Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Смоленской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Смоленской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2174/136327/ Краткое описание церквей Смоленской Епархии 1897 г. СМОТРИМ здесь >>>
Список населенных мест Смоленской губернии. Изд. 1904 г. КНИГА |
ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ из Смоленской губернии и обратно
↪Диалоговая тема (ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ)
Мумуша Участник
Москва Сообщений: 85 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 30 | Наверх ##
23 июля 2016 23:41 Здесь ДИАЛОГОВАЯ тема - для ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ по переселенцам --- И опадет лист ко времени. | | |
julie67 Участник
Сообщений: 53 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 29 | >> Ответ на сообщение пользователя vl_man от 17 июня 2024 8:26 Владислав, подскажите, пожалуйста, как эксперт по ГАСО. В каком фонде в ГАСО можно найти информацию по переселенцам в Смоленскую губернию начала 20 века? --- Шестаковы (Могилевская Губерния Есипово Земянское), Товстик, Шавлинские (Могилевская Губерния Грязивец) | | |
vl_man Смоленск Сообщений: 303 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 151
| julie67 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя vl_man от 17 июня 2024 8:26
Владислав, подскажите, пожалуйста, как эксперт по ГАСО. В каком фонде в ГАСО можно найти информацию по переселенцам в Смоленскую губернию начала 20 века?[/q]
Это зависит от причин переселения. Если из-за ПМВ это одно, если из-за какой-то другой причины, то соответственно другое. Вообще на сайте ГАСО есть путеводитель по фондам, скачайте и поищите через поиск в ворде. Но вроде как больше всего преселенцев ИЗ Смоленщины. Если у вас переселенцы из-за ПМВ, то могу подсказать конкретные номера фондов. Частично даже есть описи на Великия описи --- Ищу уточнения по:
Тва(е)рдовским из Смоленской губернии и из Беларуси (Речице, Ямполь, Птичь (Пинск));
Тесман,Зоммерфельд - Плоцкая губерния/Польша-Германия
Поиск на возмездной основе в ГАСО по СХ переписи и ЗАГС (1917-1925 года) | | |
julie67 Участник
Сообщений: 53 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 29 | >> Ответ на сообщение пользователя vl_man от 11 июля 2024 15:04 У меня переселенцы с Могилевщины перед ПМВ, это примерно 1912 год. Возможно, по Столыпинской реформе. --- Шестаковы (Могилевская Губерния Есипово Земянское), Товстик, Шавлинские (Могилевская Губерния Грязивец) | | |
vl_man Смоленск Сообщений: 303 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 151
| julie67 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя vl_man от 11 июля 2024 15:04
У меня переселенцы с Могилевщины перед ПМВ, это примерно 1912 год. Возможно, по Столыпинской реформе.[/q]
Есть Ф.334 Смоленская губернская землеустроительная комиссия. Она про Столыпинскую реформу, что там будет насчёт переселенцев - не знаю. Ф.536 - Ходатайства крестьян о переселении на казенные земли, прошения о выдаче ссуды. Сведения о службе земских начальников. М.б. ещё что-то будет в 1 фонде. --- Ищу уточнения по:
Тва(е)рдовским из Смоленской губернии и из Беларуси (Речице, Ямполь, Птичь (Пинск));
Тесман,Зоммерфельд - Плоцкая губерния/Польша-Германия
Поиск на возмездной основе в ГАСО по СХ переписи и ЗАГС (1917-1925 года) | | Лайк (1) |
Наташа СММодератор раздела город-герой Смоленск Сообщений: 2969 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2336 | julie67 написал: [q] В каком фонде в ГАСО можно найти информацию по переселенцам в Смоленскую губернию начала 20 века?[/q]
Если это крестьяне и вам известен год, то можно искать по документам о причислении к крестьянским обществам. Но сразу скажу, это долго и муторно, потому что в описях черт ногу сломит, и придётся пересматривать ооочень много. Хотя есть и примеры удачных поисков, но так же много случаев, когда такой поиск оказался безрезультатным --- Стойковы, Толмачевы, Шпак, Рейслер
Вайсблит, Гольдштейн
Филимоновы, Маурах, Янович
Залесские, Раковские, Безобразовы
Ковалины, Масловы, Венглинские, Хрипач
| | Лайк (1) |
julie67 Участник
Сообщений: 53 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 29 | Наташа СМ написал: [q] julie67 написал:
[q] В каком фонде в ГАСО можно найти информацию по переселенцам в Смоленскую губернию начала 20 века?
[/q]
Если это крестьяне и вам известен год, то можно искать по документам о причислении к крестьянским обществам. Но сразу скажу, это долго и муторно, потому что в описях черт ногу сломит, и придётся пересматривать ооочень много. Хотя есть и примеры удачных поисков, но так же много случаев, когда такой поиск оказался безрезультатным[/q]
У меня по Могилевщине все долго и муторно, поэтому сложности уже не пугают )) А вы не знаете, в каком фонде хранятся документы о причислении к крестьянским обществам? --- Шестаковы (Могилевская Губерния Есипово Земянское), Товстик, Шавлинские (Могилевская Губерния Грязивец) | | |
БатарейкаСвердловская обл., Нижний Тагил Сообщений: 1836 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1896 | ISearch написал: [q] Здравствуйте! Прошу, помогите пожалуйста! Ищу сведения о своих переселенцах из Смоленской губернии - АГГЕЕВ/АГЕЕВ АЗАР ЯКИМОВИЧ, АГЕЕВА ДАРЬЯ ИВАНОВНА, АГЕЕВ АЛЕКСЕЙ АЗАРОВИЧ, АГЕЕВ ВАСИЛИЙ АЗАРОВИЧ. Они переселялись в Ишимский уезд, Бердюжскую волость. О них могут быть сведения в ОГАЧО Ф.И13-1-23. Если вдруг кто-то сможет посмотреть это дело - буду очень благодарна! Ато я даже не могу найти фонд И13 в челябинском АИС ЭЛАР.[/q] | | Лайк (1) |
Nikiforova MilaПетрозаводск Сообщений: 109 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 42 | Наверх ##
1 сентября 12:52 Добрый день. У меня мало разрешимый вопрос, но вдруг. В 1903 году в СПб родился внебрачный ребенок - Владимир, мать Таали Гансовна Сальс. Через какое-то время Таали вышла замуж. Ребенок, видимо, был отдан на воспитание. Есть документ, что в октябре 1918 года Таали Гансовна ездила в Смоленскую губернию. Есть предположение, что навестить сына, м.б. и на похороны... Восприемниками при крещении были кр-н Костромской губ. Буйского уезда Федор Иванович Виноградов и кр.жена Московской губ. Богородского уезда Васильевской вол. Ольга Ивановна Удасова. Не встречались ли вам эти имена в ходе ваших архивных поисков? --- Ищу сведения о Никифоровых Тверская обл. (Ржевский уезд), Лазаревых и Хотяковых (Вологодская) Ленинградская область и Карелия, Мартьяновых (Шимозеро) | | |
ISearch Участник
12 сентября 6:27 --- Ищу:
ЛЕБЕДЕВЫ - Новгородская губ., Череповецкий уезд, Мороцкой вол., д. Остров / Вологодской обл., Череповецкий р-н., Большедворский с/с, д. Остров
АГЕЕВЫ/АГГЕЕВЫ - Смоленская губ., уезд.
ФИЛИНОВЫ - Тульская губ., Крапивенский уезд.
ПРОКОПЬЕВЫ
БЕЛЕВСКИЕ
ГАЙДУК - Черниговская губ., Козелецкий у | | |
Nikiforova MilaПетрозаводск Сообщений: 109 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 42 | Наверх ##
17 сентября 20:26 --- Ищу сведения о Никифоровых Тверская обл. (Ржевский уезд), Лазаревых и Хотяковых (Вологодская) Ленинградская область и Карелия, Мартьяновых (Шимозеро) | | |
|