РККА, Советская Армия и ВМФ СССР
определение униформы по фото
Боргвард Сообщений: 276 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 83
| Наверх ##
4 января 2007 17:36 Wlad ...а медалей "За безупречную службу" у товарища нет, видимо, потому, что он по выслуге все еще раньше получил. За 10 лет - За боевые заслуги, за 15 - Красная Звезда, за 20 - Красное Знамя, за 25 - Ленин. Возможно, второе Красное Знамя у него - за 30 лет. Указ 4.4.44, награждения производились 1 мая и 7 ноября. Действовал до 14.9.57 | | |
Wlad Новичок капитан вн.службы
Харьков Сообщений: 19 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
5 января 2007 9:29 Боргвард
Да, действительно, поторопился. Точнее, понадеялся на память, а не посмотрел в справочнике. Покопавшись (в памяти), сообразил, почему ошибся. Из стариков, награжденных медалью к 100-летию, мне приходилось общаться, в основном, с гражданскими или ветеранами МВД. А в МВД армейских наград не получали, кроме внутренних войск, да и то - на усмотрение начальства. Медали "За безупречную службу" были одинаковые. А боевые, типа ордена "Красной звезды", можно было получить за особо опасную операцию и непременно с ранением. По достижении 25 лет выслуги в милиции получали не медаль "Ветеран вооруженных сил", а "Ветеран труда". Крупный начальник мог получить орден "Знак почета" или "Трудового красного знамени". В общем, все как в народном хозяйстве. Вот почему я и запутался. Спасибо, что не дали запутать других.
valcha2006
1024 извинений, не буду спешить. Удачи! --- "Никто не забыт, ничто не забыто" - надпись возле входа в Харьковский следственный изолятор. | | |
Wlad Новичок капитан вн.службы
Харьков Сообщений: 19 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
5 января 2007 11:50 5 января 2007 12:19 БоргвардВычитал сейчас в положении о медалях "За безупречную службу". "Награждение производится последовательно: сначала третьей, затем второй и, наконец, первой степенью. Однако лица, уже прослужившие к моменту учреждения медали 15 или 20 лет, могут быть сразу награждены соответственно второй или первой степенью медали." Т.е., награждение: Боргвард написал: [q] За 10 лет - За боевые заслуги, за 15 - Красная Звезда, за 20 - Красное Знамя, за 25 - Ленин. Возможно, второе Красное Знамя у него - за 30 лет.[/q]
вовсе не мешало наградить его и медалями, ограничения в положении не указаны. Фотография, вероятно, сделана до учреждения медалей, до 1957 года? --- "Никто не забыт, ничто не забыто" - надпись возле входа в Харьковский следственный изолятор. | | |
| Наверх ##
5 января 2007 16:06 Wlad С награждением разными юбилейными "100-летие Ленина" вопрос не вполне ясный. Например, моему деду в 1970-м дали именно "За доблестный труд", хотя он в 1941-63 служил в армии и вышел в отставку полковником. По поводу "За безупречную службу". Они были не вполне одинаковыми. Вариант для КГБ имел на аверсе римские цифры XX, XV, X. Аверс для версий армии и МВД одинаков, а реверсы различались надписями. А изображенный на фото человек, скорее всего, успел выйти в отставку до указа 14.9.57. Если бы он служил дальше, то получил бы 1-ю степень медали (как, опять-таки, мой дед - за 15 лет выслуги в 1956-м получил Красную Звезду, а за 20 в 1961-м - уже 1-ю степень медали, т.к. ее успели учредить). Ну а само фото 100-процентно сделано после 1958, т.к. на груди у товарища, если глаза не подводят, есть юбилейка "40 лет Советской Армии". Да и покрой мундира, кажется, конца 60-х. К сожалению, навскидку не вспомню, надо проверять. | | |
| Наверх ##
5 января 2007 18:22 Wlad ))) Только сейчас сам понял, что написал... Естественно, фото сделано после 1970 - ведь у человека уже медаль к 100-летию Ленина!  ))))) | | |
ХакиУчастник  Челябинск Сообщений: 60 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
5 января 2007 18:26 19 января 2007 19:58 | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24850 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20480 | Наверх ##
6 января 2007 17:31о медалях Wlad Боргвард
Никак не предполагала, что эта фот. вызовет такую оживленную дискуссию! Что очень приятно! Это фот. двоюродного брата моей матери. Начал службу где-то в 1920-е годы, закончив Ташкентское Общевойсковое командное уч-ще им. Ленина. Призван в 1919 -20 гг. Артиллерист - прошел всю войну, закончил ген.-майором , командовал 19 арт.дивизией Резерва Главного командования в конце войны на Будапештском и Венском направлениях. Участвовал в Параде Победы. Фот . сделана, конечно я с вами согласна, в конце или в середине 1970-х (судя по покрою кителя), когда вышла его книга "Огонь ради Победы". Собственно и эту фот. я отсканировала из этой книги. Когда вышел в отставку не знаю, но если родился в начале века, то думаю, что в отставку ушел в середине 60-х., а может и раньше. Ранений, судя по его книге воспоминаний, у него не было. Меня еще "волновали" его иностр. медали и там еще, рядышком с крестом какая -то "висюлька", пардон за.....неуважительное наименование. А Красную Звезду давали и за выслугу лет?? Я думала это боевой орден. А какие же у него собственно боевые ордена, полученные в период 1941-45 гг, за проведенные операции, кроме орденов Кутузова и Суворова - которые он получил, насколько я поняла из ваших рассуждений, из приказов Верховного и из его мемуарной книги, в период 43 -45 гг.??? Спасибо за помощь. С огромнейшим уважением, Валерия.
--- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
KSY Санкт-Петербург Сообщений: 253 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 27 | Наверх ##
7 января 2007 9:35 7 января 2007 10:07 --- KSY
Ищу сведения о Корниловых (Вегоруксы, Заонежье), Алексейчук (Загрушаны, Заблудов, Польша), Соболевских и Томашищких (гмина Берзники, Сейнский уезд, Сувалкская губ., ныне Подляское воеводство), Велюцах и Шимановских (Виленская губерния, потом Санкт-Петербург) | | |
7 января 2007 9:48 valcha2006Венгерский Орден Республики.
 --- KSY
Ищу сведения о Корниловых (Вегоруксы, Заонежье), Алексейчук (Загрушаны, Заблудов, Польша), Соболевских и Томашищких (гмина Берзники, Сейнский уезд, Сувалкская губ., ныне Подляское воеводство), Велюцах и Шимановских (Виленская губерния, потом Санкт-Петербург) | | |
7 января 2007 9:50 А на правой стороне груди звезда этого ордена.
Мне кажется, это должны быть они.
 --- KSY
|