Вопросы по ознакомлению с делами в ФСБ
и доказательству родственных связей. Ответы на них
Olga_RnDНовичок  Ростов-на-Дону Сообщений: 3 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
29 июля 2013 22:14 kseniy2010, спасибо за подсказку, не знала про этот сайт, нашла там эту женщину, но вот загвоздка в том, что данные расходятся - в деле моего деда в ее справке указана дата ее личного дела 1943г., а на лист. мемо написано - арестована 17 апреля 1944 г., а мой дед умер 3 апреля 1944г. Вообще-то я больше склонна доверять справке из дела, это живой документ, а на лист.мемо когда набирали информацию, могли ошибиться и вместо 1943 г. написать 1944г.
Andrey Maslennikov Спасибо за совет. Моего деда осудили в 1943г., а в 1944г. он умер, т.е. прошло 70 лет. В таком случае, я так понимаю, т.к. мы не являемся родственниками с этой женщиной, у нас нет оснований ознакомиться с ее делом? | | |
Andrey Maslennikov Москва Сообщений: 4240 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2560 | Наверх ##
29 июля 2013 23:31 29 июля 2013 23:32 Валентина из РостоваВалентина из Ростова написал: [q] Хочу написать запрос в информационный отдел ФСБ на ознакомление с делом реабилитированного брата прабабушки.[/q]
Информационного отдела в ФСБ нет. Пишите в Центральный Архив, или УФСБ по месту вынесения приговора. Я писал все в ЦА ФСБ, они перенаправляли куда надо. Валентина из Ростова написал: [q] Документов ,подтверждающих родство, нет.[/q]
Тогда ничего не получится. Валентина из Ростова написал: [q] Договорилась с его прямыми наследниками(дочь еще жива) о доверенности.[/q]
Должна быть нотариально заверенная доверенность - раз, два родственники должны дать Вам копии документов, подтверждающие их родство с репрессированным. В доверенности пусть укажут какое ВЫ имеете отношению к доверителю (возможно и не нужно). Вы должны будете приложить документы, которые подтверждают Ваше родство с доверителем. Валентина из Ростова написал: [q] Будет ли достаточно копии?[/q]
Доверенности - нет. Оригинал. Остальное достаточно копий. P.S. Я все отправлял по электронной почте. Проще и дешевле. Запихивал все документы в один PDF и все. Образцы заявлений отправил Вам на почту, указанную в профиле. Olga_RnDOlga_RnD написал: [q] Спасибо за совет. Моего деда осудили в 1943г., а в 1944г. он умер, т.е. прошло 70 лет. В таком случае, я так понимаю, т.к. мы не являемся родственниками с этой женщиной, у нас нет оснований ознакомиться с ее делом?[/q]
Чтобы ознакомиться с ее делом нужно: 1. иметь доверенность от ее прямых наследников 2. ждать, когда пройдет 75 лет и тогда можно, по идее, пробовать писать на ознакомление с делом. Если честно, закон не совсем четко регламентирует этот момент, но в УФСБ где я ознакомлялся с делами своих предков сказали, что по прошествии 75 лет документов подтверждающих родство не требуется вообще. НО, подчеркиваю, я не видел в законах ничего ОБ этом! --- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка. | | Лайк (2) |
Валентина из РостоваЧлен Союза краеведов России. Частный специалистРостов на Дону Сообщений: 2483 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1352 | Наверх ##
30 июля 2013 12:49 [q] Тогда ничего не получится.[/q]
У меня уже был опыт общения с УФСБ. Запрашивала информацию о судьбе прабабушкиного брата,подтвердить родство не смогла(это все та же прабабушка,но брат другой).Дело оказалось уголовное,которое ко времени запроса было уничтожено.Информацию дали,как в картотеке.Правда,прошло уже более 75 лет с момента приведения приговора в исполнение. По опыту других исследователей знаю,что вместо документов,подтверждающих родство, прикладывают копии ответов из архивов или ЗАГС с их объяснениями,почему таковых документов не сохранилось.У меня таких,как раз,целая коллекция. Еще хотела спросить ,имеет ли копия похозяйственной книги,заверенная работниками архива,силу документа,подтверждающего родство? [q] Образцы заявлений отправил Вам на почту, указанную в профиле. [/q]
Все получила.Изучаю.Благодарю! --- Провожу поиск в ГАРО и других архивах Ростовской области.
| | |
Andrey Maslennikov Москва Сообщений: 4240 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2560 | Наверх ##
30 июля 2013 14:53 Валентина из Ростова написал: [q] Еще хотела спросить ,имеет ли копия похозяйственной книги,заверенная работниками архива,силу документа,подтверждающего родство?[/q]
Для ФСБ может прокатить. --- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка. | | |
ekavikУчастник  Москва Сообщений: 84 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 25 | Наверх ##
1 августа 2013 0:07 filon написал: [q] Хотелось бы найти хоть одного человека, который действительно ЛЕГАЛЬНО смог прочитать ВСЕ дело. Просмотрев эту тему, я такого не нашла :( [/q]
Странно Вы смотрели... большинство из отписавшихся как раз ЛЕГАЛЬНО ознакомились со ВСЕМ делом. В моем случае получено 3 дела из разных областей, о разрешенных листах писала выше. Сотрудники всех инстанций были очень вежливы и внимательны, общались с участием. Чему лично я удивляюсь до сих пор. Жаль, что у Вас такой негативный опыт. Пусть появится и положительный. | | Лайк (1) |
ekavikУчастник  Москва Сообщений: 84 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 25 | Наверх ##
1 августа 2013 0:20 1 августа 2013 0:26 Валентина из Ростова написал: [q] Добрый день! Хочу написать запрос в информационный отдел ФСБ на ознакомление с делом реабилитированного брата прабабушки.Документов ,подтверждающих родство, нет. Договорилась с его прямыми наследниками(дочь еще жива) о доверенности.Подскажите,есть ли образец заполнения этого документа ,что в нем должно быть в обязательном порядке?Будет ли достаточно копии? Спасибо! [/q]
При запросе в Кировскую область родство не спрашивали (дело более 75 лет от даты заведения). При запросе в Вологодскую область запросили копии по электронке (делу только в феврале 75 лет). В Москве при просмотре сотрудникам достаточно ксерокопий документов. Так что при запросе точно отправляйте копии, а про доверенность уточните в ФСБ, где будете ознакамливаться. Может быть, не придется тратить деньги и ходить к нотариусу. Запрос писала в произвольном виде с просьбой предоставить возможность для ознакомления с архивным делом моего родственника ФИО, дата рождения, место проживания. Далее приводила цитаты с известными данными об осуждении и реабилитации, если были (находила на list.memo и т.п.). В конце "Прошу переслать дело для ознакомления в ФСБ такого-то района". Запросы отправляла по электронной почте. В течение месяца все ответы были. Валентина из Ростова написал: [q] Еще хотела спросить ,имеет ли копия похозяйственной книги,заверенная работниками архива,силу документа,подтверждающего родство?[/q]
Для ФСБ - да. Для отделов ЗАГС - нет. Но если есть отрицательные ответы из ЗАГС о том, что документы не сохранились, то и в ЗАГСе могут рассмотреть заверенную копию похозяйственных книг. Успехов! | | |
Валентина из РостоваЧлен Союза краеведов России. Частный специалистРостов на Дону Сообщений: 2483 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1352 | Наверх ##
1 августа 2013 17:06 ekavik Благодарю за разъяснения. Мой родственник был репрессирован в 1950 г и реабилитирован в 1954. Высока вероятность того,что доверенность попросят.В list.memo информации о нем нет . --- Провожу поиск в ГАРО и других архивах Ростовской области.
| | |
Natalia Kolchanova Анжеро-Судженск Сообщений: 105 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 411 | Наверх ##
10 августа 2013 17:41 Сегодня получила письмо из архива ГУ МВД России по Кемеровской области, о том что есть дело моего деда, Мартыненко Михаила Васильевича, расстрелянного в 1937 году. Нужны копии свидетельства о рождении мамы и мое, копии свидетельства о браке и копии паспорта. В понедельник иду в ЗАГС за справками и можно назначать дату посещения архива. Как жаль, что ни мама, ни ее сестры и брат не дожили до этого! --- В судьбе нет случайностей.(Л.Н.Толстой)
Ищу сведения о Башкирцевых, Мартыненко, Кухта, Колчановых, Земляных, Скок | | Лайк (2) |
Иринна Воронеж Сообщений: 2295 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 21799 | Наверх ##
10 августа 2013 18:06 Natalia Kolchanova ! Как я рада за Вас! Через 76 лет узнать! Вы в архиве огововорите,чтобы листы дела не "конветировали" и фамилии " третьих лиц"не вымарывали. 75 лет прошло-гриф секретно уже снят. Я в прошлом году прочла дело своего дедушки, тоже расстрелянного в 1937. Потрясение. Через 75 лет, как будто бы он говорил с нами, его внуками и правнуками. Папа, его сын тоже не дожил. А нам повезло-в деле была фотография. Мы ведь даже не знали, каким он был. Вам удачи! --- Силецкий Иван Рафаилович, безземельный крестьянин? однодворец? Витебской губ. Невельского у. Зябкинской вол.
Священнослужители Федоровы, Путилины, Станковские, Понятовские, Поповы, Черницкие, Шакины, Шишловы Воронеж. губ.
Купцы Возничихины, Тугариновы, Курышкины, Большаковы, Шумиловы
Толченовы | | Лайк (2) |
kseniy2010 Сообщений: 1132 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 644
| Наверх ##
10 августа 2013 18:13 Natalia Kolchanova, к тому же,если будут фото и др. личные вещи-сможете забрать! Удачи! | | |
|