Вопросы по метрическим книгам РПЦ
Подводные камни, советы от специалистов
joulu Сообщений: 341 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 181
| Наверх ##
20 октября 2003 15:54 У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность. Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны. Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?
| | |
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1612 | Наверх ##
21 декабря 2006 19:55 Ну, если у него отец Лазарь, то почему он не Лазаревич а Андреевич? Вы же на Ивана Андреевича запрос посылали... Или Лазарь - отец матери? Ну, если он бумагу заполнял после 1917, он мог что угодно там написать.... Как-то у вас все запутано  ... | | |
Боргвард Сообщений: 276 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 83
| Наверх ##
21 декабря 2006 20:24 2 Ludmilla: постараюсь распутать вместе с вами...  ) Прабабка - Вера Лазаревна Жабыко. Отец - Лазарь Андреевич Жабыко, родилась в 1899. (Хотя я посылал просьбу поискать ее на 1893). Все сходится, за исключением сословия отца (оказался дворянином). Прадед - Иван Андреевич Скугаревский. На него пришел ответ - за 1893 отмечено крещение ИВАНА, отец - дворянин д.Красовщина Красовский Андрей Дементьевич. То есть то ли они Скугаревских не нашли и просто послали мне зачем-то единственного Ивана, крещенного в 1893 году, то ли А.Д.Красовский зачем-то дал своему сыну другую фамилию (???) | | |
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1612 | Наверх ##
21 декабря 2006 21:20 А вы туда позвоните, и спросите  Прежде всего спросите, указаны ли там вообще в метрической книге фамилии... Если в метрической книге фамилий нет, то они, да, просто нашли единственного Ивана Андреевича, крещенного в том году... | | |
ХакиУчастник  Челябинск Сообщений: 60 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
19 января 2007 19:53 19 января 2007 19:55 Ludmilla Или родился в другом году... Кстати, уверенность в точности дате была, так как есть запись о прописке в домовой книге в 1955 г., её должны были сделать по паспорту. Получила одну справку из Загс. Теперь есть основание думать, что моя прабабушка себе год рождения изменила. | | |
ast омск Сообщений: 588 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 64
| Наверх ##
20 января 2007 13:21 Хаки Или вследствие различных обстоятельств неверно была сделана запись (в бабушкиных бумагах). У моей бабушки 1901 г.р в половине документов Советского периода (1920-30-х гг) год рождения указан 1902... У отца и его сестры (28-30 г.р) также много ошибок в датах рождения, не тот месяц и тд. Времена были сложные, опечатки и прочее... Ищите! Удачи! --- Андрей
Интересуют Стукен, Батхон, Шенк-цу-Швайнсберг, Лавецари | | |
ХакиУчастник  Челябинск Сообщений: 60 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
21 января 2007 18:55 21 января 2007 19:52 Ast Вот-вот, дата рождения у моего деда - 4 января, в документах всегда было указано 23 декабря (того же года т.е его сделали моложе. Такая ошибка появилась после войны), в в спраке из Загс указали 23 июня! Не удивительно, ведь графа отчество у родителей и у ребенка отсутствует. | | |
tom1k Новичок
Москва Сообщений: 1 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
25 января 2007 22:53 Gontar а где у вас в Петербурге можно найти метрические книги за конец 19 начало 20 века. книги о браке и рождении. заранее спасибо | | |
ast омск Сообщений: 588 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 64
| Наверх ##
26 января 2007 6:18 tom1k Это не очень сложно.... Попробуйте в ЦГА СПб-там масса метрических книг-и православных и иудейских и лютеранских. Адрес на сайте spb.rusarchives.ru Удачи! --- Андрей
Интересуют Стукен, Батхон, Шенк-цу-Швайнсберг, Лавецари | | |
Константин Пчелинцев | Наверх ##
27 января 2007 9:53 Как вы знаете, в метриках всегда указывается сословная принадлежность: крестьянин, однодворец, мещанин, дворянин, казак, удельный крестьянин, купец и т.д. или звание урядник, есаул, солдат, и т.д. Но вот мне встретилось такая характеристика как "гражданин" . "Посёлка Севастопольского гражданин" и почему-то только у одного человека, у остальных как и обычно: крестьянин, казак, мещанин и т.д. Так вот, что же может означать понятие "гражданин". Почему не какое -то сословие, а вот так? Кто сталкивался с таким? | | |
27 января 2007 11:52 | | |
|
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика » Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
» Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)
Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси