Все-таки насколько сильно цифровизация облегчила жизнь генеалогов! Значительную часть документов теперь можно смотреть онлайн. Самое главное, что лучшие архивы не останавливаются на примитивной выкладке сканов. Они, на наше счастье, идут дальше. И возглавляют это движение наши петербургские архивы! Вот хоть помидорами меня закидайте: они - лучшие! Стало уже доброй моей традицией узнавать новости последней. Сегодня я ухватила взглядом заголовок про новую услугу на СПб-архивах. Оказалось, правда, что она уже довольно старая, но не для меня. Короче, за сущие копейки можно найти сведения о человеке в документах за 1900-1924 годы. Брак моей прабабушки и прадеда искала несколько лет, перелистывая сканы всех церквей в округе Путиловского завода. А тут мне меньше, чем за минуту выдали результат. Бабушка Ляля и прадед венчались в церкви, которую мне бы и в голову не пришло смотреть! Сегодня ее уже нет, была разрушена в последнюю войну. Довольно далеко от Путиловского завода. Самое смешное, что рядом с этим место мы много лет жили. Сейчас там другую церковь построили. Так вот, в МК БабаЛяля была указана как крестьянка Темниковского уезда Тамбовской губернии. Поэтому я не могла найти ее рождение в Аткарске.  Я уже молчу, сколько денег из меня вытянул саратовский архив. Не успела я расстроиться, что Тамбовский архив не очень дружит с цифровизацией, как обнаружила, что Темниковский уезд после 1917 года отошел к Мордовии вместе со старыми документами, потому что это место проживания мордвы. Тут у меня пазл и сложился. Мордовия появилась уже не рассказах тетушки, а в виде документального свидетельства. К счастью, архив Мордовии сдался яндекс-архивам. И там немедленно нашлась запись в МК о рождении БабыЛяли. Записи о венчании ее родителей, к сожалении не нашлось. Надеюсь, что пока. И появился новый пазл - каким образом прабабушкину маму - крестьянку Тверской губернии - занесло в Мордовию. Новая загадка - это даже интересно! --- Карцевы, Ширяевы, Озеровы, Яковлевы, Каховские, Пфунт, Карабановы, Храповицкие, Кашталинские, Барковы (все Смоленская губ.), Комлевы (Казань, Костромская губ.), Михайловы (Петербург, Московская губ.), Пивкины, Тремасовы (Петербург, Саратовская губ., Мордовия), Ленцман (Ревельский уезд, Эстония)
|