| batyaa Герад Денис Адамович Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения batyaa (23)Тема: Нужна помощь в архивах Республики Беларусь 21.02.2011, 16:55
Извините Halley, а где вы нашли ? И просьба ко всем форумчанам.. У меня им. Челющевичи, Копоткевичск. волость, Минская губерния. Мозырский уезд, где найти перепись? Подскажите пожалуйста. ОЧень нужно, спасибо.
|
Тема: Ищу родных в Беларуси 21.02.2011, 16:43
Добрый день, вопрос к "долгожителям форума" , кто бывает периодически в НИАБ? У меня пока нету возможности самому приехать в архив и поискать, но у меня уже есть достаточно информации что и где искать (номера фондов и номера едениц хранения) , кто бы мог помочь в поиске "на месте" ? Спасибо.
|
Тема: Герад 21.02.2011, 13:09
Основные ревизские сказки по Мозырскому уезду Минской губернии. Подскажите где кроме архива можно данные получить? По владельцу имения в котором жили мои предки. Мозырский уезд, Копаткевичи, бывший волостной центр. Имение Челющевичи - 804,5 дес. - Левандовский Иосиф Феликсов, дв., Р-К
|
Тема: Список землевладельцев Минской ГУБЕРНИИ 1889г. 18.02.2011, 10:58
Спасибо большое, Geo Z за подсказку, я просто не указал про Копаткевичи, поспешил немного. И вам liliana огромное спасибо. Вы написали В Старине наибольший земельный участок у Статкевича, а извините за скурпулезность, у кого на Старине еще были земельные участки.... Еще раз ВАМ огромное спасибо. Надеюсь в поисках мне это поможет.
|
Тема: Список землевладельцев Минской ГУБЕРНИИ 1889г. 17.02.2011, 14:49
Можно ли вас попросить посмотреть информацию о населенном пункте Челющевичи, или Старина, Мозырский уезд. Мне просто нужно знать владельца этих земель, и уже по нему постараться найти крестьян которые жили там. Спасибо вам огромное за помощь.
|
Тема: Герад 17.02.2011, 9:36
Добрый день. Вопросов задавать наверное не буду, просто опишу что удалось раскопать... Ну историю пересказывать не буду, мой дед и бабушка родились уже при советской власти, а вот прабабушка Стефания была рождена в 1906 году из семьи Ковальчук - данная фамилия на территории восточной Польши и Западной Украины очень широко распространена, ее отец Иван (Ян) был католического вероисповедания - и как мне сказали местные сторожилы - если католик, то значит поляк... Как вам такое предположение? Так вот пишу дальше... На ресурсе http://nobility.by я нашел среди шляхецких фамилий - Герат , ну просто очень похожую на мою! Немного изучив, местность получил следующее Мозырский уезд, волость Копаткевичская,Челющевичи, село (Заречье, деревня). Вот как бы в этих краях проживали мои предки в конце 19 и начале 20 веков. Я попытался поискать список владельцев земли, именно в этой местности, но пока безуспешно. Однако нашел информацию о Копаткевичах, всего лишь в 7 км от того места где живет сейчас моя бабушка, оказывается В 1868г имение это становится собственностью генерала Цылова, а до этого этим имением владели представители рода Еленских. Есть еще в Копаткевичах кастел, может быть у местного ксендза поспрашивать - метрики.... хотя вряд ли что-нибудь он мне интересное сообщит... Как думаете уважаемые , что делать дальше... Как продолжать поиски , где можно информацию еще почерпнуть?
|
Тема: Операция "Кулаки".Книги судеб: 80 лет спустя... 15.02.2011, 13:30
Вы извините а могли бы проверить фамилия Бужан Дмитрий Данилович, Беларусь, Гомельская область, Петриковский р-он, д.Бобречи, а также Ковальчук Адам Иванович (1909г.р) Петриковский р-он, д.Челющевичи Спасибо большое.
|
Тема: Герад 15.02.2011, 9:17
В одной из веток форума мне подсказали вот такое видение моей фамилии. В польском языке под влиянием латинского языка имя царя Иудеи Ирода звучит как Herod. В белорусском языке, особенно среди католиков, под влиянием польского и латинского языков Ирод звучит как Герод или Герад (Herod / Herad). Я поискал в Польше и нашел по Herod так же множество людей. И как определить правильный перевод на польский язык моей фамилии?
|
Тема: Герад 14.02.2011, 17:58
А не могли бы вы подсказать, к какой национальности можно отнести мою фамилию?
|
Тема: Герад 14.02.2011, 16:06
Спасибо большое за науку. Но я же неспроста в начале того как создал тему, покопался в родственных связях. Мой дед Виктор Иосифович - поляк, его мать Ковальчук Стефания Ивановна(Яновна) тоже полячка. Но вся проблема в том что муж Стефании и отец Виктора, умер достаточно рано и никто не может и не знает откуда он вообще приехал, живем мы все в Гомельской области, Петриковский район, и так исторически сложилось что вроде бы всегда тут жили, на начало 20 века. Из исторических сведений ясно что на Полесье были поляки, и ляхи и шляхта и т.д. Один из так называемых родственников был в Казани, затем приехал сюда, а потом уехал в Польшу. Все говорят что Герады пошли из Кракова, но достоверных данных нету. Можно ли у вас попросить поискать встречается ли фамилия Герад где нибудь в Кракове. Спасибо.
|
Тема: Герад 14.02.2011, 14:28
Вы меня извините пожалуйста. Но я выше указал ссылку , в которой указано свидетельство о рождении ребенка Józefa Gierada. Но вот сейчас попробовал погуглить и выходит так что фамилия Герад в Польше встречается как Gierad так и Gierada.Я просто в замешательстве. Моя фамилия на латинице пишется Gerad....... Отсюда у меня и возникают вопросы....неполные как вы говорите.
|
Тема: Герад 14.02.2011, 13:34
Ваши ответы на редкость лаконичны. Я очень вас прошу, подскажите Józefa Gierada - это мальчик или девочка? Спасибо.
|
Тема: Герад 14.02.2011, 13:14
На той ссылке что я вам прислал, есть два ребенка, значит насчет Натальи у меня вопросов нету - девочка. А вот Юзеф, получается сын ? Я попытался прочитать скан документ, акт 1846. Там получается его мать Марьяна Герад, незамужняя, родила в возрасте 24 лет.. И дали имя Юзефа. Но я не разобрал, в этих записях мальчик это или девочка. И вообще есть ли женское имя Юзефа в польских именах? Помогите пожалуйста.
|
Тема: Герад 14.02.2011, 12:21
Извините что докучаю. Но не могли бы вы мне помочь связаться с Герадами из города Жары. Владислав и Мариуш, отец и сын.
|
Тема: Герад 14.02.2011, 10:38
Я пытался найти свою фамилию в Польше , но всегда в поисковике писал GERAD, неужели польская версия моей фамилии именно Gierad? Интересно конечно... Но в принципе я нашел свидетельство о браке, Apolonia Gerad и почти такое же Apolonia Gierd. Что наталкивает на мысль, что возможно это верная версия написания моей фамилии. У меня дополнительный вопрос, а как можно определить мой дед Иосиф, но это может быть не точное имя , по польски как будет правильно? И еще фамилия Ковальчук как по польски будет правильно звучать? Спасибо огромное за помощь.
|
Тема: Герад 11.02.2011, 15:42
Да я знаю большинство из них. Но интересуют люди с польскими корнями.
|
Тема: Архивы Польши - Общие вопросы по разделу 11.02.2011, 13:06
Добрый день. Ищу информацию о польских корнях моей фамилии Герад. Интересует мой прадед Герад Иосиф (Йосеф), и возможно его сестра Яся. Жили они в после первой мировой уже в Гомельской области, Петриковский район, д.Челющевичи. А вот как они туда были ввезены информации нету. Говорили что польские паны привезли с собой людей. Есть информация о польском родственнике Герад Чеслов Юзефович (1894г.р.) , рожден он был предположительно в Кракове. Есть ли родство между Чесловом и Иосифом? В г.Жары в Польше проживал Герад Владислав, по ул.Кротке, но информации о нем никакой нету. Помогите.
|
Тема: Герад 11.02.2011, 12:49
Добрый день. Имею подробную информацию о родителях, детях у всех у кого фамилия Герад. Но очень интересуюсь предками. Люди привезенные польскими панами на территорию полесья. В частности на территорию Гомельской области, Петриковский район.
|
|
|