Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вопросы по ознакомлению с делами в ФСБ

и доказательству родственных связей. Ответы на них

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 112 113 114 115 116 * 117 118 119 120 ... 302 303 304 305 306 307 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Olga_RnD
Новичок

Olga_RnD

Ростов-на-Дону
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 2
kseniy2010,
спасибо за подсказку, не знала про этот сайт, нашла там эту женщину, но вот загвоздка в том, что данные расходятся - в деле моего деда в ее справке указана дата ее личного дела 1943г., а на лист. мемо написано - арестована 17 апреля 1944 г., а мой дед умер 3 апреля 1944г. Вообще-то я больше склонна доверять справке из дела, это живой документ, а на лист.мемо когда набирали информацию, могли ошибиться и вместо 1943 г. написать 1944г.

Andrey Maslennikov
Спасибо за совет. Моего деда осудили в 1943г., а в 1944г. он умер, т.е. прошло 70 лет. В таком случае, я так понимаю, т.к. мы не являемся родственниками с этой женщиной, у нас нет оснований ознакомиться с ее делом?
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2560
Валентина из Ростова

Валентина из Ростова написал:
[q]
Хочу написать запрос в информационный отдел ФСБ на ознакомление с делом реабилитированного брата прабабушки.
[/q]

Информационного отдела в ФСБ нет. Пишите в Центральный Архив, или УФСБ по месту вынесения приговора. Я писал все в ЦА ФСБ, они перенаправляли куда надо.

[q]
Документов ,подтверждающих родство, нет.
[/q]

Тогда ничего не получится.

[q]
Договорилась с его прямыми наследниками(дочь еще жива) о доверенности.
[/q]

Должна быть нотариально заверенная доверенность - раз, два родственники должны дать Вам копии документов, подтверждающие их родство с репрессированным. В доверенности пусть укажут какое ВЫ имеете отношению к доверителю (возможно и не нужно). Вы должны будете приложить документы, которые подтверждают Ваше родство с доверителем.

[q]
Будет ли достаточно копии?
[/q]

Доверенности - нет. Оригинал. Остальное достаточно копий.

P.S. Я все отправлял по электронной почте. Проще и дешевле. Запихивал все документы в один PDF и все.

Образцы заявлений отправил Вам на почту, указанную в профиле.

Olga_RnD

Olga_RnD написал:
[q]
Спасибо за совет. Моего деда осудили в 1943г., а в 1944г. он умер, т.е. прошло 70 лет. В таком случае, я так понимаю, т.к. мы не являемся родственниками с этой женщиной, у нас нет оснований ознакомиться с ее делом?
[/q]

Чтобы ознакомиться с ее делом нужно:
1. иметь доверенность от ее прямых наследников
2. ждать, когда пройдет 75 лет и тогда можно, по идее, пробовать писать на ознакомление с делом. Если честно, закон не совсем четко регламентирует этот момент, но в УФСБ где я ознакомлялся с делами своих предков сказали, что по прошествии 75 лет документов подтверждающих родство не требуется вообще. НО, подчеркиваю, я не видел в законах ничего ОБ этом!
---
Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка.
Лайк (2)
Валентина из Ростова
Член Союза краеведов России.

Валентина из Ростова

Частный специалист

Ростов на Дону
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1352
[q]
Тогда ничего не получится.
[/q]

У меня уже был опыт общения с УФСБ.
Запрашивала информацию о судьбе прабабушкиного брата,подтвердить родство не смогла(это все та же прабабушка,но брат другой).Дело оказалось уголовное,которое ко времени запроса было уничтожено.Информацию дали,как в картотеке.Правда,прошло уже более 75 лет с момента приведения приговора в исполнение.
По опыту других исследователей знаю,что вместо документов,подтверждающих родство, прикладывают копии ответов из архивов или ЗАГС с их объяснениями,почему таковых документов не сохранилось.У меня таких,как раз,целая коллекция.
Еще хотела спросить ,имеет ли копия похозяйственной книги,заверенная работниками архива,силу документа,подтверждающего родство?
[q]
Образцы заявлений отправил Вам на почту, указанную в профиле.
[/q]

Все получила.Изучаю.Благодарю!
---
Провожу поиск в ГАРО и других архивах Ростовской области.
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2560

[q]
Еще хотела спросить ,имеет ли копия похозяйственной книги,заверенная работниками архива,силу документа,подтверждающего родство?
[/q]

Для ФСБ может прокатить.
---
Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка.
ekavik
Участник

ekavik

Москва
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 25

filon написал:
[q]
Хотелось бы найти хоть одного человека, который действительно ЛЕГАЛЬНО смог прочитать ВСЕ дело. Просмотрев эту тему, я такого не нашла :(
[/q]

Странно Вы смотрели... большинство из отписавшихся как раз ЛЕГАЛЬНО ознакомились со ВСЕМ делом. В моем случае получено 3 дела из разных областей, о разрешенных листах писала выше. Сотрудники всех инстанций были очень вежливы и внимательны, общались с участием. Чему лично я удивляюсь до сих пор. Жаль, что у Вас такой негативный опыт. Пусть появится и положительный.
Лайк (1)
ekavik
Участник

ekavik

Москва
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 25

[q]
Добрый день!
Хочу написать запрос в информационный отдел ФСБ на ознакомление с делом реабилитированного брата прабабушки.Документов ,подтверждающих родство, нет. Договорилась с его прямыми наследниками(дочь еще жива) о доверенности.Подскажите,есть ли образец заполнения этого документа ,что в нем должно быть в обязательном порядке?Будет ли достаточно копии?
Спасибо!
[/q]

При запросе в Кировскую область родство не спрашивали (дело более 75 лет от даты заведения). При запросе в Вологодскую область запросили копии по электронке (делу только в феврале 75 лет). В Москве при просмотре сотрудникам достаточно ксерокопий документов. Так что при запросе точно отправляйте копии, а про доверенность уточните в ФСБ, где будете ознакамливаться. Может быть, не придется тратить деньги и ходить к нотариусу.

Запрос писала в произвольном виде с просьбой предоставить возможность для ознакомления с архивным делом моего родственника ФИО, дата рождения, место проживания. Далее приводила цитаты с известными данными об осуждении и реабилитации, если были (находила на list.memo и т.п.). В конце "Прошу переслать дело для ознакомления в ФСБ такого-то района". Запросы отправляла по электронной почте. В течение месяца все ответы были.

[q]
[/q]

Для ФСБ - да. Для отделов ЗАГС - нет. Но если есть отрицательные ответы из ЗАГС о том, что документы не сохранились, то и в ЗАГСе могут рассмотреть заверенную копию похозяйственных книг.

Успехов!
Валентина из Ростова
Член Союза краеведов России.

Валентина из Ростова

Частный специалист

Ростов на Дону
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1352
ekavik
Благодарю за разъяснения.
Мой родственник был репрессирован в 1950 г и реабилитирован в 1954. Высока вероятность того,что доверенность попросят.В list.memo информации о нем нет .
---
Провожу поиск в ГАРО и других архивах Ростовской области.
Natalia Kolchanova

Natalia Kolchanova

Анжеро-Судженск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 411
Сегодня получила письмо из архива ГУ МВД России по Кемеровской области, о том что есть дело моего деда, Мартыненко Михаила Васильевича, расстрелянного в 1937 году. Нужны копии свидетельства о рождении мамы и мое, копии свидетельства о браке и копии паспорта. В понедельник иду в ЗАГС за справками и можно назначать дату посещения архива.
Как жаль, что ни мама, ни ее сестры и брат не дожили до этого!
---
В судьбе нет случайностей.(Л.Н.Толстой)
Ищу сведения о Башкирцевых, Мартыненко, Кухта, Колчановых, Земляных, Скок
Лайк (2)
Иринна

Иринна

Воронеж
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 21799
Natalia Kolchanova ! Как я рада за Вас! Через 76 лет узнать! Вы в архиве огововорите,чтобы листы дела не "конветировали" и фамилии " третьих лиц"не вымарывали. 75 лет прошло-гриф секретно уже снят.
Я в прошлом году прочла дело своего дедушки, тоже расстрелянного в 1937. Потрясение. Через 75 лет, как будто бы он говорил с нами, его внуками и правнуками. Папа, его сын тоже не дожил. А нам повезло-в деле была фотография. Мы ведь даже не знали, каким он был.
Вам удачи! rose.gif
---
Силецкий Иван Рафаилович, безземельный крестьянин? однодворец? Витебской губ. Невельского у. Зябкинской вол.
Священнослужители Федоровы, Путилины, Станковские, Понятовские, Поповы, Черницкие, Шакины, Шишловы Воронеж. губ.
Купцы Возничихины, Тугариновы, Курышкины, Большаковы, Шумиловы
Толченовы
Лайк (2)
kseniy2010

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 644
Natalia Kolchanova, к тому же,если будут фото и др. личные вещи-сможете забрать! Удачи!
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 112 113 114 115 116 * 117 118 119 120 ... 302 303 304 305 306 307 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈