Поляки в Херсонской губернии (Polacy w gubernii Chersonskiej
vladimir moscow Новичок
4 октября 2011 23:59 5 октября 2011 0:14вербицкие для epsilon Вербицкий Петр Николаевич Родился в 1874 г. не раб.. Проживал: г. Оренбург. Приговорен: тройка при УНКВД по Оренб. обл. 23 апреля 1938 г. Приговор: ВМН Реабилитирован в апреле 1959 г. Источник: Книга памяти Оренбургской обл. Вербицкий Петр Петрович Родился в 1883 г., Оренбургская губ., Челябинский.; русский; образование среднее; Мельник. Проживал: Кустанайская обл., Боровской р-н, пос.Жусалы.. Арестован 5 октября 1937 г. Мендыкаринский РО УНКВД. Приговорен: Тройка УНКВД по Кустанайской обл. 18 октября 1937 г., обв.: 58-14 УК РСФСР. Приговор: ВМН Реабилитирован 1 февраля 1962 г. Кустанайский облсуд за отсутствием состава преступления Источник: Сведения ДКНБ РК по Костанайской обл.
А вот этот - явный родственик (Пастуховка - соседний хутор с Херсоновкой практически с ней сливается , я вспомнил что слышал про Пастуховку от отца , вот там наверное и жили Житницкие): Вербицкий Степан Никифорович Родился в 1904 г., Оренбургская обл., Павловский р-н, Пастуховка хутор.; русский; образование начальное; бетонщик, Шаульдерстрой.. Проживал: Южно-Казахстанская обл. (Чимкентская), Кзылкумский р-н, Шаульдер с.. Арестован 16 февраля 1936 г. Кзылкумский РО НКВД. Приговорен: Верховный Суд Казахской ССР 7 декабря 1936 г., обв.: 58-10. Приговор: дело прекращено Реабилитирован 6 декабря 1998 г. Прокуратура ЮКО. за отсутствием состава преступления Источник: Сведения ДКНБ РК по Южно-Казахстанской обл. | | |
epsilon Новичок
7 октября 2011 1:45 7 октября 2011 3:03 vladimir moscow написал: [q] А вот этот - явный родственик (Пастуховка - соседний хутор с Херсоновкой практически с ней сливается , я вспомнил что слышал про Пастуховку от отца , вот там наверное и жили Житницкие): Вербицкий Степан Никифорович Родился в 1904 г., Оренбургская обл., Павловский р-н, Пастуховка хутор.; русский; образование начальное; бетонщик, Шаульдерстрой.. Проживал: Южно-Казахстанская обл. (Чимкентская), Кзылкумский р-н, Шаульдер с.. Арестован 16 февраля 1936 г. Кзылкумский РО НКВД. Приговорен: Верховный Суд Казахской ССР 7 декабря 1936 г., обв.: 58-10. Приговор: дело прекращено Реабилитирован 6 декабря 1998 г. Прокуратура ЮКО. за отсутствием состава преступления Источник: Сведения ДКНБ РК по Южно-Казахстанской обл. [/q]
Думаю, что Вы правы, и что действительно Степан Никифорович Вербицкий - из "наших" Вербицких. Во-первых, место рождения - Пастуховка Павловского района - рядом с Херсоновкой. Во-вторых, моя бабушка упоминала, что много родственников уехало в Казахстан-Среднюю Азию. Может быть именно этот Вербицкий и приглашал её на танцы. Статья 58-10: антисоветская и котрреволюционная агитация и пропаганда - в то время это могло означать всё что угодно, абсолютно всё что угодно. То что национальность записана как "русский" - мало что значит - к примеру к 30-ым годам моя бабушка общалась с сёстрами уже в значительной степени на русском языке, постепенно забывая украинский. Хутор Пастуховка перестал существовать в 1989 году: http://orenburg.rfn.ru/rnews.html?id=1367По данным последней переписи населения только в Оренбургской области за 60 лет исчезли с лица земли 2700 населенных пунктов, в основном это небольшие села. 29 мая (2004 года) в Оренбургском районе на месте погибшего хутора Пастуховка установлен памятный знак.
Только в округе села Бродецкого — 8 погибших деревень. Первый памятный знак поставлен на месте самого старинного хутора — Каргальского — в этом году 9 мая (2004 года). Каргальский опустел в конце 60-х годов уже прошлого века. Хутор Пастуховка располагался некогда у реки, от него сейчас остались лишь обломки фундаментов домов.
О своем детстве вспоминает уроженка Пастуховки, заслуженный учитель России Валентина Самсоновна: «Мы ходили в школу через реку — там щуки водились огромные, мне справляли 7 лет — я помню, как отец ловил рыбу».
Школьники из поискового клуба нашли в архиве такие факты: в 1925 году в хуторе насчитывалось 17 дворов, жили здесь 66 человек. В деревне была своя школа — четырехлетняя, небольшая торговая лавка, баня.
На том месте, где установлен памятный знак погибшему хутору Пастуховка, когда-то стояли дома. Последний житель уехал из села в 1989 году, хутор опустел.
Год основания хутора Пастуховка не установлен, старожилы говорят, что село существовало еще в 19 веке, жили там переселенцы из Мордовии. В основном хуторяне занимались земледелием, выращивали овощи и пшеницу.
Татьяна Белова, глава администрации Бродецкого сельсовета, надеется, что памятные знаки станут местом почтения, и отмечает знаменательность того, что знак в Пастуховке установили в день поминовения перед Троицей.
В ближайшее время будут установлены знаки в память о погибших селах Беляевка и Лосевка и о хуторе Вольный.Вот ещё интересная ссылка - даёт почувствовать "вкус времени": http://zapowednik.ru/izba/?section=6 | | |
askval Украина, Николаев Сообщений: 167 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 132
| Наверх ##
22 октября 2011 13:37 "Вечерний Николаев" 18 Октября 2011г. ПОЛЬСКОЕ ГНЕЗДО...В Херсонском городском архиве сохранилось свидетельство о том, что в 1813 году губернский секретарь Петр Болеслав Борковски (в петровской «Табели о рангах» чин ХI класса) получил разрешение от Городской Думы Николаева построить собственный дом с фасадом... http://www.vn.mk.ua/stories.php?id=14040 --- Ищу:Кокшаровых, Усовых(Башкортостан), Власюк, Мезины, Ганьковы (Самарская, Пензенская г-нии, о.Сахалин), Лушко (о.Сахалин, предположительно Зап.Украина), Черниенко, Крыжановские, Прусские(Украина, Польша) | | |
nicolaesw Новичок
РУМЫНИЯ, Яссы Сообщений: 25 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
23 октября 2011 2:07 Ищу информацию о деятельности моего продеда Мартин Цезарь Игчатиевич Жоландзиовскии (польское имя) или Желондзиовскии и его жене Мария Ивановна Жоландзиовскаиа, которые по информациях от моеи маме и пробабушке во время первои мировои воины жили в Херсоне. Мои продед в 1916 был вышим офицером в рускои императорскои армии, а пробабушка была прдседатель местного общества офицерских жен в Херсоне. В 1918 продед перешел на сторону польскои армии и уехал в Полишу а моя пробобушка осталась в Херсоне и потом в Одессе. Буду очень благодарен за помощ. | | |
Nastenka14 Новичок
21 мая 2012 23:22Вербицкий Александр Петрович Здравствуйте! Я ищу информацию о Вербицких. Мой дедушка Вербицкий Александр Петрович, 1939 г.р., проживал в Казахстане, Кустанайской обл., Тарановского р-на, с. Тарановское. Хотелось бы узнать о его предках, родственниках, какого был рода.Буду очень благодарна за любую информацию. | | |
vladimir moscow Новичок
28 мая 2012 6:15 Добрый день, Nastenka14. У меня в предках тоже есть Вербицкие. Родом они из Херсонской губернии, но на рубеже 19-20 веков переселились в Оренбургскую губернию.
В Оренбугской области (согласно Интернету) сейчас проживает очень много Вербицких. И места их проживания те же , что и у моих предков - значит они все от одного корня. Мои предки жили в Павловском районе (хутора Херсоновка, Вольное, Холодное?, Смочилинск, Мужичья Павловка и т.д. Бродецкого сельсовета - это все недалеко от Оренбурга). Моя прабабушка Вербицкая была замужем за Николаем Житницким. Вербицкие из помещиков.
Вот почти и все что я знаю.
Рад был чем нибудь помочь. Досвидания. | | |
bernard9 Сообщений: 480 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 148
| Наверх ##
28 мая 2012 12:05Жолондзиовски фамилия ŻOLĘDZIOWSKI смотрите на этом сайте moikrewni.pl/mapa/kompletny/%25C5%25BCo%25C5%2582%25C4%2599dziowski.html Фамилия Жолендзиовски в Польше встречается 112 раз.
Marcin Cesarz s. Ignacego ŻOLĘDZIOWSKI возможно так пишется фамилия Вашего предка. Кроме того в России в 1917 году формировались польские соединения в составе русской армии. Происхождение фамилии польская версия. Żołędziowski - od żołądź ‘owoc dębu; kolor w kartach, trefl’. от жёлудя- плода дуба, от цвета карт - треф Выясните в каком звании был ваш предок, обычно при вступлении в польскую армию офицерское звание сохранялось. Как доброволец, если он не погиб он должен был получить землю. --- LeonBernard | | |
| Наверх ##
28 мая 2012 12:12Жолондзиовски фамилия ŻOLĘDZIOWSKI смотрите на этом сайте moikrewni.pl/mapa/kompletny/%25C5%25BCo%25C5%2582%25C4%2599dziowski.html Фамилия Жолендзиовски в Польше встречается 112 раз.
Marcin Cesarz s. Ignacego ŻOLĘDZIOWSKI возможно так пишется фамилия Вашего предка. Кроме того в России в 1917 году формировались польские соединения в составе русской армии. Происхождение фамилии польская версия. Żołędziowski - od żołądź ‘owoc dębu; kolor w kartach, trefl’. от жёлудя- плода дуба, от цвета карт - треф Выясните в каком звании был ваш предок, обычно при вступлении в польскую армию офицерское звание сохранялось. Как доброволец, если он не погиб он должен был получить землю. --- LeonBernard | | |
| Наверх ##
1 июня 2012 23:58генерал Жолондзиовски для nicolaesw Żołądziowski Cezary Marcin (7 sierpnia 1862) - gen. ppor. в списках Войска Польского 1919 -1920 годов я обнаружил Цезарь Марцин Жолондзиовски ( г. рождения 7 августа 1862) генерал-подпоручик. К сожалению я не записал сайт на котором это нашел. Но теперь вы знаете как правильно пишется фамилия вашего прадеда, если это он. --- LeonBernard | | |
| Наверх ##
2 июня 2012 0:18для nicolaesw http://www.google.pl/#hl=ru&am...mp;bih=629Информация получена из Музея Войска Польского, если ссылка вверху не сработает, вставьте в google.pl информацию о прадеде. www.muzeumwp.pl/ofi... oficerowie WP. EMWPAEDIA ... Żołądziowski Cezary Marcin (7 sierpnia 1862) - gen. ppor Звание генерал -подпоручик в Польской армии нет, но это уже другой вопрос. Желаю удачи. --- LeonBernard | | |
|