Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

gurtovoy_kg, москва
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

gurtovoy_kg

Гуртовой Константин Георгиевич

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений gurtovoy_kg

Тема: ОБЩИЕ ВОПРОСЫ и обсуждения по Университетам
22.04.2025, 22:20

Спасибо большое, классно - это зацепки. Тот кафтан, что на Мешке, и кафтан со шпагой Абдул (Габдель) Хамида Апанаева очень похожи на моего деда. Видимо, такая была парадная форма в университетах.

И пойду в профильную тему.

valcha написал:
[q]
М.б. в этой статье Вы найдете ответ?
https://dzen.ru/a/ZTIwyMQJMCERMGf1
или тут на Мешке есть похожий.
https://meshok.net/item/233186...0%B3%D0%B3
Лучше было бы поместить Ваше фото в профильную тему
https://forum.vgd.ru/post/1518/5107/p70509.htm#pp70509
[/q]

Тема: ОБЩИЕ ВОПРОСЫ и обсуждения по Университетам
22.04.2025, 15:32

Уважаемые знатоки,
О чём говорит одеяние этого господина на фотографии с датировкой около 1914?
Предположительно - это студент Императорского Харьковского университета.
Точно - это Флиорин Борис Исидорович (1890-1950), мой двоюродный дед.

Тема: Российская Императорская армия и флот - 2020-2022
24.11.2022, 17:45

G-Is написал:
[q]
Mihel Генералам и штаб-офицерам полагалась галунная портупея (ПВВ № 66 от 9 марта 1883 г)

Koenigsberg
По возрасту и наградам вполне подходит, как вариант, мог быть двоюродным братом А. К. Гацкевича.
[/q]

Всем большое спасибо за интерес к теме.
Могу добавить, что упомянутые здесь персонажи: А.К. Гацкевич, З.Д. Параскева_Борисова, З.А. Гацкевич (Никитина) - прямые предки по материнской линии известного актера и режиссера М.М. Козакова, к сожалению покойного.

24.11.2022, 4:12

>> Ответ на сообщение пользователя Каргопольский Драгун от 24 ноября 2022 2:22

Большое спасибо.
Жутко становится, сколько люди знают - "ничто не забыто".
У всех родственников какие-то несообразности в форменной одежде: один модничает - не та рубаха с форменным сюртуком, другой пуговицы не желает сменить 101.gif
Скан постараюсь достать, когда кампания стихнет - оригинал у родственников, боюсь им сейчас не до этого.

23.11.2022, 19:18

Военный - не муж, точно.

Есть много фотографий Зои Дмитриевны с мужем Гацкевичем Александром Климентьевичем. Этих персонажей я хорошо знаю в лицо. А вот братьев было трое: Христофор, Эммануил, Елефтерий, и их опознанных фотографий нет.
Может быть кто-то из двоюродных. Там была большая купеческая семья.
Это всё люди - из крымско-одесских греков.

23.11.2022, 16:55

Спасибо за комментарии.

К сожалению, сделать более качественный скан в ближайшее время не получится.

Снимок датировал по приблизительному возрасту девочки (бабушка моей жены, урожденная Гацкевич Зоя Александровна, по мужу - Никитина) - она 1902 года рождения, точно. А здесь ей лет 5 минимум.
Мать девочки - урожденная Параскева-Борисова Зоя Дмитриевна, по мужу - Гацкевич. Они тогда проживали в Одессе.
Предположил, что мужчина - один из братьев Зои Дмитриевны.

А что на таком сюртуке носить ордена не разрешалось?

Можно про ордена и медали, пожалуйста, ещё пару слов - тоже зацепка для поисков.

22.11.2022, 18:08

Уважаемые знатоки, что можно сказать по этой фотографии про военного?
Фотография сделана в Одессе, предположительно в 1905-08 годах.

Звание - кажется полковник. Предположительно фамилия мужчины Параскева-Борисов.
Есть ли какие-нибудь списки старших офицеров этого периода?

Тема: Федеральные архивы хотят сделать системно онлайн-доступными
2.03.2022, 23:26

https://www.kommersant.ru/doc/...0%BE%D0%B2

Преданья серверов глубоких
Федеральные архивы хотят сделать системно онлайн-доступными

Росархив намерен создать государственную информационную систему (ГИС), которая позволит скачивать цифровые версии материалов из федеральных архивов. На ее разработку и наполнение планируется тратить по 330 млн руб. в год до 2023 года, но источник средств пока не определен. Запуск системы может снизить цены на генеалогические исследования, считают участники рынка, отмечая отсутствие в архивах «системы и порядка» и даже противодействие цифровизации на местах.

“Ъ” ознакомился с проектом поправок к ФЗ «Об архивном деле», разработанным Росархивом. Документ опубликован на regulation.gov.ru 18 февраля. Он вводит положения о создании ГИС удаленного использования архивных документов (УИАД), которая позволила бы гражданам работать с архивными материалами через интернет. Государственные архивы уже пользуются подобными, но коммерческими системами. Росархив предлагает сделать ГИС УИАД обязательной для федеральных архивов.

ГИС УИАД позволит «осуществлять поиск, просматривать и копировать на электронные носители» цифровые версии документов из Архивного фонда России, отмечается в проекте.

Регистрацию в новой ГИС предлагается сделать бесплатной, плату за доступ к самим документам должен определить Росархив. В ведомстве уточнили “Ъ”, что систему планируется запустить в 2023 году, но источник ее финансирования пока не определен.

В соответствии с ведомственной программой цифровой трансформации Росархива, утвержденной правительством в январе 2021 года, на разработку ГИС заложено около 80 млн руб. ежегодно до 2023 года, на оцифровку особо ценных документов и формирование массивов данных — еще по 250 млн руб. ежегодно. В 2022 году Росархиву из бюджета выделено 4,5 млрд руб. По плану этот показатель в 2023 году должен вырасти до 4,78 млрд руб., а в 2024-м — снизиться до 3,08 млрд руб.

Росархив уже ведет несколько централизованных баз данных — «Центральный фондовый каталог» и «Путеводители по российским архивам». Среди коммерческих компаний разработкой подобных систем занимаются «Элар» («Дорога памяти» и «Память народа» Минобороны) и «Альт-Софт» (Российский государственный архив литературы и искусства, архивы Ленинградской, Псковской, Томской областей и других регионов). Представители «Элара» и «Альт-Софт» подтвердили “Ъ” заинтересованность в работе над ГИС Росархива.

Инициатива Росархива внесет в работу подведомственных ему учреждений «хоть какую-то систему и порядок», считает управляющий партнер Genealogic Александр Воробьев.

По его мнению, единая ГИС позволит генеалогическим агентствам снизить затраты на командировки в архивы, работу в залах и прочие технические действия и, как следствие, уменьшить цены для клиентов. С этим согласен и глава генеалогического центра «Связь поколений» Юлия Ефремова. По ее мнению, некоторые фирмы могут уйти с рынка составления родословных «под ключ» и перейти только на консультативные услуги, но потребность в специалистах не исчезнет: «Без литературы, вторичных знаний ни один человек не сможет восстановить родословную». В среднем цена исследования начинается от 60 тыс. руб.
Каждый архив по-разному принимает запросы граждан, некоторые даже незаконно игнорируют их через сайт «Госуслуг», отмечает руководитель центра «Семейная реликвия» Павел Овчинников, из-за этого центр пользуется услугами местных исследователей. Создание единой ГИС, по его мнению, позволит быстрее предоставлять информацию клиентам.

Но руководители архивов зачастую саботируют инициативы по цифровизации, поступающие сверху, говорит автор проекта «Расследование Карагордина» Денис Карагордин: «Например, дают доступ к оцифрованным материалам только из зданий архивов или делают их недоступными». По словам господина Карагордина, директор одного из архивов объяснял это так: «Если все будет электронное, кто тогда к нам будет ходить?».

Тема: Familio.org
2.08.2021, 20:10

Обнаружил и пожаловался, что поиск по РГАЛИ не работает. Исправили - убрали РГАЛИ.

Тема: Униформа гражданских ведомств
22.02.2021, 19:58

Nikola написал:
[q]
gurtovoy_kg
Если на контр-погоне вензель "Н" с цифрой "II", то Московский институт инженеров путей сообщения императора Николая II
[/q]

Похоже на Н II

Вот нашел похожие контр-погоны на https://ww2.ru/estimate/otsenk...-otsenka-/
Но там их описывают как "Контр погоны офицера Иженерных войск Российской Императорской Армии". Но, кажется, в армии был другой дизайн?

Еще продают фотографию с похожим погоном. Но пишут, что это студент Варшавского Политехнического института Николая II.

Что-то не могу найти, что такие погоны были у МИИПС. И у "моего" тужурка какая-то странная - скромная очень.

22.02.2021, 16:21

Уважаемые знатоки,

Помогите, пожалуйста, определить форму молодого человека.

Фотография сделана в Одессе или в Петербурге в 1910-1915 годах.

Тема: Фотографии известных личностей
6.12.2020, 22:33

Уважаемые знатоки,

Помогите определить ещё двух мужчин на этой фотографии, сделанной, видимо, в послевоенном Ленинграде. Вероятно, все они - ленинградские писатели 1920-50-х годов.
Известные: самый правый - Козаков Михаил Эммануилович, левее - Борис Андреевич Лавренёв ("Сорок первый").

Вопрос: как зовут двух мужчин слева?

Тема: Пожелания и предложения по развитию ВГД
6.09.2020, 23:57

Мне нравится построитель древа на rodovid.org. Особенно полезно: выделение цветом разных веток, построение полного древа какой-либо ветки с возможностью скачать его в виде jpg-файла.

Не нравится дизайн древа на geni.com - умершие с траурными ленточками. Сразу чувствуешь себя, как на кладбище.

О возможности создания gedcom-файлов пока умалчиваю.

Тема: Флиорины
30.07.2020, 20:47

Chronophage написал:
[q]
gurtovoy_kg,
в списках выпускников и выпускниц гимназий Екатеринослава, хранящихся в ЦГА Москвы упоминаются Борис и Елена Флиорины
[/q]

Спасибо большое, видел. Но не обратил внимания, что это в ЦГАМе.

Вот не могу найти, какие школы закончили в Екатеринославе их сестра, моя бабушка Пелагея Флиорина (видимо, между 1906 и 1908) и её муж, мой дедушка, Константин Федорович Гуртовой - известно, что он примерно в 1911 сдал экстерном за гимназию и в 1912 поступил в Екатеринославский Горный Институт Петра 1, который закончил в 1916.

За такие сведения был бы премного благодарен, возможно на платной основе.

Тема: Флиорины
30.07.2020, 18:53

А вот ещё более старый документ.
На фотографии 1885 года, сделанной в Софии, напись по-болгарски:
Одному из моих близких друзей С.Д. Флорину на память
18 25/IX 85 год. г. София.

Поруч./ик/ Георгиев

Через 3 года в 1888 в свидетельстве о рождении моей бабушки Пелагеи Исидоровны Флиориной (см выше) фигурирует крестный - подполковник Стефан Георгиев. Возможно, это один и тот же персонаж.

Тема: Харьковский коммерческий институт
22.07.2020, 15:55

NORD-OST написал:
[q]
>> Только остались списки студентов.
[/q]

Дорогой NORD-OST,

А можно посмотреть моего Петра Исидоровича Флиорина? Если не трудно - на каком был курсе?

Тема: Харьковский коммерческий институт
20.07.2020, 15:05

Mikhmail написал:
[q]
ХАРЬКОВский КОММЕРЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ
Разыскиваю потомков студентов, преподавателей, попечителей ХКИ. Буду признателен за фотографии, документы, воспоминания, биографическую информацию об этих людях.
[/q]

Вот фотография Петра Исидоровича Флиорина, старшего сына Флиорина Исидора Степановича, который (Петр И) по преданию остался в Болгарии после того, как семья эмигрировала в Екатеринослав. Здесь он снят, видимо, в тужурке Харьковского Коммерческого института, то есть это, примерно, 1915 год, когда он был воспреемником моего отца Гуртового Г.К. (1915-2004), в метрике которого он фигурирует, как болгарско-подданый, студент Харьковского Коммерческого института. Это последнее известное мне сведение о П.И. Флиорине.

См. также: https://forum.vgd.ru/374/102153/#last

Меня интересует, сохранились ли архивы или списки студентов этого института за 1910-е годы.

Тема: Поиск записей о рождении, браке и смерти
20.07.2020, 14:31

Уважаемая vedra,

Премного благодарен за ваши подробные комментарии и советы.

Конечно, нельзя переоценивать достоверность семейных преданий, но мой опыт по нескольким таким историям, к счастью, говорит, что часто за искаженными картинами стоят действительно интересные эпизоды жизни предков, которые мы так ценим.

"Русско-турецкими" воспоминаниями в 2006 году делился со мной по-русски с небольшими латинизмами ("задержали воду") племянник моей бабушки П.И. Флиориной (1888-1938), Павел Гейнч (1924-2008), известный польский поэт и католический священник. Эти воспоминания в начале 1940х он слышал от З.С. Венгеровской (ок 1860-1942/43), моей и его прабабушки.

Интуитивно, наибольшие надежды - на книги собора Святой Недели, если они сохранились.

Вот фотография Петра Исидоровича Флиорина, старшего сына И.С. Флиорина, который (Петр И) по преданию остался в Болгарии после того, как семья эмигрировала в Екатеринослав. Здесь он снят, видимо, в тужурке Харьковского Коммерческого института, то есть это, примерно, 1915 год, когда он был воспреемником моего отца Гуртового Г.К. (1915-2004), в метрике которого он фигурирует, как болгарско-подданый, студент Харьковского Коммерческого института. Это последнее известное мне сведение о П.И. Флиорине.

И ещё две открытки 1906 и 1907 годов, связанные с П.И Флиориным - одна из Екатеринослава к нему в Разград, другая - от него со штампом SHUMEN в Екатеринослав.

4.07.2020, 16:20

На фотографии 1885 года, сделанной в Софии, "близкий приятель" моего прапрадеда Стефана/Степана Д. Флорина/Флиорина - поручик Георгиев.

Через 3 года в 1888 в свидетельстве о рождении моей бабушки Пелагея Исидоровна Флиорина фигурирует крестный - подполковник Стефан Георгиев. Возможно, это один и тот же персонаж.

Могут ли эти сведения помочь поискам других документов, касающихся семьи Флиориных-Флориных?

4.07.2020, 16:10

Вот самый старый документ Флиориных-Флориных, из имеющихся у меня: свидетельство о рождении моей бабушки Флиориной Пелагеи Исидоровны (1888-1938). Документ заверен в Российском вице-консульстве в 1901, видимо, при подготовке эмиграции семьи в Россию.

СВИДЪТЕЛСТВО ЗА СВЕТО КЪРЩЕНИЕ

№9 ------<>----- Вр. 160

Въ двадесет и деветый /29/ день на Декемврия /декабря/ мъсеца отъ хилядо и осемтотин и оседесетъ и седма /1887/ година роди се въ София у Софийска Епархия отъ православни родители: Исидора Флиорина и законната му съпруга Зинаида Ис. Флиорина /здесь ошибка в отчестве - прабабушку звали Венгеровская Зинаида Саввишна (ок 1860-1942/43)/ отроче отъ женски полъ, което се кърсти днесь отъ долеподписаний свещенникъ Сакелария Свещ. С. КАнев въ прихода на църквата Св. Кралъ Стефанъ [теперь cобор Святой Недели?] и се именува въ светото кърщение Пелагия и въсприя отъ свещенната купель отъ Подполковника Стефана Георгиевъ

За увърение се дана настоящето свидътелство.

17ий Юния 1893 г. Сакеларий Свещ. С. КАнев

Поддлинность ?а

<гербовая марка> № 4962

на положенитъ въ настоящето свидътелство свещеннически подписъ и печатъ завърявамъ

Гр София, 18 Августъ 1901 год.

За Софийский Митрополитъ и. д. Протосингелъ Iеромонахъ Iосиф

№60 Россiйское Императорское Вице-Консульство в Софiи, симъ свидътельствуетъ съ приложенiемъ казенной печати подлинность выше сего значащейся собственно ручной подписи лично Вице Консульству известнаго Протосингела Софiйской Митрополiи Iеромонаха Iосифа. Софiя 18го Августа 1901 года

За Вице Консула: Ник ?вичченко

Видимо, в метрических книгах этой же църквата Св. Кралъ Стефанъ (cобор Святой Недели?) могут быть и свидетельства о рождении её братьев Петра (до 1887 года рождения) и Бориса (1890 года рождения) и сестры Елены (1892 года рождения), а также другие документы на упомянутых выше членов семьи Флиориных-Флориных.

4.07.2020, 14:44

Буду благодарен за помощь (возможно на платной основе) в поиске свидетельств о рождении и браке, а также других документов по генеалогии семьи Флиориных - Флориных.

Эта ветвь моих предков происходит из Болгарии. По рассказам родственников - глава семьи, мой прадед Исидор Степанович (Стефанович) Флиорин (Флорин, Флiорин)(1857-1909), в Болгарии был фармацевтом и разбогател на поставках лекарств для русской армии во время Русско-турецкой войны 1877-78.
И.С. Флиорин имел "плантации риса", но затем ему "задержали воду", и этот "агробизнес" прекратился. Семья И.С. Флиорина перебралась в Россию в самом начале 20-го века - между 1901 и 1904 годами и проживала в Екатеринославе.

Жена: Венгеровская Зинаида Саввишна (ок 1860-1942/43)

Дети: Петр (до 1887-?), Пелагея (1888-1938), Борис (1890-1950), Елена (1892-1972) Флиорины (Флорины, Флiорины)

Вероисповедание: православное

Только старший сын Пётр Исидорович Флиорин (Флорин), судя по письмам-открыткам 1906-07 годов оставался в Болгарии в городах Разград и Шумен. По семейному преданию П.И. Флиорин (Флорин) и впоследствии жил в Болгарии.

Вот фотография И.С. Флиорина (ок 1909):

Тема: ОБЩИЕ ВОПРОСЫ о техникумах и училищах
2.07.2020, 11:30

Учащиеся и администрация Всесоюзной Образцовой имени XXV-летия ВКП(б) Школы Подмастеров по прядению и ткачеству. Курс, на котором учились мои родители - З.И. Маслова (пятая слева в третьем ряду) и К.Г. Гуртовой (второй слева лежит в первом ряду) с февраля 1931 по январь 1933.

Тема: РККА, Советская Армия и ВМФ СССР
1.07.2020, 21:09

G-Is написал:
[q]
gurtovoy_kg
Это ВВС. У лётного состава были скрещивающиеся мечи на знаке, у военно-технического состава молоток и французский (разводной) ключ. Больше похоже на второй вариант; нужен качественный скан исходника с разрешением 1200 точек на дюйм. На кармане вроде бы и некий значок ... Четыре квадрата в петлицах означали категорию К-6, для командного состава это помощник командира батальона или командир отдельной роты.
[/q]

Спасибо большое. Разглядел - ключ и молоток. На кармане, похоже, дефект фотографии.
Буду искать.

Тема: РККА, Советская Армия и ВМФ СССР
1.07.2020, 16:16

Уважаемые знатоки,

На фотографии, сделанной в июле 1930 в Серпухове, неизвестные мне родственники моей мамы Масловой Зои Ивановны - она вторая справа во втором ряду.

Разыскиваю военного - справа в первом ряду. Подскажите, пожалуйста, его звание и род войск. Кажется, на рукаве нашивка ВВС?

12.06.2020, 20:45

VC и G-Is, огромная благодарность!

ЗдОрово! Буду изучать дальше непростой жизненный путь гимназиста-присяжного поверенного-советского директора - моего двоюродного деда. Там много интересного.

12.06.2020, 17:21

И вот тот же господин в советском мундире. Это 1930-40-е годы. Кажется, по горному ведомству.
Что за чин?

12.06.2020, 12:45

Ещё немного вас позагружаю своим дедом.

Вот здесь на нём студенческая тужурка?

11.06.2020, 22:38

G-Is написал:
[q]
Однобортный полукафтан с 9-ю гладкими пуговицами - парадная форма гимназистов - http://vneshnii-oblik.ru/kostum-gimnasista.html или "реалистов" - http://blog.trud.ru/users/vladimir_spb/page4.shtml
[/q]

Спасибо большое.

Значит Екатеринославская Классическая гимназия, выпуск 1910 года. Что-то поздновато закончил гимназию - в 20 лет. Правда, семья иммигрировала из Болгарии, и из-за этого задержка.

А усы такие залихватские разрешались?

11.06.2020, 21:46

Уважаемые знатоки,

На фотографии 1910-х годов Флиорин Борис Исидорович (1890-1950).
Это либо студент юридического факультета Харьковского университета либо уже помощник присяжного поверенного Харьковской судебной палаты. На что указывает форма?

28.05.2020, 1:03

VC написал:
[q]
Первая мировая. Рядовой. На погонах шнур вольноопределяющегося или охотника. Такой шнур в определенные периоды мог быть и на погонах юнкеров школ прапорщиков, но обычно в сочетании с учебной тесьмой и шифровкой. Откуда известно, что он был юнкером?
[/q]

Большое спасибо за ответ.

На обороте надпись: На добрую память сестричке Зоечке от юнкера Мити Параскева. Параскева - это фамилия матери, а Митя, видимо, домашнее имя.

Вот ещё одно его фото в той же форме. И тоже с надписью На память миленькой Зоинькъ отъ брата Мити

Предполагал, что это фотография из училища, т.к. на вид ему, примерно лет 17, т.е. это, примерно, 1907 год. Нашел фамилию Гацкевич в списках Одесского Великого Князя Константина Константиновича кадетского корпуса, 1899-1924. Жду уточнения.

Гацкевич Владимир Александрович был арестован и расстрелян в 1937. Его дела ещё не видел.