Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Смоленской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
[q] Волости Смоленской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2174/136327/ Краткое описание церквей Смоленской Епархии 1897 г. СМОТРИМ здесь >>> Список населенных мест Смоленской губернии. Изд. 1904 г. КНИГА
[/q]
1. Убедительная просьба - НЕ ОТКРЫВАТЬ в этом географическом разделе фамильные темы. 2. Всегда приятно работать с благодарными участниками. Для этого существует три опции - а) Рейтинг +/- б) Лайк за сообщение участника в) Отзыв в Профиль участника 3. При цитировании текстов, пожалуйста, оставляйте ТОЛЬКО ТУ ЦИТАТУ участника, на которую даете ответ... не крепите 2-3-х ступенчатые диалоги. 4. Общаемся корректно, с уважением и пониманием. |
✔ Краснинский уезд [Смоленская губ.]
...ДИАЛОГОВАЯ тема
Guzel21 г. Казань Сообщений: 130 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 91 | Наверх ##
16 августа 2022 9:38 nikita0995 написал: [q] Guzel21 Про мещан в деревне - вот здесь много примеров, мещанин это сословие, имеет приписку к городу, а деревня (сельцо) это реальное место жительства: http://forum.yar-genealogy.ru/index.php?showtopic=7487[/q]
Спасибо большое! Я именно это хотела уточнить, учитывая сословную принадлежность. --- Мюллер, Арн, Ингольд, Блюменштейн, Фунд- г.Нидербипп, кантон Берн,Швейцария
Гезигер-г.Мессен, кантон Золотурн
Константиновы,Булдаковы--д.Беловодское, Скатинская волость, Камышловский уезд, Пермская губерния
Никитины-Исаковы-Симановы--. д.Симаново, Скородумская волость, Ирбитский уезд, Пермская г | | Лайк (1) |
Yana-st8 Москва (Омск) Сообщений: 105 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 59 | Наверх ##
28 августа 2022 19:24 Здравствуйте, подскажите есть ли в ГАСО актовые книги по д.Лынды, Монастырщинского района, Смоленской области ну и метрики тоже. Зашла за сайт ГАСО, написано что запросы сейчас они не принимают, только читальный зал. В целом я из Москвы, могу как нибудь съездить, только понять бы стоит ли ехать.
Ищу место выхода предков переселенцев Шклюдовых в Иркутскую губернию около 1910г или чуть ранее, была зацепка по д.Кищицы Могилевской губернии, там жили люди с такой фамилией, но и в д.Лынды и в соседних деревнях много Шклюдовых есть на Памяти народа. Местности граничащие, все эти люди могут быть родственниками. Но пока ни у кого нет подходящего отчества, что бы найти хоть какое то пересечение со своими. Придётся выбрать кого то из местных Шклюдовых и исследовать вглубь, вдруг что то найдётся. --- Шклюдов (Иркутская губ., Могилевская губ.), Сонвальд (Томская губ., Лифляндская губ.) , Буханевич (Томская губ., Киевская губ.), Куницкий (Томская губ., Киевская губ.), Степанов (Омская губ., Курган,Тобольская губ), Бердников (Омская губ.), Лощинин (Омская губ., Курская куб.), Джепа (Омская губ., Дн | | Лайк (1) |
LakeDryУчастник  г. Москва Сообщений: 83 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 206 | Наверх ##
28 августа 2022 19:29 >> Ответ на сообщение пользователя Yana-st8 от 28 августа 2022 19:24 Я был в ГАСО пару лет назад. Метрики были в электронном виде, на компах. Но место для компа надо было бронировать. Лучше позвонить им или написать на форуме в раздел про ГАСО. Я отправлял им социальные запросы (как-то так примерно на сайте называются) на сайте, через специальную форму, чтобы найти отдельную запись в МК, последние пару лет всегда отвечают и находят. --- Курбенкин, Чайцев, Бочаров, Евсигнеев, Саленков, Посканенков (Краснинский у., Смоленская губ.)
Лазарев (Духовщинский у., Смоленская губ.)
Сухарев (Козловский у., Тамбовская губ.)
Ежов, Титов (Можайский у., Глазовская вол., Крюково, Псарёво, Мышкино) | | Лайк (1) |
FominDima Сообщений: 385 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 409 | Наверх ##
22 сентября 2022 13:02 Доброго времени суток. Подскажите, деревня Речицы (относилась к Зверовиченскому приходу и волости) была ли во владении какого-либо помещика? Были ли там крепостные? Если да, то до какого периода? Благодарю. --- Панов (Ефремовский уезд), Чухустов (Медынь), Олимпиев (Медынь), Овчинников (Новохопёрск), Студеникин (Новохопёрск), Сотиков (Ветлужский уезд), Фомин (Краснинский уезд), Тишкин (Краснинкий уезд). | | |
| Dzhentelmenudachi Московская обл. Сообщений: 3057 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1241
| Наверх ##
22 сентября 2022 21:17 FominDima, по сведениям за 1859 год деревню Речицы Краснинского уезда населяли государственные крестьяне. --- Ищу родственников (братьев, сестёр, их потомков и др.) моего прадеда Ныркова Георгия Ивановича (07.04.1912 - 29.04.1980), уроженца села Михалёво Воскресенского района Московской области. | | Лайк (2) |
LakeDryУчастник  г. Москва Сообщений: 83 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 206 | Наверх ##
23 сентября 2022 16:34 FominDima написал: [q] Доброго времени суток. Подскажите, деревня Речицы (относилась к Зверовиченскому приходу и волости) была ли во владении какого-либо помещика? Были ли там крепостные? Если да, то до какого периода? Благодарю.[/q]
Помню что я где-то читал, что Зверовичская волость вся была государственной (государевой) с середины XVII века, как вошла в состав России. И что там крепостного права вообще не было. Но не знаю, насколько это правда --- Курбенкин, Чайцев, Бочаров, Евсигнеев, Саленков, Посканенков (Краснинский у., Смоленская губ.)
Лазарев (Духовщинский у., Смоленская губ.)
Сухарев (Козловский у., Тамбовская губ.)
Ежов, Титов (Можайский у., Глазовская вол., Крюково, Псарёво, Мышкино) | | |
| k-danilkina Начинающий
Тюмень Сообщений: 46 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 50 | Наверх ##
13 октября 2022 9:40 13 октября 2022 9:41 Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, в каких волостях оказались следующие деревни Краснинского уезда после революции и упразднения Краснинского уезда, когда он вошел в Смоленский:
- д. Новоселье Мерлинской волости - д. Новоселье Букинской волости - д. Новоселье Юровской волости - д. Новоселье Ивановской волости - д. Новоселье Каблуковской волости
Очень хочу найти книги ЗАГС по Ивановской и Юровской волостям в особенности, но проблемы с определением АТД :( Буду очень благодарна за помощь! --- Данилкины, Фетисовы: Орловская губерния, Карачевский уезд, д. Старые Рядовичи; Тобольская губерния, Ишимский уезд, п. Рядовический
Помешкины, Бессоновы: Тобольская губерния, Ишимский уезд, Жиляковская волость, д. Сорочкина, с. Гагарино
Бойко: Омская область, Таврический р-н, пос. Новоуральский | | |
| Dzhentelmenudachi Московская обл. Сообщений: 3057 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1241
| Наверх ##
16 октября 2022 16:01 16 октября 2022 16:02 k-danilkina написал: [q] - д. Новоселье (сейчас - Горбачи) Мерлинской волости - д. Новоселье Букинской волости[/q]
Хохловская k-danilkina написал: [q] - д. Новоселье Юровской волости - д. Новоселье Каблуковской волости[/q]
Монастырщинская k-danilkina написал: [q] - д. Новоселье Ивановской волости[/q]
Починковская --- Ищу родственников (братьев, сестёр, их потомков и др.) моего прадеда Ныркова Георгия Ивановича (07.04.1912 - 29.04.1980), уроженца села Михалёво Воскресенского района Московской области. | | Лайк (2) |
| alega Новичок
Московская область Сообщений: 23 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
5 декабря 2022 15:47  Ищу ветвь Моисеенковы и Гавриковы из д.Любаничи Зверовического с/с Краснинского р-на Смоленской обл., после войны переселилсь в д. Батюшково Гагаринского р-на, и в Моск обл. --- Ищу сведения о фамилиях:
НАУМЕНКО - выходцы Белорусия д.Гармовичи, Россия, Акмолинская обл. Казахстан.
МОИСЕЕНКОВЫ - выходцы Смоленская обл. д.Любаничи;
ГАВРИКОВЫ - выходцы Смоленская обл.Краснинский р. д.Любаничи;
КОНЯЕВ (КАНЯЕВ) - выходцы из Тамбовской обл с. Кривополянье переселены в 1832-34 | | |
| skpetrova Начинающий
Москва Сообщений: 32 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 27 | Наверх ##
5 декабря 2022 21:17 Добрый вечер.  Подскажите пожалуйста как можно найти пофамильно проживающих в деревне Гусино, Краснинского района на 1935-1940 гг?
| | |
|
Только в архивных документах такие списки можно найти.
Смотрите сайт ОБД "Мемориал" https://obd-memorial.ru/html/