Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

РККА, Советская Армия и ВМФ СССР

определение униформы по фото

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 16 17 18 19 20 * 21 22 23 24 ... 1116 1117 1118 1119 1120 1121 Вперед →
Модераторы: ksologub, VC, G-Is, Каргопольский Драгун, tatust
Боргвард

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 83
Wlad
...а медалей "За безупречную службу" у товарища нет, видимо, потому, что он по выслуге все еще раньше получил. За 10 лет - За боевые заслуги, за 15 - Красная Звезда, за 20 - Красное Знамя, за 25 - Ленин. Возможно, второе Красное Знамя у него - за 30 лет. Указ 4.4.44, награждения производились 1 мая и 7 ноября. Действовал до 14.9.57
Wlad
Новичок
капитан вн.службы

Харьков
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2
Боргвард

Да, действительно, поторопился. Точнее, понадеялся на память, а не посмотрел в справочнике.
Покопавшись (в памяти), сообразил, почему ошибся. Из стариков, награжденных медалью к 100-летию, мне приходилось общаться, в основном, с гражданскими или ветеранами МВД. А в МВД армейских наград не получали, кроме внутренних войск, да и то - на усмотрение начальства. Медали "За безупречную службу" были одинаковые. А боевые, типа ордена "Красной звезды", можно было получить за особо опасную операцию и непременно с ранением. По достижении 25 лет выслуги в милиции получали не медаль "Ветеран вооруженных сил", а "Ветеран труда". Крупный начальник мог получить орден "Знак почета" или "Трудового красного знамени". В общем, все как в народном хозяйстве.
Вот почему я и запутался. Спасибо, что не дали запутать других.

valcha2006

1024 извинений, не буду спешить.
Удачи!
---
"Никто не забыт, ничто не забыто" - надпись возле входа в Харьковский следственный изолятор.
Wlad
Новичок
капитан вн.службы

Харьков
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2
Боргвард
Вычитал сейчас в положении о медалях "За безупречную службу".
"Награждение производится последовательно: сначала третьей, затем второй и, наконец, первой степенью. Однако лица, уже прослужившие к моменту учреждения медали 15 или 20 лет, могут быть сразу награждены соответственно второй или первой степенью медали."
Т.е., награждение:

Боргвард написал:
[q]
За 10 лет - За боевые заслуги, за 15 - Красная Звезда, за 20 - Красное Знамя, за 25 - Ленин. Возможно, второе Красное Знамя у него - за 30 лет.
[/q]

вовсе не мешало наградить его и медалями, ограничения в положении не указаны.

Фотография, вероятно, сделана до учреждения медалей, до 1957 года?
---
"Никто не забыт, ничто не забыто" - надпись возле входа в Харьковский следственный изолятор.
Боргвард

На сайте с 2006 г.
Wlad
С награждением разными юбилейными "100-летие Ленина" вопрос не вполне ясный. Например, моему деду в 1970-м дали именно "За доблестный труд", хотя он в 1941-63 служил в армии и вышел в отставку полковником.
По поводу "За безупречную службу". Они были не вполне одинаковыми. Вариант для КГБ имел на аверсе римские цифры XX, XV, X. Аверс для версий армии и МВД одинаков, а реверсы различались надписями.
А изображенный на фото человек, скорее всего, успел выйти в отставку до указа 14.9.57. Если бы он служил дальше, то получил бы 1-ю степень медали (как, опять-таки, мой дед - за 15 лет выслуги в 1956-м получил Красную Звезду, а за 20 в 1961-м - уже 1-ю степень медали, т.к. ее успели учредить).
Ну а само фото 100-процентно сделано после 1958, т.к. на груди у товарища, если глаза не подводят, есть юбилейка "40 лет Советской Армии". Да и покрой мундира, кажется, конца 60-х. К сожалению, навскидку не вспомню, надо проверять.
Боргвард

На сайте с 2006 г.
Wlad
101.gif))) Только сейчас сам понял, что написал...
Естественно, фото сделано после 1970 - ведь у человека уже медаль к 100-летию Ленина! 101.gif)))))
Хаки
Участник

Хаки

Челябинск
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 4
101.gif
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20480
Wlad
Боргвард

Никак не предполагала, что эта фот. вызовет такую оживленную дискуссию!
Что очень приятно!
Это фот. двоюродного брата моей матери.
Начал службу где-то в 1920-е годы, закончив Ташкентское Общевойсковое командное уч-ще им. Ленина. Призван в 1919 -20 гг.
Артиллерист - прошел всю войну, закончил ген.-майором , командовал 19 арт.дивизией Резерва Главного командования в конце войны на Будапештском и Венском направлениях.
Участвовал в Параде Победы.
Фот . сделана, конечно я с вами согласна, в конце или в середине 1970-х (судя по покрою кителя), когда вышла его книга "Огонь ради Победы". Собственно и эту фот. я отсканировала из этой книги.
Когда вышел в отставку не знаю, но если родился в начале века, то думаю, что в отставку ушел в середине 60-х., а может и раньше. Ранений, судя по его книге воспоминаний, у него не было.
Меня еще "волновали" его иностр. медали и там еще, рядышком с крестом какая -то "висюлька", пардон за.....неуважительное наименование.
А Красную Звезду давали и за выслугу лет?? Я думала это боевой орден.
А какие же у него собственно боевые ордена, полученные в период 1941-45 гг, за проведенные операции, кроме орденов Кутузова и Суворова - которые он получил, насколько я поняла из ваших рассуждений, из приказов Верховного и из его мемуарной книги, в период 43 -45 гг.???
Спасибо за помощь.
С огромнейшим уважением,
Валерия.

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
KSY

KSY

Санкт-Петербург
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 27
sad.gif
---
KSY

Ищу сведения о Корниловых (Вегоруксы, Заонежье), Алексейчук (Загрушаны, Заблудов, Польша), Соболевских и Томашищких (гмина Берзники, Сейнский уезд, Сувалкская губ., ныне Подляское воеводство), Велюцах и Шимановских (Виленская губерния, потом Санкт-Петербург)
KSY

KSY

Санкт-Петербург
На сайте с 2005 г.
valcha2006

Венгерский Орден Республики. shok.gif

Прикрепленный файл: 1.JPG
---
KSY

Ищу сведения о Корниловых (Вегоруксы, Заонежье), Алексейчук (Загрушаны, Заблудов, Польша), Соболевских и Томашищких (гмина Берзники, Сейнский уезд, Сувалкская губ., ныне Подляское воеводство), Велюцах и Шимановских (Виленская губерния, потом Санкт-Петербург)
KSY

KSY

Санкт-Петербург
На сайте с 2005 г.
А на правой стороне груди звезда этого ордена.

Мне кажется, это должны быть они.

Прикрепленный файл: 2.JPG
---
KSY

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 16 17 18 19 20 * 21 22 23 24 ... 1116 1117 1118 1119 1120 1121 Вперед →
Модераторы: ksologub, VC, G-Is, Каргопольский Драгун, tatust
Вверх ⇈