Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

vladimir moscow
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

vladimir moscow

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения vladimir moscow (21)

Тема: Фамилии по Оренбургской области
11.05.2013, 16:16

Ищу что-нибудь о предках по фам. Скорик с ныне несуществующего хутора Смочилинск. Также что нибудь о предках по фам Житницкие, Вербицкие с несуществующего хутора Херсоновка. Оба хутора были около села Бродецкого близ Оренбурга. В Смочилинске также жили семьи Сердюк, Малоштан. Козины, Круть. В Херсоновке также жили Каминские, Березовские, Старжинские.

Тема: Поляки в Херсонской губернии (Polacy w gubernii Chersonskiej
28.05.2012, 6:15

Добрый день, Nastenka14.

У меня в предках тоже есть Вербицкие.
Родом они из Херсонской губернии, но на рубеже 19-20 веков переселились в Оренбургскую губернию.

В Оренбугской области (согласно Интернету) сейчас проживает очень много Вербицких. И места их проживания те же , что и у моих предков - значит они все от одного корня. Мои предки жили в Павловском районе (хутора Херсоновка, Вольное, Холодное?, Смочилинск, Мужичья Павловка и т.д. Бродецкого сельсовета - это все недалеко от Оренбурга). Моя прабабушка Вербицкая была замужем за Николаем Житницким. Вербицкие из помещиков.

Вот почти и все что я знаю.

Рад был чем нибудь помочь. Досвидания.

4.10.2011, 23:59

для epsilon
Вербицкий Петр Николаевич
Родился в 1874 г. не раб.. Проживал: г. Оренбург.
Приговорен: тройка при УНКВД по Оренб. обл. 23 апреля 1938 г.
Приговор: ВМН Реабилитирован в апреле 1959 г.
Источник: Книга памяти Оренбургской обл.
Вербицкий Петр Петрович
Родился в 1883 г., Оренбургская губ., Челябинский.; русский; образование среднее; Мельник. Проживал: Кустанайская обл., Боровской р-н, пос.Жусалы..
Арестован 5 октября 1937 г. Мендыкаринский РО УНКВД.
Приговорен: Тройка УНКВД по Кустанайской обл. 18 октября 1937 г., обв.: 58-14 УК РСФСР.
Приговор: ВМН Реабилитирован 1 февраля 1962 г. Кустанайский облсуд за отсутствием состава преступления
Источник: Сведения ДКНБ РК по Костанайской обл.

А вот этот - явный родственик (Пастуховка - соседний хутор с Херсоновкой практически с ней сливается , я вспомнил что слышал про Пастуховку от отца , вот там наверное и жили Житницкие):
Вербицкий Степан Никифорович
Родился в 1904 г., Оренбургская обл., Павловский р-н, Пастуховка хутор.; русский; образование начальное; бетонщик, Шаульдерстрой.. Проживал: Южно-Казахстанская обл. (Чимкентская), Кзылкумский р-н, Шаульдер с..
Арестован 16 февраля 1936 г. Кзылкумский РО НКВД.
Приговорен: Верховный Суд Казахской ССР 7 декабря 1936 г., обв.: 58-10.
Приговор: дело прекращено Реабилитирован 6 декабря 1998 г. Прокуратура ЮКО. за отсутствием состава преступления
Источник: Сведения ДКНБ РК по Южно-Казахстанской обл.

Тема: ОРЕНБУРГСКАЯ ОБЛАСТЬ
4.10.2011, 23:30

К сожалению этого не знают и тетушки. И где родились и откуда Скорики тоже не знают.
Завтра у меня тяжелый день - ложусь спать , досвидания

4.10.2011, 23:09

Сергей конечно буду исследовать дальше.

вообще же темой предков родственников занялся всего две недели назад.
Поэтому еще вообще никуда не обращался. мой родной брат живущий в Екатеринбурге, тоже приободрился увидев фотографию деда, но его познания еще меньше моих.
Про женщину по фамилии Боева из Оренбурга ничего не знаю.
Есть надежда на моих тетушек. но они живут в дргих частях подмосковья. Они старенькие - к ним нужен особый подход, но я постараюсь.
Сердюк предположительно фамилия прабабушки - матери деда (бабушка у меня Житницкая).

Мне кажется что некоторые фамилии я слышал (это касается некоторых про которые писал мне epsilon), но это только кажется. А обнадеживать я не хочу.
Будем искать.

4.10.2011, 21:28

В оренбургской области много одноименных нас. пунктов. А еще мне показалось что некоторые из них также перекликаются с нас. пунктами из Херсонской губернии. К примеру немецкие колонсты и небольшое количество молдаван также присуттствуют и там и там (К примеру нас. пункт им. Розы Люксембург - свободное поселение немецких колонистов. а бабушкина сестра Христина была замужем за молдаванином по фам. Тофан).

Я оставил Вам сообщение на Оренбургском форуме

Розы Люксембург немного к северу от Бродецкого, Отец часто вспоминал про их мощных лошадей тяжеловозов и хорошую сбрую

4.10.2011, 19:37

Наберите в Yandex Бродецкое Оренбургская область.

Этого Смочилинска давно не существует. Исчез из-за укрупнения колхоза.

4.10.2011, 19:33

ПОследний 3ий файл

4.10.2011, 19:31

другой файл

4.10.2011, 19:30

Высылаю снимки из Yandex.
Место указал приблизительно т.к. точно не знаю, но по логике вещей хутор должен быть около Бродецкого и в Павловском районе- т.к. место рождения отца- хутор Смочилинск Бродецкого сельсовета Павлоского района.
Получилось нечетко: слева от метки Бродецкое, спрпва Херсоновка

4.10.2011, 19:10

одну минуточку сейчас сниму с yfndex

4.10.2011, 16:40

Константин, спасибо за информацию.
Я ведь только родился в Оренбурге, а всю жизнь живу в других регионах. Об этих местностях знаю только со слов.
Буду рад любым поправкам. Лично мои родственники выбрали Оренбург.

4.10.2011, 15:19

Часть деревни моего деда Скорика при переселении с Украины (мечтали о Канаде , а осели на Урале) живет в Донецкой области около Красноармейска. В 70ых годах мой отец Семен Скорик будучи в командировке заехал к двум своим тетушкам (сестрам отца)под Красноармейск. Посмотреть на родственника с Урала собралось очень много (человек 40)народу из разных но соседних поселков. Двоюродные сестры отца по профессии учителя (работали почтальонами). Мужчины вродебы инженеры, а работали шахтерами. В 1961 году к моему отцу работавщим В пос. Тюльган на заводе гл. инженером приезжали два двоюродных брата из под Донецка (а в 30ых приезжали эти самые тетушки в Смочилинск к деду). а в соседнй деревне с Тюльганом в Ташле жила племянница моего деда Скорика - Тамара Шишкова. Вам это о чем нибудб говорит?
Пишите.

4.10.2011, 14:52

Поиск в Yandex дает много ответов по сочетаниям "Вербицкие Оренбург" или " Скорик Оренбург" и практически не дает по " Житницкие Оренбург". Вывод ; Житницких была всего одна семья в отличие от Вербицких которых очень много. Дочери вышли замуж и фамилия исчезла.
У моего отца тоже в одном из документов было Чкаловская обл. Киргизской АССР.

4.10.2011, 14:17

Херсоновка и Бродецкое в Оренбургской области не одно. Но такое сочетание и + река Каргала т.д единственное.
Рядом две Павловки и близость Оренбурга. Но даже и в другой херсонке (за 50 км тоже жили родственники).
Все это могу уточнить у тетушек но не моментально. Одной Павловки нет после аварии на газопроводе.
Хутора Смочилинск нет очень давно. В середине восьмидесятых отец ездил на похороны двоюродного брата Федора Гребенникова и съездил на место хутора. Место где стояла хата его деда Николая Житницкого он определил только по остаткам печей и большим тополям. А многие места вообще были запаханы. Все это к западу северо-западу от Оренбурга.

Всю жизнь писал в анкетах место рождения отца - хутор Смочилинск Бродецкого сельсовета Павловского района Оренбургской области

4.10.2011, 13:59

P.S.
Всю жизнь писал в анкетах место рождения отца - хутор Смочилинск Бродецкого сельсовета Павловского района Оренбургской области

4.10.2011, 13:54

Доброго дня epsilon.

Frato выслал мне фотографии Сердюков и Скориков.
На одной из них мой дед Ануфрий Скорик. Мой отец Скорик Семен Ануфриевич родился на хуторе Смочилинск.
Родственники всегда говорили о теснейшем ежедневном общении с семьей Сердюк . Но степень родства и есть ли таковое не знают.

4.10.2011, 13:15

Доброго дня всем.

Один молодой человек из Оренбургской области (потомок Вербицких ), ссылку на форум дал в предыдущем сообщении epsilon, написал мне : "В Оренбургской области каждый год в июле-августе проходят встречи Вербицких. На 2012 год встреча запланирована в с.Александровка Александровского района Оренбургской области."

30.09.2011, 0:50

epsilon

P.S. Забыл сказать что многочисленная бабушкина родня жила и в Оренбурге и Мужичей Павловке.
До свидания.

30.09.2011, 0:35

Здраствуйте epsilon.

К сожалению ничего конкретного сказать по высланному Вами снимку не могу (так как очень плохо помню свою бабушку Анну Житницкую (по матери Вербицкая)), но постараюсь показать этот снимок своим родным тетушкам (последним двум оставшимся, но это не так скоро, так как мы живем в разных частях подмосковья, а они уже старенькие и с ними надо задолго согласовывать встречи). Моя бабушка прбл. 1900г рождения и по чисто бытовым причинам вряд ли могла позволить себе позировать фотографу - у нее было 12 детей , из них 9 дожили до взрослого возраста и имели своих детей, да и по возрасту люди с фото несколько моложе нее. Молодые люди справа на фото Вроде бы имеют другие черты чем моя бабушка и ее дети.
Больше всего похожи на моих родственников молодые люди слева, особенно молодой человек (вот именно такой тип внешности присутствует у многих моих родственников). Жаль что не особо могу чем нам помочь.
Единственное что еще помню без помощи тетушек, то что у бабушки еще были сестры , и одна из них Христина.
Да бабушка говорила по украински, была православной , но украинкой себя не считала. Когда в центральную деревню пришли коммисары, прадед с прабабушкой самые первые сдали имущество. А сдавать было что.
Еще помню по рассказам, что предки страшно тяжело трудились круглый год - но к сожалению после продаж на ярмарке прямотаки скажем сильно "оттягивались", и опять в ярмо на целый год.
До встречи в Inete.

17.09.2011, 16:43

а есть ли какая-то информация по Вербицким и Житницким?
Моя бабушка родилась в Херсоне, несколько лет прожила в Николаеве, а затем в 1905г семья переехала в оренбургскую областьи жили на своем хуторе. название соседних сел - Херсоновка и Бродецкое.
Вербицкие из помещиков.
Спасибо.