайте ГАСО выложен скан книги 2020 года "Без срока давности: преступления нацистов и их пособников против мирного населения на оккупированной территории РСФСР в годы Великой Отечественной войны. Смоленская область : Сборник архивных документов" - https://gaso.admin-smolensk.ru...smolen.pdf
В книге на стр.46, кратко описаны события в деревне Песочня (источником указан документ ГАСО Ф. Р-9. Оп. 1. Д. 6. Л. 18).
9 марта в два часа дня в деревню Песочня Двоевского сельского совета Вяземского района вошел отряд немцев в количестве 70 человек. Гитлеровцы оцепили ее и начали сгонять жителей на другой край деревни. Крестьяне в панике и страхе просили немцев сказать, куда их ведут, и получали в ответ: «На работу». Догнав жителей до последней хаты, каратели разбили людей на группы и стали загонять их в здания. До отказа местными жителями было заполнено две хаты и окоп. Затем немцы забили двери и окна, обложили хаты соломой и дровами, поставили кругом оцепление и подожгли. Крик и стоны горевших людей доносился до жителей соседних деревень (Двоевка, Малое Быково). Немцы ушли только тогда, когда смолкли все стоны и крики, а от зданий остались одни развалины. В огне погибли 136 жителей деревни Песочня.
Такое же описание приведено на стр. 454 ("Из акта Вяземской районной комиссии о зверском истреблении населения, а также о насильственном угоне мирных граждан Вяземского района немецко-фашистскими оккупантами" ГАСО. Ф. Р-2434. Оп. 3. Д. 36. Л. 79, 81–83, 85. Подлинник. Машинопись.)
Небывалый акт по своей жестокости немцы совершили в деревне Песочня Двоевского сельсовета. 9 марта 1943 года в 2 часа дня отряд немцев в количестве 70 человек вошел в деревню. Оцепили ее кругом и из хат, начиная с крайней, начали выгонять всех жителей деревни. Гнали их перед собой на другой край деревни. На вопрос: «Куда нас гоните?» — отвечали: «На работы». Догнав до последней хаты, немцы остановили людей и отдельными группами стали загонять в хаты, набив до отказа людьми две хаты и окоп. Немцы забили выходные двери, обложили их дровами и соломой, поставили кругом патрулей и подожгли. Крик, стоны горевших людей, просящих о помощи, доносился до соседних деревень (Двоевка, Малое Быково). Немецкие изверги глухи были к этим душераздирающим крикам, они ушли только тогда, когда остались дымящиеся развалины да 136* человеческих трупов.
* Число «136» обведено простым карандашом.
На странице 104 приведена выписка из акта комиссии Двоевского сельского совета Вяземского района о сожжении заживо 113 жителей д. Песочни. (источник - ГАСО Ф. Р-1630. Оп. 2. Д. 146. Л. 116. Подлинник. Рукопись). Акт составлен на основе свидетельских показаний Матюхиной Прасковьи и Бобковой Екатерины, среди членов комиссии так же указаны председатель сельсовета Селезнев Михаил Федорович, Ильина Мария Федоровна, Николаева Анна Арсеньевна. Помета: «(на обороте сего прилагается список погибших)»3* 3* Список из 113 фамилий с указанием возраста полностью не публикуется.
Таким образом, если необходима информация о погибших, то как я понимаю полный их список находится в Смоленском архиве по указанным реквизитам, на обороте Акта комиссии. Если же интересуют биографические сведения о каждом из погибших - то наверное нужно смотреть в архиве документы довоенных лет, в которых будут записаны жители деревни Песочни - похозяйственные книги, посемейные списки, материалы сельскохозяйственной переписи, делать запросы в ЗАГС, ну и далее - метрические книги, исповедные ведомости, ревизские сказки. Опубликованными в открытом доступе эти документы я не встречал.
По описям ГАСО вижу например такие дела: фонд Р-653 опись 8, Ямская волость, д.8-43-15 Список домохозяев и сведения об общинной и купленной земле селений Вассынка, Ново-Глебово, Городок, Горки, Гармоново, Дашково, Двоевка, Коршуны, Лугинцево, Дачный поселок, Подмонастырная Слобода, Песочня, Плетниковка за 1917 год. д. 8-43-11 Подворная статистическая перепись селений Романово, Песочня и дач Девнино, Капарино, Крупенково, Лютово, Маргонино, Овечинкова, Беназево за 1917 год.
Благодарю Вас,Никита Анатольевич,за столь информативный ответ.Составили для нас план исследования по семье Никоноровых. Предполагал,что в свидетелях может оказаться женщина по имени Феона,однако......есть легенды ,а есть документально подтвержденные факты.
Здравствуйте. Если у кого-то был опыт работы с архивом УФСБ в Смоленске - напишите про свой опыт (получение дела, читальный зал и т.д.).
[/q]
Здравствуйте! В прошлом году звонила сначала, спрашивала принимают ли они посетителей и что им нужно предварительно писать (в каком виде). Написала сначала запрос на наличие дел, потом звонила записывалась на день посещения. Договорились сразу, что беру документы, подтверждающие родство (оригиналы и копии), чтобы при просмотре отметить сразу копии каких страниц хочу заказать и написать заявление на копирование. Подписала бумаги, что к потомкам свидетелей обвинения претензий не имею, их фамилии сказали не выписывать и не заказывать страницы, где допросы свидетелей. Просматривала два дела, копии заказывала только одного, так как второй человек не мой предок. Приняли отлично, все дружелюбные, но это ещё по телефону было понятно - на мой вопрос-а можно приехать? Сказали-обязательно нужно! Копии пришли в течение недели после визита, нормального качества. Единственное, где-то потерялись за год сами запросы дел, прислать не смогу.
>> Ответ на сообщение пользователя FaiMY13 от 13 августа 2022 19:33
Огромное спасибо!!! Надеюсь у меня тоже получится всё получить. Потом поделюсь опытом.
[/q]
Пусть у вас всё получится! Удачи! Я ещё наделась, что в деле будет указано, куда человека отправили отбывать наказание, но упоминаний не было никаких. Писала в общий ИЦ МВД, они меня направили во ФСИН Кировской области, пишу туда, мол, есть ли что-то об искомом человеке. Они в ответ-есть документы. Возникла мысль, что вообще-то те документы должны быть уничтожены, но мало ли что. Решила позвонить с уточнением, на что сказали «я вот сегодня держала в руках это дело, потому что запрос был». Ещё раз переспрашиваю-дело? Оно не уничтожено? В ответ было сказано, что да, именно дело, но что там, сказать по телефону не можем. Ну не можете и ладно, дело ж есть, копии высылаете? Нет! Не положено. Я спорить не стала, не знав на что сослаться. Подумала, ладно, посмотрим что пришлёте, а дальше можно и ещё раз написать. Но обещали всё выписать в архивную справку и при наличии чего-то личного(например, писем) выслать этого чего-то копии. Я сходила к нотариусу, заверила документы о родстве, как просили, и бегом на почту. В итоге, через месяц, приходит мне толстый конверт. Я почти подпрыгнула от счастья. В конверте лежат мои нотариальные копии и архивная справка на пол листа. Половину из неё я итак знала. А в остальной половине указано, что человек с 1943 по 1947 пробыл в пересыльной тюрьме Смоленска, в 1947 приехал в Вятлаг, а уехал оттуда домой в 1952. Ещё указано, что в 1967 году дело уничтожено по истечении установленного срока хранения. Основание справки-карточка специального учёта. С одной стороны, было обидно, что разговор был предметный по наличию именно дела заключённого, а в итоге вот так. Ну а с другой-и на том спасибо.
- Созвонилась с Архивом ФСБ Смоленской области. - Уточнила возможность ознакомления с делом. - Направила по электронной почте уведомление о посещении Архива, где указала номера дел, дату посещения, ФИО и год рождения посетителей. - Из архива получила письмо по электронной почте.
Но, к сожалению, поехать не смогла, так как заболела. Ознакомиться с делом возможно в течение трех месяцев после получения ответа, очень надеюсь что за это время доеду до Смоленска.
>> Ответ на сообщение пользователя Poick1969 от 15 августа 2022 6:34
Спасибо, очень полезная информация! Рад, что у многих есть опыт обращения в Смоленское УФСБ. Я, видимо, поеду уже только следующим летом. Родство подтвердить у меня не получится, так как родственник не прямой, а в МК разных церквей перепутали написание отчества (детей Иоанникея в разных церквях краснинского уезда записали и как Иоанникеевича, и Аникеевича, и Никоновича). Но делу больше 75 лет, может выдадут.