 | lalafaСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений lalafaТема: Пивкины и Тремасовы 6.07.2025, 16:18
Нет, скорочтение - это зло! В анкете бабы Мани (лет 10 назад) я прочитала фамилию ее матери как Примакова. Хорошо было написано, четко! Сколько я искала этих Примаковых в Тверской губернии! Не находились, хоть тресни! И сегодня я в 1348-й раз заглянула в эту анкету, чтобы что-то уточнить. И вдруг ясно вижу, что в букве П - три палочки, и фамилия вовсе не Примакова, Тремасова!!! БабМаня с ошибкой написала, через И (Тримасова). Фамилия мордовская. А поскольку Мордовия у меня уже частично раскопана, то пазл стал складываться. Никакую тверскую крестьянку в Мордовию не заносило. С огромной вероятностью, пра Прасковья Степановна родилась и жила в той же деревне Духонкино, что и ее муж. И знакомы они с детства. Скорее всего (теперь ничего безапелляционно утверждать не буду ) .
|
Тема: ✔ СМОЛЕНСКАЯ губерния/область 9.05.2025, 9:37
Den38R написал:[q] Здравствуйте! У бабушки в свидетельстве о смерти стоит место рождения Смоленская область, Печниковский район на картах такого нет, выдает только Починковский район, не правильно ищу или ошибка ЗАГСА? Искомая фамилия Комаровские, бабушка Комаровская Евдокия Гавриловна 1926г.р, Отец Комаровский Гаврил( Гавриил- Гаврила- Гаврило) отчество не известно, про мать вообще нет информации, свидетельство о рождении было утеряно[/q]
Конечно, ошибка. Но не факт, что ЗАГСа. Может, у нее в паспорте с ошибкой было написано. А деревня или село какое?
|
Тема: Пивкины и Тремасовы 7.05.2025, 18:34
Все-таки насколько сильно цифровизация облегчила жизнь генеалогов! Значительную часть документов теперь можно смотреть онлайн. Самое главное, что лучшие архивы не останавливаются на примитивной выкладке сканов. Они, на наше счастье, идут дальше. И возглавляют это движение наши петербургские архивы! Вот хоть помидорами меня закидайте: они - лучшие! Стало уже доброй моей традицией узнавать новости последней. Сегодня я ухватила взглядом заголовок про новую услугу на СПб-архивах. Оказалось, правда, что она уже довольно старая, но не для меня. Короче, за сущие копейки можно найти сведения о человеке в документах за 1900-1924 годы. Брак моей прабабушки и прадеда искала несколько лет, перелистывая сканы всех церквей в округе Путиловского завода. А тут мне меньше, чем за минуту выдали результат. Бабушка Ляля и прадед венчались в церкви, которую мне бы и в голову не пришло смотреть! Сегодня ее уже нет, была разрушена в последнюю войну. Довольно далеко от Путиловского завода. Самое смешное, что рядом с этим место мы много лет жили. Сейчас там другую церковь построили. Так вот, в МК БабаЛяля была указана как крестьянка Темниковского уезда Тамбовской губернии. Поэтому я не могла найти ее рождение в Аткарске. Я уже молчу, сколько денег из меня вытянул саратовский архив. Не успела я расстроиться, что Тамбовский архив не очень дружит с цифровизацией, как обнаружила, что Темниковский уезд после 1917 года отошел к Мордовии вместе со старыми документами, потому что это место проживания мордвы. Тут у меня пазл и сложился. Мордовия появилась уже не рассказах тетушки, а в виде документального свидетельства. К счастью, архив Мордовии сдался яндекс-архивам. И там немедленно нашлась запись в МК о рождении БабыЛяли. Записи о венчании ее родителей, к сожалении не нашлось. Надеюсь, что пока. И появился новый пазл - каким образом прабабушкину маму - крестьянку Тверской губернии - занесло в Мордовию. Новая загадка - это даже интересно!
|
Тема: Яковлевы 28.04.2025, 9:25
>> Ответ на сообщение пользователя KotikiS от 28 апреля 2025 7:02 Добрый день! Увы, но ваш Константин никак не связан с моими Яковлевыми. Мои, по крайней мере, с середины 19 века обитали в Смоленске.
|
Тема: Населённые места и приходы Смоленской губернии 11.04.2025, 16:32
vl_man написал:[q] lalafa написал:
[q] Сообщники, выручайте! Никак не могу понять, к какому приходу относились Медведки. Вроде, ближайшая церковь в Хохлово, но туда дороги прямой нет. Да и волость другая. Рождествено тоже не близко. Еще Рай неподалеку. Есть какой-нибудь алгоритм для вычисления прихода?
[/q]
То, что нет прямой дороги не о чём не значит. Были всякие лесные дороги, которые сокращали путь и на картах вы их не найдёте. Так что проверяйте по всем трём церквям, ходить могли в любую церковь. Особенно после 1890-х[/q]
Спасибо
|
Тема: Населённые места и приходы Смоленской губернии 11.04.2025, 15:04
Сообщники, выручайте! Никак не могу понять, к какому приходу относились Медведки. Вроде, ближайшая церковь в Хохлово, но туда дороги прямой нет. Да и волость другая. Рождествено тоже не близко. Еще Рай неподалеку. Есть какой-нибудь алгоритм для вычисления прихода?
 |
Тема: ✔ Общие вопросы по работе в Смоленском архиве 7.03.2025, 21:43
Wyszomirsky написал:[q] уважаемые господа, а долго ли сейчас ГАСО изготавливает цифровые копии на заказ? спасибо[/q]
Мне две недели делали. Дело не оцифровано. 5 листов. Если листов больше, то, может, и дольше получится. Я заказывала на сайте архива через личный кабинет.
|
Тема: ЗАГС г. Санкт-Петербурга 20.02.2025, 20:10
ygv написал:[q] Берегли оставшиеся на месяц карточки ?[/q]
Может быть и так. И вряд ли их за это можно осуждать. А вот как в таком случае людей признали умершими, если нет вообще записей об их смерти?
|
Тема: ЗАГС г. Санкт-Петербурга 20.02.2025, 18:56
polar_star написал:[q] Подскажите пожалуйста, если человек умер в 1941 или 1942 году в Ленинграде, запись о смерти должна быть в базе загс? На время блокады ничего не менялось в работе загс? [/q]
У моих была. Мне даже книги показали. Записи сделаны карандашом. Но я точно знала, в каком районе они жили в блокаду, и в этот ЗАГС обратилась.
|
Тема: Озеровы и Пфунт 9.02.2025, 18:47
Klim2018 написал:[q] Государственный архив Смоленской области (ГАСО) Фонд 10. Смоленская казённая палата.
ГАСО. Ф. 10. Оп. 1. Д. 234 Ревизские сказки дворовых людей и крестьян селений Слобода и Варварщина Смоленского уезда, принадлежащих малолетней Марии Петровне Озеровой за 1816 год Крайние даты: 1816 г. Количество листов в деле: 3[/q]
Спасибо. Мои в Юхновском уезде обитали.
|
Тема: Озеровы и Пфунт 9.02.2025, 15:28
>> Ответ на сообщение пользователя busyulka от 9 февраля 2025 13:
Добрый день! Увы, никакие ответвления Озеровых в Рязанскую губернию мне не попадались. Мои Озеровы тихо-мирно проводили жизнь в пределах своих поместий.
|
Тема: Яковлевы 5.10.2024, 19:23
Vitaly22991 написал:[q] lalafa написал:
[q] Дело в РГИА о почетном гражданине Яковлеве за подходящий период, к сожалению, не имеет ко мне никакого отношения. Там речь о каком-то Семене. И чтобы этим архивариусам не писать название дела с именем! Видимо, надо копать этого жиздринского Григория. Не повезло. Калужский архив - это черная дыра. Запросы проваливаются туда и исчезают.
[/q]
Здравствуйте, а можете сказать номер дела и фонда, где написано о Семене Яковлеве?
[/q]
Боюсь, что не сохранила.
|
Тема: Общение с архивом ЗАГС на территории РФ 10.01.2024, 18:42
Ampel написал:[q] Malus_domestica написал:
[q] Почему недостаточно?
[/q]
По той простой причине, что сотрудники, которые вносили данные в базу, не все и не всегда были добросовестными. Сталкивалась уже не раз с ситуациями, когда в базу внесено было меньше мизера, и этот факт не позволял сделать выбор между одинаковыми персонами. чуть ли не полупустые записи бывают. Я могу объяснить это только недобросовестностью вносивших. Я не имела ввиду дополнительные сведения, которых и не должно быть в базе. Хотя, иногда и дополнительные попадаются, например, адрес проживания.[/q]
Сегодня получали свидетельства о рождении на людей 1934-1939 годов рождения. Отчеств нет, хотя родители вписаны с отчествами. Сотрудница сказала, что так в актовой книге записано. Верю.
|
Тема: Каховские, Храповицкие и смоленская шляхта 19.02.2023, 14:18
Все-таки госпожа удача в генеалогии - весьма значимая персона. Можно месяцами прилежно сидеть в архивах, дышать пылью веков - и найти вожделенную запись! А можно случайно найти в интернете (в сотый раз набрав оно и то же имя и фамилию) информацию размером в одну строчку - и откроется новая глава семейной летописи. Попалась где-то в недрах сети ссылка на какой-то перечень дворян Смоленской губернии. Документик крохотный - одна страница, цель его неясна абсолютно, кто и зачем составлял непонятно. Возможно, это часть какого-то другого списка. Но не суть. В найденном списке был десяток личностей, среди которых мой Никанор. Он жил тихо-мирно, фортелей в отличие от братьев не выкидывал, стихов не писал, даже не судился и посему практически нигде не засветился. Кроме этого списка. А в списке - помимо самого Никанора указаны имя-отчество его жены. Просто подарок! До этого даже не мечтала найти какие-то сведения о жене Никанора. Жену звали Александра Гавриловна Баркова. Дочь небезынтересного человека. Фамилия сразу показалась мне знакомой, но не сразу я вспомнила, где ее видела. А видела в ПГМ - Барковы (родители Александры) были владельцами Лосьмина. И отдали его дочери в приданое, а та своей дочери... Люблю находить предков-женщин - в дереве появляется новая фамилия. Кстати, надо сосчитать сколько их.
|
Тема: ИЩУ КНИГУ 3.01.2022, 14:54
diza написал:[q] lalafa написал:
[q] К сожалению, там только часть книги
[/q]
В Ленинке можно удаленно заказать копирование.
[/q]
Спасибо. Буду знать.
|
Тема: ИЩУ КНИГУ 3.01.2022, 9:06
Руслан Дикушин написал:[q] lalafa написал:
[q] Ищу книгу "Дневник А.Е.Карабановой", издание Российского фонда культуры, 2020 год. Очень нужна!
[/q]
Здравствуйте! Попробуйте написать в книжный магазин "Фаланстер" по адресу : falanster1917@yandex.ru Может ещё остались книги, два года назад было объявление о продаже.
https://vk.com/falanster_books?w=wall-30401645_118777[/q]
Спасибо! Я писала всюду, где только наследила эта книга. Нигде нет
|
Тема: ИЩУ КНИГУ 2.01.2022, 12:36
Gogin10 написал:[q] lalafa написал:
[q] Ищу книгу "Дневник А.Е.Карабановой
[/q]
Здравствуйте. Тираж лишь 1000 экз. Скорее всего разошлась по библиотекам, в СПб есть шанс такую найти. Спросите в Вашей ближайшей библиотеке,если у них нет, то возможно могут заказать из другой. Успехов! С Наступающим [/q]
Спасибо. В РНБ она есть. Думала, вдруг кто-то продает за ненадобностью.
|
Тема: ИЩУ КНИГУ 2.01.2022, 12:35
Терсинец написал:[q] lalafa написал:
[q] Ищу книгу "Дневник А.Е.Карабановой", издание Российского фонда культуры, 2020 год. Очень нужна!
[/q]
Есть в РНБ.[/q]
Спасибо. Я в курсе. Надеялась, что кто-нибудь продает
|
Тема: ИЩУ КНИГУ 31.12.2021, 11:35
Ищу книгу "Дневник А.Е.Карабановой", издание Российского фонда культуры, 2020 год. Очень нужна!
|
Тема: Каховские, Храповицкие и смоленская шляхта 22.05.2021, 9:32
PedigreeResearcher написал:[q] А почему упомянули Сандомеж, как родину Каховских? Только потому, что там были?[/q]
Нет, конечно. ) Сейчас уже не вспомню, где попалось. В каких-то польских источниках.
|
Тема: Каховские, Храповицкие и смоленская шляхта 20.05.2021, 22:02
PedigreeResearcher написал:[q] lalafa написал:
[q] Пришли Каховские в Смоленск из Польши. В Польше же родина предков - чудный городок Сандомеж.
[/q]
Ну, как бы они не совсем пришли. А пришли их, взяв Смоленск.
Но мне интереснее про Сандожем. Есть ли у Вас родословие Каховских дороссийского периода?
7 поколений потомков моего Каховского выглядят вот так (кликайте на иконку Большой файл):
[/q]
К сожалению, до польских архивов я еще не добралась.
|
Тема: Каховские, Храповицкие и смоленская шляхта 19.05.2021, 15:03
Commeng написал:[q] Михаил Иванович Каховский - активный персонаж в "Дневнике А.Е. Карабановой (Станкевич), первая часть которого была опубликована в 24-м выпуске альманаха "Российский архив" в 2018 году.
Запись от 22 мая 1821: "Около полден явился посланный от Каховских: она родила сына...." (с. 230).
В записи от 25 марта 1822 сказано, что "у Каховскова сын меньшой умер"- видимо тот, что родился годом ранее (с. 289)
Каховский жил со своей женой .... неровно. Карабанова пишет о взаимных изменах, о лечении Анны Никаноровны от "французской болезни" и т.д.
Удачи в дальнейших поисках![/q]
Спасибо вам большое за наводку! Обязательно прочитаю дневник Карабановой!
|
Тема: ✔ Общие вопросы по работе в Смоленском архиве 19.03.2021, 22:09
Teatroved написал:[q] Чем, интересно, они заняты? Мб тоже АИС готовят, как в Твери? [/q]
Похоже, вот этим "«Государственный архив Смоленской области» осуществляет прием книг государственной регистрации актов гражданского состояния (актовых книг) за 1917-1925 годы. До окончания процедуры приема-передачи актовые книги в читальный зал архива не выдаются, запросы по ним принимаются только от органов исполнительной власти, записи актов гражданского состояния, судов, органов прокуратуры, дознания и следствия. В связи с начавшейся работой по подготовке актовых книг к использованию генеалогические запросы не принимаются".
|
Тема: Смоленская шляхта 5.02.2021, 11:25
sentaleks написал:[q] Здравия! Нет ли у кого списков присягнувших на верность царю Алексею Михайловичу на Девичьем поле после взятия Смоленска? Или, может была какая -либо перепись новых подданных? Искомые мною, судя по всему, не принадлежали к числу родовитой шляхты, но в документах именовались смоленскими шляхтичами, либо смоленскими иноземцами Были переселены на Закамскую линию, в пригород Заинск. Может. есть что по по данному переселению?[/q]
Напишите фамилию.
|
Тема: Озеровы и Пфунт 31.01.2021, 23:01
tim0721 написал:[q] Пфунты служили в Астраханской губернии с 18 по 20 век Пфунт Карл Яковлевич и сын Иван Карлович оформляли купчую в 1808 году[/q]
Спасибо. Я пыталась раскопать Астрахань, но там не моя ветка. Во всяком случае связать ее с моими пока не могу.
|
Тема: Озеровы и Пфунт 31.01.2021, 23:00
Анатолий Родовик написал:[q] Здравствуйте а вам это дерево не о чём не говорит!
http://ru.rodovid.org/wk/%D0%A...ee/1323966
Случаем Лариса Константиновна Пфунт не дочь Константина Петровича? Супруга Петра Евграфовича Озерова
Эту Херсонскую ветвь внёс к херсонскому дворянству https://forum.vgd.ru/post/259/98171/p2932272.htm#pp2932272
на первой странице в начале и посередине среди иностранных родов.[/q]
Ой... неожиданно! Я думала, что мои Пфунты кроме меня никому не нужны. Благодарю вас! Конечно, моя Лариса Константиновна - дочь Константина Александровича. Всегда подозревала, что херсонская ветка и мои - близкие родственники. Про этот сайт вообще не знала. Буду разбираться.
|
Тема: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 11.11.2020, 8:53
Сегодня в 19.00 в отделе петербурговедения библиотеки Маяковского (8-я линия В. О., 25, 4-й этаж) лекция о том, как узнать историю дома. Возможно, кому-то будет полезно. Живьем и онлайн - https://vk.com/lines_library Сама новость здесь
|
|
|