Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вопросы по ознакомлению с делами в ФСБ

и доказательству родственных связей. Ответы на них

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 111 112 113 114 115 * 116 117 118 119 ... 302 303 304 305 306 307 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Olga_RnD
Новичок

Olga_RnD

Ростов-на-Дону
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 2
Добрый день! Я ищу информацию по своему деду. Узнала, что он был репрессирован во время войны и отбывал наказание в ИТЛ в Тайшете (Тайшетлаг Иркутской области). Нам переслали это дело из лагеря для ознакомления. Документов там очень мало, анкета, приговор и т.д., справка о смерти и захоронении. Также в деле моего деда из лагеря была справка на некую женщину, о которой мы ничего не знаем. Данных в справке минимум – ФИО, дата рождения, образование, статья и срок осуждения, санобработку прошла, с этапом следовать может и вверху на бланке этой справки напечатано – приложение №4. Судя по данным справки, она была осуждена военным трибуналом Уральского военного округа и отбывала наказание в том же лагере, что и мой дед (в Тайшете). Больше о ней в деле ничего нет, кроме этой справки. Что их связывает и почему справка на эту женщину оказалась в деле моего деда – нам пока непонятно. Может, кто-нибудь сталкивался с подобной ситуацией и знает, что это может значить?
kseniy2010

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 644
Olga_RnD, а вы эту женщину проверили по базе Лист. мемо ?
Может там еще что-то будет дополнительно? напр. место работы...
Остальное надеюсь, подскажет кто-то из опытных исследователей.
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2560
Olga_RnD

Нужно больше конкретики о том, что вам известно на данный момент. В принципе, Вы можете запросить УФСБ выписку из уголовного дела этой женщины о составе семьи и о наличии документов показывающих связь с Вашим родственником. Мотивировка: для проверки родства с данной персоной. Если 75 лет прошло с момента окончания дела, то по идее Вам могут дать с ним ознакомиться. Должны по идее по закону.
---
Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка.
Валентина из Ростова
Член Союза краеведов России.

Валентина из Ростова

Частный специалист

Ростов на Дону
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1353
Добрый день!
Хочу написать запрос в информационный отдел ФСБ на ознакомление с делом реабилитированного брата прабабушки.Документов ,подтверждающих родство, нет. Договорилась с его прямыми наследниками(дочь еще жива) о доверенности.Подскажите,есть ли образец заполнения этого документа ,что в нем должно быть в обязательном порядке?Будет ли достаточно копии?
Спасибо!
---
Провожу поиск в ГАРО и других архивах Ростовской области.
filon

Частный специалист

Ростовская область
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1161
Валентина из Ростова,
у меня в аналогичной ситуации потребовали нотариально заверенную доверенность от прямого родственника.
---
Бывший сотрудник ГАРО - провожу поисковые работы в архиве, занимаюсь генеалогическими исследованиями.
Olga_RnD
Новичок

Olga_RnD

Ростов-на-Дону
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 2
kseniy2010,
спасибо за подсказку, не знала про этот сайт, нашла там эту женщину, но вот загвоздка в том, что данные расходятся - в деле моего деда в ее справке указана дата ее личного дела 1943г., а на лист. мемо написано - арестована 17 апреля 1944 г., а мой дед умер 3 апреля 1944г. Вообще-то я больше склонна доверять справке из дела, это живой документ, а на лист.мемо когда набирали информацию, могли ошибиться и вместо 1943 г. написать 1944г.

Andrey Maslennikov
Спасибо за совет. Моего деда осудили в 1943г., а в 1944г. он умер, т.е. прошло 70 лет. В таком случае, я так понимаю, т.к. мы не являемся родственниками с этой женщиной, у нас нет оснований ознакомиться с ее делом?
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.
Валентина из Ростова

Валентина из Ростова написал:
[q]
Хочу написать запрос в информационный отдел ФСБ на ознакомление с делом реабилитированного брата прабабушки.
[/q]

Информационного отдела в ФСБ нет. Пишите в Центральный Архив, или УФСБ по месту вынесения приговора. Я писал все в ЦА ФСБ, они перенаправляли куда надо.

[q]
Документов ,подтверждающих родство, нет.
[/q]

Тогда ничего не получится.

[q]
Договорилась с его прямыми наследниками(дочь еще жива) о доверенности.
[/q]

Должна быть нотариально заверенная доверенность - раз, два родственники должны дать Вам копии документов, подтверждающие их родство с репрессированным. В доверенности пусть укажут какое ВЫ имеете отношению к доверителю (возможно и не нужно). Вы должны будете приложить документы, которые подтверждают Ваше родство с доверителем.

[q]
Будет ли достаточно копии?
[/q]

Доверенности - нет. Оригинал. Остальное достаточно копий.

P.S. Я все отправлял по электронной почте. Проще и дешевле. Запихивал все документы в один PDF и все.

Образцы заявлений отправил Вам на почту, указанную в профиле.

Olga_RnD

Olga_RnD написал:
[q]
Спасибо за совет. Моего деда осудили в 1943г., а в 1944г. он умер, т.е. прошло 70 лет. В таком случае, я так понимаю, т.к. мы не являемся родственниками с этой женщиной, у нас нет оснований ознакомиться с ее делом?
[/q]

Чтобы ознакомиться с ее делом нужно:
1. иметь доверенность от ее прямых наследников
2. ждать, когда пройдет 75 лет и тогда можно, по идее, пробовать писать на ознакомление с делом. Если честно, закон не совсем четко регламентирует этот момент, но в УФСБ где я ознакомлялся с делами своих предков сказали, что по прошествии 75 лет документов подтверждающих родство не требуется вообще. НО, подчеркиваю, я не видел в законах ничего ОБ этом!
---
Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Лайк (2)
Валентина из Ростова
Член Союза краеведов России.

Валентина из Ростова

Частный специалист

Ростов на Дону
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1353
[q]
Тогда ничего не получится.
[/q]

У меня уже был опыт общения с УФСБ.
Запрашивала информацию о судьбе прабабушкиного брата,подтвердить родство не смогла(это все та же прабабушка,но брат другой).Дело оказалось уголовное,которое ко времени запроса было уничтожено.Информацию дали,как в картотеке.Правда,прошло уже более 75 лет с момента приведения приговора в исполнение.
По опыту других исследователей знаю,что вместо документов,подтверждающих родство, прикладывают копии ответов из архивов или ЗАГС с их объяснениями,почему таковых документов не сохранилось.У меня таких,как раз,целая коллекция.
Еще хотела спросить ,имеет ли копия похозяйственной книги,заверенная работниками архива,силу документа,подтверждающего родство?
[q]
Образцы заявлений отправил Вам на почту, указанную в профиле.
[/q]

Все получила.Изучаю.Благодарю!
---
Провожу поиск в ГАРО и других архивах Ростовской области.
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.

[q]
Еще хотела спросить ,имеет ли копия похозяйственной книги,заверенная работниками архива,силу документа,подтверждающего родство?
[/q]

Для ФСБ может прокатить.
---
ekavik
Участник

ekavik

Москва
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 25

filon написал:
[q]
Хотелось бы найти хоть одного человека, который действительно ЛЕГАЛЬНО смог прочитать ВСЕ дело. Просмотрев эту тему, я такого не нашла :(
[/q]

Странно Вы смотрели... большинство из отписавшихся как раз ЛЕГАЛЬНО ознакомились со ВСЕМ делом. В моем случае получено 3 дела из разных областей, о разрешенных листах писала выше. Сотрудники всех инстанций были очень вежливы и внимательны, общались с участием. Чему лично я удивляюсь до сих пор. Жаль, что у Вас такой негативный опыт. Пусть появится и положительный.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 111 112 113 114 115 * 116 117 118 119 ... 302 303 304 305 306 307 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈