Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  ekavik, Москва
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

ekavik

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений ekavik

Тема: Лаишевский уезд
7.04.2023, 12:04

Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, к какой церкви относилось с. Мысы в 19 веке?
И второй вопрос - в д. Мансурово была Церковь Всокресения Христова, где могут быть МК (не считая ГАРТ)? Среди метрических книг Татарстана у мормонов пока не получилось найти, к сожалению. Может, не в том разделе смотрю.

Тема: Село Мансурово Лаишевского уезда Казанской губернии
7.04.2023, 11:49

Подскажите, в мормонских документах могут быть МК Церкви Воскресения Христова д. Мансурово? Если да, то в каком населенном пункте.
Если нет, то, кроме ГАРТ, где могут оказаться МК.
Заранее спасибо за ответ.

Тема: Патрушевы
1.10.2017, 23:14

to alexandrabazanova
Здравствуйте, Александра!
Как быстро летит время cray.gif Частенько совсем не хватает времени на собственные "увлечения". Только сейчас увидела Ваши комментарии и замечательные фотографии. Огромное Вам спасибо!!! На первых двух есть наш Николай Иванович - на первой третий слева, на второй, наоборот, в правой части. Вот так по крупинкам собирается семейный архив.
Николай Иванович был расстрелян в 1938 году за веру, но даже родная внучка не знает об этом. Смогла получить архивное дело благодаря информации на этом сайте. Много узнала нового.
Еще раз спасибо Вам за фотографии и направление поиска, при возможности.

Тема: ✔ Работа с архивами
1.10.2017, 23:01

Здравствуйте, форумчане!
Поиск предков - это прекрасно! И, по мере возможностей, не без вашей помощи узнаю историю своей семьи.
Но вот недавно перебирала актуальные на сегодня документы и, вновь увидев документы о крещении своих дочерей, осознала, что о собственном крещении знаю только со слов и только то, что крещена в детстве бабушкой и прабабушкой.
Вопрос - как можно найти запись о собственном крещении и возможно ли получить документ о таинстве? Куда правильнее обращаться?
Известно, что крестили примерно в 1982-1984 году в городе Казани (в районе Булака).
Буду очень благодарна за помощь.

Тема: Свидетельство о рождении
13.01.2014, 0:23


sergmaly написал:
[q]
Конкретный пример - мой дед в период войны был мобилизован на один из мариупольских (в то время - ждановских) заводов. Точно не могу сказать, было это еще в 1941 году или уже в 1944, однако вернулся домой он, похоже, не раньше 1947. Похоже, что свидетельство о рождении он восстанавливал как раз в период работы на заводе, однако, где именно его теперь запрашивать - ума не приложу.
[/q]

Почему бы не обратиться в главный ЗАГС г. Мариуполя (если таковой есть)? По телефону или по электронной почте. По телефону будет быстрее, но, наверное, дороже 101.gif Они должны бы подсказать, где находятся документы с определенного завода, или куда еще обратиться.
Мой опыт связан с Татарстаном, там, конечно, порядка побольше, но и в Кировской области, и в Вологодской сотрудники ЗАГС всегда очень отзывчивы. Чего не могу сказать о Москве :(


Тема: Свидетельство о рождении
13.01.2014, 0:17


LuckyLuke написал:
[q]
Это очень интересная мысль! Мама говорит, что прадед с прабабушкой бракосочетались уже в 1960-х, когда поднялся квартирный вопрос, а это свидетельство это слова опровергает. Примечательно, что Георгий Дмитриевич не помнит (бабушки уже нет на свете)...
[/q]

Просто для информации: у меня на руках 4 свидетельства о рождении детей в одной семье, выданные с 1930 по 1952 года, в которых четко написаны родители с одной фамилией. Однако, когда начала искать свидетельство о браке родителей, то попала в тупик. Никаких записей в ЗАГС нет и не было. Найти метрические книги за 1927-1928 годы не удалось. Помог только счастливый случай - и выяснилось, что прадед с прабабушкой зарегистрировали брак только в 1953 году. Как в свидетельствах о рождении у матери оказалась фамилия по мужу - остается вопросом, хотя ответ в общем-то очевиден.
Так что Ваше свидетельство ничего не опровергает 101.gif
Информацию о том, в каком ЗАГС хранятся документы, вполне можно получить по телефону, если обратиться в главный ЗАГС города (в Вашем случае в Челябинск). Уверена, что Вам ответят весьма вежливо и с пониманием. Успехов!

Тема: Свидетельство о рождении
11.01.2014, 23:12


LuckyLuke написал:
[q]
Прошу совета.
Как Вы думаете, что можно узнать, написав в ЗАГС? В частности о времени и месте брака родителей ребенка (доказательства родства есть)?
[/q]


Скорее всего, в ответе из ЗАГС Вы получите те же данные, что и в оригинальном свидетельстве + дополнительно что-то вроде "записано со слов". У меня свидетельства от 46-го и от 51-го года из Казани, оба с пометкой "запись восстановл.", в ЗАГСах ничего более сказать не могут.

Тема: Свидетельство о браке
6.08.2013, 22:05


sergmaly написал:
[q]
А в России разве база не централизованная?
[/q]

У нас даже в Москве нет централизованной БД, сотрудники узнают информацию по телефону. Что уж говорить о России sad.gif

Тема: Вопросы по метрическим книгам РПЦ
1.08.2013, 17:04


СТОКРАТ написал:
[q]
По-моему, вполне приличный. Всего пяток записей с трудом поддалось.
[/q]

Все познается в сравнении biggrin1.gif

Тема: Вопросы по метрическим книгам РПЦ
1.08.2013, 1:02


DVK_Dmitriy написал:
[q]

Если я не ошибаюсь, то она даже присутствовать при крещении не имеет права.
[/q]

В настояще время, если над мамой прочитана "очистительная" молитва, то имеет право и даже обязана участвовать в Таинстве. Именно поэтому крестить рекомендуется на 40-й день и позже. Но в то время крестили сразу после рождения, поэтому мамы не могли участвовать (после родов должно пройти время для очистки)

СТОКРАТ написал:
[q]
Любопытная запись, последняя на предложенном листе:
у Матвея Никифорова сын Карташова и жены его Авдотьи Карповой родился сын Георгий
Воспр: Василий Дупляткин и каз.ж.Авдотья Карпова дочь Карташова.
Могла ли мать быть крёстной своему сыну???
[/q]

Почерк - жуть. Возможно, там все-таки сестра или тетя новорожденного указана в восприемниках?

Тема: Свидетельство (справка) о смерти
1.08.2013, 0:44


kseniy2010 написал:
[q]
Справку и свидетельство одновременно не выдают.
[/q]

Это кто такое сказал? Ерунда. Все выдают.

kseniy2010 написал:
[q]
3) документы, подтверждающие право заявителя на получение повторного свидетельства (справки) о государственной регистрации акта гражданского состояния (статья 9 Федерального закона);
[/q]

Ксения, если Вы внимательно почитаете комментарии юристов по этому пункту, то поймете, что "другое заинтересованное лицо" - это далеко не любое лицо. К сожалению, большинство ЗАГСов именно так трактуют этот пункт.

Тема: Свидетельство о браке
1.08.2013, 0:37


Konstantin Ivanov написал:
[q]

Шлите запросы в ЗАГСы для получения недостающих документов. Либо сошлитесь на недавно принятый закон, по которому граждане освобождены от необходимости предоставлять в госорганы документы, имеющиеся в госорганах.
[/q]

Предполагаю, что этот закон говорит о том, что если в отделе ЗАГС, где выдают документ, есть другие необходимые данные, в частности о родстве, то да, можно не получать остальные документы. Но если рождение зарегистрировано в одном регионе, а получаете документ в другом, то вряд ли этот закон поможет. В Москве, по крайней мере, не работает. Вот если данные в другом отделе ЗАГС Москвы, то без проблем, а если в другом городе, то "несите оригиналы".
Так что для Москвы обязательно нужны ВСЕ ДОКУМЕНТЫ, ПОДТВЕРЖДАЮЩИЕ РОДСТВО, В ОРИГИНАЛАХ. По опыту, заверенные архивом ксерокопии метрик из архивов тоже подошли.

Тема: Вопросы по ознакомлению с делами в ФСБ
1.08.2013, 0:20


Валентина из Ростова написал:
[q]
Добрый день!
Хочу написать запрос в информационный отдел ФСБ на ознакомление с делом реабилитированного брата прабабушки.Документов ,подтверждающих родство, нет. Договорилась с его прямыми наследниками(дочь еще жива) о доверенности.Подскажите,есть ли образец заполнения этого документа ,что в нем должно быть в обязательном порядке?Будет ли достаточно копии?
Спасибо!
[/q]


При запросе в Кировскую область родство не спрашивали (дело более 75 лет от даты заведения). При запросе в Вологодскую область запросили копии по электронке (делу только в феврале 75 лет). В Москве при просмотре сотрудникам достаточно ксерокопий документов. Так что при запросе точно отправляйте копии, а про доверенность уточните в ФСБ, где будете ознакамливаться. Может быть, не придется тратить деньги и ходить к нотариусу.

Запрос писала в произвольном виде с просьбой предоставить возможность для ознакомления с архивным делом моего родственника ФИО, дата рождения, место проживания. Далее приводила цитаты с известными данными об осуждении и реабилитации, если были (находила на list.memo и т.п.). В конце "Прошу переслать дело для ознакомления в ФСБ такого-то района". Запросы отправляла по электронной почте. В течение месяца все ответы были.


Валентина из Ростова написал:
[q]
Еще хотела спросить ,имеет ли копия похозяйственной книги,заверенная работниками архива,силу документа,подтверждающего родство?
[/q]

Для ФСБ - да. Для отделов ЗАГС - нет. Но если есть отрицательные ответы из ЗАГС о том, что документы не сохранились, то и в ЗАГСе могут рассмотреть заверенную копию похозяйственных книг.

Успехов!


Тема: Вопросы по ознакомлению с делами в ФСБ
1.08.2013, 0:07


filon написал:
[q]
Хотелось бы найти хоть одного человека, который действительно ЛЕГАЛЬНО смог прочитать ВСЕ дело. Просмотрев эту тему, я такого не нашла :(
[/q]

Странно Вы смотрели... большинство из отписавшихся как раз ЛЕГАЛЬНО ознакомились со ВСЕМ делом. В моем случае получено 3 дела из разных областей, о разрешенных листах писала выше. Сотрудники всех инстанций были очень вежливы и внимательны, общались с участием. Чему лично я удивляюсь до сих пор. Жаль, что у Вас такой негативный опыт. Пусть появится и положительный.

Тема: Вопросы по ознакомлению с делами в ФСБ
12.07.2013, 10:59

Вообще, по нормативным документам, срок сохранения секретности личных данных составляет 75 лет, после чего любой может ознакомиться со всем делом.
В моем последнем случае ознакомления с делом от 1937-38 годов были конверты, в них были данные по реабилитации 60-х годов. Поскольку дело групповое и в 60-х годах проводилась дополнительная проверка (в том числе допросы), то все, что не касалось моего родственника за эти годы было закрыто. Остальные листы доступны.
Несколько других дел (тоже групповых) от 1929-1934 годов были полностью открыты, т.к. реабилитация была уже в 90-е годы без повторных доследований.


Nаталья D написал:
[q]
Извините, если был такой вопрос: в каких случаях в деле репрессированного одни фамилии скрывают, другие - нет?
Вообще-то нескрытые фамилии я нашла на лист-мемо. Но люди со скрытыми фамилиями - по протоколам горааааздо более тяжкие "преступления" совершают - либо организаторы из "бывших" белогвардейских офицеров, либо "бандиты"(с).... dntknw.gif
дело прислали из фсб...
[/q]

В Вашем случае, скорее всего, закрыты фамилии тех лиц, кто не был реабилитирован в последствии.

Тема: Фамилии по Республике Татарстан
9.07.2013, 20:47

Ищу родственников - потомков Грузкова Михаила, проживавшего в Казани или в Лаишевском районе. Известно, что у него было несколько сыновей, но пока, к сожалению, не получилось найти ни одной ниточки.

Тема: Национальный архив Республики Татарстан общие вопросы
3.07.2013, 20:31


Шигина Ольга написал:
[q]
...Хочу немного прокомментировать. Тогда, в 1917 и далее,.. происходила революция не только классовая, социальная, но и СЕКСУАЛЬНАЯ... Венчались тогда действительно тайно (и то если могли и не по месту проживания старались), а в основном существовали гражданские браки. Тогда объявили свободу сексуальных отношений. Вся партийная элита ПРОСТО ЖИЛИ, СБЕГАЛИСЬ РАЗБЕГАЛИСЬ... Ленина "грызли", за то, что имел церковный брак с Надеждой Константиновной (зарегистрированный в Шушенской ссылке). Простые люди так же просто объявляли, что стали мужем и женой и ВСЁ-Ё-Ё,... Кто мог как-то играли-отмечали условно свадьбы, а кто просто, сходились, жили и детей рожали, "добро" как могли наживали. Бабушка рассказывала, что многие семейные пары, имевшие уже по 3-4 ребёнка, а то и больше шли в 50-х годах регистрировать браки в приказном порядке. Так же получали паспорта со старого образца на новый, уже с фотографией... Правда деревенские жители их получали только по выходу на пенсию, при суровой необходимости получали справки в сельсовете (документ, временно имеющий силу паспорта).
[/q]

Ольга, большое спасибо за Ваш комментарий. Не сразу находится нужная информация, да и времени на поиски не всегда столько, сколько хотелось бы, хотя "все написано, только читай". А вот после таких "наводок" понятнее где и что посмотреть, чтобы узнать и понять.

Тема: Национальный архив Республики Татарстан общие вопросы
7.06.2013, 20:41


GalinaS написал:
[q]
Следовательно, Вы обращались и в ЗАГС тоже?
Уточните этот момент, пожалуйста.
[/q]

В НА РТ я обращалась, но по другим вопросам. Здесь просто оставляю положительный отзыв о работе архива 101.gif

Сейчас хотела бы понять о наличии в НА РТ церковных книг за послереволюционный период. Именно потому, что уже обращалась в ЗАГС (даже в два, т.к. районы менялись) по месту жительства и возможной регистрации брака в 1928 году, записи нет.


Любчинова написал:
[q]
ekavik, а не могло быть такого, что они зарегистрировали брак где-то в другом месте, в другом населенном пункте, в другом регионе? Может поэтому тот архив ЗАГС, куда Вы обращались, и не может найти записи?
[/q]

К сожалению, вероятность другого места очень мала. Они жили в деревне, потом родилась дочь и примерно через год семья уехала в Казань, где прожила всю жизнь.
Прабабушке в конце 1928 года только исполнилось 18 лет. И практически сразу родилась дочка. Может быть, они жили в незаконном браке, но как тогда в свидетельствах детей записывали фамилию матери по мужу?

Тема: Национальный архив Республики Татарстан общие вопросы
7.06.2013, 18:29


Любчинова написал:
[q]
а Вы точно уверены, что в 1928 году венчали?
[/q]

Уверенности теперь нет ни в чем, документы "озадачили". Моя бабушка родилась в январе 1929 года, родители у нее записаны с общей фамилией. Я была уверена, что найдется запись в ЗАГС за 1927-1928 годы, но записи нет. Поскольку многие другие данные я нашла без вопросов, то считаю, что ЗАГС работает добросовестно и если записи не нашли, значит, ее не было.
Мне очень повезло и у двоюродной бабушки нашлось нужное свидетельство о браке, НО... за 1951 год!!! И вот пока для меня остается загадкой, каким образом был зафиксирован брак в 1928 году, что потом родились четверо детей и во всех свидетельствах зарегистрирована фамилия мамы по мужу, если в ЗАГСе они не расписывались.
Жили в деревне, может быть, все-таки церковный брак?
Буду рада услышать мнение других.

Тема: Национальный архив Республики Татарстан общие вопросы
7.06.2013, 18:04

Не знаю, по каким запросам и как работают, но на мои запросы архивных справок о рождении 1880-1910 годы счет или ответ об отрицательном результате поиска приходят в течение 1 месяца + 1 месяц на сканирование и пересылку материалов. Очень довольна работой архива.

Подскажите, пожалуйста, нужно найти запись о венчании за 1928 год (Троицкая церковь д. Лебедино Алексеевского района), а также запись о рождении в 1920 году (Троицкая церковь с. Рождествено Лаишевского района). Могут быть эти данные в НА РТ? Если нет, то есть идеи, где искать?

Тема: Свидетельство (справка) о смерти
6.06.2013, 22:25


kseniy2010 написал:
[q]
оформить доверенность (есть такая , стоит 200 руб.
[/q]

Это где ж Вы такие расценки встретили?


Тема: Свидетельство (справка) о смерти
5.06.2013, 18:30


Полина С написал:
[q]
Наталья спасибо. Только я теперь волноваться буду, поэтому скорее всего пойду на почту, отправлю хотя бы два из трех писем по новому с уведомлением...
[/q]

Отправляла в разные ЗАГС совершенно обычными письмами за 13 р. Прекрасно все дошло за 7-10 дней и также прекрасно получены ответы. Самая сложность - доказать родство, чтобы получить документы в местном ЗАГС.

Тема: Свидетельство (справка) о смерти
1.06.2013, 11:39


Полина С написал:
[q]
Прочитала всю тему. Но не очень поняла, если предположительная дата смерти моего деда составляет в пределах 29 лет. Но как мне писать запрос, поскольку как я поняла ищут они в пределах семи лет. Мне сразу писать предположительный период, например с 1983 по 1990, если не найдут пишу далее с 1991-1998г. ну и тд. Или нужно писать на промежуточную дату в каждом периоде, а они уже сами будут искать плюс минус три года. Как правильно писать, подскажите пожалуйста?
[/q]

Писала и так, и так, всегда отвечали. Однажды написала период с 1937 по 1950 год, сотрудница ЗАГС посмотрела все с 1920 по 1950 и уточнила у меня дату рождения умершего, т.к. оказалось несколько однофамильцев-одноименцев.
Поскольку нет гарантий, что они будут смотреть +/- 3 года, все ЗАГСы смотрят по-разному, то я бы указывала период около 10 лет и примерный возраст на момент смерти. Отправляете письмо, и желательно сделать контрольный звонок (через 1-2 дня, если по электронке, через 7-10 дней, если по обычной почте), чтобы уточнить, нет ли у ЗАГС доп. вопросов.
Удачи.

Тема: Древо Жизни
31.05.2013, 18:24


Asmodeika написал:
[q]
У меня 4я бесплатная версия - Agelong Tree 4. Кодировка файла .ged - UTF-8. Когда тыпаюсь импортировать с этой кодировкой - программа зависает - Not responding. Хотелось бы всё-таки открыть дерево, мб персон много и поэтому не работает? там около 3500 человек.
Ещё вопрос такой как перевести файл ged в тип файла at4?
С уважением, Светлана.
[/q]

Светлана, лучше оставлять значение кодировки "по умолчанию", тогда есть шанс, что проимпортируется. При больших количествах очень долго думает. У меня было около 500 чел и тоже зависала программа при выставленной кодировке. Мне кажется, в результате я закачивала по частям. Перевод в at4, наверное, только при сохранении проекта в Древе Жизни.

Тема: АВИАЦИОННЫЕ УЧИЛИЩА И АВИАШКОЛЫ
31.05.2013, 18:16


Zhe-ka написал:
[q]
Помогите, пожалуйста, разобрать аббревиатуру. Курсант ..... Военной Школы Летчиков...? И в списках пока нигде не могу найти такое сокращение летной школы.
[/q]

Это 3-я Военная школа летчиков и летчиков-наблюдателей.
Видимо, вот здесь о ней http://ru.wikipedia.org/wiki/%...8%EA%EE%E2

Тема: Государственный архив Кировской области (ГАКО)
31.05.2013, 14:59


vyatchanka написал:
[q]
Для приезжих людей всё делается быстро.Посмотрите на сайте ГАКО расписание работы в летнее время:всего 2 дня - вторник,среда - работает корпус № 2,где хранятся метрики.А корпус № 1 - все рабочие дни недели,кроме среды.Я Вам написала в личку.
[/q]

Татьяна, спасибо. Ваши советы учла еще с первого раза 101.gif Вчера нашла эту тему и перечитала, немного поняв, что такое ГАКО. Про корпуса отдельное спасибо.

Тема: Государственный архив Кировской области (ГАКО)
31.05.2013, 0:00

Очень нужна архивная справка о рождении моего деда для доказательства родства, в частности, в органах ЗАГС г. Москвы. В архиве ЗАГС Яранского района не смогли найти в МК запись о его рождении. Предложили обратиться в ГАКО.
Дед родился в 1917 году в деревне Ошейки Яранского уезда Вятской губернии. Где крестили - не знаю. Из архивно-следственного дела его отца следует, что в округе было несколько церквей: с. Рождественское, Троицкая церковь, с. Ныр и с. Никола. Плюс рядом находился Яранский пророческий мужской монастырь. После закрытия монастыря в 1918 году местные жители организовали церковную общину, в которой прадед был старостой. Да еще варианты - несколько церквей в Яранске.
Может быть, кто-то сможет подсказать, есть ли церковные книги по вышеназванным церквям в ГАКО и в каком они состоянии?
Попутный вопрос: если приехать и самостоятельно найти нужную запись в МК, то получение архивной справки будет долгим по времени и сколько стоит?

Тема: Правописание имен в актовых записях
29.05.2013, 22:09

Подскажите, пожалуйста, чем руководствуются сотрудники органов ЗАГС при написании имени в свидетельствах о рождении. И есть ли какой-то документ, в котором прописано изменение правописания того или иного имени?
В частности, интересует имя Иннокентий. В первой половине 20-го века имя писали с одной "н" "Инокентий", далее с какого-то года пишется "Иннокентий". Исправлять актовую запись, в принципе, необходимости нет, но нужно некую справку о том, что эти имена одинаковы. Есть идеи?

Тема: Древо Жизни
29.05.2013, 20:20


Asmodeika написал:
[q]
Знатоки, подскажите, что не так дела... .ged файл, сохранённый из май херитаджь хочу импортировать в Древо жизни и вот что получается!.. Что делать?
[/q]

Открыть gedcom-файл блокнотом и в начале текста посмотреть, какая в нем кодировка. Дальше выставить ее при импорт в Древе жизни и проимпортировать.


Тема: Древо Жизни
25.05.2013, 13:01


darina608 написал:
[q]

И вопрос: автоматическое слияние деревьев со слиянием персон - пока не возможно, правильно?
[/q]


"Файл" => "Добавить данные из" - этого недостаточно? Прекрасно добавляются персоны из других деревьев. Потом изменяете у одного из родственников связи, например, с родителями, чтобы подвязать к Вашему дереву и строите новое суммированное дерево.

Встречный вопрос biggrin1.gif
Обновили версию программы? Как впечатления? Что-то никак не решусь, вдруг чего "отвалится".