Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Овсянников Егор Егорович

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
karel 65
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 4
Овсянников Егор Егорович 1913 года рождения, призван в 1941 году из Курской области, Уразовский район, село Двулучное

Все что удалось найти о своем дедушке на сайте Мемориала, воинское звание младший сержант, последние сведения были в марте 1943 года, дата выбытия указана -май 1943 года, сведения ЦАМО № фонда -158,№описи-18004,№дела-485. Хотя бы узнать откуда поступило сообщение о пропаже без вести, номер части , хотябы регион ,где дислоцировалась его часть, знаю что служил телефонистом, дальше было проще продолжать поиски, помогите найти хоть какую зацепку. Спасибо.
---
С уважением !
agis

karel 65 написал:
[q]
Хотя бы узнать откуда поступило сообщение о пропаже без вести, номер части , хотябы регион ,где дислоцировалась его часть
[/q]

Это из Донесения послевоенного периода 10.08.1946 Уразовского РВК Курской обл. в адрес 4 отдела Управления по учету потерь, - так называемого подворного опроса, когда работники военкомата ходили по домам и выясняли кто не вернулся с фронта. Эти данные военкоматы направляли в 4-й отдел, где прибавлялось к дате последнего известия о нем два месяца, и боец объявлялся пропавшим б/в, это и являлось основанием для начисления пенсии по случаю потери кормильца.
К сожалению, других данных в ОБД, которая была бы зацепкой нет.
Читаете РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОИСКУ https://forum.vgd.ru/110/29137/ Технологию поиска http://www.soldat.ru/doc/search/destiny/ БЛАНКИ АНКЕТ-ЗАПРОСОВ ДЛЯ ПОИСКА ЗДЕСЬ https://forum.vgd.ru/109/10861/
Пишите запросы в РВК призыва, в ЦБД Книги Памяти, в Военно-Медицинский Музей в Питере и в Международный Красный Крест.
Для детального поиска в ЦАМО РФ нужно установить № воинской части (в/ч), полевой почтовой станции (ппс) или полевой почты (п/п), команды и когда и в чье распоряжение она отправлена.
ПРОВЕРЬТЕ ИМЕНА ЗАКЛЮЧЕННЫХ КОНЦЛАГЕРЕЙ https://forum.vgd.ru/101/28706/
Проверить по ссылкам здесь https://forum.vgd.ru/110/28346/
karel 65
Новичок

На сайте с 2011 г.
Спасибо что есть отклик на мое сообщение. Но дело в том , что сам начал поиск по всем направлениям только в прошлом году. До этого розыском занимались мой отец и его братья. Писали и делали запросы в советский период куда только могли. Были только отписки. На форумах по этой проблеме наткнулся на такое заключение, что Валуйский и Белгородский военкоматы , где возможно хранятся архивы тех лет, слывут "недоброй славой " у таких же поосковиков как и я. Сам лично туда не обращался еще, буду напрягать родного брата ,он там живет.Сделан запрос в подольский архив еще в прошлом году, ответа пока нет., но почемуто есть уверенность что должно все получится. Правда отца моего уже нет в живых, в память о нем будем старатся разыскать деда. Есть еще план поиска- по его сослуживцам, должны прислать сведения о человеке кто призывался вместе с ним , и в первые дни войны они находились в одной части. Сейчас остается только ждать и верить и самому прилагать все усилия.
---
С уважением !
karel 65
Новичок

На сайте с 2011 г.
Пока нет информации от военкоматов, пытаюсь выстроить цепочку от времени призыва деда , с июля 1941 года. В этот период формировалась 309 сд, место дислокации в Курске. На момент призыва деда Курск был областным центром местности откуда призывался дедушка. Есть вероятность попадания туда и моего деда. По воспоминанияям родственников, что боевое крещение дед получил под Смоленском. 309 сд была задействована на этом направлении. Дальше мне известно что до войны дед работал в районном МТС, короче работал с техникой, и опять же из воспоминаний родственников , его служба была связана с перевозкой на трактарах или другой технике артиллирийский орудий.А это значит он мог быть в составе 842 арт .полка 309 сд, но это мои предположения. Может ест у кого зацепки по этим подраэделениям , опять же по воспоминаниям родных со слов однополчанина, дедушка вроде был ранен в одном из боев и пути с его однополчанином и земляком разошлись.Будем работать над этой версией и искать по этим подразделениям.
---
С уважением !
karel 65
Новичок

На сайте с 2011 г.
На отправленные запросы первый ответ пришел из военкомата по месту призыва.Справку предоставить не могут в связи с отсутсвием документов , документы уничтожены во время оккупации. Предоставили только копию учетной карточки. Самого извещения о пропаже без вести нет, оно вручено моей бабушке в 1946 году..Осталось узнат в пенсионном фонде, может в деле бабушки есть копия той справки. Сделаны еще запросы по разным инстанциям, может что то еще надо предпринять , или что еще можно запросить в военкомате по месту призыва.Что подскажете опытные люди .Спасибо.
---
С уважением !
dolzhikoff2012

г.Арзамас, Нижегородская обл.
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 182
Karel 65
1. Копию извещения можно запросить в ЦАМО, но это быстрее всего Вам не поможет.
Как писал agis на МЕМОРИАЛ донесение послевоенного периода , основанное на подворовом обходе,
а не на донесении из действующей в.части ( т.е. на основании рассказа родственников).
2.Попробуйте поискать волонтеров на форуме, для поиска в ЦАМО в данных о результатах подворового обхода. Иногда письма изымались и подшивались к документам и там могут быть реквизиты в.части.
3.Если у Вас есть данные где он служил в первое время, то это реальная зацепка по которой надо делать запрос в ЦАМО и тянуть за эту ниточку.
4. Проверяйте периодически данные на ПОДВИГ НАРОДА по награждениям.
5. В МЕМОРИАЛ проверьте всех призванных из данного РВК в 1941 году для возможной версии о месте службы, заодно проверите и версию о 309 сд.
6. Если нет других зацепок сделайте запрос в ЦАМО для проверки по документам 309 сд, в Военно-Медицинский Музей для проверки по документам полевого госпиталя 309 сд (если таковой был).
И не обязательно ждать ответа на предыдущие запросы.
7. Посмотрите на МЕМОРИАЛ в поименных списках захоронений при запросе на одну лишь фамилию пункты 161 и 163 (похоже один и тот же человек). Смущает только дата событий - 1945год.
Можно сделать запрос и по 77 тбр . Желательно отрабатывать все версии.
Удачи!
karel 65
Новичок

На сайте с 2011 г.
Прошло достаточно времени , но новостей пока нет, постоянно проверяю по всем известным мне сайтам , среди награжденных которые обновляются на Мемориале, тоже пока нет, остается запросить помощь у волонтеров работающих в ЦАМО, вдруг кто наткнется на какие то сведения о моем дедушке. Вся информация о нем взята из сведений подворного опроса. Жду предложений от волонтеров.Спасибо.
---
С уважением !
karel 65
Новичок

На сайте с 2011 г.
Пока не получены ответы на очередные запросы , появилась небольшая зацепка. Мне точно известно что дедушка призывался одним военкоматом и служил со своим земляком первое время. Потом их пути разошлись. так вот этого человека я нашел среди награжденных на "Подвиг народа". его фамилие по одним документам Щелочев , по другим Щоличев Иван Андреевич 1921 г.р, награждения проходят в 1943 году по 19КСП 90КСД Ленинградского фронта приказ от 06.08.1943 года ,46 отдельного гвардейского танкового полка прорыва, и в 1944 году приказ от 13.03.44 по 19 АП 26 КСД 2 Прибалтийского фронта.Теперь вопрос , если опираясь на данные этого человека , можно ли определить место службы Щеличева ивана Андреевича в 1941 году , когда он находился вместе с дедом. Спасибо
---
С уважением !
dolzhikoff2012

г.Арзамас, Нижегородская обл.
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 182
Здравствуйте!
Думаю есть смысл сделать запрос в ЦАМО для проверки по документам 90 ксд
Ленинградского фронта, на предмет прохождения там службы Овсянниковым Е.Е.
и в первую очередь по документам 19 ксп 90 ксд
на период январь-май 1943 года.
Дополнительно, второй запрос, проверить откуда (из какой в.части или
госпиталя) прибыл для прохождения службы в 19 ксп 90 ксд Ленинградского
фронта Щеличев (другие варианты написания фамилии) И.А. (приложив
все данные о нем с места призыва , до награждения , с указанием
источников информации) и так далее по цепочке к 1941 году.
Удачи!
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3637
Здравствуйте!

Можно пойти от обратного и поискать в фондах села в архиве Курской обл. где и кем работал Егор Егорович до ВОВ. Должна быть запись об увольнении с работы по мобилизации. И ДАТА увольнения. Часто в РВК шли либо в день увольнения, либо на следующий день.
Потом по ОБД отследить всех жителей села Двулучное и в каких частях они воевали. Потом в ЦАМО проверить по личному составу этих частей.
Удачи!
С уважением,
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Вверх ⇈