Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

РГИА. Фонд 1343 - Дворяне

Дела о дворянстве

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 149 150 151 152 153 * 154 Вперед →
Модератор: Tasha56
KoLenka

KoLenka

Питерская я
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 13434

n_a_u написал:
[q]
Получается, в 1343 Оп. 35 Д. ( с 4078 по 4089) можно найти копии метрических записей на всех, из списка дворян?
[/q]

Не копии, а просто выписи из метрических книг .
Мои доказали дворянство в 1868 году. В деле есть выписи из ВСЕХ ревизских сказок начиная с 1795 года, женщин, там, как правило нет, но мне повезло, и по одному населённому пункту выписана полная сказка с жёнами и детьми.
sg59

sg59

Санкт-Петербург
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1303

n_a_u написал:
[q]
Подскажите, пожалуйста, не заглядывая внутрь, можно с уверенностью предполагать, являются ли дела с 4078 по 4089 последовательным изложением родословной, или каждое дело - какая-то отдельная ветвь
[/q]

Трудно сказать, не заглядывая внутрь. На практике, может быть и так и так. Лучше заглянуть, поскольку дела этой описи на микропленках и их легко поверхностно просмотреть, увидеть родословные схемы и сделать какие-то выводы.
---
Людвиги, Дашкевичи, Рощевские, Ращевские, Рошевские, Гржибовские, Висцицкие, Вистицкие, Багинские, Подскочимы, Поскочимы, Лукашевичи, Пашкевичи, Сташкевичи, Сташевичи, Ланбсберг,
Козакевичи, Балтман, Ятовт, Первули, Бутины, Липатовы, Бакалдины
Лайк (3)
n_a_u
Начинающий

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 11
[q]
Дворянство присваивалось всем детям дворянина, включая дочерей.
[/q]

Czernichowski, спасибо за информацию!
Получается, указы собрания не о присвоении дворянства, а о включении в родословную книгу?

[q]
Не копии, а просто выписи из метрических книг .
[/q]

KoLenka, спасибо, я это и подразумевала.
Подскажите, выписки хранятся в основном деле о дворянстве, или как раз в делах родословной книги?
По содержанию, что можно найти в деле о дворянстве, а что в родословных делах?

sg59, спасибо.
У меня сложилось впечатление, что только 18 опись есть на микропленке, а 35 и 37 еще нет. Я ошибаюсь?
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 26993

n_a_u написал:
[q]
У меня сложилось впечатление, что только 18 опись есть на микропленке, а 35 и 37 еще нет. Я ошибаюсь?
[/q]

Нет, не ошибаетесь. Дела из описей 35 и 37 выдаются в виде подлинников (в бумажном виде).
Лайк (1)
Ласве

Санкт-Петербург, г.Пушкин
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 19053

n_a_u написал:
[q]
[/q]

Не ошибаетесь. Оп.35 и 37 не микрофильмированы. Дела этих описей обычно касаются сопричисления ребенка/детей одной семьи. Реже- родителя с детьми. Объем дел небольшой, 15-25 листов. Набор документов чаще всего стандартный: метрики, определения ддс и герольдии, рапорта ддс.
Лайк (2)
n_a_u
Начинающий

На сайте с 2025 г.
Терсинец, спасибо!

[q]
Дела этих описей обычно касаются сопричисления ребенка/детей одной семьи. Реже- родителя с детьми. Объем дел небольшой, 15-25 листов. Набор документов чаще всего стандартный: метрики, определения ддс и герольдии, рапорта ддс.
[/q]

Спасибо! Получается, метрик детей в основном деле о дворянстве 1343 Оп. 18 Д. 1996 нет?
Можно как-то понять (не заглядывая внутрь) в каком из двенадцати дел родословной книги дети нужной мне семьи?
Лайк (1)
n_a_u
Начинающий

На сайте с 2025 г.
KoLenka, спасибо за информацию!
Я не рассчитывала, что на сайте обитают волшебники, лишь надеялась, что при ведении дворянских дел была закономерность/регламент в обработке и хранении документов. Типа: метрики подшивали в одно дело, указы в другое, и делали опись, где что лежит.

[q]
Что такое родословные дела?
[/q]

Это я так назвала дела Оп. 35 Д. ( с 4078 по 4089) . В их названии присутствует "VI часть родословной книги", а в Оп. 18 Д. 1996 такой фразы нет. Я посчитала, что это разные по структуре дела: в одном хранятся документы одного типа, а во втором - другого.

Шифр Ф. 1343 Оп. 18 Д. 1996, Департамент герольдии Сената. Дело о дворянстве. Весельских. По Волынской губернии.
Шифр Ф. 1343 Оп. 35 Д. ( с 4078 по 4089) Департамент герольдии Сената. Дела о дворянстве. Весельские. VI часть родословной книги. Волынская губерния.

Лайк (1)
sg59

sg59

Санкт-Петербург
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1303

n_a_u написал:
[q]
В их названии присутствует "VI часть родословной книги", а в Оп. 18 Д. 1996 такой фразы нет. Я посчитала, что это разные по структуре дела: в одном хранятся документы одного типа, а во втором - другого
[/q]

Не надо считать, лучше задайте вопрос Гуглу - на какие части делится родословная книга, тогда станет понятнее, что она делится не по принципу сбора разного типа документов.
---
Людвиги, Дашкевичи, Рощевские, Ращевские, Рошевские, Гржибовские, Висцицкие, Вистицкие, Багинские, Подскочимы, Поскочимы, Лукашевичи, Пашкевичи, Сташкевичи, Сташевичи, Ланбсберг,
Козакевичи, Балтман, Ятовт, Первули, Бутины, Липатовы, Бакалдины
Лайк (1)
Wladzislaw

Частный специалист

Менск (Беларусь)
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2102

n_a_u написал:
[q]
Весельских. По Волынской губернии.
[/q]

Если обладаете средствами, то следовало бы заказать копии дел о дворянстве из архива Волынского ДДС; такие обычно более полные, чем в Герольдии. Там в архивах делают полные копии дел за более-менее нормальные деньги. Но официально от граждан РФ (и Беларуси также) в архивах Украины заказы не принимают.
---
Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by

Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы.
n_a_u
Начинающий

На сайте с 2025 г.
Wladzislaw, спасибо за информацию!
Нашла в описях дело в архиве ГАЖО на 1258 листов!

Государственный архив Житомирской области (ГАЖО)
Фонд 146 Волынское дворянское депутатское собрание

Фонд 146 Опись 1 т. 2 Дело 1301
Дело о дворянском происхождении рода Весельских. 1843-1918гг. 1258 л.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 149 150 151 152 153 * 154 Вперед →
Модератор: Tasha56
Вверх ⇈