Пинский уезд Минской губернии
Для размещения информации, которая попадается в процессе генеалогических исследований
| Yuri1718 станица Романовская, Ростовской обл Сообщений: 4122 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 7841
| Наверх ##
15 октября 2016 19:39 наследники следующих активов округа Пинске, по владельцам недвижимости информация 1930-х гг Pawlinowo Spadkobiercy Krasowskich i innych Szpanówka Gutowski Wólka Ławska Rodzina Marcinkiewiczów Łopatyn Katarzyna Podgórna Łopatyn II Olga Smolańska Łopatyn III Olga Smolańska Dąbrowa Aleksander Blana Uholec Paszkiewicz Jadwiga Pohost- Zarzeczny Służewska i Orda Rzeczyca V Sonia Sosznik Konik I Michał Szołomicki Sieliszcze Jerzy Osmołowski Lubelpol Rodzina Korzeniewiczów Lisiatycze Bazyli Bakunienko Poczapowo Stanisław Świerzyński Gliniszcze Bracia Junkiewicze Krotowo Mieczysław Prądzyński Korzeniów Aleksander Skirmuntt Połkotycze Abrosimowa, Drużyłowska, Olkowska Terentjewo I Helena Szaudinat Wólka Dostojewski I Jerzy Orda Weleśnica Bór Twardowski Czertok-Krasiczyn Tadeusz Wiktor Wesznia Hieronim Nielubowicz Duboj-Swierkowo Maria Wydżdżyna Lachowicze B Orda Stanisław Duboj Maria Wydżdżyna Obrowo Mikołaj Gusiew Zawiszcze I Karol Wojciech Pusłowski Newel Piotr Młodzianowski Zytnowicze Tadeusz Rdzewski Wierbowica Maria Wydżdżyna Bobryk I Jan Kazimierz Odechowski Bobryk II Spadkobiercy Mańkowskiego Dobrosławka A i D Chomętowscy Mała Płotnica Wacław Zawadzki Płoskinia Jan Skirmuntt Żmiejka Kazimierz Siewruk Borowa-Tychowiż Ludwika Bogórska Borowa-Taraż Maria Koelichen Czapcze Ostymczuk i inni. Jeziory-Ostrowsk Włodzimierz Orda Jeziory II Włodzimierz Orda Kuchocka Wola Berta Świeżawska Kuchów Gród Jan Kruszewski Kuchcze Majdan Jadwiga Rogalewicz Perekale Paweł Orda i inni. Zadołże Lubow Gołowina Nowa Ziemia Staszewicz Tyrwowicze B. Jolanta Sienkiewicz Chrapin Spadkobiercy L. Rydzewskiego Mikołajewo Stare Zofia Dworczyńska Mikołajewo Golje (Holje) Bracia Turczyńscy Moroczno Duże Julia Myszkowska Mutwica Hieronim Nielubowicz Nieńkowicze Tukalski-Nielubowicz Rzeczyca III Jerzy Terlecki Wólka Rzeczycka Maria Andracka Planta Murowana Andrzej Lipkowski Pohost-Zahorodzki Janina Skórzewska-Ogińska Starosiele Jadwiga Świeżyńska Piaseczno-Iwanisówka Marian Broel- Plater Kletna-Dwór Leon Dąbrowski Kletna Tchory Mirosław Słotwiński Olszanka Tadeusz Lukas Stachowice Rodzina Teodorowicz Wyżłowicze Olga Tizdel Swarycewicze Główne Arystides Canaris
--- Сысоев, Камаев, Ковалев - станица Романовская, Ростовской обл
Алтунин - поиск Курская обл,
Бондарук, Бундарух, Bundaruh, Bondaruk Ровенская область
Грошевец Gruszowiec (Groszewiec / Hroszewiec); Масевич Masewicz / Masiewicz - Ровенская область
Медведские - Смоленская область
мой дневник htt | | Лайк (1) |
| alenashka Беларусь Сообщений: 188 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 97
| Наверх ##
2 января 2024 11:26 2 января 2024 11:32 Корецкий и Конецкий просто могла быть описка, тут всё зависит от того, какая фамилия была распространена в той местности. А дочь, выходящая замуж как Бокша, первым браком, девицей числилась в записи МК? Если вторым, тогда это фамилия первого мужа.
Если это все случилось в первой половине или в середине девятнадцатого века, то у крестьян Пинского повета такое очень часто наблюдалось. У моих также есть подобные факты. Пока весь род не отследишь, не разберешься, кто есть кто. --- Made in Belarus.:) | | Лайк (1) |
| tatsi Участник
5 января 2024 23:44 alenashka написал: [q] Корецкий и Конецкий просто могла быть описка, тут всё зависит от того, какая фамилия была распространена в той местности. А дочь, выходящая замуж как Бокша, первым браком, девицей числилась в записи МК? Если вторым, тогда это фамилия первого мужа.
Если это все случилось в первой половине или в середине девятнадцатого века, то у крестьян Пинского повета такое очень часто наблюдалось. У моих также есть подобные факты. Пока весь род не отследишь, не разберешься, кто есть кто.
[/q]
Дочь выходила замуж девицей, так что Бокша ее девичья фамилия. Перепроверила, именно она родилась, как Авдей в 1857. Отец ее был Конецким в 1845, а с 1849 Авдей. Потом один раз Бокша в 1860 и дальше Конецкий опять. Умер как Бокша в 1878 Мне кажется там какая-то история с крепостным правом и более ранним выходом из него (по семейной легенде) + дальнейшие браки с шляхтой. Видимо хотели поменять статус. Но не совсем понятно, почему так странно туда-сюда менялись фамилии. --- Мой блог http://radavod.info | | |
| akm132 Участник
Miensk Сообщений: 59 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 41 | Наверх ##
7 января 2024 18:58 vvolna написал: [q] Здравствуйте, создала группу Лунин и Лунинец. Ищу тех, кто хочет поучаствовать в выкупе метрик в Ниабе по этим двум селам. А так же обменом инфо https://t.me/+huqHmiiCP-BhMGVi[/q]
А у мормонов не пробовалі пройтісь із года в год - там много лет с Лунінцем | | Лайк (1) |
| vvolna Сообщений: 242 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 123
| Наверх ##
7 января 2024 19:45 7 января 2024 19:46 akm132 написал: [q] vvolna написал:
[q] Здравствуйте, создала группу Лунин и Лунинец. Ищу тех, кто хочет поучаствовать в выкупе метрик в Ниабе по этим двум селам. А так же обменом инфо https://t.me/+huqHmiiCP-BhMGVi
[/q]
А у мормонов не пробовалі пройтісь із года в год - там много лет с Лунінцем[/q]
Так у мармонов не все. --- Фамилии Волна, Носко, Роздяловские, Назаровские, Филоновы, Смоляковы. Минская и Могилёвская губернии. Пинский, Речицкий, Мозырский и Чаусские езды. | | |
| SvetlanSan Новичок
8 января 2024 14:08 Подскажите, пожалуйста, оформлялась ли смена фамилии официально? И где можно получить данные документы? У меня тоже у деда при рождении фамилия Матвейчук, при браке Семенец-Матвейчук, на фронте Семенец, похоронен как Матвейчук. Уроженец д. Кострово Столинского района. Никто из родственников объяснить смену фамилии не может. Родные дети кто-то Матвейчук, кто-то Семенец. | | |
| tatsi Участник
9 января 2024 1:01 9 января 2024 1:02 SvetlanSan написал: [q] Подскажите, пожалуйста, оформлялась ли смена фамилии официально? И где можно получить данные документы? У меня тоже у деда при рождении фамилия Матвейчук, при браке Семенец-Матвейчук, на фронте Семенец, похоронен как Матвейчук. Уроженец д. Кострово Столинского района. Никто из родственников объяснить смену фамилии не может. Родные дети кто-то Матвейчук, кто-то Семенец.[/q]
В данном случае у меня информация исключительно из метрик. В других моих поисках по другим фамилиям в более поздних записях (за 20 век) я встречала исправленные метрики, где была зачеркнута фамилия и написана новая + печать ЗАГС. --- Мой блог http://radavod.info | | |
| SvetlanSan Новичок
9 января 2024 12:27 >> Ответ на сообщение пользователя tatsi от 9 января 2024 1:01 Скорее всего, у меня такой же вариант. Потому что запрашивала Семенец, а прислали Матвейчук. | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12313 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8228 | Наверх ##
13 января 2024 20:58 KastusOrda написал: [q] Разыскиваю любую информацию о семье Константина Орда , владельца имения Теребень в Пинском уезде в середине 19-го века. Мне известно , что он был католиком. Поддержал восстание Калиновского в 1863-м году за что был лишен права владения имением . Его жену звали Мария . Их сын Адам 1856 года рождения умер во время эпидемии испанки в 1918 году. Похоронен в Столине.[/q]
Константин Орда, сын Калесантия (ок.1810-1887) из Гурдов, иначе - Черных Ордов, собственного герба (Остоя одм.). Его первая жена - Стефания Рудковская (померла 18.01.1864). Вторая жена - тоже Рудковская, но Люцына (ум. после 1887). Про жену Марию сведений не встречал. Ad-Reg-Tu написал: [q] но права владения имением Теребень он не лишался, т.к. в 1889 г. он успешно владел не только этим имением (2549 десятин земли), но и другими наследственными имениями в Пинском уезде - Красёво и Курадов[/q]
Эти сведения есть и в Дворянском адрес-календаре 1897 г., но они ошибочного толка. Ибо Константин Орда помер 28 апреля 1887 г. и ничем уже владеть после своей смерти не мог. Константин умер в своем имении Красиёво, Пинского уезда, после себя оставил только 2-х сыновей: Станислава и Стефана (про старшего сына Ивона-Константина-Станислава 1860 г.р. в метрике о смерти не говорится) Двуименный Станислав-Адам был женат на Марии (ок.1870-после 1904) тоже из рода Ордов (трехименная Мария-Варвара-Антонина) дочь Михала. Станислав-Адам умер в 1904 г. в Варшаве в возрасте 42 г. от прогрессирующего паралича. Детей он не оставил. Похоронен на Пинском кладбище. Я не очень силен в родословии Ордов, меня интересовала первоначально только связь этого рода с Кеневичами. Но потом немножко подсобрал инфы по Ордам и понимаю сейчас, что серьезных исследований по этому роду почему-то еще нет. Тем не менее, полагаю, что KastusOrda вероятно разыскивает сведения о некоем ином Константине Орде и сыне его Адаме, но не о сыне Калесантия из Теребени... Может быть потомок Ордов займется проверкой этих сведений и устранит неточности? --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (2) |
Ad-Reg-Tu Беларусь Сообщений: 2968 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4268 | Наверх ##
14 января 2024 1:35 14 января 2024 1:50 GrayRam написал: [q] Эти сведения есть и в Дворянском адрес-календаре 1897 г., но они ошибочного толка. Ибо Константин Орда помер 28 апреля 1887 г. и ничем уже владеть после своей смерти не мог.[/q]
Благодарю Вас за важные поправки Сделаю и я некоторые уточнения. Константин крещён 7 августа 1811 г. в Пинском костеле под тремя именами: Константы-Казимеж-Ксаверий. GrayRam написал: [q] Константин умер в своем имении Красиёво, Пинского уезда, после себя оставил только 2-х сыновей: Станислава и Стефана (про старшего сына Ивона-Константина-Станислава 1860 г.р. в метрике о смерти не говорится)[/q]
Долголетие (равно как и само существование) старшего сына Ивона-Константина-Станислава 1860 г.р. НЕ подтверждается и документами дворянского дела Ордов. Хотя, конечно, в плане "полноты сведений" дворянское дело - источник не самый надёжный. Поэтому метрическая запись о смерти с перечислением живых и здравствующих детей - куда более сильный, на мой взгляд, аргумент. Хотя бывают случаи, когда и в метрической записи о смерти перечислены не все остающиеся в живых дети умершего. --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12313 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8228 | Наверх ##
14 января 2024 9:51 Ad-Reg-Tu написал: [q] Константин крещён 7 августа 1811 г. в Пинском костеле под тремя именами: Константы-Казимеж-Ксаверий.[/q]
Эти сведения у Вас, вероятно, из дворянского дела Ордов? Ad-Reg-Tu написал: [q] Долголетие (равно как и само существование) старшего сына Ивона-Константина-Станислава 1860 г.р. НЕ подтверждается и документами дворянского дела Ордов.[/q]
Есть метрика о рождении 30.10.1860 г. Ивона-Константина-Станислава и крещении его в Пинске. Также есть сведения о рождении в имении Червищи у Ивона Орды дочери Ивоны-Ядвиги, чей матерью была Анна Вейтко. Крещение в костеле Любешевском. Тот ли это Ивон? Точно не могу утверждать, но иных кандидатов пока у меня нет. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
|
Дневниковые темы по Пинскому уезду:
Пропавшие грамоты Кожан-Городка
Кожан-Городок: история мальчика, который выжил