Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
0_69ca2_965ae3e0_M.png
0faae4d36c_1219861_16853269.png
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по Смоленской губернии разбит по уездам/волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.

[q]
Волости Смоленской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2174/136327/
Краткое описание церквей Смоленской Епархии 1897 г. СМОТРИМ здесь >>>
Список населенных мест Смоленской губернии. Изд. 1904 г. КНИГА
[/q]

1. Убедительная просьба - НЕ ОТКРЫВАТЬ в этом географическом разделе фамильные темы.
2. Всегда приятно работать с благодарными участниками. Для этого существует три опции -
а) Рейтинг +/-
б) Лайк за сообщение участника
в) Отзыв в Профиль участника

3. При цитировании текстов, пожалуйста, оставляйте ТОЛЬКО ТУ ЦИТАТУ участника,
на которую даете ответ... не крепите 2-3-х ступенчатые диалоги.
4. Общаемся корректно, с уважением и пониманием.

ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ из Смоленской губернии и обратно

↪Диалоговая тема (ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Фадеева Юлия, Наташа СМ, Linino, nikita0995
Мумуша
Участник

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 30
i.gif Здесь ДИАЛОГОВАЯ тема - для ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ по переселенцам
---
И опадет лист ко времени.
fitona
Участник

г.Камышлов Свердловской обл.
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 49

Yegor_Golovanev написал:
[q]
Здравствуйте!
Ищу информацию о предках и родственниках своего прадеда Голованева Лаврентия Терентьевича 1894 г.р.
Жена - Мария Фёдоровна Бондаренко. Дети - Василий, Константин, Леонид.
Проживал в г. Рыбачье в Киргизии, до этого жил в Казахстане в г. Чемолган (Семиречье). Откуда он переехал в Казахстан и где он родился - неизвестно.
Участник Гражданской войны и ВОВ.
В одном из списков ВОВ указано, что якобы он родился в Смоленской губернии, Вяземском уезде. Запрос в Смоленский архив оказался безрезультатным, потому что место рождения неизвестно.
Подскажите, пожалуйста, где можно найти списки переселенцев в Семиречье?
Буду благодарен, если у кого-нибудь есть полезная информация или совет.
Спасибо!
[/q]

Здравствуйте)
А документы по его проживанию в г. Рыбачье и г. Чемолган (Семиречье) не запрашивали?
Он у вас наверняка был партийным. может сохранились анкеты или автобиографии? Может там что то есть.
По линии ЗАГСа можно сделать запрос о Свидетельстве о рождении.

В какое время ваш прадед переселился в Казахстан? Если до революции, то имеет смысл просмотреть Челябинский переселенческий фонд Ф.13. https://ais.archive74.ru
Благо это бесплатно)))
и, да, обращайте внимание на варианты написания фамилии. Удачи))
---
Ищу сведения о Мальцевых/Молодцовых проживавших в с. Нижний Яр Шадринского уезда, Пермской губ. до 1900 года, Поляковых из с. Костомаровки Исаковского с/с Зерендинского р. Кокчетавской / Акмолинской обл. Никифоровых из с. Новоникольск (бывш. Викторовская волость Кокчетавского уезда) Молотовского/Бал
Лайк (1)
Ovel66
Новичок

Екатеринбург
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 11
Ищу Со Стороны Отца Пристромов -
самый ранний известный предок - Матвей Пристромов (1875? год рождения и смерти не известен)
родственники проживали в Белоруссии -или Смоленске до 1910-х- 1930 годов 20 века в
с 1914 года - проходило переселение в конце 30-х переехали- Уехали В Питер Ленинград
- Прадед сын Матвея Погиб Обороняя Ленинград- Елисей Матвеевич Пристромов (1904- 1942) - похоронен на Смоленском кладбище в С. Петербург.
Дети Уехали На Урал В город Богданович Свердловской Области- Далее В Екатеринбург Свердловск

Какой Населенный Пункт Не Знаю -
Ищу Возможно Корни Есть Из Смоленской Области Или Предместий Города Смоленск,
(Смоленская обл., д. Верхние-Доманичи ---- 1 стан бородинская волость
Смоленская обл., д. Нижне-Доманичев,------ 3 стан полуевская волость
Смоленская обл., Смоленский р-н, д. Тычинино------ - 1 стан бородинская волость
Смоленская обл., Осиновка ---- 4-й стан Кириловская волость
Смоленская обл., Краснинский р-н, д. Горбатовка --- Копыревщинская
Смоленская обл., Краснинский р-н, Селецкий с/с,----- Мерлинская волость
Смоленская обл., Краснинский р-н, д. Сетецин
Смоленская обл., Краснинский р-н, Салконовский с/с, д. Навины
Смоленская обл., Краснинский р-н, с. Царсковище
Смоленская обл., Краснопольский р-н, д. Гарбово)

Ищу Возможно Корни Есть В Беларуси В Минской и Могилевской Области. -
(Могилевская обл., Круглянский р-н, с. Павловичи /
Белыничский р-н, д. Ланьково. /
Могилевская обл., Круглянский р-н, Круганский с/с, д. Дорошковичи/
Могилевская обл., Горецкий р-н, д. Галышино /
Могилевская обл., Горецкий р-н, д. Ермаки /
Могилевская обл., Шкловский р-н, д. Палыновичи /
Могилевская обл., Шкловский р-н, д. Памутовичи, /
п. Смолевичи Минская губерния, /
г. Минск Минская губерния)

если у кого-то есть ревизкие сказки, метрические книги или сведения о переездах из этих населенных пунктов прошу сообщить - за ранее благодарю
sim64
Участник

Саратов
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 67
Всем доброго дня !
Ищу место выхода предков ,1798 год, переселенцы - КАРЕЛОВЫ. Из Смоленской губернии в Саратовскую в с.Рязанов Брод. Если где то попадались ранее или позднее,буду счастлив,если сообщите. И еще на ВГД есть информация о Карелове из д.Кириловка Юхновского уезда,к какому приходу могла относится? Спасибо !
---
Симоновы,Рожковы,Токаревы,Орловы(Озерки),Ульяновы(Ненарокомовка),Даниловы(Видясовы)
,Поляковы(Сокур),Климовы (Агаревка,Евгеньевка),Бесовы,Раскатовы,Кареловы,Шамины,Струговщиковы,Щербаковы(Рязанов Брод,Бобылевка),Кулаковы,Пронины,Булановы(Березовка) - Саратовская губерния
vl_man

Смоленск
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 243

sim64 написал:
[q]
Всем доброго дня !
Ищу место выхода предков ,1798 год, переселенцы - КАРЕЛОВЫ. Из Смоленской губернии в Саратовскую в с.Рязанов Брод.
[/q]

Фамилии в метриках и РС крайне редкое явление, их не писали.
Если переселились в государственную землю, то надо искать по экономическим/казённым землям РС 1811 года

[q]
И еще на ВГД есть информация о Карелове из д.Кириловка Юхновского уезда,к какому приходу могла относится? Спасибо !
[/q]

Можино, Бутурлино или Рубихино. Вероятно всего последнее
---
Ищу уточнения по:
Тва(е)рдовским из Смоленской губернии и из Беларуси
Тесман,Зоммерфельд - Плоцкая губерния/Польша-Германия

Поиск на возмездной основе в ГАСО

О моих генеалогических изысканиях и что можно найти в ГАСО - https://t.me/smolesk_genealogy
Лайк (1)
eugene0306
Начинающий

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 23
Здравствуйте.

Возможно, кто-то занимается поиском общих предков или сможет помочь найти новую информацию.

Моего прадеда звали Климов Григорий Данилович. Родился в 1907 году в Рославском уезде Смоленской губернии. В деревне Новая Даниловка или Малаховка. Отца звали Данил Климов, мать Макрина, жену Ирина Григорьевна Климова. В 1928 г. родилась дочь Любовь Григорьевна Климова.В 30-е годы переехали на Донбасс, в пос. шахты "Красный Октябрь" (ныне г. Енакиево). Григорий работал лесогоном. У Григория ещё было четыре сестры: Акулина, Дарья и Татьяна.

Если кому-нибудь попадались эти имена, то буду благодарен за любую помощь
---
Ищу информацию о Шишкиных, Шишка, Шишко из Старобельского уезда; Литовченко, Журавель из с. Николаевка Попасняского района Луганской области; Лихацкие, Андрущенко из слободы Осиново Старобельского уезда; Бочко/Бочка из ст. Каневская; Мищенко из ст. Канеловская; Передерисвитка и Климовы из Енакиево
Marina__
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 8
Добрый день.
Ищу предков с фамилией Основские.

Мой прадед 1888 года рождения Основский Иван Кузьмич жил в г Бийск , там же умер.
Записан как русский белор.
Так понимаю, что белоросс .

в семье говорили, что у него полякские корни.

Где он родился не знаю. Переселился он или его отец на алтай, тоже не знаю.

Фамилии Основский встречаются как раз в Смоленской губернии.

Кто-нибудь может что-то посоветовать с поиском?

Заранее спасибо большое!!!!!
vl_man

Смоленск
На сайте с 2023 г.

Marina__ написал:
[q]

[/q]

Белорусы или жители Смоленщины идентифицирующие себя такими в большинстве жили в западных частях. Чаще всего до отмены КП переселяли гос.крестьян, а после уже мог кто угодно. Больше подходит Поречский уезд.

Я бы посоветовал начать всё-таки с того момента, где что-то известно - посмотрите МК, возможно там будет отец с матерью и т.д.
---
Ищу уточнения по:

О моих генеалогических изысканиях и что можно найти в ГАСО - https://t.me/smolesk_genealogy
Marina__
Новичок

На сайте с 2024 г.

vl_man написал:
[q]

Marina__ написал:
[q]

[/q]

Белорусы или жители Смоленщины идентифицирующие себя такими в большинстве жили в западных частях. Чаще всего до отмены КП переселяли гос.крестьян, а после уже мог кто угодно. Больше подходит Поречский уезд.

Я бы посоветовал начать всё-таки с того момента, где что-то известно - посмотрите МК, возможно там будет отец с матерью и т.д.
[/q]

Спасибо.
Все искала, и в Мк и переписных карточках... ничего.
Сейчас отправила запрос на брак, год и место предполагаю только, не факт что найдется что-то.

Про жену его нашла все, аж до 1650 года.

Но Основский не поддается совсем. По этому решила писать тут .

Так же если смотреть на сайте https://obd-memorial.ru/, Основских много попадается именно из смоленской обл., так же есть из Белорусской ССР, ну и другие места тоже. Но этих больше
Marina__
Новичок

На сайте с 2024 г.

vl_man написал:
[q]

Marina__ написал:
[q]

[/q]

[/q]

Может есть какие-то списки переселенцев именно из смоленской губернии или конкретно из Поречкого уезда....
Мой основский 1888 года рождения мог сам переселиться или еще со своими родителями. В списках переселенцев в Сибирь не нахожу этой фамилии. Вообще ни разу не встречена.
Все толкает в сторону смоленской губернии...
vl_man

Смоленск
На сайте с 2023 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Marina__ от 29 апреля 2025 13:25

Может и существуют, но я не знаю о таких в обратном архиве
---
Ищу уточнения по:

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Фадеева Юлия, Наташа СМ, Linino, nikita0995
Вверх ⇈