ОРЕНБУРГСКАЯ ОБЛАСТЬ
epsilon Новичок
1 октября 2011 21:17 1 октября 2011 21:20 frato написал: [q] Да, хутор Смочилинский Саракташского района я уже немного исследовал, но там люди говорят, что их район всегда назывался Саракташским. Ну и Саракташ с Павловкой расположены по разные стороны от Оренбурга, вот я и предположил, что был ещё один хутор Смочилинский в Оренбургской области. Но может я и ошибаюсь. [/q]
Не ошибаетесь. Хутор Смочилинский был недалеко от деревни Бродецкое в Павловском районе Оренбургской области. Ныне это Оренбургский район, более хутора такого нет. В этом хуторе Смочилинском жили семьи Сердюк и Скорик, это точно. Сердюки видимо Ваши родственники. Посмотрите мои сообщения на этом форуме. | | |
frato ушел из жизни 29.07.2022
Донецкая обл. Сообщений: 1854 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1884 | Наверх ##
1 октября 2011 23:29 1 октября 2011 23:31 epsilon, Большое спасибо, Ваши сообщения на этом форуме и не только помогли мне. Также, благодаря Вам, нашёл ещё одного человека, пересекающегося со мной по поискам. Смочиленский хутор нашёл между Саракташем и Екатериновкой, у меня есть фото и видео с этого хутора... А откуда Вам известно о том, что в Смочилинском хуторе жили Сердюки? Есть информация о сохранности предвоенных метрических записей хутора? | | |
epsilon Новичок
4 октября 2011 1:57 4 октября 2011 14:22 frato написал: [q] epsilon, Большое спасибо, Ваши сообщения на этом форуме и не только помогли мне. Также, благодаря Вам, нашёл ещё одного человека, пересекающегося со мной по поискам. Смочиленский хутор нашёл между Саракташем и Екатериновкой, у меня есть фото и видео с этого хутора... А откуда Вам известно о том, что в Смочилинском хуторе жили Сердюки? Есть информация о сохранности предвоенных метрических записей хутора?[/q]
Про Сердюков в Смочилинском я узнал от пользователя "Сергей Сердюк" здесь: http://test.oren.ru/forum/inde...;TID=65582Таким образом, вполне возможно, что собственно говоря от Вас, если Вы там "Сергей Сердюк". Повторение названий деревень и хуторов в Оренбургской области действительно обескураживает. В моем случае, я искал "Херсонку" (так называла свой хутор моя бабушка). Нашёл её в Кувандыкском районе и очень обрадовался. Но потом посмотрел названия соседних деревень, которые бабушка любезно записала перед своей смертью (Смочиленский и Бродецкое), посмотрел военный билет дедушки, где указано, где он родился и где он призывался (Бродецкое Павловского района Киргизской АССР) и ПОНЯЛ, что речь идёт о совершенно другом районе Оренбургской области - не Кувандыкском вовсе, а нынешнем Оренбургском районе! При этом "Херсонка" бабушки соответствует "Херсоновке" официальной! Очень похоже на то, что у Вас получилось с хутором Смочиленским. Оренбургская область одно время была частью "Киргизской АССР" - тут нет ничего удивительного, вот ссылка: http://ru.wikipedia.org/wiki/%...80%941925)Я понимаю, что Вас интересуют записи о рождении. Видимо дело с этими записями обстоит очень плохо. До революции всех детей "регистрировали" в церкви. Батюшки в доме у Каминских (моих предков из Херсоновки) бывали - одному из них даже не понравилась их икона и он высказал замечание (икона была привезена из Херсонской губернии). Но что сделала советская власть с батюшками в 30-ые годы и до этого - это тоже известно. Вместе с батюшками могли погибнуть и церковные документы. У моего дедушки вместо свидетельства о рождении был его военный билет. У бабушки в качестве "основного документа" долгое время была справка из колхоза. Всвязи с тем, что семью дедушки раскулачили, у них не было ни малейшего желания копаться в своем Оренбургском прошлом и эти документы их вполне устраивали. В Оренбург бабушке пришлось вернуться только во время эвакуации, но в деревню она не поехала, хотя было очень голодно - в деревне её родственников к этому времени уже не осталось. Дедушка, кстати, в графе "социальное происхождение" всю жизнь скромно писал "из рабочих" - потому что в армии он действительно работал в кузнице, это всех устраивало. В 1957 году бабушке выдали "повторное" свидетельство о рождении (Павловский район, г. Чкалов), где местом её рождения указано село Холодное. Так и написано: "Холодное" (не "Холодные Ключи" и т.д.). Где это "Холодное" сейчас, ау? А было ли оно вообще? Может они просто взяли и выдали свидетельство о рождении с бабушкиных же слов? В её памяти было русское село "Холодное". Там она в любом случае не родилась, так как она родилась, с её же слов в кругу семьи, в "Херсонке" (то есть "Херсоновке"). Это пример того, как осторожно нужно подходить к интерпретации "метрических записей", даже если они есть. Кстати, кроме родственных семей Березовских и Вербицких, которые жили в "Херсонке", бабушка упоминала ещё и Торжинских. Житницких мы припомнить не можем, а бабушки уже нет. | | |
vladimir moscow Новичок
4 октября 2011 13:54 4 октября 2011 15:59от vladimir moscow Доброго дня epsilon.
Frato выслал мне фотографии Сердюков и Скориков. На одной из них мой дед Ануфрий Скорик. Мой отец Скорик Семен Ануфриевич родился на хуторе Смочилинск. Родственники всегда говорили о теснейшем ежедневном общении с семьей Сердюк . Но степень родства и есть ли таковое не знают. | | |
vladimir moscow Новичок
4 октября 2011 13:59 4 октября 2011 14:37Скорик Сердюк P.S. Всю жизнь писал в анкетах место рождения отца - хутор Смочилинск Бродецкого сельсовета Павловского района Оренбургской области | | |
vladimir moscow Новичок
4 октября 2011 14:17 4 октября 2011 14:55Скорик Сердюк Херсоновка и Бродецкое в Оренбургской области не одно. Но такое сочетание и + река Каргала т.д единственное. Рядом две Павловки и близость Оренбурга. Но даже и в другой херсонке (за 50 км тоже жили родственники). Все это могу уточнить у тетушек но не моментально. Одной Павловки нет после аварии на газопроводе. Хутора Смочилинск нет очень давно. В середине восьмидесятых отец ездил на похороны двоюродного брата Федора Гребенникова и съездил на место хутора. Место где стояла хата его деда Николая Житницкого он определил только по остаткам печей и большим тополям. А многие места вообще были запаханы. Все это к западу северо-западу от Оренбурга.
Всю жизнь писал в анкетах место рождения отца - хутор Смочилинск Бродецкого сельсовета Павловского района Оренбургской области | | |
vladimir moscow Новичок
4 октября 2011 14:52Вербицкие и Житницкие Поиск в Yandex дает много ответов по сочетаниям "Вербицкие Оренбург" или " Скорик Оренбург" и практически не дает по " Житницкие Оренбург". Вывод ; Житницких была всего одна семья в отличие от Вербицких которых очень много. Дочери вышли замуж и фамилия исчезла. У моего отца тоже в одном из документов было Чкаловская обл. Киргизской АССР. | | |
vladimir moscow Новичок
4 октября 2011 15:19 4 октября 2011 16:01Скорик Сердюк (для frato) Часть деревни моего деда Скорика при переселении с Украины (мечтали о Канаде , а осели на Урале) живет в Донецкой области около Красноармейска. В 70ых годах мой отец Семен Скорик будучи в командировке заехал к двум своим тетушкам (сестрам отца)под Красноармейск. Посмотреть на родственника с Урала собралось очень много (человек 40)народу из разных но соседних поселков. Двоюродные сестры отца по профессии учителя (работали почтальонами). Мужчины вродебы инженеры, а работали шахтерами. В 1961 году к моему отцу работавщим В пос. Тюльган на заводе гл. инженером приезжали два двоюродных брата из под Донецка (а в 30ых приезжали эти самые тетушки в Смочилинск к деду). а в соседнй деревне с Тюльганом в Ташле жила племянница моего деда Скорика - Тамара Шишкова. Вам это о чем нибудб говорит? Пишите. | | |
Константин Пчелинцев | Наверх ##
4 октября 2011 16:23 4 октября 2011 17:19 vladimir moscow написал: [q] Одной Павловки нет после аварии на газопроводе.[/q]
Не совсем правильно. Она есть. Её перенесли на новое место, оставив прежнее название. Располагается этот посёлок по объездной трассе между пос. Ленина и Подгородней Покровкой. Однако переселились туда не все жители. Примерно половина выбрали город Оренбург и заселили несколько многоэтажек в 23-ем микрорайоне города Оренбурга. | | |
vladimir moscow Новичок
4 октября 2011 16:40константину пчелинцеву Константин, спасибо за информацию. Я ведь только родился в Оренбурге, а всю жизнь живу в других регионах. Об этих местностях знаю только со слов. Буду рад любым поправкам. Лично мои родственники выбрали Оренбург. | | |
|