| Alexandr I Александров Александр Сергеевич Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений Alexandr IТема: Переселенцы и ссыльные в Томской губернии (1804-1917 гг.) 18.12.2020, 16:41
KarLa написал:[q] Alexandr I написал:
[q] что означает это каз.?
[/q]
Это означает деревня казенная. Т. е. в ней жили казённые крестьяне. Государственные (казённые) крестьяне жили на государственных землях и платили в казну подати.
[/q]
Спасибо!
|
Тема: Переселенцы и ссыльные в Томской губернии (1804-1917 гг.) 18.12.2020, 15:34
Добрый вечер, Константин! Подскажите пожалуйста, в Списках населенных мест 1868 года, в наименованиях поселений, есть сокращения типа Аникина, д. каз. что означает это каз.? казачье поселение? В принятых сокращениях не нашел.
 |
Тема: Христианские (канонические) ИМЕНА. 29.01.2019, 8:16
Во времена столыпинской реформы мой прадед Александров Дорофей Пименович1857 г.р. перебрался в Сибирь из деревни Тягаево Жиздренского уезда Калужской губернии. Мои поиски и запросы в калужский архив ничего не дали, в ревизских сказках 1858 года людей с такими именами не нашли, метрические книги не сохранились. И вот у меня возник вопрос, откуда такие имена Дорофей и Пимен у моих предков? Таких вроде в святцах нету. Может они были старообрядцами и мне по этому пути искать?
|
Тема: Электронные версии описей ГАКО 29.01.2019, 8:02
Вера_Д, подскажите пожалуйста, к какой церкви относилась деревня Тягаево (Тегаево, Тегайлово) Жиздренского уезда? И сохранились ли метрические книги? Заранее благодарен.
|
Тема: КАЛУЖСКАЯ ОБЛАСТЬ 1.06.2017, 19:54
Izzada написал:[q] Здравствуйте. Подскажите, как найти кладбища деревни Мамоново или села недельного, к которому Деревня относилась, Калужская область. И реально ли на этих кладбищах найти информацию об умерших ( даты рождения и смерти)?[/q]
Мамоново Жиздренского уезда? Сейчас Кировского района?
|
Тема: Александровы 2.05.2017, 16:34
Форумчане, помогите пожалуйста! Поиски зашли в тупик. В ГАКО говорят, что метрические книги не сохранились, сгорели во время войны, ревизские сказки 1858 года тоже ничего не дали, фамилий тогда у крестьян не было. И несмотря на то, что имена Дорофей и Пимен, мне кажется, в то время были редкими, людей с такими именами не нашли.. Где и как искать дальше?
|
Тема: Александровы 13.02.2017, 19:44
Во времена столыпинской реформы мой прадед Александров Дорофей Пименович 1857 г.р. с братьями Захаром, Егором 1852г.р., Тимофеем 1869г.р., Игнатом 1871г.р. с семьями (всего 38 душ) перебрались в Сибирь, в Новосибирскую (тогда Томскую) область, Кыштовский район, деревню Ново-Еланка из деревни Тягаево Жиздренского уезда (ныне Кировский район) Калужской губернии. Пытаюсь восстановить родословную. Но по ответу из ГАКО метрические книги не сохранились, в ревизских сказках 1858 года жителей с именами Дорофей, Пимен и Егор нету. Ищу информацию о Александровых из Тягаево.
|
Тема: Происхождение и значение имен и фамилий. 9.03.2016, 20:23
ВадимЗ написал:[q] [/q]
Согласен, фамилия распространенная, имена редкие. Я искал данных родственников в ревизских сказках 19-го века. Не нашел таких имен. Все Иваны, Васи да Тимофеи..
|
Тема: Происхождение и значение имен и фамилий. 8.03.2016, 18:19
Мой прадед имел имя Дорофей, отец его был Пимен. Жили они в 19-м веке в Калужской губернии. Имена, как мне кажется, редкие. К какому сословию они могли относиться? И фамилия АлександрОв, с необычным ударением на последний слог. Может кто поможет прояснить ситуацию?
|
Тема: Новиковы 9.05.2015, 8:02
uznaji написал:[q] Ищу прадеда Новикова Бориса приблизительно 1870-1890 г. рождения. Инженер-мостовик, дворянин. Уехал из России в начале 20 века или в Швецию, или в Румынию со своей второй женой. В семье ее звали Кити.[/q]
А отчество известно? По семейной легенде, мой прадед Новиков Петр Ильич (см. пост выше) тоже был мостовиком, вроде как мосты в Калужской губернии строил.
|
Тема: Новиковы 15.01.2015, 20:18
Во времена столыпинской реформы (ок. 1917г.) из деревни Новоселки Мосальского уезда Калужской губернии в Сибирь (Томскую губернию Каинский уезд д. Ново-Еланка -сейчас это Кыштовский район Новосибирской области) приехал мой прадед по матери Новиков Петр Ильич, ок. 1870г.р. с женою Домной Егоровной и детьми Василием, Сергеем, Надеждой, Иваном и Михаилом. По семейной легенде у Петра Ильича были братья Николай (1860), Иван (1870), Афанасий (1878), которые остались в Калужской губернии, в последствии возможно переехали в Москву или в подмосковье. Разыскиваю их потомков и любую информацию о своих предках.
Поиски зашли в тупик. Метрических книг в архиве нет. В переписи 1858 года человека с именем Илья в Новоселках не обнаружено. А фамилий у крестьян тогда не было. Возможно они в Новоселки перебрались после отмены крепостного права? Не знаю, в каком направлении искать дальше..
|
Тема: Фамильный навигатор 11.01.2015, 10:59
Прошу опубликовать в фамильном навигаторе по адресу wiki.svrt.ru информацию:
Искомая фамилия: Александров Регион поиска: Калужская губерния, Жиздренский уезд, д. Тягаево
Искомая фамилия: Новиков Регион поиска: Калужская губерния, Мосальский уезд, д. Новоселки
Искомая фамилия: Ивашкин Регион поиска: Калужская губерния, Жиздренский уезд, д. Мамоново
Искомая фамилия: Степанов Регион поиска: Калужская губерния, Жиздренский уезд, с. Острая Слобода
ФИО исследователя: Александров Александр Контакты: <e-mail удалён модератором после внесения заявки> Откуда исследователь: г.Новосибирск
С законом о персональных данных www.svrt.ru/PD.htm ознакомлен и обязуюсь его не нарушать. Ответственность за добавляемую информацию несу лично я, а не администрация ресурса wiki.svrt.ru, я обладаю правами на добавление этой информации и соглашаюсь с тем, что после публикации она станет общедоступной.
|
Тема: Кавалеры ЗОВО св.Георгия за РЯВ 24.03.2014, 18:40
Adam78 По книге «Знак отличия Военного ордена Св. Георгия. Списки пожалованным за русско-японскую войну 1904-1905 гг.» Сост. Д. Бутрым, И. Маркин. М.: 2006: 4 ст. для христиан 173215 Туминский Ян стр. 1151
|
Тема: Русско-японская война 1904-1905 гг 6.02.2014, 7:37
Комольцева, не падай духом! Мы с тобою! Прорвемся! У тебя замечательный девиз - "Этот поиск словно долг перед собой, предками и потомками, перед Родиной, он как совесть, не дает покоя, он несомненно делает нас лучше". Полностью его поддерживаю!
|
Тема: КП жертв политических репрессий Новосибирской обл 4.02.2014, 21:24
kyz lena написал:[q] моих в 1930 г раскулачили в новосибирской обл.написала письмо в архив.не прошло месяца мне прислали ответ-где жил.состав семьи.перечень имущества и что поместили в дом заключения.так же написали что в деле 34 страницы.я даже и не думала что в архиве будет дело о моём прапрадеде.папробуйте тоже туда написать(кстати общалась с архивам по емайл)[/q]
Сообщите пожалуйста е-мейл, форму запроса и к кому обращаться.
|
Тема: Кавалеры ЗОВО св.Георгия за РЯВ 22.05.2013, 18:57
4 ст. для христиан 96834 Голубничий Петр 266 4 ст. для христиан 108559 Голубцов Петр 405 4 ст. для христиан 131178 Голубев Петр 659 4 ст. для христиан 159224 Голубин Петр 966
В то время писари большого внимания не уделяли правильности написания фамилий. Многим крестьянам только при призыве в рекруты фамилию присваивали. Некоторые не сразу правильно запоминали, на слух записывали. Вполне возможны и такие модуляции..
|
Тема: НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТЬ 16.03.2013, 8:27
Alekseej написал:[q] Уважаемые спецы, может кому встречались фамилии Кравцовы, Ковалевы д. Аптурак Кыштовский р-н Новосибирская обл. в с/х переписи 1916-17 г.г. знаю что из Белоруссии пришли, а откуда точно пока не известно.[/q]
Alekseej При работе с метрическими книгами Иоано-Златоустовской церкви (Верх Майзасской) мне попадалась фамилия Кравцовы. Сейчас Кравцовы живут в с.Крутиха Кыштовского района.
|
Тема: КАЛУЖСКАЯ ОБЛАСТЬ 8.03.2013, 21:16
РЕС написал:[q] Alexandr I написал:
[q] Подскажите пожалуйста, а что, сохранились метрические книги по Жиздренскому уезду? Меня интересует Мамоновская волость
[/q]
Может здесь найдете что-нибудь, хотя информации пока не много: http://kalgmmd.forum2x2.ru/[/q]
Совсем немного. С учетом что это я ищу там эти фамилии..
|
Тема: КАЛУЖСКАЯ ОБЛАСТЬ 7.03.2013, 12:35
Володимеръ написал:[q] В метрических книгах пока тоже облом.[/q]
Подскажите пожалуйста, а что, сохранились метрические книги по Жиздренскому уезду? Меня интересует Мамоновская волость.
|
Тема: Общие вопросы по ГАКО(Гос.архив Калужской области) 2.03.2013, 20:43
NinaS написал:[q] Архив переезжает в другое место. Еще 8 лет назад ходили слухи о переезде. И вот это должно скоро свершиться. В этой связи - 2 года архив работать не будет. [/q]
По-моему он уже переезжал? Или я не прав?
|
Тема: Общие вопросы по ГАКО(Гос.архив Калужской области) 14.02.2013, 8:53
Уважаемые форумчане! Хотел узнать, запрашивал ли кто-нибудь списки избирателей по выборам 1917 года в Учредительное Собрание по деревням Жиздренского уезда? Сохранились ли данные документы?
|
Тема: КАЛУЖСКАЯ ОБЛАСТЬ 4.02.2013, 19:34
Володимеръ написал:[q] Шишка написал:
[q] Может, кто знает, что за деревня Слобода
[/q]
В Списке населенных мест Калужской губернии 1914 г. числится 6 н.п. с таким названием: в Жиздринском (2), Козельском (3) и Медынском (3) уездах. На нынешней карте их тоже немало...[/q]
В Жиздренском еще есть Острая Слобода..
|
Тема: КАЛУЖСКАЯ ОБЛАСТЬ 26.01.2013, 20:20
tarycheff написал:[q] Вот интересный сайт http://kutepovo-2010.narod2.ru/[/q]
Отличный сайт! А как поэтично изложено: "Долина Протвы у Кутепова широка и потаенна. Река тут никуда не спешит. Само время идет тут неспешно. Кутепово - это русский рай". Это ж просто песня...
|
Тема: КАЛУЖСКАЯ ОБЛАСТЬ 23.01.2013, 20:51
diadia написал:[q] Шведов Артамон Иванович
Шведов Афанасий
Шведов Тимофей Григорьевич
Шведов Фёдор Михайлович
Шведова Лукерья Вот крестьяне Калужской губернии на конец 19-го века. Тогда не было Сух. уезда. К какому уезду относились Плоты ранее?
[/q]
Прошу прощения, подскажите из каких источников информация?
|
Тема: КАЛУЖСКАЯ ОБЛАСТЬ 18.01.2013, 20:04
Володимеръ написал:[q] Может кто-то подсказать, открылся ли после новогодних праздников архив Калужской области? Я почти созрел съездить поработать там, но удобно ли сейчас? И какое там сейчас отношение к "доморощенным" исследователям? Без отношения от организаций допускают?
Благодарю!
[/q]
Так проще предварительно позвонить, телефон (4842) 56-22-30, 57-65-52
|
Тема: КП жертв политических репрессий Новосибирской обл 5.01.2013, 21:20
ИЮЛЬСКАЯ написал:[q] Арест был произведен в Новосибирской области? в ФСБ Новосибирской обл. запрос делали? индекс 630007 г.Новосибирск ул.Коммунистическая,49. УФСБ России по Новосибирской области.Начальник Т.Г.Игнатьева В архив Новос.обл.тоже написать можно.[/q]
ИЮЛЬСКАЯ написал:[q] [/q]
А по электронке им писать запрос можно?
|
Тема: Каинский уезд / округ (1782-1925 гг.) 31.07.2012, 17:57
Siegehardus написал:[q] Нашел интересное дело "Переписка с учреждениями о зачислении земли крестьянам-переселенцам в Каинском округе за октябрь 1897 г. - июль 1903 г. ". Кому нужно - пишите.[/q]
Посмотрите пожалуйста по Александровым Верх-Майзасской волости деревни Новоеланка и Ивашкиным Крутихинского поселения той же волости (хотя в 1897 это еще Кыштовская волость была)
|
Тема: Русско-японская война 1904-1905 гг 12.07.2012, 20:45
Устные предания, пройдя через 3 поколения, запросто могли из Енджеевского в Индижевского фамилию изменить. Вполне созвучно.
|
|
|