На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Подскажите, пожалуйста, знатоки РГИА вообще и 3-го департамента в частности - где могут лежать собственно сенатские указы? Какого-то фонда канцелярии, делопроизводства Сената или им подобного в РГИА нет. Что делать?
[/q]
Есть слабая надежда найти его здесь РГИА Ф. 1343 Оп. 52 Д. 595 Заголовок Определения Департамента герольдии Сената, июль 1851 г. Крайние даты 2-13 июля 1851 г.
интерес представляет указ Правительствующего Сената по Департаменту Герольдии от 5 июля 1851 г. за № 4417. В дворянском деле его нет, как и сопутствующих ему материалов - только упоминание и "следы" действий в его исполнение (в данном случае - перенесения рода из 3-й во 2-ю часть ДРК).
[/q]
Текст Указа обычно соответствует определению. Если есть в деле Определение по этому поводу - текст Указа соответствует. Сам Указ (и копии) можно искать там, куда его отправляли (губернское ДДС, где можно поискать), а оттуда отправляли копию заявителю/заявителям (что уже невозможно найти). Копии этого указа могут быть в последующих делах о причислении к дворянству потомков. Фонд 1343 опись 52 - есть журналы Департамента Герольдии за 1851 год. Журнальная запись соответствует Указу. Но запись делается при рассмотрении дела, а не на дату отправки Указа ПС по ДГ (то есть раньше указа, на сколько раньше - не предугадать). Дела с журналами большие, и не факт, что найдётся.
Здравствуйте! В архиве есть документы: Шифр Ф. 1343 Оп. 18 Д. 1996, Департамент герольдии Сената. Дело о дворянстве. Весельских. По Волынской губернии. Шифр Ф. 1343 Оп. 37 Д. 30277 Третий департамент Сената. Дела о дворянстве: Весельские.
Шифр Ф. 1343 Оп. 35 Д. ( с 4078 по 4089) Департамент герольдии Сената. Дела о дворянстве. Весельские. VI часть родословной книги. Волынская губерния.
Подскажите, пожалуйста, не заглядывая внутрь, можно с уверенностью предполагать, являются ли дела с 4078 по 4089 последовательным изложением родословной, или каждое дело - какая-то отдельная ветвь родословной? Будут ли самые "свежие" записи в конце последнего дела (4089), или в конце каждого дела?
Чем по содержанию могут отличаться Дела о дворянстве 1343 Оп. 18 Д. 1996 и 1343 Оп. 37 Д. 30277? Они про разных людей (однофамильцев) или про тех же людей, но с новыми фактами?
Скорее всего это про один род. Основное дело "Ф. 1343 Оп. 18 Д. 1996, Департамент герольдии Сената. Дело о дворянстве. Весельских. По Волынской губернии.". Это с самого начала. Остальные два дела - дополнение новых лиц к роду. Вы список дворян смотрели? Род Весельских там просто огромный (вероятно околичная шляхта).
Czernichowski, спасибо большое за сканы! Это из списка дворян?
Вижу в списке подходящие имена. Подскажите, пожалуйста, номер указа мне пригодится в поисках? В самом документе, указе собрания может быть что-то интересное, или там просто факт того, что им присваивается дворянство? Или по номеру этого указа можно в родословной книге отыскать нужных людей?
Я правильно понимаю, дворянство только мужчинам присваивали? Внизу 265 страницы подходящяя мне строка: Франциска, Донат и Бронислав, дети Ивана, внуки Ивана.... Это, наверняка, опечатка? правильно: Франциск?
Были какие-то возрастные ограничения при подаче на дворянство, или можно было сразу с рождения сыновей подавать? Могу я по этой записи примерно понять возраст детей?
Получается, в 1343 Оп. 35 Д. ( с 4078 по 4089) можно найти копии метрических записей на всех, из списка дворян? И возможно, даже на их потомков? Потому как у последнего дела 4089 крайняя дата 1914 год, а у 1343 Оп. 37 Д. 30277 - 1917 год.
Я правильно понимаю, дворянство только мужчинам присваивали? Внизу 265 страницы подходящяя мне строка: Франциска, Донат и Бронислав, дети Ивана, внуки Ивана.... Это, наверняка, опечатка? правильно: Франциск?
[/q]
Дворянство присваивалось всем детям дворянина, включая дочерей. Но поскольку дочери своим детям дворянство не передавали, их в родословные книги в большинстве случаев не вносили. Но немало было и тех родителей, кто дочерей в книги вносил. В данном случае, судя по полному отсутствию женщин в огромном списке, в имени "Франциска" действительно возможна ошибка
Я думаю, основное дело из 18 описи даст ответы на все вопросы. Правда, оно может оказаться очень объемным. Если сможете добраться до РГИА сами, изучите для начала именно его. Или найдите спеца (в шапке этой темы перечислены ники многих частных специалистов). Два других дела, вероятно, добавят листики на дереве, но повторю, начать лучше с основного дела.
Получается, в 1343 Оп. 35 Д. ( с 4078 по 4089) можно найти копии метрических записей на всех, из списка дворян?
[/q]
Не копии, а просто выписи из метрических книг . Мои доказали дворянство в 1868 году. В деле есть выписи из ВСЕХ ревизских сказок начиная с 1795 года, женщин, там, как правило нет, но мне повезло, и по одному населённому пункту выписана полная сказка с жёнами и детьми.
Подскажите, пожалуйста, не заглядывая внутрь, можно с уверенностью предполагать, являются ли дела с 4078 по 4089 последовательным изложением родословной, или каждое дело - какая-то отдельная ветвь
[/q]
Трудно сказать, не заглядывая внутрь. На практике, может быть и так и так. Лучше заглянуть, поскольку дела этой описи на микропленках и их легко поверхностно просмотреть, увидеть родословные схемы и сделать какие-то выводы.
Дворянство присваивалось всем детям дворянина, включая дочерей.
[/q]
Czernichowski, спасибо за информацию! Получается, указы собрания не о присвоении дворянства, а о включении в родословную книгу?
[q]
Не копии, а просто выписи из метрических книг .
[/q]
KoLenka, спасибо, я это и подразумевала. Подскажите, выписки хранятся в основном деле о дворянстве, или как раз в делах родословной книги? По содержанию, что можно найти в деле о дворянстве, а что в родословных делах?
sg59, спасибо. У меня сложилось впечатление, что только 18 опись есть на микропленке, а 35 и 37 еще нет. Я ошибаюсь?