| n_a_uСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения n_a_u (27)Тема: Житомирский архив 21.12.2025, 14:47
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, может ли в архиве быть информация связанная со сменой фамилии/удочерением?
Ребенок родился в 1922 году, есть запись из метрической книги Покостовки, где ребенок записан незаконнорожденным, а его мать - вдова (свидетельства из ЗАГСа у меня нет). В период с 1922 по 1927 (предполагаю, ближе к 1927) мать повторно вышла замуж (записи о браке и даты у меня нет), в итоге - у ее первого ребенка фамилия и отчество второго мужа. Могут ли свидетельство о рождении (1922г) и об удочерении (1922-1927, если оно было) находиться в архиве?
|
Тема: РГИА. Фонд 1343 - Дворяне 21.12.2025, 3:50
Wladzislaw, спасибо за информацию! Нашла в описях дело в архиве ГАЖО на 1258 листов!
Государственный архив Житомирской области (ГАЖО) Фонд 146 Волынское дворянское депутатское собрание
Фонд 146 Опись 1 т. 2 Дело 1301 Дело о дворянском происхождении рода Весельских. 1843-1918гг. 1258 л.
|
Тема: РГИА. Фонд 1343 - Дворяне 19.12.2025, 14:19
KoLenka, спасибо за информацию! Я не рассчитывала, что на сайте обитают волшебники, лишь надеялась, что при ведении дворянских дел была закономерность/регламент в обработке и хранении документов. Типа: метрики подшивали в одно дело, указы в другое, и делали опись, где что лежит.
[q] Что такое родословные дела? [/q]
Это я так назвала дела Оп. 35 Д. ( с 4078 по 4089) . В их названии присутствует "VI часть родословной книги", а в Оп. 18 Д. 1996 такой фразы нет. Я посчитала, что это разные по структуре дела: в одном хранятся документы одного типа, а во втором - другого.
Шифр Ф. 1343 Оп. 18 Д. 1996, Департамент герольдии Сената. Дело о дворянстве. Весельских. По Волынской губернии. Шифр Ф. 1343 Оп. 35 Д. ( с 4078 по 4089) Департамент герольдии Сената. Дела о дворянстве. Весельские. VI часть родословной книги. Волынская губерния.
|
Тема: РГИА. Фонд 1343 - Дворяне 19.12.2025, 12:01
Терсинец, спасибо!
[q] Дела этих описей обычно касаются сопричисления ребенка/детей одной семьи. Реже- родителя с детьми. Объем дел небольшой, 15-25 листов. Набор документов чаще всего стандартный: метрики, определения ддс и герольдии, рапорта ддс. [/q]
Спасибо! Получается, метрик детей в основном деле о дворянстве 1343 Оп. 18 Д. 1996 нет? Можно как-то понять (не заглядывая внутрь) в каком из двенадцати дел родословной книги дети нужной мне семьи?
|
Тема: РГИА. Фонд 1343 - Дворяне 19.12.2025, 2:24
[q] Дворянство присваивалось всем детям дворянина, включая дочерей. [/q]
Czernichowski, спасибо за информацию! Получается, указы собрания не о присвоении дворянства, а о включении в родословную книгу?
[q] Не копии, а просто выписи из метрических книг .[/q]
KoLenka, спасибо, я это и подразумевала. Подскажите, выписки хранятся в основном деле о дворянстве, или как раз в делах родословной книги? По содержанию, что можно найти в деле о дворянстве, а что в родословных делах?
sg59, спасибо. У меня сложилось впечатление, что только 18 опись есть на микропленке, а 35 и 37 еще нет. Я ошибаюсь?
|
Тема: РГИА. Фонд 1343 - Дворяне 18.12.2025, 10:07
Czernichowski, спасибо большое за сканы! Это из списка дворян?
Вижу в списке подходящие имена. Подскажите, пожалуйста, номер указа мне пригодится в поисках? В самом документе, указе собрания может быть что-то интересное, или там просто факт того, что им присваивается дворянство? Или по номеру этого указа можно в родословной книге отыскать нужных людей?
Я правильно понимаю, дворянство только мужчинам присваивали? Внизу 265 страницы подходящяя мне строка: Франциска, Донат и Бронислав, дети Ивана, внуки Ивана.... Это, наверняка, опечатка? правильно: Франциск?
Были какие-то возрастные ограничения при подаче на дворянство, или можно было сразу с рождения сыновей подавать? Могу я по этой записи примерно понять возраст детей?
Получается, в 1343 Оп. 35 Д. ( с 4078 по 4089) можно найти копии метрических записей на всех, из списка дворян? И возможно, даже на их потомков? Потому как у последнего дела 4089 крайняя дата 1914 год, а у 1343 Оп. 37 Д. 30277 - 1917 год.
|
Тема: РГИА. Фонд 1343 - Дворяне 18.12.2025, 6:16
Здравствуйте! В архиве есть документы: Шифр Ф. 1343 Оп. 18 Д. 1996, Департамент герольдии Сената. Дело о дворянстве. Весельских. По Волынской губернии. Шифр Ф. 1343 Оп. 37 Д. 30277 Третий департамент Сената. Дела о дворянстве: Весельские.
Шифр Ф. 1343 Оп. 35 Д. ( с 4078 по 4089) Департамент герольдии Сената. Дела о дворянстве. Весельские. VI часть родословной книги. Волынская губерния.
Подскажите, пожалуйста, не заглядывая внутрь, можно с уверенностью предполагать, являются ли дела с 4078 по 4089 последовательным изложением родословной, или каждое дело - какая-то отдельная ветвь родословной? Будут ли самые "свежие" записи в конце последнего дела (4089), или в конце каждого дела?
Чем по содержанию могут отличаться Дела о дворянстве 1343 Оп. 18 Д. 1996 и 1343 Оп. 37 Д. 30277? Они про разных людей (однофамильцев) или про тех же людей, но с новыми фактами?
|
Тема: Котвицкие Kotwicki 17.12.2025, 5:09
Dmitrii_K, спасибо! Я понимаю, что ваш скрин - не обязательно метрика нужного мне Франца. Нашла уже как минимум трех разных Францисков Котвинских... пока все не то. Кстати, тут тоже не понятно, почему его указали в метрике о рождении сына, как Франца... это точно сокращение от Франциска, или же его именно так и зовут?! Разве было допустимо в метрических книгах указывать сокращенную форму имени?!
|
Тема: Котвицкие Kotwicki 16.12.2025, 16:37
[q] Это Чудновская парафия - Вилы, но также видел метрики Вилы в Житомирской парафии. Населенный пункт сейчас не существует вроде.[/q]
Как деревня на польском или украинском называлась, не подскажите? По наводке Dmitrii_K, нашла село Вила на современной карте недалеко от Покостовки, это оно, или нет?
[q] Но в исповедках по Чудновскому приходу за 1915 год нет хутора Рудковского, да и Вашей записи указано, что это Житомирский приход.[/q]
За 1915 год уже есть метрические книги Нового Завода, скорее всего хутор Рудковский тогда к нему относился. Буду дальше искать записи о свадьбе. Нашла в чудновской метрике запись о свадьбе Франциска Котвицкого в 1907, 27 лет, но у него невеста другая )) и родители с вашей метрикой не совпадают.
[q] Вила по соседству с Покостовкой, на северо-западе. [/q]
Странное дело, в википедии пишут, что село основано в 1650, а на имеющейся у меня старой карте в этом месте нет такого села.
 |
Тема: Котвицкие Kotwicki 16.12.2025, 2:33
focused40 написал:[q] Здравствуйте, посмотрите в сторону Вилы, скорее всего Франц из этой ветки.[/q]
Спасибо, посмотрю! Подскажите, пожалуйста, географически Вилы где? Не могу по карте сориентироваться.
Leontiya, спасибо за информацию!
Dmitrii_K написал:[q] Как вариант. Чтобы сказать точнее, нужно найти запись о браке Франца. Тут же, в Чудновском костеле. [/q]
Спасибо, ищу. Посмотрела метрические книги Нового Завода и Покостовки, и теперь выбираю, в какую сторону повернуть: Чудновский, Новоград-Волынский или Житомирский. Скажите, пожалуйста, ваши скриншоты из какого документа?
|
Тема: Житомирский уезд Волынской губернии 14.12.2025, 14:29
[q] Вообще-то деканаты были привязаны к уездам почти один в один. Но были мелкие несоответствия, где не совпадало. Это связано с пограничьем и топографией. Чаще с топографией. Особенно весна-осень, когда добраться до костела было физически невозможно. Были такие места.[/q]
Я географически определилась, спасибо Czernichowski. Смотрю на карту, и у меня складывается впечатление, что добраться из их деревни до Чуднова было проще, чем до Пулин. Но это все верно до момента, когда появились каплицы в Новом Заводе и Покостовке.
Подскажите, где можно посмотреть информацию о дате постройки каплиц? Или годы появления метрических книг являются ориентиром? Когда каплицы были построены и работали, был ли смысл жителям ехать в "центральный" костел (на свадьбу или крещение)?
|
Тема: Котвицкие Kotwicki 14.12.2025, 14:18
Здравствуйте!
Ищу информацию о Франце Котвицком, его жене и сыне Валентине ? (Валентий). Все, чем располагаю: запись о рождении Валентина в метрической книге каплицы Нового Завода (Житомирский уезд, Волынская губерния). 08.02.1912г в хутор Рудковский.
 |
Тема: Житомирский уезд Волынской губернии 4.12.2025, 4:12
САХА, а это какого года, в каком источнике такое разделение? На практике, я ничего нужного не нахожу (нужных мне поселений) в книгах Новоград-Волынского деканата, даже если где-то там нахожу Пулины. А в документах по Чудновскому приходу, возможно, другие поселения с похожим названием?!
В каталоге "Державний архів Житомирської області. Каталог метричних книг. Том 1", Пулины находятся в разделе Новоград-Волынского деканата, но относятся к Житомирскому уезду (как и остальные костелы Житомирского деканата). В документах по Житомирскому деканату или Житомирскому уезду, я нашла нужные деревни. Возможно, с появлением новых костелов/каплиц (или по иным причинам), было перераспределение границ деканатов?
|
Тема: Житомирский уезд Волынской губернии 3.12.2025, 14:52
Dmitrii_K, спасибо за находку! В Чудновском приходе точно была и есть своя Корчевка. Похоже, и Старая Шейка у них тоже была. А вот в Пулинском приходе те, что я ищу!
|
Тема: Житомирский уезд Волынской губернии 3.12.2025, 3:57
[q] Добрый день!! Я быстро там заглянул и костел Пулины там есть. А вы вроде бы его искали.[/q]
Я ищу деревни Старая Шейка и Корчевка, которые относятся к Пулинскому приходу, а в файлах деревни Новоград-Волынского прихода, плюс несколько записей по жителям самой Пулины.
[q] Фонд 178 опись 3 на викиджереле ДАЖО. Там есть и Покостовка и Новый Завод как раз за эти года. [/q]
Спасибо. Эту опись я нашла. Там есть метрические книги католических костелов о рождении в интерсующих меня деревнях. Ищу дополнительную информацию по жителям деревни Старая Шейка и Корчовка в районе деревни Покостовка за период с 1885 по 1930.
|
Тема: Незаконнорожденные и внебрачные 2.12.2025, 8:18
[q] Год - 1922. Уже на всей территории РСФСР действуют другие законы. Отчество у ребёнка будет то, которое записано в свидетельстве о рождении, а не в метрической записи, больше не имеющей силы официального документа.[/q]
А если потом этого ребенка усновил новый муж, и дал свое отчество/фамилию, в районе 1926 года, этого уже в метрических книгах не найдешь?
|
Тема: Незаконнорожденные и внебрачные 1.12.2025, 15:06
ИнокКент, спасибо за ответ! Год 1922. Получается, при такой записи, полное имя данного ребенка читается с отчеством крестного и фамилией матери? Или и отчество и фамилия от крестного? По моим предположениям крестный = дед ребенка.
|
Тема: Житомирский уезд Волынской губернии 1.12.2025, 13:13
[q] В ЦДИАК есть исповедные ведомости за 1912 и 1916 годы. [/q]
Valencina, подскажите, эти исповедные ведомости есть в электронном виде? Если есть, поделитесь, пожалуйста, ссылкой за 1916 год. Не могу найти. ((
|
Тема: Ясинский 1.12.2025, 4:04
Добрый день! Ищу информацию по Ясинским (Jasiniecki, Jasieniecki), проживавшим в 1910-1920 годах в районе села Покостовка, Корчовка, Трояновский район, Житомирской области, Волынской губернии. Больше всего интересует Ясинский Адам / Adam, год рождения около 1859, который до 1914 года женился на Марцелине Весельской (Marcelina Weselska) и умер к 1922 году.
|
Тема: Незаконнорожденные и внебрачные 1.12.2025, 3:52
Здравствуйте! В метрической книге есть запись: Хелена, дочь Марцелины из Весельских Ясинецкой, вдовой. Крестные родители: Ян Весельский с Домицелей Весельской
Подскажите, пожалуйста, из этой записи можно понять, является ли ребенок законнорожденным или нет? Есть ли разница в записях если: 1) Отец умер до рождения ребенка, но в пределах 9 месяцев. Должен он быть указан в метрике, или нет? 2) Муж у женщины умер давно, она вдова, и от кого родила ребенка - не говорит и поэтому в метрике не указано.
|
Тема: Житомирский уезд Волынской губернии 27.11.2025, 9:44
Czernichowski, спасибо большое! Теперь географическое расположение нужных деревень стало понятно.
[q] В лежащей рядом Покостовке была рим.-кат. каплица, там тоже могли проводиться службы. Но каплица была от того же пулинского костела, поэтому записи должны были передаваться туда же[/q]
Т.е. записи в МК костела Пулины дублировали записи в Покостовке? Или МК Покостовки в принципе не существовало? Территориально они находились в каплице Покостовки, но фактически были подписаны как МК Пулины?
[q] В Украине это не проблема.[/q]
Репрессировали уже в Сибири, лет через 7 после ссылки. Я правильно понимаю, запрос надо делать в МВД по месту репрессии?
[q] В ЦДИАК есть исповедные ведомости за 1912 и 1916 годы. [/q]
Спасибо, поищу.
Подскажите, существуют какие-то электронные списки захоронений на кладбище в Покостовке? Судя по карте, в Старошейке кладбища нет, ближайшее в Покостовке.
|
Тема: Житомирский уезд Волынской губернии 27.11.2025, 4:46
Valencina, спасибо за ответ! Увидела еще одну Корчевку (четвертую по счету )) возле села Пулины на современной карте. Она довольно близко, а вот современная Старошейка на приличном удалении. Возможно, в то время было другое село с таким названием, ближе к селу Пулины?
В первом томе каталога метрических книг Житомирской области книги Пулины заканчиваются на 1859 году. Получается, остальные не сохранились? А еще там же есть упоминание костелов в Покостовке (1917-1922) и Новий завод (1910-1918), в списках которых есть и Корчовка и Старошейка. Получается, у них были свои метрические книги за эти годы?
Поискала метрические книги на https://uk.wikisource.org, за нужные годы нашла только православные. Есть какие-то еще источники, где можно поискать сканы католических метрических книг?
[q] Дела репрессированных нужно искать в СБУ или МВД[/q]
К сожалению, тут проблема с документами о родстве. А что обычно содержится в делах СБУ/МВД? Даты ареста/осуждения есть в открытом доступе.
[q] В ДАЖО есть три Ивана Весельских, но если на Мемориале Ивана нет, значит на Бронислава было отдельное дело. [/q]
Бронислава репрессировали уже в Сибири, и я не знаю, где находился Иван в это время, и оставался ли он жив к 1937 году. Знаю, что Бронислава Весельского с женой и детьми и Казимира Малявского с женой и детьми раскулачили и сослали в Сибирь, а вот что стало с их родителями и братьями/сестрами, хотелось бы узнать.
|
Тема: Житомирский уезд Волынской губернии 26.11.2025, 7:25
Здравствуйте! Ищу информацию о рождении, браке на различных сайтах с метриками, но не нахожу ничего подходящего. Может неправильно ищу? Подскажите, где смотреть.
Малявский (Malawski ?) Иосиф (Осип, Josef ?), жена Адель, дети Казимир (Kazimierz ), Каликс и Валентина. На сайте мемориал сказано, что Казимир родился в 1896 г., Волынская губ., с. Корчевка (Korczewka ?). Вот только, что за деревня? На современной карте нашла две Корчовки в Житомирской и одну в Хмельницкой области.
Весельский (Weselski ?) Иван (Яков, Jacub, Jan ?), дети Бронислав (1885 или 1888), Магдалина, Донат, Марцелина(1890). На сайте мемориал сказано, что Бронислав родился в Житомирский окр., Трояновский р-н, дер. Корчевка. Не пойму, село то же самое, что у Казимира, или другое.
Казимир Малявский женился на Марцелине Весельской, дети Елена (Людмила ? 1922), Анна (1927), Леонид (1930). У Елены указано место рождения село Старая Шейка (Старошейка ?). На современной карте нашла Старошейку в Житомирской области, к западу от Житомира, но все Корчовки от нее на приличном расстоянии. В 30-х годах семью раскулачили и выслали в Сибирь.
|
|
|