| ekavikСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений ekavikТема: Лаишевский уезд 7.04.2023, 12:04
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, к какой церкви относилось с. Мысы в 19 веке? И второй вопрос - в д. Мансурово была Церковь Всокресения Христова, где могут быть МК (не считая ГАРТ)? Среди метрических книг Татарстана у мормонов пока не получилось найти, к сожалению. Может, не в том разделе смотрю.
|
Тема: Село Мансурово Лаишевского уезда Казанской губернии 7.04.2023, 11:49
Подскажите, в мормонских документах могут быть МК Церкви Воскресения Христова д. Мансурово? Если да, то в каком населенном пункте. Если нет, то, кроме ГАРТ, где могут оказаться МК. Заранее спасибо за ответ.
|
Тема: Патрушевы 1.10.2017, 23:14
to alexandrabazanova Здравствуйте, Александра! Как быстро летит время Частенько совсем не хватает времени на собственные "увлечения". Только сейчас увидела Ваши комментарии и замечательные фотографии. Огромное Вам спасибо!!! На первых двух есть наш Николай Иванович - на первой третий слева, на второй, наоборот, в правой части. Вот так по крупинкам собирается семейный архив. Николай Иванович был расстрелян в 1938 году за веру, но даже родная внучка не знает об этом. Смогла получить архивное дело благодаря информации на этом сайте. Много узнала нового. Еще раз спасибо Вам за фотографии и направление поиска, при возможности.
|
Тема: ✔ АРХИВЫ - общая тема по разделу 1.10.2017, 23:01
Здравствуйте, форумчане! Поиск предков - это прекрасно! И, по мере возможностей, не без вашей помощи узнаю историю своей семьи. Но вот недавно перебирала актуальные на сегодня документы и, вновь увидев документы о крещении своих дочерей, осознала, что о собственном крещении знаю только со слов и только то, что крещена в детстве бабушкой и прабабушкой. Вопрос - как можно найти запись о собственном крещении и возможно ли получить документ о таинстве? Куда правильнее обращаться? Известно, что крестили примерно в 1982-1984 году в городе Казани (в районе Булака). Буду очень благодарна за помощь.
|
Тема: СВИДЕТЕЛЬСТВО (справка) о РОЖДЕНИИ 13.01.2014, 0:23
sergmaly написал:[q] Конкретный пример - мой дед в период войны был мобилизован на один из мариупольских (в то время - ждановских) заводов. Точно не могу сказать, было это еще в 1941 году или уже в 1944, однако вернулся домой он, похоже, не раньше 1947. Похоже, что свидетельство о рождении он восстанавливал как раз в период работы на заводе, однако, где именно его теперь запрашивать - ума не приложу. [/q]
Почему бы не обратиться в главный ЗАГС г. Мариуполя (если таковой есть)? По телефону или по электронной почте. По телефону будет быстрее, но, наверное, дороже Они должны бы подсказать, где находятся документы с определенного завода, или куда еще обратиться. Мой опыт связан с Татарстаном, там, конечно, порядка побольше, но и в Кировской области, и в Вологодской сотрудники ЗАГС всегда очень отзывчивы. Чего не могу сказать о Москве :(
|
Тема: СВИДЕТЕЛЬСТВО (справка) о РОЖДЕНИИ 13.01.2014, 0:17
LuckyLuke написал:[q] Это очень интересная мысль! Мама говорит, что прадед с прабабушкой бракосочетались уже в 1960-х, когда поднялся квартирный вопрос, а это свидетельство это слова опровергает. Примечательно, что Георгий Дмитриевич не помнит (бабушки уже нет на свете)...[/q]
Просто для информации: у меня на руках 4 свидетельства о рождении детей в одной семье, выданные с 1930 по 1952 года, в которых четко написаны родители с одной фамилией. Однако, когда начала искать свидетельство о браке родителей, то попала в тупик. Никаких записей в ЗАГС нет и не было. Найти метрические книги за 1927-1928 годы не удалось. Помог только счастливый случай - и выяснилось, что прадед с прабабушкой зарегистрировали брак только в 1953 году. Как в свидетельствах о рождении у матери оказалась фамилия по мужу - остается вопросом, хотя ответ в общем-то очевиден. Так что Ваше свидетельство ничего не опровергает  Информацию о том, в каком ЗАГС хранятся документы, вполне можно получить по телефону, если обратиться в главный ЗАГС города (в Вашем случае в Челябинск). Уверена, что Вам ответят весьма вежливо и с пониманием. Успехов!
|
Тема: СВИДЕТЕЛЬСТВО (справка) о РОЖДЕНИИ 11.01.2014, 23:12
LuckyLuke написал:[q] Прошу совета. Как Вы думаете, что можно узнать, написав в ЗАГС? В частности о времени и месте брака родителей ребенка (доказательства родства есть)?[/q]
Скорее всего, в ответе из ЗАГС Вы получите те же данные, что и в оригинальном свидетельстве + дополнительно что-то вроде "записано со слов". У меня свидетельства от 46-го и от 51-го года из Казани, оба с пометкой "запись восстановл.", в ЗАГСах ничего более сказать не могут.
|
Тема: СВИДЕТЕЛЬСТВО (справка) о БРАКЕ 6.08.2013, 22:05
sergmaly написал:[q] А в России разве база не централизованная?[/q]
У нас даже в Москве нет централизованной БД, сотрудники узнают информацию по телефону. Что уж говорить о России
|
Тема: Вопросы по метрическим книгам РПЦ 1.08.2013, 17:04
СТОКРАТ написал:[q] По-моему, вполне приличный. Всего пяток записей с трудом поддалось. [/q]
Все познается в сравнении
|
Тема: Вопросы по метрическим книгам РПЦ 1.08.2013, 1:02
DVK_Dmitriy написал:[q] Если я не ошибаюсь, то она даже присутствовать при крещении не имеет права.[/q]
В настояще время, если над мамой прочитана "очистительная" молитва, то имеет право и даже обязана участвовать в Таинстве. Именно поэтому крестить рекомендуется на 40-й день и позже. Но в то время крестили сразу после рождения, поэтому мамы не могли участвовать (после родов должно пройти время для очистки)
СТОКРАТ написал:[q] Любопытная запись, последняя на предложенном листе: у Матвея Никифорова сын Карташова и жены его Авдотьи Карповой родился сын Георгий Воспр: Василий Дупляткин и каз.ж.Авдотья Карпова дочь Карташова. Могла ли мать быть крёстной своему сыну??? [/q]
Почерк - жуть. Возможно, там все-таки сестра или тетя новорожденного указана в восприемниках?
|
Тема: СВИДЕТЕЛЬСТВО (справка) о СМЕРТИ 1.08.2013, 0:44
kseniy2010 написал:[q] Справку и свидетельство одновременно не выдают.[/q]
Это кто такое сказал? Ерунда. Все выдают.
kseniy2010 написал:[q] 3) документы, подтверждающие право заявителя на получение повторного свидетельства (справки) о государственной регистрации акта гражданского состояния (статья 9 Федерального закона);[/q]
Ксения, если Вы внимательно почитаете комментарии юристов по этому пункту, то поймете, что "другое заинтересованное лицо" - это далеко не любое лицо. К сожалению, большинство ЗАГСов именно так трактуют этот пункт.
|
Тема: СВИДЕТЕЛЬСТВО (справка) о БРАКЕ 1.08.2013, 0:37
Konstantin Ivanov написал:[q] Шлите запросы в ЗАГСы для получения недостающих документов. Либо сошлитесь на недавно принятый закон, по которому граждане освобождены от необходимости предоставлять в госорганы документы, имеющиеся в госорганах. [/q]
Предполагаю, что этот закон говорит о том, что если в отделе ЗАГС, где выдают документ, есть другие необходимые данные, в частности о родстве, то да, можно не получать остальные документы. Но если рождение зарегистрировано в одном регионе, а получаете документ в другом, то вряд ли этот закон поможет. В Москве, по крайней мере, не работает. Вот если данные в другом отделе ЗАГС Москвы, то без проблем, а если в другом городе, то "несите оригиналы". Так что для Москвы обязательно нужны ВСЕ ДОКУМЕНТЫ, ПОДТВЕРЖДАЮЩИЕ РОДСТВО, В ОРИГИНАЛАХ. По опыту, заверенные архивом ксерокопии метрик из архивов тоже подошли.
|
Тема: Вопросы по ознакомлению с делами в ФСБ 1.08.2013, 0:20
Валентина из Ростова написал:[q] Добрый день! Хочу написать запрос в информационный отдел ФСБ на ознакомление с делом реабилитированного брата прабабушки.Документов ,подтверждающих родство, нет. Договорилась с его прямыми наследниками(дочь еще жива) о доверенности.Подскажите,есть ли образец заполнения этого документа ,что в нем должно быть в обязательном порядке?Будет ли достаточно копии? Спасибо! [/q]
При запросе в Кировскую область родство не спрашивали (дело более 75 лет от даты заведения). При запросе в Вологодскую область запросили копии по электронке (делу только в феврале 75 лет). В Москве при просмотре сотрудникам достаточно ксерокопий документов. Так что при запросе точно отправляйте копии, а про доверенность уточните в ФСБ, где будете ознакамливаться. Может быть, не придется тратить деньги и ходить к нотариусу.
Запрос писала в произвольном виде с просьбой предоставить возможность для ознакомления с архивным делом моего родственника ФИО, дата рождения, место проживания. Далее приводила цитаты с известными данными об осуждении и реабилитации, если были (находила на list.memo и т.п.). В конце "Прошу переслать дело для ознакомления в ФСБ такого-то района". Запросы отправляла по электронной почте. В течение месяца все ответы были.
Валентина из Ростова написал:[q] Еще хотела спросить ,имеет ли копия похозяйственной книги,заверенная работниками архива,силу документа,подтверждающего родство?[/q]
Для ФСБ - да. Для отделов ЗАГС - нет. Но если есть отрицательные ответы из ЗАГС о том, что документы не сохранились, то и в ЗАГСе могут рассмотреть заверенную копию похозяйственных книг.
Успехов!
|
Тема: Вопросы по ознакомлению с делами в ФСБ 1.08.2013, 0:07
filon написал:[q] Хотелось бы найти хоть одного человека, который действительно ЛЕГАЛЬНО смог прочитать ВСЕ дело. Просмотрев эту тему, я такого не нашла :( [/q]
Странно Вы смотрели... большинство из отписавшихся как раз ЛЕГАЛЬНО ознакомились со ВСЕМ делом. В моем случае получено 3 дела из разных областей, о разрешенных листах писала выше. Сотрудники всех инстанций были очень вежливы и внимательны, общались с участием. Чему лично я удивляюсь до сих пор. Жаль, что у Вас такой негативный опыт. Пусть появится и положительный.
|
Тема: Вопросы по ознакомлению с делами в ФСБ 12.07.2013, 10:59
Вообще, по нормативным документам, срок сохранения секретности личных данных составляет 75 лет, после чего любой может ознакомиться со всем делом. В моем последнем случае ознакомления с делом от 1937-38 годов были конверты, в них были данные по реабилитации 60-х годов. Поскольку дело групповое и в 60-х годах проводилась дополнительная проверка (в том числе допросы), то все, что не касалось моего родственника за эти годы было закрыто. Остальные листы доступны. Несколько других дел (тоже групповых) от 1929-1934 годов были полностью открыты, т.к. реабилитация была уже в 90-е годы без повторных доследований.
Nаталья D написал:[q] Извините, если был такой вопрос: в каких случаях в деле репрессированного одни фамилии скрывают, другие - нет? Вообще-то нескрытые фамилии я нашла на лист-мемо. Но люди со скрытыми фамилиями - по протоколам горааааздо более тяжкие "преступления" совершают - либо организаторы из "бывших" белогвардейских офицеров, либо "бандиты"(с)....  дело прислали из фсб... [/q]
В Вашем случае, скорее всего, закрыты фамилии тех лиц, кто не был реабилитирован в последствии.
|
Тема: Фамилии по Республике Татарстан 9.07.2013, 20:47
Ищу родственников - потомков Грузкова Михаила, проживавшего в Казани или в Лаишевском районе. Известно, что у него было несколько сыновей, но пока, к сожалению, не получилось найти ни одной ниточки.
|
Тема: Национальный архив Республики Татарстан общие вопросы 3.07.2013, 20:31
Шигина Ольга написал:[q] ...Хочу немного прокомментировать. Тогда, в 1917 и далее,.. происходила революция не только классовая, социальная, но и СЕКСУАЛЬНАЯ... Венчались тогда действительно тайно (и то если могли и не по месту проживания старались), а в основном существовали гражданские браки. Тогда объявили свободу сексуальных отношений. Вся партийная элита ПРОСТО ЖИЛИ, СБЕГАЛИСЬ РАЗБЕГАЛИСЬ... Ленина "грызли", за то, что имел церковный брак с Надеждой Константиновной (зарегистрированный в Шушенской ссылке). Простые люди так же просто объявляли, что стали мужем и женой и ВСЁ-Ё-Ё,... Кто мог как-то играли-отмечали условно свадьбы, а кто просто, сходились, жили и детей рожали, "добро" как могли наживали. Бабушка рассказывала, что многие семейные пары, имевшие уже по 3-4 ребёнка, а то и больше шли в 50-х годах регистрировать браки в приказном порядке. Так же получали паспорта со старого образца на новый, уже с фотографией... Правда деревенские жители их получали только по выходу на пенсию, при суровой необходимости получали справки в сельсовете (документ, временно имеющий силу паспорта).[/q]
Ольга, большое спасибо за Ваш комментарий. Не сразу находится нужная информация, да и времени на поиски не всегда столько, сколько хотелось бы, хотя "все написано, только читай". А вот после таких "наводок" понятнее где и что посмотреть, чтобы узнать и понять.
|
Тема: Национальный архив Республики Татарстан общие вопросы 7.06.2013, 20:41
GalinaS написал:[q] Следовательно, Вы обращались и в ЗАГС тоже? Уточните этот момент, пожалуйста. [/q]
В НА РТ я обращалась, но по другим вопросам. Здесь просто оставляю положительный отзыв о работе архива 
Сейчас хотела бы понять о наличии в НА РТ церковных книг за послереволюционный период. Именно потому, что уже обращалась в ЗАГС (даже в два, т.к. районы менялись) по месту жительства и возможной регистрации брака в 1928 году, записи нет.
Любчинова написал:[q] ekavik, а не могло быть такого, что они зарегистрировали брак где-то в другом месте, в другом населенном пункте, в другом регионе? Может поэтому тот архив ЗАГС, куда Вы обращались, и не может найти записи?[/q]
К сожалению, вероятность другого места очень мала. Они жили в деревне, потом родилась дочь и примерно через год семья уехала в Казань, где прожила всю жизнь. Прабабушке в конце 1928 года только исполнилось 18 лет. И практически сразу родилась дочка. Может быть, они жили в незаконном браке, но как тогда в свидетельствах детей записывали фамилию матери по мужу?
|
Тема: Национальный архив Республики Татарстан общие вопросы 7.06.2013, 18:29
Любчинова написал:[q] а Вы точно уверены, что в 1928 году венчали?[/q]
Уверенности теперь нет ни в чем, документы "озадачили". Моя бабушка родилась в январе 1929 года, родители у нее записаны с общей фамилией. Я была уверена, что найдется запись в ЗАГС за 1927-1928 годы, но записи нет. Поскольку многие другие данные я нашла без вопросов, то считаю, что ЗАГС работает добросовестно и если записи не нашли, значит, ее не было. Мне очень повезло и у двоюродной бабушки нашлось нужное свидетельство о браке, НО... за 1951 год!!! И вот пока для меня остается загадкой, каким образом был зафиксирован брак в 1928 году, что потом родились четверо детей и во всех свидетельствах зарегистрирована фамилия мамы по мужу, если в ЗАГСе они не расписывались. Жили в деревне, может быть, все-таки церковный брак? Буду рада услышать мнение других.
|
Тема: Национальный архив Республики Татарстан общие вопросы 7.06.2013, 18:04
Не знаю, по каким запросам и как работают, но на мои запросы архивных справок о рождении 1880-1910 годы счет или ответ об отрицательном результате поиска приходят в течение 1 месяца + 1 месяц на сканирование и пересылку материалов. Очень довольна работой архива.
Подскажите, пожалуйста, нужно найти запись о венчании за 1928 год (Троицкая церковь д. Лебедино Алексеевского района), а также запись о рождении в 1920 году (Троицкая церковь с. Рождествено Лаишевского района). Могут быть эти данные в НА РТ? Если нет, то есть идеи, где искать?
|
Тема: СВИДЕТЕЛЬСТВО (справка) о СМЕРТИ 1.06.2013, 11:39
Полина С написал:[q] Прочитала всю тему. Но не очень поняла, если предположительная дата смерти моего деда составляет в пределах 29 лет. Но как мне писать запрос, поскольку как я поняла ищут они в пределах семи лет. Мне сразу писать предположительный период, например с 1983 по 1990, если не найдут пишу далее с 1991-1998г. ну и тд. Или нужно писать на промежуточную дату в каждом периоде, а они уже сами будут искать плюс минус три года. Как правильно писать, подскажите пожалуйста?[/q]
Писала и так, и так, всегда отвечали. Однажды написала период с 1937 по 1950 год, сотрудница ЗАГС посмотрела все с 1920 по 1950 и уточнила у меня дату рождения умершего, т.к. оказалось несколько однофамильцев-одноименцев. Поскольку нет гарантий, что они будут смотреть +/- 3 года, все ЗАГСы смотрят по-разному, то я бы указывала период около 10 лет и примерный возраст на момент смерти. Отправляете письмо, и желательно сделать контрольный звонок (через 1-2 дня, если по электронке, через 7-10 дней, если по обычной почте), чтобы уточнить, нет ли у ЗАГС доп. вопросов. Удачи.
|
Тема: Древо Жизни 31.05.2013, 18:24
Asmodeika написал:[q] У меня 4я бесплатная версия - Agelong Tree 4. Кодировка файла .ged - UTF-8. Когда тыпаюсь импортировать с этой кодировкой - программа зависает - Not responding. Хотелось бы всё-таки открыть дерево, мб персон много и поэтому не работает? там около 3500 человек. Ещё вопрос такой как перевести файл ged в тип файла at4? С уважением, Светлана. [/q]
Светлана, лучше оставлять значение кодировки "по умолчанию", тогда есть шанс, что проимпортируется. При больших количествах очень долго думает. У меня было около 500 чел и тоже зависала программа при выставленной кодировке. Мне кажется, в результате я закачивала по частям. Перевод в at4, наверное, только при сохранении проекта в Древе Жизни.
|
Тема: Государственный архив Кировской области (ГАКО) 31.05.2013, 14:59
vyatchanka написал:[q] Для приезжих людей всё делается быстро.Посмотрите на сайте ГАКО расписание работы в летнее время:всего 2 дня - вторник,среда - работает корпус № 2,где хранятся метрики.А корпус № 1 - все рабочие дни недели,кроме среды.Я Вам написала в личку.[/q]
Татьяна, спасибо. Ваши советы учла еще с первого раза Вчера нашла эту тему и перечитала, немного поняв, что такое ГАКО. Про корпуса отдельное спасибо.
|
Тема: Государственный архив Кировской области (ГАКО) 31.05.2013, 0:00
Очень нужна архивная справка о рождении моего деда для доказательства родства, в частности, в органах ЗАГС г. Москвы. В архиве ЗАГС Яранского района не смогли найти в МК запись о его рождении. Предложили обратиться в ГАКО. Дед родился в 1917 году в деревне Ошейки Яранского уезда Вятской губернии. Где крестили - не знаю. Из архивно-следственного дела его отца следует, что в округе было несколько церквей: с. Рождественское, Троицкая церковь, с. Ныр и с. Никола. Плюс рядом находился Яранский пророческий мужской монастырь. После закрытия монастыря в 1918 году местные жители организовали церковную общину, в которой прадед был старостой. Да еще варианты - несколько церквей в Яранске. Может быть, кто-то сможет подсказать, есть ли церковные книги по вышеназванным церквям в ГАКО и в каком они состоянии? Попутный вопрос: если приехать и самостоятельно найти нужную запись в МК, то получение архивной справки будет долгим по времени и сколько стоит?
|
Тема: Ошибки в документах ЗАГС и свидетельствах 29.05.2013, 22:09
Подскажите, пожалуйста, чем руководствуются сотрудники органов ЗАГС при написании имени в свидетельствах о рождении. И есть ли какой-то документ, в котором прописано изменение правописания того или иного имени? В частности, интересует имя Иннокентий. В первой половине 20-го века имя писали с одной "н" "Инокентий", далее с какого-то года пишется "Иннокентий". Исправлять актовую запись, в принципе, необходимости нет, но нужно некую справку о том, что эти имена одинаковы. Есть идеи?
|
Тема: Древо Жизни 29.05.2013, 20:20
Asmodeika написал:[q] Знатоки, подскажите, что не так дела... .ged файл, сохранённый из май херитаджь хочу импортировать в Древо жизни и вот что получается!.. Что делать? [/q]
Открыть gedcom-файл блокнотом и в начале текста посмотреть, какая в нем кодировка. Дальше выставить ее при импорт в Древе жизни и проимпортировать.
|
Тема: Древо Жизни 25.05.2013, 13:01
darina608 написал:[q] И вопрос: автоматическое слияние деревьев со слиянием персон - пока не возможно, правильно? [/q]
"Файл" => "Добавить данные из" - этого недостаточно? Прекрасно добавляются персоны из других деревьев. Потом изменяете у одного из родственников связи, например, с родителями, чтобы подвязать к Вашему дереву и строите новое суммированное дерево.
Встречный вопрос Обновили версию программы? Как впечатления? Что-то никак не решусь, вдруг чего "отвалится".
|
Тема: Практические советы по реставрации старого фото (документов) 14.05.2013, 23:47
Rinita написал:[q] От документа (лист А4, свидетельство о рождении, 1930 г.) отвалилась четверть по местам сгибов. Не могу решить, лучше хранить каждую часть в отдельном бумажном конверте или аккуратно уложить документ целиком в конверт такого же формата? Кто-нибудь сталкивался с необходимостью соединения частей старого документа? [/q]
Я бы обернула весь документ в кальку или более качественную бумагу (чтобы кусочек не болтался по конверту) и положила в конверт А4.
|
Тема: КИРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ 14.05.2013, 23:41
Получила ответ из ГАКО по запросу архивных справок о рождении и бракосочетании прапрадеда. Просят внести приличную предоплату, после чего начнут работу по запросу, при этом положительного результата поиска данных не гарантируют. Подскажите, пожалуйста, это нормальная практика для архивов или особенности ГАКО? Меня смущает, что при таком подходе можно же "плевать в потолок" 1-2 месяца, а потом прислать отрицательный ответ. Деньги уже архивом получены, стимула для качественной работы нет. Мой опыт общения с архивом РТ совсем другой. В РТ ищут записи и при отрицательном результате присылают уведомление, а при положительном - выставляют счет. Все логично и понятно, за что ты платишь деньги. Очень интересно, как работают в других архивах и насколько хорошо работают сотрудники ГАКО. P.S. Самостоятельный поиск не предлагайте, пока нет возможности поехать. Как только, так сразу
|
|
|