Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Хаки, Челябинск
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Хаки

Татьяна

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Хаки

Тема: Отдельные вопросы по разделу "Казачество"
28.01.2007, 18:13

Алеx777
По Миасской крепости, к сожалению, ничего нет. Но фамилия Замятин встречается в списке по Челябинской крепости. Поселков здесь еще не было в 1740.

24.01.2007, 19:36

Андрей П.
Таких фамилий в этих списках не оказалось.

21.01.2007, 20:46

«Книги переписные Исетской провинции поселившимся во вновь построенных от Сибирской границы по Оренбургской дороге Чебаркульской, Эткульской, Челябинской и Миясской крепостях разных городов и уездов крестьянам, записавшимися охотно по силе именного 1736 году февраля 11 дня Указа на поселение в казаки ближних теченских слобод Исетской и Тобольской провинций, а кто именем и скольки лет, и откуда родом и где в подушный оклад положен, или не положен, и давно ль с прежних жилищ сошли и у него сколько мужеска и женска пола и детей – о том значит ниже село»

Перепись проводилась с декабря 1739 г. по апрель 1740 г. сначала по Чебаркульской, затем по Еткульской, Челябинской и Миасской крепостям. Все материалы хранятся в РГАДА, в частности, перепись по Челябинской крепости ф. 248, оп. 3, д. 144
Список первопоселенцев Челябинской крепости был в свое время обнаружен в архиве и опубликован И. В. Дегтяревым в книге Челябинская старина. Всего в четырех списках на конец апреля 1740 г. учтено 588 семей.
В книге по переписи Челябинской крепости значится примерно 155 фамилий (некоторые повторяются). В одном их выпусков генеалогического журнала я обнаружила еще списки по переписи Чебаркульской (45 фамилий) и Еткульской крепостей (40 фамилий).
Вот пример переписи по моему однофамильцу:
«Андрей Артемьев сын Попов двадцати семи лет у него жена Татьяна Тимофеева дочь двадцати семи у них дети Фёдор двух. У него ж братья Саватей двадцати, Захар шестнадцати, сестра Парасковья двенадцати. Родом Исетской провинции Шадринского города деревни Деминой, дворцовой крестьянин. В подушный оклад положены в оной деревни Деминой. Записан в 736 году полковником Тевкелевым»
Для себя я выписала фамилии по переписи 3х этих крепостей (Чебаркульской, Еткульской и Челябинской).

Я сама интересуюсь по фондам Коельского станичного правления (Коельская крепость образована в 1747 году, но вскоре расформирована так как необходимости в ней не стало, но осталась станица Коельская), в частности, посемейные списки станицы. Такие довольно подробные списки (с 1833 до 1884 г.г.) я нашла в ОГАЧО по Еткульской станице. А также фонды правления Оренбургского казачьего полка №7. В архиве есть немного дел по полкам №9 и 10.

Тема: Российская Императорская армия и флот (2004-2012)
21.01.2007, 20:42

yunker
Штампы снизу фото:

Тема: Где хранится поимённая перепись казаков из сходцев 1740 г. ?
21.01.2007, 20:21

«Книги переписные Исетской провинции поселившимся во вновь построенных от Сибирской границы по Оренбургской дороге Чебаркульской, Эткульской, Челябинской и Миясской крепостях разных городов и уездов крестьянам, записавшимися охотно по силе именного 1736 году февраля 11 дня Указа на поселение в казаки ближних теченских слобод Исетской и Тобольской провинций, а кто именем и скольки лет, и откуда родом и где в подушный оклад положен, или не положен, и давно ль с прежних жилищ сошли и у него сколько мужеска и женска пола и детей – о том значит ниже село»

Перепись проводилась с декабря 1739 г. по апрель 1740 г. сначала по Чебаркульской, затем по Еткульской, Челябинской и Миасской крепостям. Все материалы хранятся в РГАДА, в частности, перепись по Челябинской крепости ф. 248, оп. 3, д. 144
Список первопоселенцев Челябинской крепости был в свое время обнаружен в архиве и опубликован И. В. Дегтяревым в книге Челябинская старина. Всего в четырех списках на конец апреля 1740 г. учтено 588 семей.
В книге по переписи Челябинской крепости значится примерно 155 фамилий (некоторые повторяются). В одном их выпусков генеалогического журнала я обнаружила еще списки по переписи Чебаркульской (45 фамилий) и Еткульской крепостей (40 фамилий).
Вот пример переписи по моему однофамильцу:
«Андрей Артемьев сын Попов двадцати семи лет у него жена Татьяна Тимофеева дочь двадцати семи у них дети Фёдор двух. У него ж братья Саватей двадцати, Захар шестнадцати, сестра Парасковья двенадцати. Родом Исетской провинции Шадринского города деревни Деминой, дворцовой крестьянин. В подушный оклад положены в оной деревни Деминой. Записан в 736 году полковником Тевкелевым»
Для себя я выписала фамилии по переписи 3х этих крепостей (Чебаркульской, Еткульской и Челябинской).

Я сама интересуюсь по фондам Коельского станичного правления (Коельская крепость образована в 1747 году, но вскоре расформирована так как необходимости в ней не стало, но осталась станица Коельская), в частности, посемейные списки станицы. Такие довольно подробные списки (с 1833 до 1884 г.г.) я нашла в ОГАЧО по Еткульской станице. По другим ничего нет, помогать работники архива мне не собирались, причем прямо сказали «здесь вам не библиотека», хотя я дела не заказывала, о чем в начале предупредила, чтобы не волновалась работница читального зала.
А также фонды правления Оренбургского казачьего полка №7. В архиве есть немного дел по полкам №9 и 10.
Конечно, наверняка, в архиве есть хоть какие-то фонды, хотя мне дали понять «ничего вы здесь не найдете, у нас очень мало фондов, ничегошеньки нет, что вы, мол, хотите найти» .Не поняли они, почему люди генеалогией самостоятельно занимаются. Сказали «что вы здесь делаете без письма от организации или института». Возможно, они охотнее отправили меня к своему генеалогу, но я сама хочу изучать свою историю.

21.01.2007, 19:52

yunker
Да, на одном погоне четко видно цифру 1, больше ничего на погонах нет. Да, вероятнее всего, это просто рядовые. Что означает цифра? На другом погоне (который меня больше интересует) плохо видно, тут тоже одна цифра, похоже1, но, возможно, 7, так как мой прадед служил в 7-ом Оренбургском казачьем полку (3-й военный отдел Оренбург. казач. Войска). Фотографии сделаны в фотоателье. Фотографии прикреплены на жесткий картон. На обороте есть рисунок и название фотомастерской (обратную сторону фотографий я не сканировала, фото уже отдала хозяевам), название города (г. Троицк Челябинской области (тогда – Оренбургской губернии), написаны цифры (номер негатива), написано «негативы хранятся» и фамилия моего прадеда.

Тема: Вопросы по метрическим книгам РПЦ
21.01.2007, 18:55

Ast
Вот-вот, дата рождения у моего деда - 4 января, в документах всегда было указано 23 декабря (того же года т.е его сделали моложе. Такая ошибка появилась после войны), в в спраке из Загс указали 23 июня! Не удивительно, ведь графа отчество у родителей и у ребенка отсутствует.

19.01.2007, 20:12

Помогите определить звание по форме. Изображены казаки Оренбургского казачьего войска (по современному делению проживавшие в Челябинской области). Pic1 – год примерно 1900-1904 г.г. (особенно интересует форма человека с шашкой в правой руке, на фото крайний сидит слева) Pic2 – год 1904-08 г.г. (особенно интересует форма человека с шашкой в левой руке, на фото крайний стоит справа)

Тема: Вопросы по метрическим книгам РПЦ
19.01.2007, 19:53

Ludmilla
Или родился в другом году... Кстати, уверенность в точности дате была, так как есть запись о прописке в домовой книге в 1955 г., её должны были сделать по паспорту.
Получила одну справку из Загс. Теперь есть основание думать, что моя прабабушка себе год рождения изменила.

Тема: Справки из ЗАГСа
19.01.2007, 19:24

duchecka
В архиве ЗАГС могут находиться и церковные метрические книги дореволюционного периода, это зависит только от конкретного региона, как именно у них там распорядились. Как было в моем случае: я отправила запрос в ЦГИА Башкортостана на поиск записи о рождении за 1904 г, они ответили, что переслали моё заявление в архив Загс, так как у них на хранении метрические книги до 1900 г., с 1900 г. до 1917 г. - на хранении в архиве Загс. Для меня ничего не нашли, просмотрели год, который я указала, потом плюю и минус три, и кстати, платы за выполненную работу не взяли, даже при отрицательном результате в отличие от архива, что понятно, так как, значит, работают правилам Загс.
Пишите по всем адресам, где как сами думаете, могут вам помочь. Отправляйте письма заказными, в таком случае обязательно ответят и, если ничего не найдут, посоветуют, куда обраться или сами ваше заявление перешлют.

Тема: Справки из ЗАГСа
18.01.2007, 19:57

Получила справку в загс о рождении за 1923 г. (из другой области), показала только паспорт, доказательств родства никаких не потребовали. В справе указана совсем другая дата рождения: дед родился в январе, зарегистрирован дата рождения стоит 23 июня, вероятно, родители сами не ту дату назвали, привезли в город ребенка регистрировать через полгода, так и записали этим числом. Не удивительно, что могла быть такая ошибка, если графа отчество, как у ребенка, так и у самих родителей отсутствует. Что удивительно, в справке напротив имён родителем стоит их возраст приписанный другими чернилами. Что бы это могло значить? Возраст отца совпадает, а матери нет, разница получается 6 лет! Ей год рождения я знаю точно, из справки о смерти и выписки из домовой книги, хотя за о тот год в архиве загс того же региона её метрику о рождении не нашли, а проверили (как написали) плюс 3 года и минус 3 года, то есть 7 лет.
Вместе с этим заявлением я отправляла запрос на поиск о регистрации брака. Ничего не прислали и даже не сообщили, что ничего не найдено. Думаю, даже не искали, просто могли один листок из письма выкинуть, как будто его и нее было, а был прислан только один, на который они ответили.
Может, всё-таки, искали эту запись и то туда взяли возраст, почему же справку не выслали?

Тема: Военкомат по месту призыва на фронт
9.01.2007, 18:35

Сегодня ходила в военкомат (Советский район, г. Челябинск), там вообще сильно удивились, зачем я по мертвым ищу. Все документы о призванных на фронт в годы войны у них уничтожены, есть журнал с фамилиями участников (указаны ФИО, год рождения, год смерти и где проходил службу), это только те, кто с войны живым вернулся. О тех, кто пропал без вести или погиб на войне, вообще ни единого словечка нигде не значится. Получается ну и что, что жил человек, а сейчас он мёртвый, и не важно, за что и почему умер, да еще в возрасте 18 лет.
Спрашивала еще об отце моего деда. Когда работница военкомата узнала, что год рождения 1897 г., сказала, что «ему уже, дай Бог, 100 лет бы было», стоило ей сказать еще, что пожил 44 года и хватит, куда больше? Кому тогда или сейчас важно, что у него ребёнок 3-х летний остался?

Тема: Книги Памяти России
7.01.2007, 18:50

Bronya
Посмотрите по этой же КП (Туймаз район РБ) всех Лукиных, особенно Лукин Дмитрий Яковлевич.

7.01.2007, 18:18

Bronya
Я спрашивала у Вас по КП Туймаз. района РБ Ивановых. Как оказалось один из них, действительно, оказался родственником (о котором я раньше ничего не знала), так как я нашла письмо 1989 г. от двоюродного брата моего деда, и там он упоминает именно этого человека (по поводу составления КП к 50-летию Победы, он просит моих родных собрать сведения из военкомата о родственниках, погибших на фронте).
Все занесённые в эту КП погибшие или без вести пропавшие, имен вернувшихся с войны здесь не содержится? Я спрашивала Малахова А.И., Вы ответили в этой КП он не значится, но я точно знаю, он призывался в этом районе, на сайте победители.ру он есть.

Тема: ВЕСЬ ПЕТЕРБУРГ
5.01.2007, 20:02

wалкеру
Посмотрите, пожалуйста, в Петербургском некрополе Иванов Константин Осипович, захоронен в 1942 г. на Пискаревском кладбище, если есть такой год.

Тема: ✔ Работа с архивами
5.01.2007, 18:58

Прадед моего мужа работал в НКВД в 1920-30-е г..г. Ответят ли на наш запрос получить копии или выписки из его личного дела или эти сведения они не разглашают?

Тема: Военкомат по месту призыва на фронт
5.01.2007, 18:49

Подскажите, кто получал ответ из военкомата: может ли быть в деле анкета призывника (с указанием родителей, ближайших родственников, или с кем проживал)?

Тема: РЕСПУБЛИКА БАШКОРТОСТАН
5.01.2007, 18:37

Ищу людей, кто может внести ясность в историю села (или посёлка, или рабочего посёлка, так как в разных источниках именуется по-разному) Нижнетроицкий. Я точно знаю, что моя прабабушка была рождена там и знаю точную дату рождения (1904 г.), отправили запрос в архив РБ, чтобы нашли метрическую запись о рождении. Ничего не нашли и более того, в телефонном разговоре сообщили, что вообще метрических книг по такому названию не упоминается в 1904 году в этом уезде. По современному делению это село относится к Туймазинскому району РБ (после 1917 г.), но в 1904 г. относилось к Белебеевскому уезду Уфимской губернии (так мне сказали работники архива). Если не нашли метрические книги по этому селу, это значит, что либо Нижнетроицкий не был селом в 1904 г., а был деревней (то есть не было в нём церкви), либо было у него другое название (что вполне возможно, так как по самому названию р. п. (рабочий посёлок) Нижнетроицкий видно, что могли село так назвать после революции, так как в 1904 г. рабочих как класса не существовало, либо не был этот класс так распространен, что поселок назвали именно итак; и само слово Нижнетроицкий русское, а все географические название в РБ, естественно, башкирского происхождения), либо вообще его тогда не существовало. Помогите внести ясность в эту историю! Возможно, найдётся кто-то, кто проживает там, либо кто занимается краеведением.

Тема: РККА, Советская Армия и ВМФ СССР
5.01.2007, 18:26

101.gif

Тема: ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ
3.01.2007, 21:05

Anna_alisa
Я спрашивала у работников архива про домовые книги, мне сказали, что не знают о них ничего, а после 1917 года домовые книги только в отделе милиции.

Тема: Русаковы
3.01.2007, 20:37

Ищу предков Русаковых из Челябинской области.

Тема: Вопросы по разделу
1.01.2007, 23:31

возможно, можете помочь мне - могу ли я обратиться с запросом в РГВИА по поиску сведений о прохождении службы моего прадеда казака (Оренбургская губерния) в 1900-х г.г.или ранее (я знаю только ФИО, место жительства, имя жены, детей, примерные годы жизни)?

Тема: Ивановы
1.01.2007, 23:16

Присоединяюсь к форумчанам, разыскивающих предков Ивановых. Ищу предков Ивановых из Туймазинского района РБ. Известно, что у них была торговая лавка и что были раскулачены в 1930-х. г.г. Также Григорьевых, Малаховых, приходящимися родственниками Ивановым.

30.12.2006, 20:24

Ищу сведения из книги памяти Оренбургской области о Попове Алесандре Афанасьевиче.

Тема: Не подскажете: В какой архив делать запрос?
27.12.2006, 18:38

Подскажите, пожалуйста, кто знает: в каких архивах можно найти информацию о прохождении службы казаков в 1900-х г.г. и ранее.

Тема: РЕСПУБЛИКА БАШКОРТОСТАН
27.12.2006, 18:26

Ищу однофамильцев (родственников) Ивановых, Григорьевых, Малаховых, проживающих в Туймазинском районе РБ.

Тема: ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ
27.12.2006, 18:24

Ищу кого-нибудь из этих мест (или тех, кто сталкивался с ними в своих поисках): г. Миасс (ищу Скутиных), с. Коелга, д. Звягино, д. Харлуши.

Тема: Захоронения советских солдат в Странах Европы
25.12.2006, 19:04

Ищу Книгу Памяти похороненных на территории Белоруссии (Гомельская область). Подскажите, кому встречалась такая ссылка!

Тема: ВОИНСКИЕ ЗАХОРОНЕНИЯ
25.12.2006, 19:00

Ищу Книгу Памяти похороненных на территории Белоруссии (Гомельская область). Подскажите, кому встречалась такая ссылка!

Елла
Ваша ссылка не работает.

Тема: 2003/2009 - Поиск сведений о жертвах политрепрессий
23.12.2006, 19:16

У меня такая история, что мой дед был осужден в 1932 г. на 5 лет за то, что в его доме коммунисты нашли церковные предметы, которые отец моего деда как верующий человек «прибрал», когда рушили церковь. В каком селе или городе это было не известно. Осудили моего деда, так как он взял вину на себя за своего отца. По какой статье его могли осудить? Наверняка, сохранилось дело в органах МВД России. Можно ли найти, в каком регионе храниться дело на конкретного человека? И куда следует обратиться?
Ответят ли на мой запрос в ФСБ или Информационном Центре МВД РФ?