Овсянников Егор Егорович
EllaМодератор раздела  ДОНЕЦК, ДНР Сообщений: 20901 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3637 | Наверх ##
3 ноября 2011 15:58 Здравствуйте!
Можно пойти от обратного и поискать в фондах села в архиве Курской обл. где и кем работал Егор Егорович до ВОВ. Должна быть запись об увольнении с работы по мобилизации. И ДАТА увольнения. Часто в РВК шли либо в день увольнения, либо на следующий день. Потом по ОБД отследить всех жителей села Двулучное и в каких частях они воевали. Потом в ЦАМО проверить по личному составу этих частей. Удачи! С уважением, --- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ. | | |
karel 65 Новичок
9 ноября 2011 10:43 Спасибо за отзыв Элла. Но вся проблема в том , что Курская и Воронежская области были в оккупации , и все ссылаются на отсутствие или потерю любой информации военного периода. Вот такой отказ прислал военкомат по месту призыва. Хотя указывают , что извещение о пропаже деда было вручено моей бабушке в 1946 году , но копии в военкомате не сохранилось. Сейчас жду ответов от Пенсионного фонда по проверке в деле баббушки копии извещения о пропаже без вести деда, и жду ответа из военно-медицинского архива. г. С-Петербург. Про ЦАМО и говорить не буду, запросы отправляю постоянно, но ответов пока нет. Ваше предложению будет новым направлением поиска. Еще раз спасибо за участие. Здравствуйте! Жаль всеже, что новички не читают Рекомендации по поиску https://forum.vgd.ru/109/12521/ Там и раздел есть РВК. ПЕНСИЯ ПРИ ПОТЕРЕ КОРМИЛЬЦА (На фронте). Т.е. искать нужно не только в Пенсионном отделе, но и оригинал ходатайства жены или родителей в архиве РВК (по месту жительства последних). В Пенсионный отдел передавались копии из РВК. Удачи! С уважением, Ella --- С уважением ! | | |
karel 65 Новичок
13 декабря 2011 13:03 Сегодня получил ответ на запрос из пенсионного фонда. В деле моей бабушки есть только два документа касающегося моего деда. Это извещение о пропаже без вести, но выписано оно военкоматом которым призывался дед и датировано оно ноябрем 1946 года.Там просто указано что пропал без вести в мае 1943 года. А документа что послужило для выдачи такого извещения военкоматом - просто нет ни в военкомате ни в деле бабушки.К письму приложено еще решение суда о признании факта брачных отношений датированных октябрем 1960 года. На этом круг замкнулся.Нового мы не узнали ничего , но и на этом спасибо , есть всетаки добрые люди на белом свете. не поленились , родняли дело посмотрели и дали ответ , спасибо им огромное.. Теперь буду делать повторный запрос в военкомат с запросом, что послужило основанием для выдачи извещения от ноября 1946 года.Будем надеятся на лучшее. --- С уважением ! | | |
karel 65 Новичок
14 декабря 2011 21:17 Сегодня раздобыл самое точное сообщение из воспоминаний одного из родственников. Мне подсказали еще одно фамилие сослуживца деда. Есть только фамидие и имя Это Рубежанский Николай , они вместе с дедом призывались и из его воспоминаний они папали вместе с дедом в окружение под смоленском в 1943 году весной.Он споминал , что было наступление , потом оно захлебнулось, они попали в окружение , их бомбили и якобы дед был ранен и умер от ран в этом окружении.Последнее письмо от деда было в марте , с мая он числится без вести пропавшим.все вроде совпадает.действительно , дед служил а арт. полку телефонистом.Под эти сроки подпадает Ржевско-Вяземское наступление 1943 года. Теперь обозначился новый этап поиска. Будем искать дальше. --- С уважением ! | | |
EllaМодератор раздела  ДОНЕЦК, ДНР Сообщений: 20901 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3637 | Наверх ##
15 декабря 2011 15:55 15 декабря 2011 16:01 День добрый! [q] Теперь буду делать повторный запрос в военкомат с запросом, что послужило основанием для выдачи извещения от ноября 1946 года[/q]
Извещение выдано повторно в 1946 году после получения данных подворного запроса. Можно допустить, что на 1946 год РВК имел регистрационный журнал, где были зарегистрированы извещения. По логике вещей он и сейчас должен храниться в архиве РВК. agis (Юрий) уже ответил Вам : " Это из Донесения послевоенного периода 10.08.1946 Уразовского РВК Курской обл. в адрес 4 отдела Управления по учету потерь, - так называемого подворного опроса, когда работники военкомата ходили по домам и выясняли кто не вернулся с фронта. Эти данные военкоматы направляли в 4-й отдел, где прибавлялось к дате последнего известия о нем два месяца, и боец объявлялся пропавшим б/в, это и являлось основанием для начисления пенсии по случаю потери кормильца...." Почитайте внимательно ветку https://forum.vgd.ru/188/16780/ ( Генеалогический форум ВГД » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » ЦЕНТРАЛЬНЫЙ АРХИВ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РФ » ЧТО, ГДЕ И КАК ИЩЕМ В ЦАМО РФ? ). Там ВСЯ информация ценная! Там же есть о ПОДВОРНОМ ОПРОСЕ https://forum.vgd.ru/post/188/16780/p691111.htm#pp691111Что еще можно посоветовать. Обратитесь в архив Уразовского военкомата, поговорите со служащими архива. Попросите у них показать Вам письма с фронта, которые хранятся в архиве. Может быть и одно из писем Егора Егоровича там "осело"? Может и № ппс / п/п сможете разобрать? На ОБД есть ОВСЯННИКОВ ГЕОРГИЙ ГЕОРГИЕВИЧ, лейтенант, командир в/ч № 9728, жена Овсянникова Ольга Семеновна, г. Курск В инете находим: Механизированные Корпуса РККА. Перечень частей. http://www.poisk-pobeda.ru/forum/index.php?topic=482.020 механизированный корпус в/ч 2802 580 отдельный батальон связи - в / ч 9728 ( а Егор Егорович был телефонистом... Имя жены не подходит? В другом донесении имя жены Ольга Осиповна. Правда и год рожд. - 1911, но огрехи на ОБДвстречаются часто.) http://mechcorps.rkka.ru/files/mechcorps/pages/20_meh.htm 20 механизированный корпус Можно написать запрос в ЦАМО (анкета), пропросить проверить по личному составу 580 отдельного батальона связи 2-го мехкорпуса на июль 1941 года. Еще: Книга памяти. Курская область. Том 1 ОВСЯННИКОВ ГЕОРГИЙ ГЕОРГИЕВИЧ, 1911, лейтенант б/в в 1941 Книга памяти. Курская область. Том 3 ОВСЯННИКОВ ГЕОРГИЙ ГЕОРГИЕВИЧ, 1911, Железногорский р-н, с. Троицкое ст. сержант погиб в бою 29.09.1944 захоронен: Румыния, Васлуйский уезд, с. Идрашты. http://www.obd-memorial.ru/Ima...8f1f660388*** На ОБД Рубежанский Николай Алексеевич, 1905у рожд. Курская обл., Уразовский р-н, Шведуновский с/с призван Уразовский РВК, Курская обл., Уразовский р-н п/п 152 ч 364 красноармеец пропал б/в __.08.1941 Справочник полевых почтовых станций РККА в 1941-1945 годах. http://soldat.ru/pps.htmlПолевая почтовая станция №0152 = Название: 43 А - ШТАБ 43-я армия http://samsv.narod.ru/Arm/a43/arm.htmlСформирована в июле 1941 года в резерве Ставки ВГК на базе 33-го стрелкового корпуса и включена в Резервный фронт. К 10 августа имела 38-ю, 53-ю, 145-ю, 149-ю, 211-ю, 217-ю, 222-ю, 279-ю, 303-ю стрелковые дивизии, 104-ю и 109-ю танковые дивизии, ряд артиллерийских и других частей. Участвовала в Смоленском сражении. В составе Резервного , с 10 октября Западного фронта принимала участие в Московской битве, с 20 апреля до сентября 1942 года обороняла рубеж по рекам Воря и Угра западнее города Медынь. С 1 октября 1942 года вошла в Калининский ( с 20 октября 1943 1-й Прибалтийский) фронт и вела оборонительные бои в районе северо - восточнее города Демидов, затем участвовала в Смоленской, Белорусской и Прибалтийской наступательных операциях................. Литература......... ( можно поискать в библиотеке и почитать). Щелочев , по другим Щоличев Иван Андреевич 1921 г.р, На ОБД на запрос " Щелочев Уразовский" : ЩЕЛОЧЕВ МИХАИЛ ЕГОРОВИЧ, 1914, урожд. Курская обл., Уразовский р-н, с. Двулучное 19 Арм. 50 Д 680 СБ попал в окружение до 13.06.1942 (освобожден) И Семен Тихонович, 1913. 910 сп [q] По воспоминанияям родственников, что боевое крещение дед получил под Смоленском. 309 сд была задействована на этом направлении. Дальше мне известно что до войны дед работал в районном МТС, короче работал с техникой, и опять же из воспоминаний родственников , его служба была связана с перевозкой на трактарах или другой технике артиллирийский орудий.А это значит он мог быть в составе 842 арт .полка 309 сд, но это мои предположения. [/q]
Нужно написать в ЦАМО и проверить по личному составу , скажем, на август -окт. 1941 г. Есть еще перечень зсп и зсд по Курской обл http://soldat.ru/spravka/zsp/ (в строку внести полностью КУРСКАЯ ОБЛАСТЬ. Получаем только один лист и 20 номеров... Можно просить проверить в ЦАМО по этим зсп на июль-авг. 1941 года, но посылайте за раз не более трех №№ зсп - не пугайте сотрудников архива... [q] Рубежанский Николай , они вместе с дедом призывались и из его воспоминаний они папали вместе с дедом в окружение под смоленском в 1943 году весной.Он споминал , что было наступление , потом оно захлебнулось, они попали в окружение , их бомбили и якобы дед был ранен и умер от ран в этом окружении.Последнее письмо от деда было в марте , с мая он числится без вести пропавшим.все вроде совпадает.действительно , дед служил а арт. полку телефонистом.Под эти сроки подпадает Ржевско-Вяземское наступление 1943 года. [/q]
Нужно искать в ЦАМО или в инете карты, определить ( обвести) р-ны окружения , потом выходить на поисковиков этих р-нов. Есть ли возможность снова поговорить с указанными Вами однополчанами? Нужно поискать еще ветеранов в д. Двулучное и поговорить с ними. Может кто-то из ветеранов переехал после ВОВ. Узнайте в сельсовете и поищите их... Удачи! С уважением, --- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
karel 65 Новичок
17 декабря 2011 22:01 Еще раз спасибо Ella за отзыв.Что мне стало известно на эту минуту.Военкомат сделал отписку, я уже писал про это.Они ссылаются на оккупацию.Но район , откуда призывался дед был оккупирован в июле 1942 года, в в январе 1943 был освобожден.Извещение точно было весной 1943 года, это из воспоминаний родственника. Никакой оккупацией уже и не пахло.Буду готовить новый запрос в военкомат с указанием всех этих данных.В военкомате просто кому то одно место оторвать от стула и немного побеспокоится . Порадовал ответ на запрос из пенсионного фонда.Все четко и ясно , плюс все копии документов.Но самое главное не это , есть реальная зацепка за человека который был вместе с дедом.Я думаю в течении недели мне предоставят его полную выкладку. Как я указывал , есть имя и фамилия . Как рассказал мой дядя , он разговаривал с ним в далекие 50 годы.Но сейчас мало что удалось ему вспомнить. Получается что мой дед чуть ли не умер у него на руках от ран. Сам , Рубежанский Николай , остался невредим после этого боя. И по идее должен был доложить по команде , что мой дед погиб, а не пропал без вести , как теперь значиться по документам. Остается установить, точное имя и год рождения Николая Рубежанского, благо в этих местах у меня живет брат.А вдруг у его родственников и письма сохранились с того периода.Короче работы непочатый край.И что самое интересное .Пока искал своего деда, наткнулся на место захоронения деда моего хорошего знакомого. --- С уважением ! | | |
karel 65 Новичок
2 февраля 2012 12:54 В январе пришел ответ из Военно-Медицинского архива, данные на деда отсутствуют. На прошлой неделе прислали карточку из Подольского архива, только мой первый запрос от апреля 2011 года с ответом от военкомата принят к рассмотрению. Февраль, март 2012 года указан срок , когда будет дан ответ. А таких запросов отправлено в Подольск уже три , или четыре. Нет пока новостей и из родных мест о Николае Рубежанском . --- С уважением ! | | |
karel 65 Новичок
27 марта 2012 14:36 В марте получил ответы на запросы из Подольского Архива. Как и ожидалось , нет ничего утешительного. Сразу заготовил новые запросы с указанием воинской части которая формировалась в первые годы войны в районе откуда призывался дедушка. Второй запрос , с указанием воинской части предпологаемого сослуживца деда. Опять впереди месяцы ожиданий. Других зацепок пока нет. --- С уважением ! | | |
5 апреля 2012 15:40 Здравствуйте! [q] Как рассказал мой дядя , он разговаривал с ним в далекие 50 годы.Но сейчас мало что удалось ему вспомнить. Получается что мой дед чуть ли не умер у него на руках от ран. Сам , Рубежанский Николай , остался невредим после этого боя. И по идее должен был доложить по команде , что мой дед погиб, а не пропал без вести , как теперь значиться по документам.........
Это Рубежанский Николай , они вместе с дедом призывались и из его воспоминаний они папали вместе с дедом в окружение под смоленском в 1943 году весной.Он споминал , что было наступление , потом оно захлебнулось, они попали в окружение , их бомбили и якобы дед был ранен и умер от ран в этом окружении[/q]
После выхода из окружения, Рубежанский Николай проходил проверку СМЕРШа в запасном полку. Возможно армейском. Нужно проследить передвижения Николая после выхода из окружения, установить № зсп. Наверняка в его личном деле в СМЕРШе зсп есть данные о судьбе Вашего деда. Хорошо бы Вам самому проверить все в ЦАМО. Если поехать не можете, то напишите снова в ЦАМО, опишите ситуацию и оговоритесь, что ищите данные о своем деде, кот. умер на руках Николая Рубежанского, когда они оба находились в окружении и донесение Рубежанского о судьбе Вашего деда должно находиться в его личном деле (проверка СМЕРШа). Напишите, что Вы знаете, что для получения данных из личного дела, Вам необходимо подтвердить родство, но Вас интересует из личного дела Рубежанского ТОЛЬКО этот факт - судьба Вашего деда. Удачи! С уважением, Ella --- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
karel 65 Новичок
25 мая 2012 16:06 Сегодня получен очередной ответ из архива г.Подольск на запрос который отправлял еще до нового года. Как и ожидалось , нового ничего нет. Остается снова писать и ждать ответов. --- С уважением ! | | |
|