| tatsiСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений tatsiТема: Борисовский уезд Минской губернии 1.05.2025, 15:20
Здравствуйте! В записях столкнулась с тем, что вроде как один и тот же человек сначала встречается с фамилиев Сманцер/Шманцер, а приблизиетльно с 1851 он уже с фамилией Лукашевич. Может кто-нибудь встречал смену фамилии в этот период?
|
Тема: Борисовский уезд Минской губернии 26.02.2024, 19:01
mtessa написал:[q] Вроде никто про это дело не писал еще:
Еще в октябре в чате уездов выкладывали дело из LVIA, которое подписано автором как "Полоцкие экономии 1738 г". На самом деле там не только про Полоцк, и дело это LVIA 11-1-1058 "Инвентари имений, староств, держав и деревень ВКЛ. Актикации (1738г.)". Оршанский повет там тоже присутствует. В конце дела имеется оглавление.
Ссылка на оригинальный гугл-диск (архив 7GB) - тут.
Ссылка на гугл-диск с листами только по Оршанскому уезду (heic сконвертированые в jpeg) - тут.
Пробежалась глазами по делу, обозначила себе некоторые листы по Борисову и окрестностям:
Borysow - 1118 zascianki Borysowa - 1124 Niemonica, zascianki tego miasteczka - 1126 Losznica - 1127 zascianki tego miasteczka - 1130 Nacza - 1130 zascianki tego miasteczka - 1131 Radzica, Baran - 1132 zascianki, Krociewicze, Cimki - 1133 zascianki, Zyckow, Dymki za Berezyna, за Березина, Sieliszcze, Swiete Jeziero - 1134 Bytcza, zascianki, Sciudzionka - 1135 Stachow Wielki i Maly, Pohozica - 1136 Zabierzycze Wieksze i Mniejsze, Dokudow, Kostrzyca, Mochow (навскидку по фамилиям Лукашевич и Дроздовский это должно быть Млехово) - 1137 Kozubiec, Pupielicze?, Ihryszcze, Zaczyscie, Janczyn - 1138 zascianek pad Janczynem, Niehnowicze Stare i Nowe, Uholoda, Trosnicka? - 1139 Oziatycze - 1140 Horadno Wysznie i Niznie, Humno, Uznoz - 1141 Wydrzyca, Orzeszkowicze, Szewernicze, Chadczyce - 1142 Michiewicze, Somry, Zaiezierze, Pupsa?, Wolica??, Denisewicze - 1143 Skakowka, Dubowa, zascianki, Zabolocie, Sokol - 1144 Uchwala - 1145 Smorki - 1161 Drozdin - 1162 Jesmonska - 1165 Hibaylowicze, Swirydowka - 1170 Wielatycze - 1172 Miodcza - 1173 Sieliszcze - 1174
[/q]
Спасибо большое за проделанный труд. Очень полезные документы.
В трех колонках видимо количество выплат с каждого дома, да?
И Млёхово действительно необычно написали
|
Тема: Пинский уезд Минской губернии 9.01.2024, 1:01
SvetlanSan написал:[q] Подскажите, пожалуйста, оформлялась ли смена фамилии официально? И где можно получить данные документы? У меня тоже у деда при рождении фамилия Матвейчук, при браке Семенец-Матвейчук, на фронте Семенец, похоронен как Матвейчук. Уроженец д. Кострово Столинского района. Никто из родственников объяснить смену фамилии не может. Родные дети кто-то Матвейчук, кто-то Семенец.[/q]
В данном случае у меня информация исключительно из метрик.
В других моих поисках по другим фамилиям в более поздних записях (за 20 век) я встречала исправленные метрики, где была зачеркнута фамилия и написана новая + печать ЗАГС.
|
Тема: Пинский уезд Минской губернии 5.01.2024, 23:44
alenashka написал:[q] Корецкий и Конецкий просто могла быть описка, тут всё зависит от того, какая фамилия была распространена в той местности. А дочь, выходящая замуж как Бокша, первым браком, девицей числилась в записи МК? Если вторым, тогда это фамилия первого мужа.
Если это все случилось в первой половине или в середине девятнадцатого века, то у крестьян Пинского повета такое очень часто наблюдалось. У моих также есть подобные факты. Пока весь род не отследишь, не разберешься, кто есть кто.
[/q]
Дочь выходила замуж девицей, так что Бокша ее девичья фамилия. Перепроверила, именно она родилась, как Авдей в 1857.
Отец ее был Конецким в 1845, а с 1849 Авдей. Потом один раз Бокша в 1860 и дальше Конецкий опять. Умер как Бокша в 1878
Мне кажется там какая-то история с крепостным правом и более ранним выходом из него (по семейной легенде) + дальнейшие браки с шляхтой. Видимо хотели поменять статус. Но не совсем понятно, почему так странно туда-сюда менялись фамилии.
|
Тема: Русско-японская война 1904-1905 гг 2.01.2024, 2:16
С новым годом!
Буду благодарна, если сможете посмотреть в Ваших матералах Лукашевича Федора Антоновича (Феодор Антониев) из Борисовского уезда Минской Губернии.
|
Тема: Пинский уезд Минской губернии 31.12.2023, 20:23
Столкнулась с тем, что один из предков в метриках 19 века записан под разными фамилиями в разные годы (Конецкий-Авдей-Бокша-Корецкий-Конецкий). Это в Дубое Столинского района. Дочь его, которая родилась вроде как Конецкая, выходила замуж как Бокша.
Кто-нибудь сталкивался с похожей ситуацией? В чем могла бы быть причина?
|
Тема: Беларусь у мормонов 17.12.2023, 15:01
Обратила внимание, что 19 октября было загружено много проиндексированных данных. У меня и по Борисовскому и по Пинскому уездам многие документы теперь можно находить по именам в поиске. Конечно, есть опечатки, но их можно исправлять и со временем находить своих будет еще проще
|
Тема: FTDNA 17.12.2023, 14:54
tanya75 написал:[q] Добрый день! Есть кит на ФТДНА, можно ли добавить другой кит - в свой личный кабинет? Меня интересует разделение на отцовскую и материнскую линии?[/q]
Когда результаты будут готовы, другой кит будет у Вас в совпадениях. Дальше вы указываете связь с данным китом у Вас в дереве и разделение само отобразиться в вашем профиле.
|
Тема: Борисовский уезд Минской губернии 17.06.2023, 3:26
У меня соединилась еще одна ветка. Смотрел ли кто-нибудь Кармановку за 1811 год в ревизских сказках?
Нашла выше в теме, что это может быть вот эта деревня:
Jan=Ян написал:[q] Эсьмонская церковь. Ухвальская волость. Пупсянское с/о. Деревни: Пупса, Хватовка, КОРМАНОВка, Смолиговка.[/q]
Мне надо найти Игната Кастюкова Лысковича (с Кармановки 1813) и его отца Костюка/Константина Лысковича. Его мать Домна (вероятно вдова) вышла замуж и в 1816 уже в Больших Негновичах с ним и дочерьми.
|
Тема: Борисовский уезд Минской губернии 26.11.2022, 1:48
Vladlene написал:[q] Антоний Стефанович Бабицкий - участник русско-японской войны, служил на броненосце "Николай I", вёл дневник о тех событиях.[/q]
А где Вы видели этот дневник? Мой прадет Федор Антонов Лукашевич тоже участвовал в этой войне, интересно было бы почитать.
|
Тема: Деревня Крацевичи (Krociewicz) 26.11.2022, 1:39
londmitrij написал:[q] 10) Корней Хер; указано, что в сказке написан с отцом Цимохом Андреевым (д. Большие Негновичи);[/q]
Спасибо за эту выписку, добавила себе сведения от отце. Интересно, что вероятно он все же не переехал, У меня есть запись о венчании этого человека в 1859 году и записи о рождении детей позже.
|
Тема: Борисовский уезд Минской губернии 2.10.2022, 1:24
Наткнулась на много записей солдат, солдаток, отставных в 1840 году.
Может кто-нибудь поможет соориентироваться на сколько лет забирали на службу. Вот у меня по Наче в браках отыскался отставной солдат 53 лет, которые впервые женится.
|
Тема: Борисовский уезд Минской губернии 10.12.2020, 22:08
Ivan Samtsevich написал:[q] [q] 2 Липницкая Михайловская устроить каплицу приписную в д. Гавеновичи
[/q]
Георгий, церковь - Лошницкая, а каплица в Негновичах (это - ошибка в самом документе)[/q]
Я только сейчас поняла, что это мои Негновичи и Лошница так зашифровались
|
Тема: Борисовский уезд Минской губернии 10.12.2020, 21:02
Geo Z написал:[q] Со страницы 126 Глава V Сведения о потерпевших монастырях, церквях, священнослужителях и причетниках Минской епархии, потерпевших от неприятельского нашествия в 1812 году.
По Борисовскому уезду (кроме того есть и прочие уезды)[/q]
Спасибо, очень любопытная информация. И моя поисковая фамилия Боричевский (Пинск-Столин) вдруг тут всплыла. Интересно, явился ли он потом.
 |
Тема: Русско-японская война 1904-1905 гг 27.11.2020, 4:29
Здравствуйте! Мой прадед Лукашевич Федор Антонович был призван на эту войну с Борисовского уезда (Беларусь). Вернулся и через несколько лет умер. Хочу найти хоть что-нибудь о нем.
Есть ли какие-нибудь списки призывников в открытом доступе? Я только задумываюсь о разработке этого направления и не могу решить, с чего начать. Или сразу надо искать информацию в районных/военных архивах? Спасибо за подсказки! Тему эту на форуме конечно тоже просмотрю.
Нашла, что "В Минской губернии (Виленский ВО) мобилизация прошла один раз во всех 9-ти уездах - 7-я (2 декабря 1904 года)." Можно ли по этой информации понять, какой дальше был путь у призывников?
Дмитрий_Н написал:[q] Ну до кучи назовем и 244-й БОРИСОВСКИЙ, но он в Самаре.
С началом войны с Японией каждый из батальонов был развернут в два полка. При этом 241-244-й полки поехали на войну[/q]
Можно ли предположить, что все призывники из Борисовского уезда попали в 244 полк?
|
Тема: Ревизские сказки (Ф. 333 Минская казенная палата) 13.10.2019, 23:59
Irina1165 написал:[q] В объемных делах помещичьих крестьян (418, 85, 204) в основном документы подшиты по ходу движения часовой стрелки вокруг Борисова, а не в хаотичном порядке.[/q]
Ого, интересное наблюдение. Каждый раз пробую понять логику составителей.
По делу 204 проверила свои выписки и последовательность деревень. У меня получилось:
1136 Большие Негновичи 1142 Малые Негновичи 1146 Млын Замужанский 1147 Бор Негновский 1148 Лисковщизна (?) 1149 Замужане 1150 Бояры 1151 Быковщизна 1154 Нача 1162 Осеки 1170 Радзица 1172 Козубец 1174 Жаберичи Большие 1180 Жаберичи Малые 1182 Докудово 1188 Млиохово 1192 Домбским (?) 1193 Лошницкая Слобода 1194 Лошница
Хотя, тут я бы не сказала, что все по часовой стрелке.
По некоторым деревням (Негновичи, Млёхово, Лошница) у меня есть списки семей.
|
Тема: Пинский уезд Минской губернии 14.12.2017, 22:14
Yuri1718 написал:[q] Poleski Dziennik Wojewódzki - № 9 1937г. Утерянные документы на имя: Boryczewskiego Aleksandra,[/q]
А это вся информация, которая есть в этом издании? Спасибо!
|
Тема: Борисовский уезд Минской губернии 14.12.2017, 13:56
Lunatik написал:[q] tatsi а ксендз Лукашевич в Борисовском костеле пересекается с вашими? Вы смотрели это дело
[q] ф.295 оп.1 д.1670 списки лиц, установивших свое дворянское происхождение. 30 янв 1864г - 14 ноя 1864г
[/q]
там много семей Лукашевич из Млиохова.
[/q]
Дело это не смотрела, хотя вряд ли там найду прямых предков, их я нашла в 333-9-413 за 1850 "Вольныхъ Хлебопашцевъ Лукашевичей, жительствующіхъ на Арендной Земле Помещика Петра Фомина Кереновскаго въ именіи Уцехе о состоящихъ мужескаго и женскаго пола душахъ."
Тем не менее надо будет обязательно посмотреть, спасибо 
Что касается ксендза Лукашевича, то пока о нем мне ничего не известно.
|
Тема: Борисовский уезд Минской губернии 14.12.2017, 0:27
Jan=Ян,
добавьте, пожалуйста, мои поисковые фамилии в шапку: Абрамович (М. Негновичи) Кабан (Млын Замужанскі или Замужанье) Лукашевич (Млехово, Борисов, х. Купейка) Мазоль (Б. Негновичи) Мельник (Лошница) Хер (Алексеев) (Б. Негновичи, х. Гребло) Юдзионок (Б. Негновичи)
|
Тема: Борисовский уезд Минской губернии 1.12.2016, 0:49
Jan=Ян написал:[q] Дело 37981. Дело о намерении дворянина, жителя им. Ясный Лес Бобруйского у. Волка-Левановича [перейти] из православного вероисповедания в р-католическое, 1914.
[/q]
Интересно, былали фамилия Волк распространенной в Борисовском районе. У меня по ДНК совпадение с Генри Волком, который сейчас ищет родственников через Жди меня. Вот здесь был анонс https://www.youtube.com/watch?v=P8El4D0DYSo (43 мин) , однако мы с ним пересекаемся по Столинской линии.
|
Тема: Брестская область 28.10.2016, 4:15
Здравствуйте! А есть ли отдельная тема по Пинскому уезду? Что-то не нашла пока.
|
Тема: Борисовский уезд Минской губернии 4.08.2016, 23:38
Jan=Ян написал:[q] В конце дела есть список прихожан Ратутичской церкви, не указанной в начале дела.[/q]
Спасибо! А может Вы выписывали, какие деревни в тот год относились к Ратутичской церкви? В частности меня интересует Млёхово, которое в разные годы было то в Лошницкой, то в Радзицкой, то в Ратутичской.
Еще посмотрела, что я из описи 136-14 себе отметила вот эти дела: 18 Визиты (обследование) Радзицкой церкви Борисовского у. 1798-1834 37 Исповедные ведомости церквей состоявших в ведении Борисовского духовного правления за 1824 г. 40 Исповедные ведомости церквей состоявших в ведении Борисовского духовного правления за 1830 г. 41 Исповедные ведомости церквей состоявших в ведении Борисовского духовного правления за 1831 г. 42 Выборка из исповедальных ведомостей о числе лиц бывших на исповеди и причастии Нацкго благочиния за 1831 г.
Кто-нибудь смотрел дела 18, 37, 41 и 42?
Еще у меня помечены, как расшитые дела 295, 298, 302 и 303. Может их уже можно заказывать?
|
Тема: Борисовский уезд Минской губернии 26.04.2016, 0:02
Добрый вечер! А может кому-нибудь встречались в околицах Борисова Святополк-Мирские? Одну загадку пробую разгадать.
|
Тема: Борисовский уезд Минской губернии 8.08.2015, 0:45
Ivan Samtsevich написал:[q] tatsi, сейчас привожу в порядок свои записи, нашёл такую инфо для вас, хотя, возможно, она у вас уже уже есть: 1781-32-68, Исповедные ведомости костёлов Борисовского уезда 1808-1812 года, на л.189 и 189об есть ваше Млёхово и в нём 8 семейств Лукашевичей-католиков. p.s. респект за ваш блог!
[/q]
Спасибо!
|
Тема: Борисовский уезд Минской губернии 3.07.2015, 17:38
AdveniatRegnumTuum написал:[q] Хутор Купейка был совсем крошечный. Изначально там только Адамейки и жили. В 1884 г. на хуторе Купейка Лошницкой волости казённого имения Старо-Борисов проживало всего две семьи: - Хутор Купейка № 1: крестьянин Семен Адамов Адамейко. - Хутор Купейка № 2: крестьянин Степан Адамов Адамейко.
[/q]
О, спасибо за информацию. А откуда эти данные? Похоже придется еще и Адамейко исследовать 
AdveniatRegnumTuum написал:[q] А неплохо Вы пишите.[/q]
Спасибо
|
|
|