Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Раздел по Тамбовской губернии разбит по уездам/волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.

Волости Тамбовской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2175/136188/

Козловский уезд Тамбовской губернии

▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)__кураторы раздела king, master599

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 167 168 169 170 171 * 172 173 174 175 ... 192 193 194 195 196 197 Вперед →
Модераторы: timas, king, Юрвен, master599, Tverdi
kapitan_edward
Участник

Тамбовская обл. р.п.Первомайский
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 120

tanya nikolaevna написал:
[q]

kapitan_edward написал:
[q]

Если в 1-3х Ревизиях у ваших под Еремеево нет крепостных, то дальше вряд-ли.
[/q]

А вот про их крестьян я как-то не подумала. У моих крестьяне есть еще в 4 ревизии. А как же я про них что узнаю. Куда они делись . Видимо ,этим совсем на пенсии займусь
[/q]

У вас что-то непонятно. В 4й РС 1782г ваши Ивановы имеют крепостных, а затем содержатели постоялого двора без земли..? Петровским военным (до 1725г) не могли продать. Изначально местность, называемоая пустошь под Еремеевым Липягом, стала с.Еремеево, также как изначально Терновая поляна стала с.Терновое. Надо смотреть РС 1782-1834гг помещичьих крестьян деревень вокруг с.Еремеево, где-то рядом встречались типа Ивановка, Ивановское... В 1830-40гг казна выкупила добровольно-принудительно у всех однодворцев крепостных, а самих в гос.крестьяне. В РС 1834 или 1850гг встречались записи типа крестьяне проданы казне. Если будут у ваших крестьяне, то значит и земля была. А это в ГАТО фонды типа списки владельцев имений, межевые книги и т.д.

---
"Да ведают потомки православных земли своей минувшую судьбу!"
А.С.Пушкин
kapitan_edward
Участник

На сайте с 2011 г.
>> Ответ на сообщение пользователя tanya nikolaevna от 20 февраля 2023 19:32

Всё-таки Китобой точен как 333 !
Одни гипотезы и эмоции. Как вы определили, что ваши с 13-14 вв служили, и кому Рюриковичам или Аттиле ? ДНК у усопших Ивановых вы не могли определить, а если в вашей ДНК есть мадьярский процент, то нынешние соседи и первые жители Тамбовские до прихода славян мордва-мокша, эрзя, мещера- тоже финно-угры как и мадьяры, может всё проще... Вроде на форуме типа историки, а история - наука точная! Почитайте "История сословий России" Ключевского 19в. и по поместному землевладению в сети что-нибудь...
---
А.С.Пушкин
Лайк (1)
tanya nikolaevna

tanya nikolaevna

Тамбов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 371

kapitan_edward написал:
[q]
У вас что-то непонятно. В 4й РС 1782г ваши Ивановы имеют крепостных, а затем содержатели постоялого двора без земли..? Петровским военным (до 1725г) не могли продать. Изначально местность, называемоая пустошь под Еремеевым Липягом, стала с.Еремеево, также как изначально Терновая поляна стала с.Терновое. Надо смотреть РС 1782-1834гг помещичьих крестьян деревень вокруг с.Еремеево, где-то рядом встречались типа Ивановка, Ивановское... В 1830-40гг казна выкупила добровольно-принудительно у всех однодворцев крепостных, а самих в гос.крестьяне. В РС 1834 или 1850гг встречались записи типа крестьяне проданы казне. Если будут у ваших крестьяне, то значит и земля была. А это в ГАТО фонды типа списки владельцев имений, межевые книги и т.д.
[/q]

Что Вам непонятно ?
Пустошь под Еремеевым липягом не стала вся Еремеевым. На этой пустоши были резервные земли. Под этим липягом получали землю почти все Терновские,жидиловские и проч.служилые. Так поверите или надо что прислать Земли получали гектаров по ...40 в среднем. Поэтому пустошь большая.
Меня вопрос расселения крестьян ,выкупленных у однодворцев волновал,но не так ,чтобы сильно. Возможно не все одним двором жили. У моих холопов видела только в 4 ревизии. Но не могу утверждать ,что их и дальше не было.Просто моего пра в примаки отдали в семью мать ,дочка Он в доме деда,дяди сиротой не положенным в оклад жил с братом. Видно отца в рекруты забрали ,поэтому их в оклад и не положили .И в следующей ревизии он уже сам хозяин. Но крестьян в этой семье не было.
Я не писала,что постоялый двор без земли. С землей. Здесь другая история С каждой семьи в армию брали рекрута,чаще всего среднего сына. Если сын один у родителей -его не брали. И службу заменяли типа альтернативой. Альтернатива для моего Иванова Петра Филипповича было -переселение на Московский почтовый тракт вместе с таким же жителем Тернового Поповым. Так и жили при дороге . и земля с двух сторон. С одной Ивановых,с другой Поповых ,обеспечивали безопасность на дороге Потихонечку деревенька разрослась К 1862 году уже 6 дворов. 3 Ивановых и 3 Поповых
.Так же и деревенька Хоботово была образована,но выходцами с Остролучья. Там помимо постоялых дворов была почтовая станция. Поэтому и народу больше было. Деревенька побольше
Про Ивановское видела . Думаю кто-то из многочисленных Терновских Ивановых при Анне Иоановне,а может и раньше доказал свое происхождение ,типа служилые по Отечеству или что они должны были доказывать ,пошли служить,получили дворянство. Это мое предположение. Возможно когда-нибудь на досуге я это докажу.но на досуге..
Видите,никакой каши у меня в голове нет. Все по полочкам.
А пустошь меня интересует уже для исследования других веток,крестьянских Они тоже с этой пустоши. Про Аркадьевку я все знаю. Кроме того,как земля попала к Степановым.

kapitan_edward написал:
[q]
А это в ГАТО фонды типа списки владельцев имений, межевые книги и т.д.
[/q]
за это спасибо. Напомнили. Я как-то разбиралась. Но у меня еще такие вопросы не возникали. И нарышкины подворки с их польскими дворовыми в интересник не попадали
---
С уважением ,Татьяна Николаевна
Козлов(Мичуринск) ,Козловский уезд,Тамбовской Губ,
Ивановы,Поповы,Лапынины,Воропаевы,Объедковы,Нечаевы,Калинины,Корчагины,Коршуновы ,Ратничкины-Харитоновы,,Беликовы Метелкины,Пашигоревы,Бубновы,Бочаровы ,
Придорогины
tanya nikolaevna

tanya nikolaevna

Тамбов
На сайте с 2014 г.

kapitan_edward написал:
[q]
Одни гипотезы и эмоции. Как вы определили, что ваши с 13-14 вв служили, и кому Рюриковичам или Аттиле ? ДНК у усопших Ивановых вы не могли определить, а если в вашей ДНК есть мадьярский процент, то нынешние соседи и первые жители Тамбовские до прихода славян мордва-мокша, эрзя, мещера- тоже финно-угры как и мадьяры, может всё проще... Вроде на форуме типа историки, а история - наука точная! Почитайте "История сословий России" Ключевского 19в. и по поместному землевладению в сети что-нибудь...
[/q]

Это в принципе легко..... Конец 16 века мой предок Иванов Сидор Гаврилович ,. Основная масса служивый 16-17 века носит фамилии не от православного имени ,а другие. Гаврилу зовут ,могу ошибиться Гаврила Андреевич. Иванов. Значит фамилию получили уже от имени православного. А это говорит о недавнем служении. Может и не с 13 века ,но с 14-16.
Про гипотезы непонятно Ваше отношение. У всех разные исследования. Кто -то просто бежит. Кто-то пытается увидеть путь . Т.е попробовать предположить ,создать гипотезу и ее отработать,
---
Ивановы,Поповы,Лапынины,Воропаевы,Объедковы,Нечаевы,Калинины,Корчагины,Коршуновы ,Ратничкины-Харитоновы,,Беликовы Метелкины,Пашигоревы,Бубновы,Бочаровы ,
Придорогины
tanya nikolaevna

tanya nikolaevna

Тамбов
На сайте с 2014 г.

kapitan_edward написал:
[q]
Одни гипотезы и эмоции
[/q]

Если бы все относились ьк истории как к математике ,все было бы скучно и неинтересно. Да,история не знает сослагательных наклонений . Все было ,как было. Но было и написано -разные вещи,И принятые законы не всегда выполнялись. И вообще,не поняла ,что я не так сказала,с чем конкретно Вы не согласны. Что в моих рассуждениях Вам показалось непонятным или еще не правильным !!!!
---
Придорогины
Лайк (1)
kapitan_edward
Участник

На сайте с 2011 г.

[q]

kapitan_edward написал:
[q]

Одни гипотезы и эмоции
[/q]

Что в моих рассуждениях Вам показалось непонятным или еще не правильным !!!!
[/q]

По каким полочкам у вас..?
Примак- зять в чужой семье, как его отдадут в эту семью- замуж? В оклад и в семье деда или дяди положили бы всё мужское население, если нет, то скорее по малолетству. В рекруты брали не с каждой семьи, а типа с 50-100 дворов одного и вроде по жребию, никакой альтернативы не было, могли только вместо себя нанять другого человека, и почему именно среднего, как в сказках..? Не Московский, а Астраханский тракт. И земля под постоялым двором в Хоботово видимо с. Остролучье (рядом), видимо, были у ваших лишние деньги на обустройство, вопрос как они могли отделиться от общины, выкупили землю или как аренда..? И т.д., и т.п.... Ни о чем...
---
А.С.Пушкин
Лайк (5)
kapitan_edward
Участник

На сайте с 2011 г.

[q]

kapitan_edward написал:
[q]

Если в 1-3х Ревизиях у ваших под Еремеево нет крепостных, то дальше вряд-ли.
[/q]

А вот про их крестьян я как-то не подумала. У моих крестьяне есть еще в 4 ревизии. А как же я про них что узнаю. Куда они делись . Видимо ,этим совсем на пенсии займусь
[/q]

Может ваши..?

ГАТО 1049-3-д.6668. МК Козл.уезда 1896г.
Рождение Петр 13.05.1896г
Род-ли: Козл.уезда Богоявленско-Суренской волости села Лапина (Польного) кр-н Иван Степанов Ремнев и Анастасия Сергеева.

---
А.С.Пушкин
tanya nikolaevna

tanya nikolaevna

Тамбов
На сайте с 2014 г.
Добрый вечер

kapitan_edward написал:
[q]
Примак- зять в чужой семье, как его отдадут в эту семью- замуж?
[/q]
Вы обвиняете меня в гендерной неграмотности ! Замечательно !!! Вы супер мозг,Даже не буду оправдываться,что описалась,И потом ,а где в написангом мною Вы увидели -замуж

kapitan_edward написал:
[q]
В оклад и в семье деда или дяди положили бы всё мужское население, если нет, то скорее по малолетству.
[/q]
Что дети не положены в оклад,потому что отца возможно забрали в рекруты -я не утверждаю Может и по малолетству,Написано умершего сына дети

kapitan_edward написал:
[q]
В рекруты брали не с каждой семьи, а типа с 50-100 дворов одного и вроде по жребию, никакой альтернативы не было, могли только вместо себя нанять другого человека, и почему именно среднего, как в сказках..?
[/q]

В отношении альтернативной службы -это сохранилось в семейных историях. Это я всегда знала . Просто сейчас знаю,когда и как звали первого поселенца. Забор в рекруты осуществлялся да ,по жребию и по решению общества. Но одного сына у родителей не брали.Зачем ему откупаться. И выслали всего лишь на дорогу ,за 6 километров

kapitan_edward написал:
[q]
И земля под постоялым двором в Хоботово видимо с. Остролучье (рядом), видимо, были у ваших лишние деньги на обустройство, вопрос как они могли отделиться от общины, выкупили землю или как аренда..? И т.д., и т.п.... Ни о чем...
[/q]
Здесь не видимо,Забываете ,земля у однодворцев не в собственности,а государственная.И эта земля Дворинская не в Олешнинском стане,а в Турмасовском , А на обустройство видимо дали денег. Но не знаю ,как там было. Еще раз -Хоботово -остролучинские однодворцы.Терновские Дворики - Терновские однодворцы. С чем Вы так громко не согласны,

kapitan_edward написал:
[q]
Не Московский, а Астраханский тракт.
[/q]
А это что вишенка на торт Вашего какого-то чудного несогласия и бырчания Московский почтовый тракт

Прикрепленный файл: 74.jpg
---
Придорогины
tanya nikolaevna

tanya nikolaevna

Тамбов
На сайте с 2014 г.

kapitan_edward написал:
[q]
АТО 1049-3-д.6668. МК Козл.уезда 1896г.
Рождение Петр 13.05.1896г
Род-ли: Козл.уезда Богоявленско-Суренской волости села Лапина (Польного) кр-н Иван Степанов Ремнев и Анастасия Сергеева.
[/q]

А это Вы к чему ?
---
Придорогины
tanya nikolaevna

tanya nikolaevna

Тамбов
На сайте с 2014 г.

kapitan_edward написал:
[q]
Не Московский, а Астраханский тракт.
[/q]

Мне не очень понятен Ваш юмор . Моя малая Родина 2 деревеньки на Московском почтовом тракте . И в одной и в другой мои предки жили с самого начала. Вся остальная моя Родина тут же. А генеалогия по большому счету с 1942 года на одном кладбище. А Вы мне что-то про Астраханский тракт и Сурену.
---
Придорогины
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 167 168 169 170 171 * 172 173 174 175 ... 192 193 194 195 196 197 Вперед →
Модераторы: timas, king, Юрвен, master599, Tverdi
Вверх ⇈