Овсянников Егор Егорович
karel 65 Новичок
13 декабря 2011 13:03 Сегодня получил ответ на запрос из пенсионного фонда. В деле моей бабушки есть только два документа касающегося моего деда. Это извещение о пропаже без вести, но выписано оно военкоматом которым призывался дед и датировано оно ноябрем 1946 года.Там просто указано что пропал без вести в мае 1943 года. А документа что послужило для выдачи такого извещения военкоматом - просто нет ни в военкомате ни в деле бабушки.К письму приложено еще решение суда о признании факта брачных отношений датированных октябрем 1960 года. На этом круг замкнулся.Нового мы не узнали ничего , но и на этом спасибо , есть всетаки добрые люди на белом свете. не поленились , родняли дело посмотрели и дали ответ , спасибо им огромное.. Теперь буду делать повторный запрос в военкомат с запросом, что послужило основанием для выдачи извещения от ноября 1946 года.Будем надеятся на лучшее. --- С уважением ! | | |
karel 65 Новичок
14 декабря 2011 21:17 Сегодня раздобыл самое точное сообщение из воспоминаний одного из родственников. Мне подсказали еще одно фамилие сослуживца деда. Есть только фамидие и имя Это Рубежанский Николай , они вместе с дедом призывались и из его воспоминаний они папали вместе с дедом в окружение под смоленском в 1943 году весной.Он споминал , что было наступление , потом оно захлебнулось, они попали в окружение , их бомбили и якобы дед был ранен и умер от ран в этом окружении.Последнее письмо от деда было в марте , с мая он числится без вести пропавшим.все вроде совпадает.действительно , дед служил а арт. полку телефонистом.Под эти сроки подпадает Ржевско-Вяземское наступление 1943 года. Теперь обозначился новый этап поиска. Будем искать дальше. --- С уважением ! | | |
EllaМодератор раздела  ДОНЕЦК, ДНР Сообщений: 20901 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3637 | Наверх ##
15 декабря 2011 15:55 15 декабря 2011 16:01 День добрый! [q] Теперь буду делать повторный запрос в военкомат с запросом, что послужило основанием для выдачи извещения от ноября 1946 года[/q]
Извещение выдано повторно в 1946 году после получения данных подворного запроса. Можно допустить, что на 1946 год РВК имел регистрационный журнал, где были зарегистрированы извещения. По логике вещей он и сейчас должен храниться в архиве РВК. agis (Юрий) уже ответил Вам : " Это из Донесения послевоенного периода 10.08.1946 Уразовского РВК Курской обл. в адрес 4 отдела Управления по учету потерь, - так называемого подворного опроса, когда работники военкомата ходили по домам и выясняли кто не вернулся с фронта. Эти данные военкоматы направляли в 4-й отдел, где прибавлялось к дате последнего известия о нем два месяца, и боец объявлялся пропавшим б/в, это и являлось основанием для начисления пенсии по случаю потери кормильца...." Почитайте внимательно ветку https://forum.vgd.ru/188/16780/ ( Генеалогический форум ВГД » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » ЦЕНТРАЛЬНЫЙ АРХИВ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РФ » ЧТО, ГДЕ И КАК ИЩЕМ В ЦАМО РФ? ). Там ВСЯ информация ценная! Там же есть о ПОДВОРНОМ ОПРОСЕ https://forum.vgd.ru/post/188/16780/p691111.htm#pp691111Что еще можно посоветовать. Обратитесь в архив Уразовского военкомата, поговорите со служащими архива. Попросите у них показать Вам письма с фронта, которые хранятся в архиве. Может быть и одно из писем Егора Егоровича там "осело"? Может и № ппс / п/п сможете разобрать? На ОБД есть ОВСЯННИКОВ ГЕОРГИЙ ГЕОРГИЕВИЧ, лейтенант, командир в/ч № 9728, жена Овсянникова Ольга Семеновна, г. Курск В инете находим: Механизированные Корпуса РККА. Перечень частей. http://www.poisk-pobeda.ru/forum/index.php?topic=482.020 механизированный корпус в/ч 2802 580 отдельный батальон связи - в / ч 9728 ( а Егор Егорович был телефонистом... Имя жены не подходит? В другом донесении имя жены Ольга Осиповна. Правда и год рожд. - 1911, но огрехи на ОБДвстречаются часто.) http://mechcorps.rkka.ru/files/mechcorps/pages/20_meh.htm 20 механизированный корпус Можно написать запрос в ЦАМО (анкета), пропросить проверить по личному составу 580 отдельного батальона связи 2-го мехкорпуса на июль 1941 года. Еще: Книга памяти. Курская область. Том 1 ОВСЯННИКОВ ГЕОРГИЙ ГЕОРГИЕВИЧ, 1911, лейтенант б/в в 1941 Книга памяти. Курская область. Том 3 ОВСЯННИКОВ ГЕОРГИЙ ГЕОРГИЕВИЧ, 1911, Железногорский р-н, с. Троицкое ст. сержант погиб в бою 29.09.1944 захоронен: Румыния, Васлуйский уезд, с. Идрашты. http://www.obd-memorial.ru/Ima...8f1f660388*** На ОБД Рубежанский Николай Алексеевич, 1905у рожд. Курская обл., Уразовский р-н, Шведуновский с/с призван Уразовский РВК, Курская обл., Уразовский р-н п/п 152 ч 364 красноармеец пропал б/в __.08.1941 Справочник полевых почтовых станций РККА в 1941-1945 годах. http://soldat.ru/pps.htmlПолевая почтовая станция №0152 = Название: 43 А - ШТАБ 43-я армия http://samsv.narod.ru/Arm/a43/arm.htmlСформирована в июле 1941 года в резерве Ставки ВГК на базе 33-го стрелкового корпуса и включена в Резервный фронт. К 10 августа имела 38-ю, 53-ю, 145-ю, 149-ю, 211-ю, 217-ю, 222-ю, 279-ю, 303-ю стрелковые дивизии, 104-ю и 109-ю танковые дивизии, ряд артиллерийских и других частей. Участвовала в Смоленском сражении. В составе Резервного , с 10 октября Западного фронта принимала участие в Московской битве, с 20 апреля до сентября 1942 года обороняла рубеж по рекам Воря и Угра западнее города Медынь. С 1 октября 1942 года вошла в Калининский ( с 20 октября 1943 1-й Прибалтийский) фронт и вела оборонительные бои в районе северо - восточнее города Демидов, затем участвовала в Смоленской, Белорусской и Прибалтийской наступательных операциях................. Литература......... ( можно поискать в библиотеке и почитать). Щелочев , по другим Щоличев Иван Андреевич 1921 г.р, На ОБД на запрос " Щелочев Уразовский" : ЩЕЛОЧЕВ МИХАИЛ ЕГОРОВИЧ, 1914, урожд. Курская обл., Уразовский р-н, с. Двулучное 19 Арм. 50 Д 680 СБ попал в окружение до 13.06.1942 (освобожден) И Семен Тихонович, 1913. 910 сп [q] По воспоминанияям родственников, что боевое крещение дед получил под Смоленском. 309 сд была задействована на этом направлении. Дальше мне известно что до войны дед работал в районном МТС, короче работал с техникой, и опять же из воспоминаний родственников , его служба была связана с перевозкой на трактарах или другой технике артиллирийский орудий.А это значит он мог быть в составе 842 арт .полка 309 сд, но это мои предположения. [/q]
Нужно написать в ЦАМО и проверить по личному составу , скажем, на август -окт. 1941 г. Есть еще перечень зсп и зсд по Курской обл http://soldat.ru/spravka/zsp/ (в строку внести полностью КУРСКАЯ ОБЛАСТЬ. Получаем только один лист и 20 номеров... Можно просить проверить в ЦАМО по этим зсп на июль-авг. 1941 года, но посылайте за раз не более трех №№ зсп - не пугайте сотрудников архива... [q] Рубежанский Николай , они вместе с дедом призывались и из его воспоминаний они папали вместе с дедом в окружение под смоленском в 1943 году весной.Он споминал , что было наступление , потом оно захлебнулось, они попали в окружение , их бомбили и якобы дед был ранен и умер от ран в этом окружении.Последнее письмо от деда было в марте , с мая он числится без вести пропавшим.все вроде совпадает.действительно , дед служил а арт. полку телефонистом.Под эти сроки подпадает Ржевско-Вяземское наступление 1943 года. [/q]
Нужно искать в ЦАМО или в инете карты, определить ( обвести) р-ны окружения , потом выходить на поисковиков этих р-нов. Есть ли возможность снова поговорить с указанными Вами однополчанами? Нужно поискать еще ветеранов в д. Двулучное и поговорить с ними. Может кто-то из ветеранов переехал после ВОВ. Узнайте в сельсовете и поищите их... Удачи! С уважением, --- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ. | | |
karel 65 Новичок
17 декабря 2011 22:01 Еще раз спасибо Ella за отзыв.Что мне стало известно на эту минуту.Военкомат сделал отписку, я уже писал про это.Они ссылаются на оккупацию.Но район , откуда призывался дед был оккупирован в июле 1942 года, в в январе 1943 был освобожден.Извещение точно было весной 1943 года, это из воспоминаний родственника. Никакой оккупацией уже и не пахло.Буду готовить новый запрос в военкомат с указанием всех этих данных.В военкомате просто кому то одно место оторвать от стула и немного побеспокоится . Порадовал ответ на запрос из пенсионного фонда.Все четко и ясно , плюс все копии документов.Но самое главное не это , есть реальная зацепка за человека который был вместе с дедом.Я думаю в течении недели мне предоставят его полную выкладку. Как я указывал , есть имя и фамилия . Как рассказал мой дядя , он разговаривал с ним в далекие 50 годы.Но сейчас мало что удалось ему вспомнить. Получается что мой дед чуть ли не умер у него на руках от ран. Сам , Рубежанский Николай , остался невредим после этого боя. И по идее должен был доложить по команде , что мой дед погиб, а не пропал без вести , как теперь значиться по документам. Остается установить, точное имя и год рождения Николая Рубежанского, благо в этих местах у меня живет брат.А вдруг у его родственников и письма сохранились с того периода.Короче работы непочатый край.И что самое интересное .Пока искал своего деда, наткнулся на место захоронения деда моего хорошего знакомого. --- С уважением ! | | |
karel 65 Новичок
2 февраля 2012 12:54 В январе пришел ответ из Военно-Медицинского архива, данные на деда отсутствуют. На прошлой неделе прислали карточку из Подольского архива, только мой первый запрос от апреля 2011 года с ответом от военкомата принят к рассмотрению. Февраль, март 2012 года указан срок , когда будет дан ответ. А таких запросов отправлено в Подольск уже три , или четыре. Нет пока новостей и из родных мест о Николае Рубежанском . --- С уважением ! | | |
karel 65 Новичок
27 марта 2012 14:36 В марте получил ответы на запросы из Подольского Архива. Как и ожидалось , нет ничего утешительного. Сразу заготовил новые запросы с указанием воинской части которая формировалась в первые годы войны в районе откуда призывался дедушка. Второй запрос , с указанием воинской части предпологаемого сослуживца деда. Опять впереди месяцы ожиданий. Других зацепок пока нет. --- С уважением ! | | |
EllaМодератор раздела  ДОНЕЦК, ДНР Сообщений: 20901 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3637 | Наверх ##
5 апреля 2012 15:40 Здравствуйте! [q] Как рассказал мой дядя , он разговаривал с ним в далекие 50 годы.Но сейчас мало что удалось ему вспомнить. Получается что мой дед чуть ли не умер у него на руках от ран. Сам , Рубежанский Николай , остался невредим после этого боя. И по идее должен был доложить по команде , что мой дед погиб, а не пропал без вести , как теперь значиться по документам.........
Это Рубежанский Николай , они вместе с дедом призывались и из его воспоминаний они папали вместе с дедом в окружение под смоленском в 1943 году весной.Он споминал , что было наступление , потом оно захлебнулось, они попали в окружение , их бомбили и якобы дед был ранен и умер от ран в этом окружении[/q]
После выхода из окружения, Рубежанский Николай проходил проверку СМЕРШа в запасном полку. Возможно армейском. Нужно проследить передвижения Николая после выхода из окружения, установить № зсп. Наверняка в его личном деле в СМЕРШе зсп есть данные о судьбе Вашего деда. Хорошо бы Вам самому проверить все в ЦАМО. Если поехать не можете, то напишите снова в ЦАМО, опишите ситуацию и оговоритесь, что ищите данные о своем деде, кот. умер на руках Николая Рубежанского, когда они оба находились в окружении и донесение Рубежанского о судьбе Вашего деда должно находиться в его личном деле (проверка СМЕРШа). Напишите, что Вы знаете, что для получения данных из личного дела, Вам необходимо подтвердить родство, но Вас интересует из личного дела Рубежанского ТОЛЬКО этот факт - судьба Вашего деда. Удачи! С уважением, Ella --- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ. | | |
karel 65 Новичок
25 мая 2012 16:06 Сегодня получен очередной ответ из архива г.Подольск на запрос который отправлял еще до нового года. Как и ожидалось , нового ничего нет. Остается снова писать и ждать ответов. --- С уважением ! | | |
karel 65 Новичок
12 декабря 2023 18:20 День добрый. Нужна помощь в продолжении поиска деда. В результате поисковых мероприятий и воспоминаний родственников нашел фамилию Овсянников в списке безвозвратных потерь 149 ст дивизии 426 ГАП за август , сентябрь 1941 года .Правда там не указаны ни имя ни отчество , н место призыва . Но в этих списках очень много земляков деда., даже призвавшиеся с ним с одного военкомата.149 сд формировалась у нас в Валуйках. Из воспоминаний родственников известно , что дед попал сразу под Смоленск .Как бывший тракторист вроде попал в артиллерию, где таскал на тракторе орудие. Тогда скорей , ближе всех подходит 426 ГАП , входивший в 149 сд.Тог да получается , что пропал без вести в августе , сентябре 1941 года под Смоленском. Но родственники говорят о письмах , что он уже был младший сержант в связи..И в послевоенном опросе он указан как младший сержант и пропал без вести в начале 1943 года Подскажите на что обратить внимание, и где можно посмотреть когда народ опять появлялся на фронте после плена или окружения. --- С уважением ! | | |
Valentina E Сообщений: 787 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 346
| Наверх ##
13 декабря 2023 8:48 karel 65 написал: [q] В результате поисковых мероприятий и воспоминаний родственников нашел фамилию Овсянников в списке безвозвратных потерь 149 ст дивизии 426 ГАП за август , сентябрь 1941 года .[/q]
На мой взгляд, 149-я сд-наиболее вероятная версия для Вашего поиска. Большинство призванных Уразовским РВК были отправлены туда до 22.06.1941 г. в рамках "скрытой мобилизации". В список возможных версий я бы добавила и 145-ю сд. Не поняла, что там с архивными данными Уразовского РВК, но они могли бы прояснить ситуацию. | | |
|