ОРЕНБУРГСКАЯ ОБЛАСТЬ
| frato ушел из жизни 29.07.2022
Донецкая обл. Сообщений: 1843 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1892 | Наверх ##
1 октября 2011 23:29 1 октября 2011 23:31 epsilon, Большое спасибо, Ваши сообщения на этом форуме и не только помогли мне. Также, благодаря Вам, нашёл ещё одного человека, пересекающегося со мной по поискам. Смочиленский хутор нашёл между Саракташем и Екатериновкой, у меня есть фото и видео с этого хутора... А откуда Вам известно о том, что в Смочилинском хуторе жили Сердюки? Есть информация о сохранности предвоенных метрических записей хутора? | | |
| epsilon Новичок
4 октября 2011 1:57 4 октября 2011 14:22 frato написал: [q] epsilon, Большое спасибо, Ваши сообщения на этом форуме и не только помогли мне. Также, благодаря Вам, нашёл ещё одного человека, пересекающегося со мной по поискам. Смочиленский хутор нашёл между Саракташем и Екатериновкой, у меня есть фото и видео с этого хутора... А откуда Вам известно о том, что в Смочилинском хуторе жили Сердюки? Есть информация о сохранности предвоенных метрических записей хутора?[/q]
Про Сердюков в Смочилинском я узнал от пользователя "Сергей Сердюк" здесь: http://test.oren.ru/forum/inde...;TID=65582Таким образом, вполне возможно, что собственно говоря от Вас, если Вы там "Сергей Сердюк". Повторение названий деревень и хуторов в Оренбургской области действительно обескураживает. В моем случае, я искал "Херсонку" (так называла свой хутор моя бабушка). Нашёл её в Кувандыкском районе и очень обрадовался. Но потом посмотрел названия соседних деревень, которые бабушка любезно записала перед своей смертью (Смочиленский и Бродецкое), посмотрел военный билет дедушки, где указано, где он родился и где он призывался (Бродецкое Павловского района Киргизской АССР) и ПОНЯЛ, что речь идёт о совершенно другом районе Оренбургской области - не Кувандыкском вовсе, а нынешнем Оренбургском районе! При этом "Херсонка" бабушки соответствует "Херсоновке" официальной! Очень похоже на то, что у Вас получилось с хутором Смочиленским. Оренбургская область одно время была частью "Киргизской АССР" - тут нет ничего удивительного, вот ссылка: http://ru.wikipedia.org/wiki/%...80%941925)Я понимаю, что Вас интересуют записи о рождении. Видимо дело с этими записями обстоит очень плохо. До революции всех детей "регистрировали" в церкви. Батюшки в доме у Каминских (моих предков из Херсоновки) бывали - одному из них даже не понравилась их икона и он высказал замечание (икона была привезена из Херсонской губернии). Но что сделала советская власть с батюшками в 30-ые годы и до этого - это тоже известно. Вместе с батюшками могли погибнуть и церковные документы. У моего дедушки вместо свидетельства о рождении был его военный билет. У бабушки в качестве "основного документа" долгое время была справка из колхоза. Всвязи с тем, что семью дедушки раскулачили, у них не было ни малейшего желания копаться в своем Оренбургском прошлом и эти документы их вполне устраивали. В Оренбург бабушке пришлось вернуться только во время эвакуации, но в деревню она не поехала, хотя было очень голодно - в деревне её родственников к этому времени уже не осталось. Дедушка, кстати, в графе "социальное происхождение" всю жизнь скромно писал "из рабочих" - потому что в армии он действительно работал в кузнице, это всех устраивало. В 1957 году бабушке выдали "повторное" свидетельство о рождении (Павловский район, г. Чкалов), где местом её рождения указано село Холодное. Так и написано: "Холодное" (не "Холодные Ключи" и т.д.). Где это "Холодное" сейчас, ау? А было ли оно вообще? Может они просто взяли и выдали свидетельство о рождении с бабушкиных же слов? В её памяти было русское село "Холодное". Там она в любом случае не родилась, так как она родилась, с её же слов в кругу семьи, в "Херсонке" (то есть "Херсоновке"). Это пример того, как осторожно нужно подходить к интерпретации "метрических записей", даже если они есть. Кстати, кроме родственных семей Березовских и Вербицких, которые жили в "Херсонке", бабушка упоминала ещё и Торжинских. Житницких мы припомнить не можем, а бабушки уже нет. | | |
| vladimir moscow Новичок
4 октября 2011 13:54 4 октября 2011 15:59от vladimir moscow Доброго дня epsilon.
Frato выслал мне фотографии Сердюков и Скориков. На одной из них мой дед Ануфрий Скорик. Мой отец Скорик Семен Ануфриевич родился на хуторе Смочилинск. Родственники всегда говорили о теснейшем ежедневном общении с семьей Сердюк . Но степень родства и есть ли таковое не знают. | | |
4 октября 2011 13:59 4 октября 2011 14:37Скорик Сердюк P.S. Всю жизнь писал в анкетах место рождения отца - хутор Смочилинск Бродецкого сельсовета Павловского района Оренбургской области | | |
4 октября 2011 14:17 4 октября 2011 14:55Скорик Сердюк Херсоновка и Бродецкое в Оренбургской области не одно. Но такое сочетание и + река Каргала т.д единственное. Рядом две Павловки и близость Оренбурга. Но даже и в другой херсонке (за 50 км тоже жили родственники). Все это могу уточнить у тетушек но не моментально. Одной Павловки нет после аварии на газопроводе. Хутора Смочилинск нет очень давно. В середине восьмидесятых отец ездил на похороны двоюродного брата Федора Гребенникова и съездил на место хутора. Место где стояла хата его деда Николая Житницкого он определил только по остаткам печей и большим тополям. А многие места вообще были запаханы. Все это к западу северо-западу от Оренбурга.
Всю жизнь писал в анкетах место рождения отца - хутор Смочилинск Бродецкого сельсовета Павловского района Оренбургской области | | |
4 октября 2011 14:52Вербицкие и Житницкие Поиск в Yandex дает много ответов по сочетаниям "Вербицкие Оренбург" или " Скорик Оренбург" и практически не дает по " Житницкие Оренбург". Вывод ; Житницких была всего одна семья в отличие от Вербицких которых очень много. Дочери вышли замуж и фамилия исчезла. У моего отца тоже в одном из документов было Чкаловская обл. Киргизской АССР. | | |
4 октября 2011 15:19 4 октября 2011 16:01Скорик Сердюк (для frato) Часть деревни моего деда Скорика при переселении с Украины (мечтали о Канаде , а осели на Урале) живет в Донецкой области около Красноармейска. В 70ых годах мой отец Семен Скорик будучи в командировке заехал к двум своим тетушкам (сестрам отца)под Красноармейск. Посмотреть на родственника с Урала собралось очень много (человек 40)народу из разных но соседних поселков. Двоюродные сестры отца по профессии учителя (работали почтальонами). Мужчины вродебы инженеры, а работали шахтерами. В 1961 году к моему отцу работавщим В пос. Тюльган на заводе гл. инженером приезжали два двоюродных брата из под Донецка (а в 30ых приезжали эти самые тетушки в Смочилинск к деду). а в соседнй деревне с Тюльганом в Ташле жила племянница моего деда Скорика - Тамара Шишкова. Вам это о чем нибудб говорит? Пишите. | | |
| Константин Пчелинцев | Наверх ##
4 октября 2011 16:23 4 октября 2011 17:19 vladimir moscow написал: [q] Одной Павловки нет после аварии на газопроводе.[/q]
Не совсем правильно. Она есть. Её перенесли на новое место, оставив прежнее название. Располагается этот посёлок по объездной трассе между пос. Ленина и Подгородней Покровкой. Однако переселились туда не все жители. Примерно половина выбрали город Оренбург и заселили несколько многоэтажек в 23-ем микрорайоне города Оренбурга. | | |
4 октября 2011 16:40константину пчелинцеву Константин, спасибо за информацию. Я ведь только родился в Оренбурге, а всю жизнь живу в других регионах. Об этих местностях знаю только со слов. Буду рад любым поправкам. Лично мои родственники выбрали Оренбург. | | |
| frato ушел из жизни 29.07.2022
Донецкая обл. Сообщений: 1843 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1892 | Наверх ##
4 октября 2011 18:54 4 октября 2011 18:58 epsilon, Спасибо! vladimir moscow написал: [q] Хутора Смочилинск нет очень давно. В середине восьмидесятых отец ездил на похороны двоюродного брата Федора Гребенникова и съездил на место хутора. Место где стояла хата его деда Николая Житницкого он определил только по остаткам печей и большим тополям. А многие места вообще были запаханы. Все это к западу северо-западу от Оренбурга.[/q]
Я знаю только один Смочилинск и находится он здесь: [ Изображение на стороннем сайте: c76fc1c5db5dt.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: 7508985fa688t.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: 63233b9a3769t.jpg ] Координаты: широта: 51°48'23.39"N, долгота 56°25'49.41"E Вот фото с посёлка: [ Изображение на стороннем сайте: 64bee67f2a9ct.jpg ] Если надо, есть ещё фотки, также есть панорамное видео. Домов там навскидку около 15 штук, почти все нежилые, от некоторых домов остались только пустые дворы, люди почти не живут там, может несколько человек. vladimir moscow, А Вы делали запросы в архивы по поводу справок о рождении в х.Смочиленском? | | |
|