Правописание имен в актовых записях
Изменение правописания имен в русском языке
ekavikУчастник  Москва Сообщений: 84 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 25 | Наверх ##
29 мая 2013 22:09 Подскажите, пожалуйста, чем руководствуются сотрудники органов ЗАГС при написании имени в свидетельствах о рождении. И есть ли какой-то документ, в котором прописано изменение правописания того или иного имени? В частности, интересует имя Иннокентий. В первой половине 20-го века имя писали с одной "н" "Инокентий", далее с какого-то года пишется "Иннокентий". Исправлять актовую запись, в принципе, необходимости нет, но нужно некую справку о том, что эти имена одинаковы. Есть идеи? | | |
Leontiya | Наверх ##
29 мая 2013 22:18 Или Фаддей прежде и Фадей позже | | |
Владимировна Росси́я Сообщений: 388 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 363 | Наверх ##
29 мая 2013 22:21 Или Лавр, а позже - Лаврентий. Ираида, а потом - Ирина --- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально для поиска родственников
Романовы, Рат(д)ько(в) (Иркутская губерния, Залари) Матви(е)енко. Пермяков (Кемеровская область Тисульский район) | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14579 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8924 | Наверх ##
29 мая 2013 23:19 Обращайтесь в Институт русского языка за справкой об идентичности имён, после чего -- в суд. Удвоенная согласная появляется после церковных реформ патриарха Никона. Об этом была хорошая статья у недавно умершей А.В. Суперанской.: Имена и раскол. Пересмотр русских имён в XVII в. // Наука и жизнь. 1991. № 1. http://www.imena.org/name_rask.html | | |
Lalouna Участник
27 апреля 2014 11:47 Здравствуйте ! Заранее извиняюсь, если не по адресу. У меня такой вопрос - планирую подавать запрос в ЗАГС для установления даты смерти прадеда. У всех шестерых его детей в документах отчество значится как Арсентьевичи,а из архивного документа (запись в метрической книге о бракосочетания) узнала,что настоящее его имя Авксентий? Может ли это быть основанием для отказа ЗАГСом в выдаче справки? --- Ищу сведения о Ларионовых ( Ачинск,с.Ильинкое Назаровской волости Енисейской губернии ), Сковытиных (деревня Сереуль Назаровской волости Енисейской губернии) Скопа и Харенко (переселенцы из Полтавской губернии с.Ялинцы(Лялинцы),г.Золотоноша, с.Воинская Г | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14579 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8924 | Наверх ##
27 апреля 2014 12:32 Lalouna написал: [q] Может ли это быть основанием для отказа ЗАГСом в выдаче справки?[/q]
Может. Запросите в том ЗАГСе справку об изменении имени (если это было произведено официально). Если в ЗАГСе нет заявления от гражданина об изменении имени и/или фамилии -- смотрите мой ответ выше. | | |
Lalouna Участник
27 апреля 2014 13:09 Konstantin Ivanov В Институте русского языка мне наврядле выдадут справку об идентичности,так,как Арсентий и Авксентий -это два разных имени. Приблезительная дата смерти с 1922 по 1931 г.г. ,знаю дату рождения и место жительства прадеда. Родился до 1900 года,крестьянин,неграмотный - значит и заявления об изменении имени быть неможет. Неужели без вариантов..? --- Ищу сведения о Ларионовых ( Ачинск,с.Ильинкое Назаровской волости Енисейской губернии ), Сковытиных (деревня Сереуль Назаровской волости Енисейской губернии) Скопа и Харенко (переселенцы из Полтавской губернии с.Ялинцы(Лялинцы),г.Золотоноша, с.Воинская Г | | |
27 апреля 2014 13:34 Может -- не обязательно должен.
Справку о смерти по форме № 34 в ЗАГСе Вы, скорее всего, получите. Но подтверждением родства она будет только после решения суда. Для этого нужно привлекать другие документы, в которых указано имя -- автобиография, расчётная или пенсионная книжка, лист учёта кадров и проч. | | |
attention_spanУчастник  Москва Сообщений: 99 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 61 | Наверх ##
1 февраля 2024 15:34 Здравствуйте! Возможно, не совсем верно выбрала раздел, но все-таки. Моему родному деду (ныне покойному) когда-то выдали паспорт с ошибками в фамилии и получается, у него фамилия одна, а у всей его семьи - братьев,сестры и отца была другая. Правильно ли я понимаю что доступ к сведениям об этих людях для меня закрыт, так как я не могу подтвердить родство? Цепочка родства с самим дедом имеется.Как поступают в таких случаях? Спасибо. --- Шаровы (Кострома, Таганрог) , Подорвановы (Брянская область, Ростовская область), Бедрицкие (Могилевская область,Ростовская область)
| | |
aav Darth Vader
Новосибирск, Россия Сообщений: 171 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 140 | Наверх ##
16 декабря 2024 10:35 То, что в раннесоветское время имена в документах писал как хотели, общеизвестно. Может быть кто-то в курсе, как потом боролись с последствиями такого вольного написания? Я пытаюсь понять что было с документами одной моей родственницы и у меня что-то не сходится. Собственно, факты. В 1912 года моя родственница родилась и была записана в метрической книге как Анфия. В 1950-х она вышла замуж уже как Анфиса (видимо, где-то на долгом пути от 1912 до 1950 её имя в документах "исправили"). Далее, внезапно, в 1967 году (незадолго до 55-летия, может быть это как-то было связано с грядущим выходом на пенсию), в метрической книге сразу куча пометок: - Свидетельство выдано <дата>.06.1967 <серия><номер>
- Копия <дата>.08.1967
- Сообщ. <район> р/б ЗАГС г. <город> от <дата>.09.1967
- Свидетельство выдано <дата>.09.1967 <серия><номер>
При этом имя "Анфия" зачёркнуто и написано "Анфиса". Выглядит всё, как будто ей впервые в жизни понадобилось свидетельство о рождении, его запросили и получили с именем Анфия. Поняли, что оно не подойдёт. Далее что-то (что???) сделали. В результате в ЗАГС по месту хранения метрической книги из ЗАГСа по месту жительства этой Анфии/Анфисы сначала пришёл запрос по фактическому содержанию актовой записи (видимо чтобы понять что там на самом деле написано). Через месяц тем же путём пришло какое-то сообщение . И на основании этого сообщения имя исправили и выдали новое свидетельство о рождении (выслал его в нужный ЗАГС). Вроде всё логично, но что это было за действие? Перемена имени? Вряд ли, так как по документам (паспорту) она уже была Анфиса. Внесение исправлений в исходную запись? Но на каком основании? Или там руководствовались не законом, а революционным правосознанием? Тоже вряд ли, это же не 1920-е, а уже 1967 год как-никак. Что это было? --- Воротынцевы (Воронежская), Коптевы, Рудаковы (Курская), Стоговы, Засыпкины (Тобольская), Угрюмовы, Лобановы (Алтай), Вакуленко, Олейники (Черниговская), Кардаковы, Гребеневы (Вятская) | | |
|