Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

peroV (Перов)
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

peroV

Перов

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений peroV

Тема: фонд 1343 - Дела о дворянстве
2.02.2015, 13:08

VladVel
Уважаемый Владимир, вам не приходилось сталкиваться с такой проблемой, которая стоит передо мной. Хочу сделать копию или фото герба?
( Дело Департамента Герольдии Правительствующего Сената о гербе Перовых от 21.07.1914
• РГИА, ф.1343, оп.49, д.1318)
С этим архивом мне никогда не приходилось работать. Буду признателен, если вы что-то посоветуете.

Тема: фонд 1343 - Дела о дворянстве
29.01.2015, 15:05

Кто может подсказать, как сделать копию или фото герба?

Дело Департамента Герольдии Правительствующего Сената о гербе Перовых от 21.07.1914
• РГИА, ф.1343, оп.49, д.1318

Тема: Архивы паспортных столов
2.10.2011, 19:16

Разыскиваю Щербинину Наталью 1951 г.р. Родилась предположительно в одном из сел недалеко от Сорочинска. В 1974-1975 г работала в г. Новотроицке Оренбургской обл. в ателье. В 1975 г выехала по орг. набору в г. Ленинград для работы на одном из предприятий и следы ее затерялись. Можно ли как-то установить, какие предприятия Ленинграда осуществляли набор рабочих в 1975 году? Это даст возможность обратиться в архив предприятия. Или я избрал сложный вариант поиска и проще через ИВЦ МВД?

Тема: Фамилии по Оренбургской области
2.10.2011, 18:30

Разыскиваю Щербинину Наталью 1951 г.р. Родилась предположительно в одном из сел недалеко от Сорочинска. В 1974-1975 г работала в г. Новотроицке Оренбургской обл. в ателье. В 1975 г выехала в г. Ленинград и следы ее затерялись. М.б. кто- то случайно что-либо знает?

Тема: Общие вопросы по ГАТО (Гос.архив Тульской области)
6.02.2010, 13:36

Вопрос знатокам
Интересуют ЖЕЛТУХИНЫ из 6-я части родословн. кн Тульской губернии. Как найти эту инф., кто подскажет?
Просьба ответить в личку.
V.

Тема: Общие вопросы по ГАТО (Гос.архив Тульской области)
3.02.2010, 16:24

Вопрос знатокам
Интересуют Желтухины из 6-я части родословн. кн Тульской губернии. Как найти эту инф., кто подскажет?

V.

Тема: ✔ ТУЛЬСКАЯ губерния/область
3.02.2010, 16:19

Вопрос знатокам
Интересуют ЖЕЛТУХИНЫ из 6-я части родословн. кн Тульской губернии. Как найти эту инф., кто подскажет? Ответ- просьба -сбросить в личку.

V.

Тема: РГИА - вопросы по разделу
3.02.2010, 16:06

Вопрос знатокам
Интересует одна фамилия в 20-й части "Общего гербовника", который хранится в РГИА в Питере в единственном экз. Кто подскажет, как ознакомиться с этой инф? У кого есть подобный опыт?

V.

Тема: Акты служилых землевладельцев XV- начала XVII веков.
22.01.2010, 20:21

valcha,
большое спасибо!
V.

21.01.2010, 17:23

valcha
С Вашего разрешения, я буду терпеливо ждать. Главное, чтобы эти многострадальные Пировы, не исчезли со страницы совсем :-)
V

21.01.2010, 17:11

Уважаемая, valcha.
Прочитал дважды внимательно обе страницы- Пировы не упоминаются. В нижней части приложения ( 2 ) видно, что это (Л.1111) начинается. Может быть Л.1118 дальше ?

20.01.2010, 21:38

valcha, здравствуйте.

Спустя полтора года вновь обращаюсь к вам. Интересуют
Перовы ( Пировы );

населенные пункты:
Казарь ( Козарь ),
Вышилово,
Бортное,
Радождево.
28 .11.2008. вы мне отвечали, что по Пировым есть акт 497, однако, не ясно, какой это год? Что касается населенных пунктов, в написании были допущены ошибки, из чего я не мог понять, ошибки вкрались при написании, или вы смотрели в таком написании? Еще раз, извините. Нельзя ли скан? Эти Пировы, кажется, - мои Перовы.
Заранее спасибо.

Тема: Общие вопросы
19.01.2010, 18:26

IrinaFM
Спасибо.

19.01.2010, 18:21

Zabellisa
Задал на форуме следующий вопрос:
"С 1713 по 1776 г. Козельский уезд входил в состав Московской губернии. В каком из архивов Москвы могут быть материалы за этот период? Или же только в ГАКО и РГАДА?"
С благодарностью получил ответ:
"В ЦИАМ ф.203 оп.745 есть метрики за 18 век по каким-то уездам Калужской губернии, точнее не скажу, т.к. специально не интересовалась, но что-то попадалось. Вот Боровский точно запомнился..."
Вспомнил, что видел у Вас номер этого фонда и меня несколько смутило его название "Московская духовная консистория". Вы, случаем, не знаете, есть ли там что-то по Козельскому уезду?
Спасибо.

18.01.2010, 21:30

Интересует:
С 1713 по 1776 г. Козельский уезд входил в состав Московской губернии. В каком из архивов Москвы могут быть материалы за этот период? Или же только ГАКО и РГАДА?
Спасибо.

Тема: ✔ Общие вопросы по работе в Смоленском архиве
18.01.2010, 21:20

Кто знает,
по 18 веку у них есть материалы?

Тема: ПЕРОВЫ
10.11.2009, 12:53

Маловато исходных данных.
С ув. V.

Тема: Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"
6.12.2008, 14:17

IrinaFM
Уважаемая Ирина, (называя Вас так, рискую получить очередную оплеуху, и тем не менее) Ваш ответ для меня оказался неожиданным.
Повода нет, бить меня по щекам. Пусть изредка , но мы общаемся с вами с 2006 г. Кроме того, мы находимся в информационном пространстве не только Москвы. Как обращаются к неродным женщинам, я не буду повторять, но это всегда или мужское высокомерие, или плохо скрытое лицемерие. Жалко, что обращение "матушка" еще не очень распространено. У нас "матушкой" называют :
1) женщину,
2) православную,
3) добрую и отзывчивую.
В первом и третьем я не сомневаюсь, во втором могу ошибиться. Я не навязываюсь к вам в друзья. Хочу думать, что у вас просто было плохое настроение. В любом случае, спасибо за то, что оппонировали мне, и, кажется, помогли больше понять ситуацию с моими предками. Признаюсь читать про Санта-Барбару и незаконнорожденных было обидно, но я сам напросился, потому терпел.
С уважением, V.

4.12.2008, 20:33

IrinaFM
Санта-Барбара

IrinaFM написал:
[q]
Да у меня в каждой второй семье по 2-3 жены у каждого предка.
[/q]

М.б. я невнятно выразился, но, как мне кажется, она сказала неродному сыну о его настоящей фамилии - Перовский.
Санта-Барбара собирала миллионы у экранов еще и потому, что была оченнно жизненнна shok.gif .
О третьей жене ваших предков вы загнули, матушка. Третий раз можно было жениться только с разрешения архиерея. А если без разрешения...
Вот так и получались незаконнорожденные, половинчатые... a_003.gif
V.

4.12.2008, 18:53

IrinaFM
О фамилиях. Уважаемая Ирина, если Вам не нравится глагол укорачивать, можно взять другой - ополовинивать. Суть одна: незаконнорожденный - наполовину чужеродный. Существовало даже устойчивое словосочетание "половинкин сын, род." Как и люди с фамилий Богданов ( незаконнорожденный - Богом данный) так и люди с фамилией Половинкин имели в роду незаконнорожденных. Я, кстати, не знаю из истории примеров, чтобы незаконнорожденный получил фамилию "удлиненную", больше чем отцовская.
Впрочем, к сути моего вопроса и нашего разговора это имеет отдаленное отношение.
С уважением, V.

4.12.2008, 18:34

IrinaFM, ellenna
Спасибо, что откликнулись. Это заставило меня взбодриться и внимательнее посмотреть на ситуацию, которая давно мне не давала покоя. Хотелось, что Ирина и советует, списать все на
" чтобы различать братьев и (пьяного) старосту".
Убедительно, но душа не принимала. И вот на что я сам не обратил внимание и, соответственно, вас не поставил в известность:
1) Иван Перовский и Иван Перов - от разных матерей. Мать Перовского умерла на 20 лет раньше, чем мать Перова.
2) Иван старш. берет фамилию Перовский ( 1850г.) вскоре после смерти матери Ивана мл. ( 1849 г.)
3) И Перовский, и все братья Перовы к этому времени, минимум с десяток лет, уже были вольными хлебопашцами. Следовательно, на них в полной мере распространялось наследственное право Российской империи.
4) Через 4 года после смерти матери и через 3 после принятия старшим фамилии Перовский ( А м.б. и раньше. Нет документов. ) Иван Перов младший, ставший теперь среди единокровных братьев Перовых старшим, объявляет свой капитал и записывается Сухиничским купцом 3 гильдии.
5) Мне кажется, что мать Перова мл. перед смертью, что называется сказала правду, неродному сыну Ив. Перову ст. Опровергнуть это не смог живой в то время отец. Поэтому в возрасте 54 лет человек вдруг меняет фамилию. Немыслимое дело в таком возрасте!
Вскоре умирает отец и , став старшим, Ив. Перов мл. становится просто недосягаемым для своих младших братьев и Перовского. Во всяком случае, как о крупном землевладельце, документы и литература говорят именно об И. Перове мл.
Для меня это просто реалистический роман с грустным концом.
V.

3.12.2008, 13:28

IrinaFM,
позвольте высказать свои соображения. Смущает, что именно старший меняет фамилию. В патриархальной крестьянской семье скорее младшему будет навязан худший вариант. Лучшее или правильное, (формулировать можно как угодно) останется за сильным, за старшим. Иван старший был фактически главой рода, наследник (отец - дряхл и вскоре умрет). Слово Ивана старшего - закон для всех! Напрашивается вывод: родовой фамилией, более древней была Перовские. Название - от места, с которого были переселены, подобно селам Перово, Перовка.
ellenna.
Вышеназванную идею подтверждает и наиболее распространенная тенденция в изменении фамилий. Посредственный стихотворец Исаковский, "украшая" свою фамилию, пытался тем самым компенсировать недостаток таланта. Это было принято в годы большевистского переворота и несколько позже. Моя ситуация касается середины 19 в. - 1850 г. Тогда чаще фамилии укорачивали, например: Репнин - Пнин, Трубецкой - Бецкой, Елагин - Агин, Наумов - Умов и т.д.
С уважением, V.

2.12.2008, 15:36

IrinaFM, и др.
В семье два мальчика названы одним именем - Иван. Это вопросов не вызывает. В 1822 г. в метриках их различают и, соответственно, записывают - И.Л. старший, И.Л. младший. В 1828 г. в метриках они - И.Л.Перов старший, И.Л.Перов младший. То же самое - в метриках от 1835 и 1846 гг. И вдруг в Ревизской сказке от 1850 г самый старший в семье ребенок в возрасте 54 лет ( родители еще живы ) берет фамилию И.Л. Перовский. При этом младший Иван по- прежнему записан И.Л Перов. Другие братья и сестры (незамужние) тоже - Перовы.
Два вопроса:
1) Почему именно Перовский?
2) Почему это коснулось только старшего в семье?
Просвещенное мнение будет принято с благодарностью.
V.

2.12.2008, 14:59

IrinaFM,
опять вы меня огорчили. Я думал в Туле, куда ни глянь - везде Перовы.
Ирина, недавно просматривал тему "Крестьянство", в которой вы активно фигурируете. С вашего позволения, перейду туда и задам вопрос по теме.
...V.

Тема: Некрополи Средней России
30.11.2008, 20:38

Perseus,
будьте добры, Грунины по Симбирской и Оренбургской губ.
.V.

30.11.2008, 20:03

genashka,
сегодня узнал, что в Туле генеалогическая выставка. Вы, наверняка, её посещали. Нет ли среди представленных родословных Перовых?
С уважением, V.

27.11.2008, 22:54

valcha,
посмотрите пожалуйста Перовы Козельский уезд Калужской губ. По данным на 1782 г Тарас Филатьевич проживал в с-це Вышилово(е), были так же в Перовы в с. Казарь, Бортное, Радождево в раз вариантах написания.
С уважением, V.

Тема: КАЛУЖСКАЯ ОБЛАСТЬ
25.11.2008, 13:49

Tasha56
Большое спасибо за инф. Подробнее - в лич.
С ув.V.

23.11.2008, 20:41

Tasha56, ZRYANIN
1)Интересуют Соколовы. Одна из родственниц - Ксения Ивановна по мужу была Соколовой. Место её рождения около 1900 г. Козельский уезд. В 20-е годы уехала в Москву.
2)Может быть у вас что-то есть по священнослужителю Соколову Петру Алексеевичу, 1865 г.р., село Богородское, Тарусского у.? Родился в семье священника имел двух дочерей Галину и Людмилу.
Буду признателен за любую инф.
С уважением, V.

23.11.2008, 20:11

Ewsukow
Ваше сообщение меня очень заинтересовало. К сожалению, оно датировано маем. Казарь - родина моих предков,
в Бортном тоже жили Перовы, а в Радождево до сих пор живет, хочется верить, 97 -летняя бабуся по мужу Перова. Буду признателен за ответ и
возможность задать некоторые вопросы. В частности, вами перечисляются фамилии жителей. Хотелось бы знать, к какому периоду они относятся? Известно ли что-нибудь о Перовых?
С уважением, V.