Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Адрес-календари http://www.book-old.ru/BookLib...lskoe.html и http://ebuw.uw.edu.pl/dlibra/docmetadata?id=7572 и http://ebuw.uw.edu.pl/dlibra/d...ublication

Метрические книги - http://metryki.genealodzy.pl/
Эвак. поляки 1943-1946 в Новосибирск., Кемеровск., Алтайский край в ГААК - http://www.archiv.ab.ru/files/inventory/%D0%A0921-1.pdf

Поляки в Херсонской губернии (Polacy w gubernii Chersonskiej

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 10 11 12 Вперед →
Модераторы: art, Wojciech, Asmodeika
vladimir moscow
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 5
для epsilon
Вербицкий Петр Николаевич
Родился в 1874 г. не раб.. Проживал: г. Оренбург.
Приговорен: тройка при УНКВД по Оренб. обл. 23 апреля 1938 г.
Приговор: ВМН Реабилитирован в апреле 1959 г.
Источник: Книга памяти Оренбургской обл.
Вербицкий Петр Петрович
Родился в 1883 г., Оренбургская губ., Челябинский.; русский; образование среднее; Мельник. Проживал: Кустанайская обл., Боровской р-н, пос.Жусалы..
Арестован 5 октября 1937 г. Мендыкаринский РО УНКВД.
Приговорен: Тройка УНКВД по Кустанайской обл. 18 октября 1937 г., обв.: 58-14 УК РСФСР.
Приговор: ВМН Реабилитирован 1 февраля 1962 г. Кустанайский облсуд за отсутствием состава преступления
Источник: Сведения ДКНБ РК по Костанайской обл.

А вот этот - явный родственик (Пастуховка - соседний хутор с Херсоновкой практически с ней сливается , я вспомнил что слышал про Пастуховку от отца , вот там наверное и жили Житницкие):
Вербицкий Степан Никифорович
Родился в 1904 г., Оренбургская обл., Павловский р-н, Пастуховка хутор.; русский; образование начальное; бетонщик, Шаульдерстрой.. Проживал: Южно-Казахстанская обл. (Чимкентская), Кзылкумский р-н, Шаульдер с..
Арестован 16 февраля 1936 г. Кзылкумский РО НКВД.
Приговорен: Верховный Суд Казахской ССР 7 декабря 1936 г., обв.: 58-10.
Приговор: дело прекращено Реабилитирован 6 декабря 1998 г. Прокуратура ЮКО. за отсутствием состава преступления
Источник: Сведения ДКНБ РК по Южно-Казахстанской обл.
epsilon
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4

vladimir moscow написал:
[q]

А вот этот - явный родственик (Пастуховка - соседний хутор с Херсоновкой практически с ней сливается , я вспомнил что слышал про Пастуховку от отца , вот там наверное и жили Житницкие):
Вербицкий Степан Никифорович
Родился в 1904 г., Оренбургская обл., Павловский р-н, Пастуховка хутор.; русский; образование начальное; бетонщик, Шаульдерстрой.. Проживал: Южно-Казахстанская обл. (Чимкентская), Кзылкумский р-н, Шаульдер с..
Арестован 16 февраля 1936 г. Кзылкумский РО НКВД.
Приговорен: Верховный Суд Казахской ССР 7 декабря 1936 г., обв.: 58-10.
Приговор: дело прекращено Реабилитирован 6 декабря 1998 г. Прокуратура ЮКО. за отсутствием состава преступления
Источник: Сведения ДКНБ РК по Южно-Казахстанской обл.
[/q]

Думаю, что Вы правы, и что действительно Степан Никифорович Вербицкий - из "наших" Вербицких. Во-первых, место рождения - Пастуховка Павловского района - рядом с Херсоновкой. Во-вторых, моя бабушка упоминала, что много родственников уехало в Казахстан-Среднюю Азию. Может быть именно этот Вербицкий и приглашал её на танцы. Статья 58-10: антисоветская и котрреволюционная агитация и пропаганда - в то время это могло означать всё что угодно, абсолютно всё что угодно. То что национальность записана как "русский" - мало что значит - к примеру к 30-ым годам моя бабушка общалась с сёстрами уже в значительной степени на русском языке, постепенно забывая украинский.

Хутор Пастуховка перестал существовать в 1989 году: http://orenburg.rfn.ru/rnews.html?id=1367

По данным последней переписи населения только в Оренбургской области за 60 лет исчезли с лица земли 2700 населенных пунктов, в основном это небольшие села. 29 мая (2004 года) в Оренбургском районе на месте погибшего хутора Пастуховка установлен памятный знак.

Только в округе села Бродецкого — 8 погибших деревень. Первый памятный знак поставлен на месте самого старинного хутора — Каргальского — в этом году 9 мая (2004 года). Каргальский опустел в конце 60-х годов уже прошлого века. Хутор Пастуховка располагался некогда у реки, от него сейчас остались лишь обломки фундаментов домов.

О своем детстве вспоминает уроженка Пастуховки, заслуженный учитель России Валентина Самсоновна: «Мы ходили в школу через реку — там щуки водились огромные, мне справляли 7 лет — я помню, как отец ловил рыбу».

Школьники из поискового клуба нашли в архиве такие факты: в 1925 году в хуторе насчитывалось 17 дворов, жили здесь 66 человек. В деревне была своя школа — четырехлетняя, небольшая торговая лавка, баня.

На том месте, где установлен памятный знак погибшему хутору Пастуховка, когда-то стояли дома. Последний житель уехал из села в 1989 году, хутор опустел.

Год основания хутора Пастуховка не установлен, старожилы говорят, что село существовало еще в 19 веке, жили там переселенцы из Мордовии. В основном хуторяне занимались земледелием, выращивали овощи и пшеницу.

Татьяна Белова, глава администрации Бродецкого сельсовета, надеется, что памятные знаки станут местом почтения, и отмечает знаменательность того, что знак в Пастуховке установили в день поминовения перед Троицей.

В ближайшее время будут установлены знаки в память о погибших селах Беляевка и Лосевка и о хуторе Вольный.

Вот ещё интересная ссылка - даёт почувствовать "вкус времени":

http://zapowednik.ru/izba/?section=6
askval

Украина, Николаев
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 132
"Вечерний Николаев" 18 Октября 2011г.

ПОЛЬСКОЕ ГНЕЗДО

...В Херсонском городском архиве сохранилось свидетельство о том, что в 1813 году губернский секретарь Петр Болеслав Борковски (в петровской «Табели о рангах» чин ХI класса) получил разрешение от Городской Думы Николаева построить собственный дом с фасадом...

http://www.vn.mk.ua/stories.php?id=14040
---
Ищу:Кокшаровых, Усовых(Башкортостан), Власюк, Мезины, Ганьковы (Самарская, Пензенская г-нии, о.Сахалин), Лушко (о.Сахалин, предположительно Зап.Украина), Черниенко, Крыжановские, Прусские(Украина, Польша)
nicolaesw
Новичок

РУМЫНИЯ, Яссы
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3
Ищу информацию о деятельности моего продеда Мартин Цезарь Игчатиевич Жоландзиовскии (польское имя) или Желондзиовскии и его жене Мария Ивановна Жоландзиовскаиа, которые по информациях от моеи маме и пробабушке во время первои мировои воины жили в Херсоне. Мои продед в 1916 был вышим офицером в рускои императорскои армии, а пробабушка была прдседатель местного общества офицерских жен в Херсоне. В 1918 продед перешел на сторону польскои армии и уехал в Полишу а моя пробобушка осталась в Херсоне и потом в Одессе.
Буду очень благодарен за помощ.
Nastenka14
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте! Я ищу информацию о Вербицких. Мой дедушка Вербицкий Александр Петрович, 1939 г.р., проживал в Казахстане, Кустанайской обл., Тарановского р-на, с. Тарановское. Хотелось бы узнать о его предках, родственниках, какого был рода.Буду очень благодарна за любую информацию.
vladimir moscow
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 5
Добрый день, Nastenka14.

У меня в предках тоже есть Вербицкие.
Родом они из Херсонской губернии, но на рубеже 19-20 веков переселились в Оренбургскую губернию.

В Оренбугской области (согласно Интернету) сейчас проживает очень много Вербицких. И места их проживания те же , что и у моих предков - значит они все от одного корня. Мои предки жили в Павловском районе (хутора Херсоновка, Вольное, Холодное?, Смочилинск, Мужичья Павловка и т.д. Бродецкого сельсовета - это все недалеко от Оренбурга). Моя прабабушка Вербицкая была замужем за Николаем Житницким. Вербицкие из помещиков.

Вот почти и все что я знаю.

Рад был чем нибудь помочь. Досвидания.
bernard9

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 148
ŻOLĘDZIOWSKI смотрите на этом сайте moikrewni.pl/mapa/kompletny/%25C5%25BCo%25C5%2582%25C4%2599dziowski.html
Фамилия Жолендзиовски в Польше встречается 112 раз.

Marcin Cesarz s. Ignacego ŻOLĘDZIOWSKI возможно так пишется фамилия Вашего предка.
Кроме того в России в 1917 году формировались польские соединения в составе русской армии.
Происхождение фамилии польская версия.
Żołędziowski - od żołądź ‘owoc dębu; kolor w kartach, trefl’.
от жёлудя- плода дуба, от цвета карт - треф
Выясните в каком звании был ваш предок, обычно при вступлении в польскую армию офицерское звание сохранялось. Как доброволец, если он не погиб он должен был получить землю.
---
LeonBernard
bernard9

На сайте с 2012 г.
ŻOLĘDZIOWSKI смотрите на этом сайте moikrewni.pl/mapa/kompletny/%25C5%25BCo%25C5%2582%25C4%2599dziowski.html
Фамилия Жолендзиовски в Польше встречается 112 раз.

Marcin Cesarz s. Ignacego ŻOLĘDZIOWSKI возможно так пишется фамилия Вашего предка.
Кроме того в России в 1917 году формировались польские соединения в составе русской армии.
Происхождение фамилии польская версия.
Żołędziowski - od żołądź ‘owoc dębu; kolor w kartach, trefl’.
от жёлудя- плода дуба, от цвета карт - треф
Выясните в каком звании был ваш предок, обычно при вступлении в польскую армию офицерское звание сохранялось. Как доброволец, если он не погиб он должен был получить землю.
---
LeonBernard
bernard9

На сайте с 2012 г.
для nicolaesw
Żołądziowski Cezary Marcin (7 sierpnia 1862) - gen. ppor.
в списках Войска Польского 1919 -1920 годов я обнаружил Цезарь Марцин Жолондзиовски ( г. рождения 7 августа 1862) генерал-подпоручик.
К сожалению я не записал сайт на котором это нашел. Но теперь вы знаете как правильно пишется фамилия вашего прадеда, если это он.
---
LeonBernard
bernard9

На сайте с 2012 г.
http://www.google.pl/#hl=ru&am...mp;bih=629
Информация получена из Музея Войска Польского, если ссылка вверху не сработает, вставьте в google.pl
информацию о прадеде.
www.muzeumwp.pl/ofi...
oficerowie WP. EMWPAEDIA ...
Żołądziowski Cezary Marcin (7 sierpnia 1862) - gen. ppor
Звание генерал -подпоручик в Польской армии нет, но это уже другой вопрос. Желаю удачи.

---
LeonBernard
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 10 11 12 Вперед →
Модераторы: art, Wojciech, Asmodeika
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Польша (Polska) » Поляки в Херсонской губернии (Polacy w gubernii Chersonskiej [тема №2961]
Вверх ⇈