 | karel 65Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения karel 65 (22)Тема: Овсянников Егор Егорович 13.12.2023, 16:23
Всем спасибо за информацию .Только есть один вопрос о запросе в архив. Дед призывался из Курской области Уразовский РВК , в 1954 году образовалась белгородская обл , а Уразовский район объединили с Валуйским и теперь это Белгородская область Валуйский район. Исходя из этого лучше писать наверное и в Курск и в Белгород.
|
Тема: Овсянников Егор Егорович 13.12.2023, 11:05
Всем большое спасибо за отзыв. Запрос в военкомат был отправлен и получен ответ , о том что во время оккупации документы не сохранились. А по поводу запроса в архив ФСБ я уже думал , скорей всего запросят документы о подтверждении родства . А вдруг действительно повезет , буду писать запрос. Подскажите пожалуйста , может у кого были такие случаи и в архиве пошли навстречу.
|
Тема: Овсянников Егор Егорович 12.12.2023, 18:20
День добрый. Нужна помощь в продолжении поиска деда. В результате поисковых мероприятий и воспоминаний родственников нашел фамилию Овсянников в списке безвозвратных потерь 149 ст дивизии 426 ГАП за август , сентябрь 1941 года .Правда там не указаны ни имя ни отчество , н место призыва . Но в этих списках очень много земляков деда., даже призвавшиеся с ним с одного военкомата.149 сд формировалась у нас в Валуйках. Из воспоминаний родственников известно , что дед попал сразу под Смоленск .Как бывший тракторист вроде попал в артиллерию, где таскал на тракторе орудие. Тогда скорей , ближе всех подходит 426 ГАП , входивший в 149 сд.Тог да получается , что пропал без вести в августе , сентябре 1941 года под Смоленском. Но родственники говорят о письмах , что он уже был младший сержант в связи..И в послевоенном опросе он указан как младший сержант и пропал без вести в начале 1943 года Подскажите на что обратить внимание, и где можно посмотреть когда народ опять появлялся на фронте после плена или окружения.
|
Тема: Государственный архив Белгородской области (ГАБО) 4.05.2021, 15:59
День добрый , Кто может помочь с поиском информации о МТС /машинно- тракторная станция/ п. Уразово сороковых годов. Мой дед работал там и был призван в 1941 году на фронт.Может хоть какая то зацепка будет.
|
Тема: Валуйский уезд Воронежской губернии 28.04.2021, 18:30
>> Ответ на сообщение пользователя dronhic от 4 января 2018 23:35
Интересная информация о родном селе.И судя по всему речь идет о моих родственниках по отцовской линии.Где это можно прочесть в полном объеме.Спасибо.
|
Тема: Овсянников Егор Егорович 25.05.2012, 16:06
Сегодня получен очередной ответ из архива г.Подольск на запрос который отправлял еще до нового года. Как и ожидалось , нового ничего нет. Остается снова писать и ждать ответов.
|
Тема: ✔ БЕЛГОРОДСКАЯ губерния/область 3.05.2012, 14:08
Fominov писал в мае 2011-Если 17 век интересен, могу дать информацию-. извините за долгое молчание, меня эта информация интересует. Заранее спасибо.
|
Тема: Требуется помощь по ЦАМО г. Подольск 27.03.2012, 14:54
Сделан запрос в Подольский архив на моего деда Овсянникова Еогора Егоровича 1913 года рождения , уроженца Курской области , Уразовского района село Двулучное. Вся информация о нем взята из Момериала. Несколько ответов из различных архивов и военкомата не дали результата. Теперь делаю запросы с указанием воинских частей.Первый запрос на воинскую часть: 5 запасной артиллирийский полк 44 запасной стрелковой бригады - за период с июля 1941 года по сентябрь 1941 года. Этот полк формировался по месту призыва дедушки. И второй запрос : п/п 152 ч.364 , это полевая почта предпологаемого сослуживца дедушки. Ответ на запрос из Подольска долго ждать А вдркуг кто то из коллег занимается очень плотно этими воинскими частямию и наткнется на фамилию Овсянников Егор Егорович. Рад любой информации. Спасибо
Здравствуйте!
[q] Первый запрос на воинскую часть: 5 запасной артиллирийский полк 44 запасной стрелковой бригады - за период с июля 1941 года по сентябрь[/q]
Заодно спросите: переведен ли в другую часть, какую и когда? 152 ППС -43 А- ШТАБ http://www.kremnik.ru/node/422431 Удачи! С уважением, Ella
|
Тема: Овсянников Егор Егорович 27.03.2012, 14:36
В марте получил ответы на запросы из Подольского Архива. Как и ожидалось , нет ничего утешительного. Сразу заготовил новые запросы с указанием воинской части которая формировалась в первые годы войны в районе откуда призывался дедушка. Второй запрос , с указанием воинской части предпологаемого сослуживца деда. Опять впереди месяцы ожиданий. Других зацепок пока нет.
|
Тема: Овсянников Егор Егорович 2.02.2012, 12:54
В январе пришел ответ из Военно-Медицинского архива, данные на деда отсутствуют. На прошлой неделе прислали карточку из Подольского архива, только мой первый запрос от апреля 2011 года с ответом от военкомата принят к рассмотрению. Февраль, март 2012 года указан срок , когда будет дан ответ. А таких запросов отправлено в Подольск уже три , или четыре. Нет пока новостей и из родных мест о Николае Рубежанском .
|
Тема: Овсянников Егор Егорович 17.12.2011, 22:01
Еще раз спасибо Ella за отзыв.Что мне стало известно на эту минуту.Военкомат сделал отписку, я уже писал про это.Они ссылаются на оккупацию.Но район , откуда призывался дед был оккупирован в июле 1942 года, в в январе 1943 был освобожден.Извещение точно было весной 1943 года, это из воспоминаний родственника. Никакой оккупацией уже и не пахло.Буду готовить новый запрос в военкомат с указанием всех этих данных.В военкомате просто кому то одно место оторвать от стула и немного побеспокоится . Порадовал ответ на запрос из пенсионного фонда.Все четко и ясно , плюс все копии документов.Но самое главное не это , есть реальная зацепка за человека который был вместе с дедом.Я думаю в течении недели мне предоставят его полную выкладку. Как я указывал , есть имя и фамилия . Как рассказал мой дядя , он разговаривал с ним в далекие 50 годы.Но сейчас мало что удалось ему вспомнить. Получается что мой дед чуть ли не умер у него на руках от ран. Сам , Рубежанский Николай , остался невредим после этого боя. И по идее должен был доложить по команде , что мой дед погиб, а не пропал без вести , как теперь значиться по документам. Остается установить, точное имя и год рождения Николая Рубежанского, благо в этих местах у меня живет брат.А вдруг у его родственников и письма сохранились с того периода.Короче работы непочатый край.И что самое интересное .Пока искал своего деда, наткнулся на место захоронения деда моего хорошего знакомого.
|
Тема: Овсянников Егор Егорович 14.12.2011, 21:17
Сегодня раздобыл самое точное сообщение из воспоминаний одного из родственников. Мне подсказали еще одно фамилие сослуживца деда. Есть только фамидие и имя Это Рубежанский Николай , они вместе с дедом призывались и из его воспоминаний они папали вместе с дедом в окружение под смоленском в 1943 году весной.Он споминал , что было наступление , потом оно захлебнулось, они попали в окружение , их бомбили и якобы дед был ранен и умер от ран в этом окружении.Последнее письмо от деда было в марте , с мая он числится без вести пропавшим.все вроде совпадает.действительно , дед служил а арт. полку телефонистом.Под эти сроки подпадает Ржевско-Вяземское наступление 1943 года. Теперь обозначился новый этап поиска. Будем искать дальше.
|
Тема: Овсянников Егор Егорович 13.12.2011, 13:03
Сегодня получил ответ на запрос из пенсионного фонда. В деле моей бабушки есть только два документа касающегося моего деда. Это извещение о пропаже без вести, но выписано оно военкоматом которым призывался дед и датировано оно ноябрем 1946 года.Там просто указано что пропал без вести в мае 1943 года. А документа что послужило для выдачи такого извещения военкоматом - просто нет ни в военкомате ни в деле бабушки.К письму приложено еще решение суда о признании факта брачных отношений датированных октябрем 1960 года. На этом круг замкнулся.Нового мы не узнали ничего , но и на этом спасибо , есть всетаки добрые люди на белом свете. не поленились , родняли дело посмотрели и дали ответ , спасибо им огромное.. Теперь буду делать повторный запрос в военкомат с запросом, что послужило основанием для выдачи извещения от ноября 1946 года.Будем надеятся на лучшее.
|
Тема: Овсянников Егор Егорович 9.11.2011, 10:43
Спасибо за отзыв Элла. Но вся проблема в том , что Курская и Воронежская области были в оккупации , и все ссылаются на отсутствие или потерю любой информации военного периода. Вот такой отказ прислал военкомат по месту призыва. Хотя указывают , что извещение о пропаже деда было вручено моей бабушке в 1946 году , но копии в военкомате не сохранилось. Сейчас жду ответов от Пенсионного фонда по проверке в деле баббушки копии извещения о пропаже без вести деда, и жду ответа из военно-медицинского архива. г. С-Петербург. Про ЦАМО и говорить не буду, запросы отправляю постоянно, но ответов пока нет. Ваше предложению будет новым направлением поиска. Еще раз спасибо за участие.
Здравствуйте! Жаль всеже, что новички не читают Рекомендации по поиску https://forum.vgd.ru/109/12521/ Там и раздел есть РВК. ПЕНСИЯ ПРИ ПОТЕРЕ КОРМИЛЬЦА (На фронте). Т.е. искать нужно не только в Пенсионном отделе, но и оригинал ходатайства жены или родителей в архиве РВК (по месту жительства последних). В Пенсионный отдел передавались копии из РВК. Удачи! С уважением, Ella
|
Тема: Овсянников Егор Егорович 26.10.2011, 16:10
Пока не получены ответы на очередные запросы , появилась небольшая зацепка. Мне точно известно что дедушка призывался одним военкоматом и служил со своим земляком первое время. Потом их пути разошлись. так вот этого человека я нашел среди награжденных на "Подвиг народа". его фамилие по одним документам Щелочев , по другим Щоличев Иван Андреевич 1921 г.р, награждения проходят в 1943 году по 19КСП 90КСД Ленинградского фронта приказ от 06.08.1943 года ,46 отдельного гвардейского танкового полка прорыва, и в 1944 году приказ от 13.03.44 по 19 АП 26 КСД 2 Прибалтийского фронта.Теперь вопрос , если опираясь на данные этого человека , можно ли определить место службы Щеличева ивана Андреевича в 1941 году , когда он находился вместе с дедом. Спасибо
|
Тема: Овсянников Егор Егорович 12.10.2011, 16:25
Прошло достаточно времени , но новостей пока нет, постоянно проверяю по всем известным мне сайтам , среди награжденных которые обновляются на Мемориале, тоже пока нет, остается запросить помощь у волонтеров работающих в ЦАМО, вдруг кто наткнется на какие то сведения о моем дедушке. Вся информация о нем взята из сведений подворного опроса. Жду предложений от волонтеров.Спасибо.
|
Тема: Овсянников Егор Егорович 16.05.2011, 20:08
На отправленные запросы первый ответ пришел из военкомата по месту призыва.Справку предоставить не могут в связи с отсутсвием документов , документы уничтожены во время оккупации. Предоставили только копию учетной карточки. Самого извещения о пропаже без вести нет, оно вручено моей бабушке в 1946 году..Осталось узнат в пенсионном фонде, может в деле бабушки есть копия той справки. Сделаны еще запросы по разным инстанциям, может что то еще надо предпринять , или что еще можно запросить в военкомате по месту призыва.Что подскажете опытные люди .Спасибо.
|
Тема: Овсянников Егор Егорович 16.04.2011, 23:32
Пока нет информации от военкоматов, пытаюсь выстроить цепочку от времени призыва деда , с июля 1941 года. В этот период формировалась 309 сд, место дислокации в Курске. На момент призыва деда Курск был областным центром местности откуда призывался дедушка. Есть вероятность попадания туда и моего деда. По воспоминанияям родственников, что боевое крещение дед получил под Смоленском. 309 сд была задействована на этом направлении. Дальше мне известно что до войны дед работал в районном МТС, короче работал с техникой, и опять же из воспоминаний родственников , его служба была связана с перевозкой на трактарах или другой технике артиллирийский орудий.А это значит он мог быть в составе 842 арт .полка 309 сд, но это мои предположения. Может ест у кого зацепки по этим подраэделениям , опять же по воспоминаниям родных со слов однополчанина, дедушка вроде был ранен в одном из боев и пути с его однополчанином и земляком разошлись.Будем работать над этой версией и искать по этим подразделениям.
|
Тема: Овсянников Егор Егорович 14.04.2011, 21:27
Спасибо что есть отклик на мое сообщение. Но дело в том , что сам начал поиск по всем направлениям только в прошлом году. До этого розыском занимались мой отец и его братья. Писали и делали запросы в советский период куда только могли. Были только отписки. На форумах по этой проблеме наткнулся на такое заключение, что Валуйский и Белгородский военкоматы , где возможно хранятся архивы тех лет, слывут "недоброй славой " у таких же поосковиков как и я. Сам лично туда не обращался еще, буду напрягать родного брата ,он там живет.Сделан запрос в подольский архив еще в прошлом году, ответа пока нет., но почемуто есть уверенность что должно все получится. Правда отца моего уже нет в живых, в память о нем будем старатся разыскать деда. Есть еще план поиска- по его сослуживцам, должны прислать сведения о человеке кто призывался вместе с ним , и в первые дни войны они находились в одной части. Сейчас остается только ждать и верить и самому прилагать все усилия.
|
Тема: Овсянников Егор Егорович 13.04.2011, 22:45
Овсянников Егор Егорович 1913 года рождения, призван в 1941 году из Курской области, Уразовский район, село Двулучное
Все что удалось найти о своем дедушке на сайте Мемориала, воинское звание младший сержант, последние сведения были в марте 1943 года, дата выбытия указана -май 1943 года, сведения ЦАМО № фонда -158,№описи-18004,№дела-485. Хотя бы узнать откуда поступило сообщение о пропаже без вести, номер части , хотябы регион ,где дислоцировалась его часть, знаю что служил телефонистом, дальше было проще продолжать поиски, помогите найти хоть какую зацепку. Спасибо.
|
Тема: ✔ БЕЛГОРОДСКАЯ губерния/область 11.04.2011, 21:38
fominov , вечер добрый. Как и Вас интересует история Валуек, но конкретно - село Двулучное, В прошлом это звучало как -Воронежская губерния, Валуйский уезд, Двуличенская волость. Мне интересно, если вам известно, это чисто арфаграфическая ошибка в написании населенного пункта, или что -то другое.Сейчас это звучит как село Двулучное. И еще вопрос, по линии отца с историей деда был немного знаком, но буквально недавно узнал , что он был репресирован и осужден в 1930 году , ему только исполнилось17 лет, но был призван в 1941 году на войну, пропал без вести в 1942 году .Мой дед Овсянников Егор Егорович 1913 года рождения, порядок поиска и куда обращатся мне понятно, но может что то вам известно об этой фамилии что мне еще не ведомо.И еще вопрос , просмотрев весь сайт , я не нашел где можно найти церковные сведения о моих предках если они были "староверы". Может у них тоже были какие то церковные записи. Спасибо заранее.
|
|
|