Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2860 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1714 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
G-Is Липецк Сообщений: 7328 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8780 | Наверх ##
6 марта 2016 20:32 mila37 В псковских и тверских говорах "калЯкала" - говорун, болтун, краснобай. --- "Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."
| | |
mila37 Сообщений: 112 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 40 | Наверх ##
6 марта 2016 20:53 G-Is написал: [q] mila37 В псковских и тверских говорах "калЯкала" - говорун, болтун, краснобай. [/q]
G-Is, спасибо! с такой фамилией до сих пор очень кучно живут в Пензенской области.в определённом районе. По новому делению это отнесли к Мордовской АССР. читала, что с такой фамилией какой-то крестьянин среди прочих просителей проходит по бумаге с 18..какого-то года) | | |
laena123 Mосква Сообщений: 136 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 141 | Наверх ##
7 марта 2016 4:46 7 марта 2016 4:48 Спасибо, Geo-Z Спасибо, G-ls
Я еще прочла, что слово "сарыч" имеет исходно тюркские корни, моя прабабушка - родом из Пензы, и хотя судя по геному, бабушкина родня - восточные европейцы, мне интересно, не зародилась ли фамилия Сарычев именно в том регионе, рядом были ногайские степи, в Пензе осело много татар... (скорее всего, нет, просто интересно так думать). --- Рябовы, Петровы. Невзоровы, Сатины, Хвориковы, Рыбниковы, Жданкины, Крошины, Амелины, Сарычевы, Векслеры, Гельманы. Мито: - Н, отца-T2D1b2, деда - U4aC. У: отца N-FGC52472, Векслера - R-BY3314, Крошина G-Z43085. Фото - Крошина Клавдия, ум.18 лет | | |
dimarexВедущий историк-генеалог, писатель-краевед Частный специалист Север - Вологда, Антарктида станция ВГД Сообщений: 3235 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3796 | Наверх ##
7 марта 2016 10:41 Добрый день форумчане! Интересует происхождение следующих 2-х Устюжских (Вонгодских) древних фамилий - Михины и Сизюхины (иногда пишут Сизихины). По легенде, родоначальники фамилий - Миха и Сизый были участниками похода войска Ермака. Заранее благодарен.
С уважением, Дмитрий. --- Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25289 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21402 | Наверх ##
7 марта 2016 11:29 laena123 написал: [q] Я еще прочла, что слово "сарыч" имеет исходно тюркские корни, [/q]
САРЫЧ (канюк), сарыча, муж. ( турец. sarica) (зоол.). Хищная птица, из ястребиных, но с более короткими лапами и хвостом. laena123 написал: [q] хотя судя по геному, бабушкина родня - восточные европейцы,[/q]
Ну и что? Мой геном тоже европейский на мнооого %, но я - точно знаю, что отец и его предки вовсе не оттуда. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Alexandr IУчастник  Новосибирск Сообщений: 61 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 42 | Наверх ##
8 марта 2016 18:19 Мой прадед имел имя Дорофей, отец его был Пимен. Жили они в 19-м веке в Калужской губернии. Имена, как мне кажется, редкие. К какому сословию они могли относиться? И фамилия АлександрОв, с необычным ударением на последний слог. Может кто поможет прояснить ситуацию? --- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально c целью изучения истории моей семьи и моего рода: Александровы д.Тягаево, Ивашкины д.Мамоново Жиздренского уезда и Новиковы д. Новоселки Мосальского уезда Калужской губернии.. | | |
| ВадимЗ Сообщений: 710 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1047
| Наверх ##
9 марта 2016 14:55 Alexandr I написал: [q] Мой прадед имел имя Дорофей, отец его был Пимен. Жили они в 19-м веке в Калужской губернии. Имена, как мне кажется, редкие. К какому сословию они могли относиться? И фамилия АлександрОв, с необычным ударением на последний слог. Может кто поможет прояснить ситуацию?[/q]
А фамилия с ударением в 19-м веке так и писалась? Я в 21-м веке иногда не могу объяснить, что нет буквы Ё в моей фамилии, в СССР фамилия президента писалась когда с буквой Ё, когда без неё, а у Вас уже в 19-м веке ударение в документах. Сословие нужно смотреть в документах до 1917-го, фамилия очень распространённая, была во всех сословиях | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25289 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21402 | Наверх ##
9 марта 2016 20:20 9 марта 2016 20:22 Alexandr I написал: [q] Мой прадед имел имя Дорофей, отец его был Пимен. Жили они в 19-м веке в Калужской губернии. Имена, как мне кажется, редкие. К какому сословию они могли относиться? [/q]
Определять сословие по имени- фамилии и территории проживания - дело неблагодарное. Alexandr I написал: [q] И фамилия АлександрОв, с необычным ударением на последний слог.[/q]
Ударение - это устная традиция, на письме никак не фиксировалась. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Alexandr IУчастник  Новосибирск Сообщений: 61 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 42 | Наверх ##
9 марта 2016 20:23 ВадимЗ написал: [q] [/q]
Согласен, фамилия распространенная, имена редкие. Я искал данных родственников в ревизских сказках 19-го века. Не нашел таких имен. Все Иваны, Васи да Тимофеи.. --- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально c целью изучения истории моей семьи и моего рода: Александровы д.Тягаево, Ивашкины д.Мамоново Жиздренского уезда и Новиковы д. Новоселки Мосальского уезда Калужской губернии.. | | |
| OlegN Санкт-Петербург Сообщений: 144 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 128
| Наверх ##
10 марта 2016 10:44 10 марта 2016 11:34 Alexandr I написал: [q] Не нашел таких имен. Все Иваны, Васи да Тимофеи..[/q]
Думаю, мода на имена была (и есть) не только в каждом поколении, но и в каждом уезде или погосте. А ещё много зависело от "креативности" местного свещенника. Среди моих предков, крепостных крестьян Псковской губернии, в начале 19 века в семье трое братьев: Филипп, Абрам и Лазарь. У Лазаря потом родился сын - СЕРГЕЙ ЛАЗАРЕВ. --- Псковская губ.: Порховский у.: дер. Большое Загорье, Лютец, Грузометь, Дубки.
Островский у: пог. Гнильский (Подмошенки, Чащихино) Гривский (Киверниково, Орлово), Дубецкий (Елагино, Шелгуново) Елинский (Шарапово), Синский (Вичёво), Староовсицкий | | |
|