Не подскажете: В какой архив делать запрос?
| ЮБ Новичок
25 августа 2006 14:18Прошу помощи впоиске Подскажите пожалуйста куда прежде всего и лучше обратиться. Мой дед призывался в армию в Волгоградской (Сталинградской) области в начале войны. Во время боев за Сталинград попал в плен. В концлагерях всю войну и провел. Был освобожден вроде бы в Германии американцами. После войны естественно провел еще несколько лет то ли в лагере, то ли на какой-то "химии", кажется в районе Магнитогорска. Поскольку в семье об этом не распространялись, а его самого уже нет в живых толком ничего так и не знаю. Хочется узнать о его судьбе во время войны. Помогите советом куда и как обращаться.
Спасибо. | | |
oksk Yekaterinburg, Stavropol Сообщений: 313 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 139 | Наверх ##
29 августа 2006 17:42 ЮБ У моего деда была аналогичная ситуация, с той разницей, что не сидел в наших лагерях. Но схема все равно та же. Каждый военнопленный при переходе нашей границы находился в фильтрационном лагере и там на него заводилось фильтрационное дело. Там расписывались все обстоятельства его пленения и плена. Эти дела храняться либо в ФСБ по месту призыва, а вот в нашей области эти дела передали в Государственный Архив Административных органов. Можно в эти архивы писать, либо же ехать и знакомиться с делом. Я пока еще только писала и мне присылали анкету из дела. Откуда мы узнали, где он служил до войны и как попал в плен. Еще в ЦАМО тоже инфа на таких может быть. Об этом я узнала после того как в Архиве побывала не один раз! Вот такие дела, чем больше бываешь, тем больше узнаешь где и что. Но на мой взгляд самая подробная инфа именно в фильтрационном деле. А из ЦАМО очень сложно дождаться ответа. | | |
| Margaritka Новичок
2 декабря 2006 23:57propal bez vesti Пожалуста, помогите наити Федчышын Петро Федоровыч (Теодоровыч),родилса в Украине 1980,Тернополской обл. Бережанскохо р-н. ц. Лапшын.Был призван на 2 Мирову воину в октыбре-нойбре1945.Неграмотныи,женат, оставил трое детеи.Было одно писмо датировано 7 апрелы 1945,из хоспиталы на территории Германы, следом второе датировано 8 апрелы 1945 просил не отвечат пока сам не напишет,была подпис ехо друга-Прозоровскыи Иван ,Винницкай обл. Украина.Потом прислали -Пропал без вести. Будем благодарны если наидетса весточка. | | |
EllaМодератор раздела  ДОНЕЦК, ДНР Сообщений: 20900 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3693 | Наверх ##
10 декабря 2006 13:47 Margaritka.
Напишите запрос в архив Военно-Медицинского Музея и ЦАМО РФ. Анкеты выслала Вам на e-mail. Удачи ! | | |
ХакиУчастник  Челябинск Сообщений: 59 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
23 декабря 2006 19:09 Как поступить, если мне не известно, из какого военкомата был призван мой дед. Я предполагаю, в какой области (в книге памяти этой области его нет), но и это не точно. Можно ли написать запрос в Центральный архив Министерства обороны по такому вопросу (найти место призыва по Ф.И.О.). Все, что мне нужно узнать: если есть в деле биографические данные, нужно узнать точную дату (я знаю год) и место рождения. Подскажите адрес, кто знает. Спасибо. | | |
ХакиУчастник  Челябинск Сообщений: 59 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
27 декабря 2006 18:38 Подскажите, пожалуйста, кто знает: в каких архивах можно найти информацию о прохождении службы казаков в 1900-х г.г. и ранее. | | |
| Олюшка Начинающий
11 января 2007 19:06 Мой дед перед войной закончил школу младших командиров где-то в Сибири или Дальнем Востоке и был направлен служить в Брест-Литовскую крепость. 30.05.41 его отправили служить на Дальний Восток в составе войск НКВД. В каком архиве можно узнать откуда, с какого военкомата, был направлен дед в Брест-Литовскую крепость. --- Ищу: Гуровы(Восточная Сибирь, Дальний Восток), Пинченко, Никитины(Смоленская обл.), Шкуро, Савенко, Лях, Пухно,Сыроид, Наталенко, Передерий,Балак (Краснодарский кр.) | | |
Anarivel Москва Сообщений: 176 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 91 | Наверх ##
28 января 2007 0:46 Скажите, пожалуйста, не приходилось ли кому-нибудь заниматься поиском списков участников Парада Победы на Красной площади в июне 1945? Оказывается, найти документальное подтверждение участия в знаменитом Параде не так-то просто! В частности, речь идет о тех, кто представлял Ленинградский фронт. Ни в Подольске, ни в штабе ЛО списков нет. Куда еще можно обратиться с таким воспросом? | | |
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5727 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1634 | Наверх ##
28 января 2007 12:40 | | |
| Wladech Участник
Украина Сообщений: 53 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
5 февраля 2007 8:26 Здравствуйте! Кто знает или кто может подсказать где узнать, какие подразделения 48-й армии Центрального фронта освобождали в начале сентября 1943 года село Очкино Середино-Будского (на то время Хильчиского района) Сумской области. Владимир | | |
|