Борисовский уезд Минской губернии
Уезд и волости. Землевладельцы и арендаторы. Прихожане.
Павич Т.В. Участник
г. Москва Сообщений: 52 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
20 января 2007 22:56 Помогите найти любую информацию (историю, карты) о деревнях Забродье и Дубник Борисовского района Минской области (Велятический сельсовет). Почему они называются деревнями, а о наличии церквей в них ничего не говорится? Спасибо _______________________________________ [q] Jan=Ян написал: введение Борисовский уезд, как часть Российской Империи. Территориальная принадлежность и границы.
Принадлежность : 1. 1793-1795 гг. – в составе Минской губернии. 2. 1795-1796 гг. – в составе Минского наместничества. 3. 1796-1917 гг. – в составе Минской губернии. Борисовский уезд граничил: 1. 1793-1795 гг. – с Игуменским, Минским и Докшицким уездами Минской губернии, Лепельским уездом Полоцкого наместничества, Сенненским и Могилевским уездами Могилевской губернии. 2. 1795-1796гг. – с Игуменским, Минским и Докшицким уездами Минского наместничества, Лепельским уездом Полоцкого наместничества, Сенненским и Могилевским уездом Могилевского наместничества. 4. 1795 г. – к Полоцкому и Лепельскому уездам Полоцкого наместничества присоединена часть территории Минской губернии. 5. 1796-1797 гг. – с Игуменским, Минским и Докшицким уездами Минской губернии, Полоцким уезд Полоцкого наместничества, Сенненским и Могилевским уездами Белорусской губернии. 6. 1797 г. – Упразднен Докшицкий уезд. Часть территории отошла к Борисовскому уезду, остальная часть – к Вилейскому уезду. 7. 1797-1802 гг. – с Игуменским, Минским, Вилейским и Дисненским уездами Минской губернии, Полоцким уездом Полоцкого наместничества, Сенненским и Могилевским уездами Белорусской губернии. 8. 1802-1842 гг. – с Игуменским, Минским, Вилейским и Дисненским уездами Минской губернии, Лепельским уездом Витебской губернии, Сенненским и Могилевским уездами Могилевской губернии. 9. 1842-1917 гг. – с Игуменским и Минским уездами Минской губернии, Вилейским и Дисненским уездами Виленской губернии, Лепельским уездом Витебской губернии, Сенненским и Могилевским уездами Могилевской губернии.
В Борисовском уезде ищут предков по ФАМИЛИЯМ: АБРАМОВИЧ (tatsi); АЛАКЕВИЧ (sarapul); БАХАНОВИЧ (Июль); ВЛАСОВ (Дрозд Дмитрий); ГАУЛЬ (Jan=Ян); ГЛА(о)МБОЦКИЙ (yurochka); ЕМЕЛЬЯНОВ (Vadim1623); ИЛЛЯШЕВИЧ (Lunatik); КАБАН (tatsi); КАСПЕРОВИЧ (Helena); КОНОПКИН (Vadim1623); КОРКОЗО(е)ВИЧ (kalendi); КРАСОВСКИЙ (Tamtejszy); КРАЧКОВСКИЙ (Yaugen) и КРЖЕЧКОВСКИЙ (Yaugen); КРУКОВСКИЙ (Ya-nina); КУД(дз)ИН (Vadim1623); КУРНЫШ (klopina); КУЧИНСКИЙ (vitto); КУЧУК (GrayRam); ЛЕВКОВИЧ (Tamtejszy); ЛЕЦЕГЕВИЧ (elena_krd); ЛУКАШЕВИЧ (tatsi); ЛУЦЕВИЧ (Tamtejszy); МАЗОЛЬ (tatsi); МАРЦ(т)ИНКЕВИЧ (Тamtejszy); МЕДУНЕЦКИЙ (Vadim1623); МЕЛЬНИК (tatsi); МОРОЗ (klopina); МОРОЗОВ (Vadim1623); НЕМИРА (Ya-nina); НИКОНОВ (Alex Bobrowski) ОСТРОВКО (klopina); ПАНКОВ (Vadim1623); ПЕТРОВСКИЙ; ПЕТРОЖИЦКИЙ (южа); Р(АБ/АП/ЯБ)ЦЕВИЧ (Nikitale, Shkulepa, alexandrine) РАД(дз)ИШЕВСКИЙ (Jan=Ян); РЕУТ (Lunatik); РОМАНОВСКИЙ (Луч); РУСЕЦКИЙ (sarapul); САМЦЕВИЧ (Ivan Samtsevich); СКОРУПА (Ya-nina); СОЛОВЬЕВ (Vadim1623); ТАЛАЙКО (Jan=Ян), ТОМАРОВИЧ (Ivan Samtsevich); ХЕР [АЛЕКСЕЕВ] (tatsi); ЦЕЛИЦО(а) (elena_krd) ЧЕРНЯВСКИЙ (elena_krd) ШИЛО (klopina). ЮДЗИОНОК (tatsi); ЯКУБОВСКИЙ (Alex Bobrowski)[/q]
--- Пеньковы (Саратовская), Песковы (Оренбргская), Соседовы | | Лайк (3) |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12105 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8001 | Наверх ##
22 сентября 2022 19:43 22 сентября 2022 20:32 ruswork есть специальная тема. Тут почитайте: https://forum.vgd.ru/1883/76911/Мормоны ничего от вас не прячут. Просто они далеко не все смогли сфотографировать в архиве НИАБ. Кроме того, в 1877 г. этот костел Околовский был передан под православную церковь. А потому его метрические книги в самом НИАБе есть только с 1798 по 1870 г. Еще есть какой-то список 1903 г., возможно - это список прихожан (дело 914-1-2) - на 10 л. После указа о веротерпимости 1905 г. костел возвращен католической церкви.
  --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (3) |
rusworkНачинающий  Сообщений: 29 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
24 сентября 2022 19:36 24 сентября 2022 19:39 Спасибо большое за подсказку. Моя пока единственная архивная находка, благодаря минскому знакомому, обнаружена в Фонде №5 опись№1 дело 10(за 1924 год) и Фонде №5 опись№1 дело 35 (за 1925 год) Список граждан принадлежащих к союзу верующих римо-католического костела Околовского прихода Плещеницкого района. Правда есть странность, почему-то возраст людей в документах за 1924 и за 1925года указан один и тот же. страница 4 документа. деревня Крутая Гора: по списку 181 Абрагимович Викентий Вик 69 лет. 182 Леонтина 60 лет 183 Викентий Викент 29 лет 184 Адам --/-- 20 лет 185 Александр --/-- 18 лет 186 Ядвига --/-- 17 лет Хозяйство по сословной принадлежности крестьянское. Тут не вся моя родня и возраст немного не совпадает. Но несколько детей в семье родились после 1905 года, когда костел вернули верующим.
--- Ищу сведения о Абрагимович (Минская), Гашенко (Белгородская), Степичевых (Вологодская), Зверевых (Костромская), Брусенских. | | |
Suleiman Stalskij Сообщений: 524 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 569
| Наверх ##
25 сентября 2022 18:39 Tokmenina написал: [q] здравствуйте! мой прапрадед Тарасевич Николай переселился с семьей в Тюменский уезд из Минской губернии Борисовского уезда Мстижской волости деревни Горелые Луга. Может, кто - то встречал такую фамилию в документах? И,возможно, вы подскажете мне в каких архивах и фондах искать информацию и номера дел или описей? Благодарю[/q]
Ф. 628. Оп. 1. Д. 1 - посемейные списки Горело-Лужского общества Мстижской волости Борисовского уезда (НИАБ Минск) Одна большая семья Тарасевичей и три поменьше. --- Поэзия Советского Союза потеряла сильного и яркого бойца!
Скарб: генеалогия в Беларуси: https://archiveskarb.by/
Наш канал: https://t.me/archiveskarb | | Лайк (2) |
eSKa Сообщений: 195 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 872
| Наверх ##
27 сентября 2022 18:08 Ivan Samtsevich написал: [q] eSKa написала:
[q] есть отсылки к спискам прихожан 1766 г. по Жодинской и Смолевичской цц.
[/q]
Речь идёт об этом НИАБовском деле: 1502-1-9, Списки прихожан униатских церквей Минского, Блоньского, Игуменского и Пуховичского деканатов, 1766 год Там, в любом случае, только главы семейств + количество членов семьи (см. также моё сообщение тут )[/q]
UPD: в деле есть след.приходы (не всегда есть список прихожан, по отдельным приходам только сводная информация): Minska Woskr. Przylepska Ostraszycka Biesiadska Radoszkowicka Solomerecka Papiernicka Zaslawska Dubrowska Uszanska Krasnosielska Molodzeczanska Nosiloska Cholska? Chozowska Grodecka Pozaryszczanska? Krzywicka Woyciniewska Wyhonicka Kijowiecka Inaszkowska? Horuciszska Kapaszczewska Rubiezowiczska Rudzicka Koydanowska Krysowska Stankowska Piaciowska Samochwalowska Hatowska Troscienicka Koroliuszczewska Siennicka Horodyska Czykowska Ptycka Starosielska Tarasowska Woronicka Smilowicka Dryczynska Dukorska Nowosielska Blonska Bluzska Zaluzska Szachska? Chotlanska Dolhinowska Cielahowska Uzdzianska Siemianowska Ziekowicka Litwianska Danilowska Jeziorska? Jaczaska Hrebienska Sierhijowska Cytowska Ihumenska Rowanicka Szypianska Smolewicka Zodynska Upirowicka Zamostocka Lesznicka Perezyrska Kliniecka? Wolmianska Hliwinska Zabaszewicka Zazerzska? Jurewicka Biliczanska Maciewicka Kliczewska Puchowicka Jakzryska Pohorska Berezynska Bozynska Brodziecka Kaplanska Bohuszewicka Pohostska Oczystska Radziewika? Turynska Dzmitrowska --- Помни, что такое человек, и будешь равнодушен ко всему происходящему (с) | | Лайк (7) |
Konstantin_Khvaliuta Новичок
Бешенковичи Сообщений: 14 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 18 | Наверх ##
30 сентября 2022 7:26 Всем доброго времени суток. Сохранились ли посемейные списки по Краснолукской волости? | | |
tatsi Участник
2 октября 2022 1:24 Наткнулась на много записей солдат, солдаток, отставных в 1840 году.
Может кто-нибудь поможет соориентироваться на сколько лет забирали на службу. Вот у меня по Наче в браках отыскался отставной солдат 53 лет, которые впервые женится.
--- Мой блог http://radavod.info | | |
IuliiaLi Новичок
Санкт-петербург Сообщений: 14 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
2 октября 2022 13:12 добрый день всем. Обращаюсь за помощью к знатокам. Мой прадед Кирильчук ( Кирильчик, Кирильченко) Артем Васильевич, 1896 г р в заявлении на зачисление в список граждан поселка в Кустанайском округе в 1927 году пишет, что прибыл туда из Минской губернии, Борисовского района, деревни Коршевицы. Я ищу вообще откуда у меня эта ветка. Встречались ли вам такие фамилии , как Кирильчук, Кирильчик, Кирильченко и Блиновы ( девичья фамилия его жены). Заранее благодарю | | |
| Наверх ##
3 октября 2022 11:04 tatsi написал: [q] Наткнулась на много записей солдат, солдаток, отставных в 1840 году.
Может кто-нибудь поможет соориентироваться на сколько лет забирали на службу. Вот у меня по Наче в браках отыскался отставной солдат 53 лет, которые впервые женится.
[/q] У 1834 тэрмін службы ў войску скараціўся да 20 год, у 1856 – да 15 год.. https://radawod.by/rubryka-u-r...nnasc.html --- Помни, что такое человек, и будешь равнодушен ко всему происходящему (с) | | Лайк (1) |
WikSavich Борисов Сообщений: 163 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 112 | Наверх ##
4 октября 2022 15:03 IuliiaLi написал: [q] добрый день всем. Обращаюсь за помощью к знатокам. Мой прадед Кирильчук ( Кирильчик, Кирильченко) Артем Васильевич, 1896 г р в заявлении на зачисление в список граждан поселка в Кустанайском округе в 1927 году пишет, что прибыл туда из Минской губернии, Борисовского района, деревни Коршевицы. Я ищу вообще откуда у меня эта ветка. Встречались ли вам такие фамилии , как Кирильчук, Кирильчик, Кирильченко и Блиновы ( девичья фамилия его жены). Заранее благодарю[/q]
для начала Тел.справочник Борисова (только у нас в городе телефоны менялись!) справка 109 https://spravochnik109.link/by...age=1#menu1. К основному списку улиц справочника Борисов онлайн - все улицы Условия поиска:фамилия: БлиновТелефон ↓Фамилия, инициалыАдрес 1-5 из 5 73-46-44 Блинов И.А. Чапаева ул., дом 25, кв. 66 75-38-21 Блинов Ю.Г. Комарова б-р, дом 16, кв. 16 75-67-92 Блинов И.А. Трусова ул., дом 18, кв. 137 75-79-77 Блинов В.А. Чаловской ул., дом 40, корп. 4 79-11-57 Блинов Н.П. Полка Нормандия-неман Ул., дом 139, кв. 114 К основному списку улиц справочника Борисов онлайн - все улицы Условия поиска:фамилия: КирильчикТелефон ↓Фамилия, инициалыАдрес 1-2 из 2 72-25-84 Кирильчик И.Н. Гоголя ул., дом 13, кв. 1 75-18-49 Кирильчик Л.В. 50-летия БССР ул., дом 1, кв. 550 2. сайт ОБД мемориал https://obd-memorial.ru/html/s...;y=&r=3. сайт по 1 мировой https://gwar.mil.ru/heroes/che...26page%3D1Блинов Евстафий Иванович болен, Место рождения: Минская губ., Борисовский уезд, Место службы: 25-й пехотный Смоленский полк, рядовой, Дата события: 19.03.1915 --- Ищу сведения Савич, Окулевич, Рекун - Гродненская обл., Слонимский р-н, д.Селявичи и Старая Переволока
Мельник, Костюкевич , Тишковец - Минская обл, Борисовский р-н, д.Велятичи
Толстыко, Казюка - Минская обл, Борисовский р-н, д.Клыпенка
Барауля, Синяк, Швед - Минская обл,Крупский р-н, д.Гумны | | Лайк (1) |
| Наверх ##
6 октября 2022 13:26 6 октября 2022 20:16 В ф.145 (оп2д.110) обнаружены ИВ Бытч.ц. 1820-23гг. Само дело не смотрела, может только выписки по фигурантам дела или все же часть ИВ 103-1-25
и Рекрутский набор 1865 г.по Борисовскому у. в ф.242 (оп.1/1 д.578), там же д.771-набор 1866г., д.992-набор 1867г,д.1417-набор 1870г --- Помни, что такое человек, и будешь равнодушен ко всему происходящему (с) | | Лайк (3) |
|
присоединено из аналогичной темы