| kapitan_edward Яковлев Эдуард Анатольевич Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений kapitan_edwardТема: Моршанский уезд Тамбовской губернии 20.01.2025, 11:01
Vasyukhin_Maksim написал:[q] В связи с переселением в Сибирь, где стали числиться уже за государством. А изначально числились за помещиком. Очень много производных фамилий, но пока моя искомая фамилия в документах была без искажений.
[/q]
Посмотрите в "Книга памяти" и "Они вернулись с Победой" Тамбовской области по Сосновскому району Васюхиных.
|
Тема: ✔ ТАМБОВСКАЯ губерния/область 20.01.2025, 10:43
Всё есть с 1636 по 1700г по Лаврово и достаточно по РГАДА. И списки, и семейные росписи и т.д.
|
Тема: Козловский уезд Тамбовской губернии 20.06.2024, 22:31
MariMi77 написал:[q] Добрый день. Ищу предков, самое раннее упоминание о Погонных это 1664 год, Григорий Михайлович Погонин. Как найти откуда он пришел в Челнавский острожек.[/q]
Круто замахнулся! Тоже такой расклад. А надо просто РГАДА всё, что есть до 1664г перекопать...
|
Тема: Тамбовский уезд Тамбовской губернии 20.05.2024, 12:19
>> Ответ на сообщение пользователя Elyzaar от 15 мая 2024 18:09
Посмотрите "Книга Памяти ВОВ" и "Они вернулись с Победой" Тамбовской области. По Рассказовскому району, где там Лазаревы и Плыкины. И по тем сёлам РС глянуть. Может и примак, был такой случай в поисках, в конце и начале 19 века фамилия есть, а лет за 40-50 между ними нет. Оказалось при браке менял фамилию на женину, видимо, тесть зажиточный заставил.
|
Тема: Козловский уезд Тамбовской губернии 23.04.2024, 20:32
Greenkatya написал:[q] В ревизской сказке 1763 года Новой чиглы Бобровского уезда Воронежской губернии обнаружилось, что крестьянин Никифор Сергеев взял в жену Акулину.
"У него жена Акилина 39 лет взята Козловского уезда села Козлова однодворца Ивана Володимерова дочь.
[/q]
Глянул карты. Было рядом с Н.Чигла 2 Козловки. 1-я южнее 20км на той же речке Чигле, но эта Козловка вряд-ли была Козловского уезда. 2я Козловка на северо-восток 20км- вот она была, видимо, Козловского уезда до 1782г.
|
Тема: Козловский уезд Тамбовской губернии 23.04.2024, 19:46
>> Ответ на сообщение пользователя vikuca от 15 апреля 2024 22:19
Дарья Ивановна Пилюгина какого возраста в 1782г ? Если это та же Дарья, то ей уже 51/52 года. Может это и вторая жена тоже Дарья Ивановна. Село Хмелевое писалось в Ревизских сказках по-разному, изначально село Хмелевая слобода. В РС 1763г может ваш Белкин пропущен, или листов нет, или переселился из соседних слобод (штук 10) под г.Козловом. Белкиных там где-то встречал и может в нескольких сёлах. Пилюгиных тоже. В Избердей (рядом южнее 20км) и Мордовку (южнее 100 км) в основном Козловские однодворцы переселялись.
|
Тема: Козловский уезд Тамбовской губернии 23.04.2024, 19:17
Greenkatya написал:[q] В ревизской сказке 1763 года Новой чиглы Бобровского уезда Воронежской губернии обнаружилось, что крестьянин Никифор Сергеев взял в жену Акулину.
"У него жена Акилина 39 лет взята Козловского уезда села Козлова однодворца Ивана Володимерова дочь"
Задается вопросом точное местоположение этого села Козлово?
[/q]
Село Козлово было и есть на севере Воронежской области. Это южнее Мордово и Токаревки Тамбовской области. До админ. реформы 1782г было вроде Козловского уезда Тамбовского наместничества Воронежской губернии, затем с 1782г Борисоглебского (а может и Бобровского, карту надо смотреть) уезда Тамбовской губернии. Бобровский уезд там где-то рядом. Может даже соседние с Н.Чиглы села разных уездов.
|
Тема: ✔ ТАМБОВСКАЯ губерния/область 13.04.2024, 19:00
kryuchenko написал:[q] Добрый день!Подскажите,пожалуйста, что за насел. пункт?[/q]
Калаис! - по-любому.
|
Тема: Тамбовский уезд Тамбовской губернии 30.03.2024, 17:02
KKorol написал:[q] Ebrik написал:
[q] >> Ответ на сообщение пользователя KKorol от 24 февраля 2024.
В фондах по переселенцам их может и не быть. Вопрос когда переселились? В Оренбургскую в основном в 1830-40-х годах однодворцев в казаки переселяли. Может запись быть в ревизии 1834г или 1850г.
|
Тема: Козловский уезд Тамбовской губернии 18.06.2023, 12:49
>> Ответ на сообщение пользователя ayus2023 от 17 июня 2023 13:47
1. Черкасских стрельцов не могло быть по определению. Черкасы - казаки или беженцы молороссы из малороссийских земель под властью Речи Посполитой. Стрельцы и пушкари- "служилые люди по прибору" - набору из простых вольных людей, в пограничных южных городах 17 века пехота, гарнизон городов и острогов. 2. В скрине текста в значении происхождения стрельцов из черкас. 3. Малороссов - не ко'заков, могли наверное записывать в стрельцы. В 17 веке черкасы приходили, видимо, после подавленных поляками восстаний до 1648г в пограничные русские уезды и верстались в службу за поместья и жалованье. Некоторые, может как раз "корочанские" уходили обратно, но это уже было типа дезертирство или бунт, и пресекалось воеводами. Вот таких может и решили расформировать и рассредоточить по городкам с понижением статуса из казаков (больше привилегий) в стрельцы. 4. В Козловском уезде около Козлова были казачьи слободы: Донская, Полковая, Панская, Заворонежская. В Донской точно был по поискам родословной в 1638 или 1648 гг казак Яковлев из малороссиян. Точно навскидку не скажу, но в Панской вроде изначально селились поместные атаманы, в Заворонежской черкасы. В чем разница - не в курсе. Полковые (Полковая Слобода) казаки были зажиточней, лучше экипировка и кони, ходили в дальние походы, поэтому и жалованье выше. Надо искать цепочку родословную, и все прояснится. Тот же вышеуказанный казак Яковлев оказался малороссиянином. Фамилии и имена или изначально были как и русские, или писаря переделали на русский лад.
|
Тема: Козловский уезд Тамбовской губернии 28.02.2023, 22:08
tanya nikolaevna написал:[q] kapitan_edward написал:
[q] Не Московский, а Астраханский тракт.
[/q]
Мне не очень понятен Ваш юмор . Моя малая Родина 2 деревеньки на Московском почтовом тракте . И в одной и в другой мои предки жили с самого начала. Вся остальная моя Родина тут же. А генеалогия по большому счету с 1942 года на одном кладбище. А Вы мне что-то про Астраханский тракт и Сурену.[/q]
Я и спросил- не ваши? Ремневы проскакивали, видимо, из другой темы, не из пустошей... Про Московский почтовый тракт первый раз слышу, с 17 века был Астраханский. Тут вам тема ближе и виднее. Терновские дворики походу на Терновский земле, а это Алешинский стан. И при чем тут вся ваша родина в 2 деревеньках? Речь о ненадобности альтернативной истории... На этом всё... Отбой... Edem das Seine- Каждому свое..!
|
Тема: Козловский уезд Тамбовской губернии 28.02.2023, 19:30
[q] Если в 1-3х Ревизиях у ваших под Еремеево нет крепостных, то дальше вряд-ли.
[/q]
А вот про их крестьян я как-то не подумала. У моих крестьяне есть еще в 4 ревизии. А как же я про них что узнаю. Куда они делись . Видимо ,этим совсем на пенсии займусь[/q]
Может ваши..?
ГАТО 1049-3-д.6668. МК Козл.уезда 1896г. Рождение Петр 13.05.1896г Род-ли: Козл.уезда Богоявленско-Суренской волости села Лапина (Польного) кр-н Иван Степанов Ремнев и Анастасия Сергеева.
|
Тема: Козловский уезд Тамбовской губернии 28.02.2023, 1:08
[q] Одни гипотезы и эмоции
[/q]
Что в моих рассуждениях Вам показалось непонятным или еще не правильным !!!![/q]
По каким полочкам у вас..? Примак- зять в чужой семье, как его отдадут в эту семью- замуж? В оклад и в семье деда или дяди положили бы всё мужское население, если нет, то скорее по малолетству. В рекруты брали не с каждой семьи, а типа с 50-100 дворов одного и вроде по жребию, никакой альтернативы не было, могли только вместо себя нанять другого человека, и почему именно среднего, как в сказках..? Не Московский, а Астраханский тракт. И земля под постоялым двором в Хоботово видимо с. Остролучье (рядом), видимо, были у ваших лишние деньги на обустройство, вопрос как они могли отделиться от общины, выкупили землю или как аренда..? И т.д., и т.п.... Ни о чем...
|
Тема: Козловский уезд Тамбовской губернии 26.02.2023, 11:03
>> Ответ на сообщение пользователя tanya nikolaevna от 20 февраля 2023 19:32
Всё-таки Китобой точен как 333 ! Одни гипотезы и эмоции. Как вы определили, что ваши с 13-14 вв служили, и кому Рюриковичам или Аттиле ? ДНК у усопших Ивановых вы не могли определить, а если в вашей ДНК есть мадьярский процент, то нынешние соседи и первые жители Тамбовские до прихода славян мордва-мокша, эрзя, мещера- тоже финно-угры как и мадьяры, может всё проще... Вроде на форуме типа историки, а история - наука точная! Почитайте "История сословий России" Ключевского 19в. и по поместному землевладению в сети что-нибудь...
|
Тема: Козловский уезд Тамбовской губернии 26.02.2023, 10:25
[q] Если в 1-3х Ревизиях у ваших под Еремеево нет крепостных, то дальше вряд-ли.
[/q]
А вот про их крестьян я как-то не подумала. У моих крестьяне есть еще в 4 ревизии. А как же я про них что узнаю. Куда они делись . Видимо ,этим совсем на пенсии займусь[/q]
У вас что-то непонятно. В 4й РС 1782г ваши Ивановы имеют крепостных, а затем содержатели постоялого двора без земли..? Петровским военным (до 1725г) не могли продать. Изначально местность, называемоая пустошь под Еремеевым Липягом, стала с.Еремеево, также как изначально Терновая поляна стала с.Терновое. Надо смотреть РС 1782-1834гг помещичьих крестьян деревень вокруг с.Еремеево, где-то рядом встречались типа Ивановка, Ивановское... В 1830-40гг казна выкупила добровольно-принудительно у всех однодворцев крепостных, а самих в гос.крестьяне. В РС 1834 или 1850гг встречались записи типа крестьяне проданы казне. Если будут у ваших крестьяне, то значит и земля была. А это в ГАТО фонды типа списки владельцев имений, межевые книги и т.д.
|
Тема: Козловский уезд Тамбовской губернии 25.02.2023, 15:55
Ответ: Татьяна Николаевна. Большущая просьба -где кому попадется инфа о телодвижениях с этой землей на пустошах под Еремеевым липягом . и кому ее потом отдавали.
Вы, видимо, нашли своих Ивановых по 1-10м Ревизиям. Село Терновое заселили Дети боярские изначально для безопасности и Остролучье, Ранино и др. край Хоботовского леса, то земли на поместные дачи было мало, народу много. Поэтому давали придачи в степных полевых местах типа Еремеево. По идее туда обычно и переселялись в новые села, чтоб не кататься за 30 км пахать. Затем как однодворцы при Петре 1м община делила землю села как написал Китобой 333 (во многом с ним согласен) на паи через десятину, и могли стать дворянами, если служили в петровских регулярных полках и прикупить крестьян и землю. Телодвижений по земле особых не было. До 1676-86г все земли уезда были заповедными только на поместья служилым уезда. После восстания Разина Москва решила укрепить дворянство южных уездах и разрешила продавать пустующие земли дворянам с крестьянами. Остальная земля была общинная однодворцев, но они обществом могли тоже часть продать. Если в 1-3х Ревизиях у ваших под Еремеево нет крепостных, то дальше вряд-ли...
|
Тема: ✔ ТАМБОВСКАЯ губерния/область 21.12.2022, 22:59
Село Осиновые Гаи (Гавриловского района) было Шацкого уезда, с 1782г Кирсановского уезда. Основано где-то 1700-1710гг однодворцами. В деле 238 1714г может даже первое упоминание села. Искал там Озеровых и Скобеевых.
|
Тема: Липецкий уезд Тамбовской губернии 30.04.2022, 9:03
Незнайка написал:[q] Добрый день!
Может кто подскажет уществуют ли в ГАЛО посемейные / поименные списки примерно 1890 гг? Интересует село Подгорное Липецкий уезд. Спасибо![/q]
Такие списки после последней 10-й Ревизии 1858г могут быть только в Исповедных ведомостях, но это редкость. И списки избирателей от 20 лет в Учредительные собрание 1917г.
|
Тема: Козловский уезд Тамбовской губернии 11.02.2022, 18:08
Ku-lise
Видимо, Минаковых в деревне Минаково было большинство или все, поэтому ещё были уличные клановые фамилии типа Минаковы-Пировы. В моих селах такое было даже в советское время может у всех: Халяпины- Осины (мои), Халяпины-Деникины и т.д. Ещё была тема: нужные Курносовы в начале 19 в. и ранее, затем в конце 19 в.- нач. 20 в. всегда были в селе. А лет 50 не было!? Не могли найти. Оказалось, что где-то в 1830г нужный Курносов женился на Рянзиной, жил у тестя и взял его фамилию (видимо, из-за наследства). Затем опять он (не помню) или его сыновья опять стали Курносовыми. Факт!
|
Тема: Борисоглебский уезд Тамбовской губернии 11.10.2021, 11:23
Если ИВ и МК по Кулябовке в ГАТО и ГАВО нет, значит нигде нет. Фонд 1068 ГАТО "Списки избирателей 1917г в Учредительное собрание" поищите, может какая-то связь появится с 1858г.
|
Тема: ✔ ТАМБОВСКАЯ губерния/область 30.08.2021, 12:05
rig написал:[q] Добрый день коллеги. Может кому -нибудь попадались 4,5,6, ревизии села Пересыпкино?[/q]
В ГАТО только 7 РС 1816г, но вроде много МК по 18в.
|
Тема: Козловский уезд Тамбовской губернии 20.08.2021, 12:30
LelikMcLamvi написал:[q] king написал:
[q]
LelikMcLamvi написал:
[q]
Подскажите, пожалуйста, что это за училище - Ивановское (Иловай-Рождественское) начальное училище. Заранее спасибо.
[/q]
Это земская школа в Ивановском Иловай-Рождественской волости, судя по адрес-календарю за 1913 год.
[/q]
Точно, она. В грамоте в учителях значится как раз Агриппина Духанова. Спасибо. А почитать об этом училище не подскажете где можно?[/q]
Кинг доходчиво расписал вам тему. Только непонятно, нужна школа-начальное училище или конкретный ученик Кирьянов Алексей ?! Если Алексей как родственник, то надо искать по метрикам деревень Ивановское, а это - точно не помню- может быть ИванЖитово, ИванПущино, Фонфизино Первомайского района.
|
Тема: Борисоглебский уезд Тамбовской губернии 23.07.2021, 16:57
>> Ответ на сообщение пользователя EROWA от 12 июля 2021 16:01
Крестьяне помещика Потрясова попадались в исповедке ф.181 оп.1дело 21 за 1742г в конце дела. с. Коростелево то ли конец его по листам, то ли там должно быть последнее с.Здерево-Чащино. И вроде без фамилий.
|
Тема: Козловский уезд Тамбовской губернии 14.07.2021, 18:36
Olshin написал:[q] Интересует любая информация по сельцу Малая Шехманка (Вердеревских
В поисках уперся в списки избирателей, там все ,кто мне нужен есть. А дальше не метрик, не сказок найти не могу. Все не те Шехманки попадаются[/q]
Занимался именно этой М. Шехманкой-Голицыно. Кое-что откопал, но с метриками беда! Может King знает больше по тем местам расклад. Если что, пишите в личку.
|
Тема: ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ в Тамбовскую губернию и из неё 2.06.2021, 23:11
харитина написал:[q] В ревизских сказках 1858 года есть запись,что мои предки "причина переселения:причислены в звание государственных крестьян села Сукмановка, по предписанию Бурнакского волостного правления от 10.09.1854 года №824".Помогите разобраться,что это значит и где их искать?Конечно найти этот документ наверное можно,но где?С Уважением Татьяна[/q]
Проще посмотреть РС 1850,1834гг по с.Сукмановке, где ваши с указанием сословия. В 1840-50гг однодворцев переименовали в гос.крестьян, а Сукмановка была однодворческое село. Но может из другого сословия, типа вольноотпущенные...
|
Тема: Борисоглебский уезд Тамбовской губернии 10.05.2021, 16:46
NataliYABy написал:[q] Добрый день. Сейчас работаю по деревне Андриановке (Борисоглебский уезд, Заполатовская волость). Церковь приходская села Заполатова Богоявленская. Кому нужна будет информация по этому приходу, обращайтесь. Собрано много информации по фамилиям Андриановы(Андреановы) и Грачевы, это мои предки, но выписываю и сохраняю все по этим фамилиям. Также есть МК за некоторые года сохраняла на всякий случай. Фамилии, которые встречаются по этому приходу: Андриановы Винокуровы Волковы Грачевы Елагины Есиковы Кобазевы Кумарины Лопатины Поповы Пыльневы Скоробогатовы Тюменевы Щегольковы[/q]
Интересует Дёмин Николай Захарович +/- 1888гр в сёлах Андриановка и Заполатово или рядом. Если нетрудно...
|
Тема: Козловский уезд Тамбовской губернии 7.05.2021, 19:02
Dyk написал:[q] EVekshina РГАДА ф.210 оп.6е д.2 1637 г. Десятня денежной раздачи козловским детям боярским и поместным атаманам И.В. Биркина и М. Спешнева[/q]
Dyk, нет ли у вас в доступе дел 1665-75гг типа 210-6е-2, где указано откуда! переселились в Иловайский стан в т.ч. с. Ново Богоявленское. Интересуют фамилии: Яковлев Василий Давыдович, Игумновы, Халяпины. Или хотя бы реквизиты дел.
|
|
|