 | morozovvvСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений morozovvvТема: Переселение в Оренбургскую губернию 27.10.2020, 20:06
Добрый день, Прошу по возможности опубликовать: 0214 /096 Гавриловка: Пензенская – 1827г Может быть еще есть информация по селу Гавриловка (в тот период Съезжинской волости) Бузулукского уезда. Спасибо.
|
Тема: ДНК-генеалогия. Вопросы новичков 20.07.2017, 23:33
Кстати, о сайте FTDNA, очень привлекательные инструменты анализа тестов. Но после того, как все тесты сделал на My Heritage, нашел этот сайт FTDNA, и даже зарегистрировался на нем. Я был уверен, что тесты на обоих сайтах абсолютно одинаковые, возможно даже одна лаборатория делает. Каково же было мое разочарование, что тесты из My Heritage не воспринимает FTDNA. Причем проблема в формате представления данных. Ну, глупо ведь заново делать тесты теперь уже на FTDNA только ради более интересных инструментов. Мне очень понравился "автономный браузер" там. Об этом интересно с картинками рассказано на 78 странице этого чата. Очень наглядно видна сравнительная характеристика хромосом. Несколько похожие инструменты есть на gedmatch.
|
Тема: ДНК-генеалогия. Вопросы новичков 20.07.2017, 23:08
vishnevskiy_74 написал:[q] И сайт gedmatch.com - туда можете результаты с MyHeritage слить, там этнокалькуляторов просто завались И некоторые довольно точны. И совпаденцы будут со всех баз.[/q]
Спасибо большое, я забыл написать, что на gedmatch конечно все мои тесты залиты и вобщем понятно как пользоваться инструментами там, их действительно немало. Самый главный вопрос который там возникает насколько достоверно можно доверять информации о совпаденцах на этом сайте. Ближайшие совпаденцы в 4.0 поколении и таких 5 разных семей. Как связать цифру 4 поколение с конкретными длинами совпадений в хромосомах? Да, есть формула общую длину сМ делим на 74,1 и получаем процент вероятности, и по нему с помощью таблицы кузенов определяем количество поколений. Таким образом, ключевым моментом становится определение общей длины совпадающих фрагментов. Заходим в анализ one to one для каждого наиболее вероятного родственника и смотрим картинки хромосом с талицей совпадений:
Chr Start Location End Location Centimorgans (cM) SNPs 21 9,849,404 20,653,850 17.9 1,779
Это максимальное значение, а всего по этому совпаденцу 53,7 сМ, что дает цифру 4.0 поколение до общего предка. Во первых как определить по какой линии это 4-е поколение, ведь это относительная цифра, поскольку в аутосоме информация по отцовской и материнской линиям перемешана. Что ж теперь? - Брать генеалогические деревья всех пяти совденцев с цифрой 4.0 поколений, и искать в этих деревьях совпадающие фамилии? И тогда, если они найдутся, то это определено наши общие предки? Так что ли следует действовать для поиска общего предка? Или все это намного сложнее и запутаннее. А как насчет историй найденных кузенов совершенно в далеких странах, насколько это достоверно? Друзья, есть у кого-то конкретные находки конкретных родственников по результатам анализов аутосомного теста? Поделитесь пожалуйста.
|
Тема: ДНК-генеалогия. Вопросы новичков 20.07.2017, 17:02
Доброго дня всем, Очень интересная тема и очень здорово раскрывается на этом форуме. Сделал уже 5 тестов (аутосомных) для своей семьи и еще двух дальних родственников. на My Heritage. Результаты удивляют, но не восхищают. Ответьте пожалуйста: 1. По какому принципу происходит поиск совпаденцев. Вопрос может показаться примитивным - все вроде бы описано на форуме подробно, но все же поясните простым языком. Совпадением является наличие общих признаков в одном и том же месте одной и той же хромосомы? Или совпадение может быть в любом месте любой хромосомы. Может быть порекомендуете хороший источник, объясняющий эту тему. На самом деле источников много, но все они кажется соревнуются в том, кто сложнее объяснит, поскольку объясняют специалисты на своем языке, а опуститься до уровня простого исследователя генеалогии не всегда способны. 2. По какому принципу происходит поиск регионов проживания предков (родственников)?
В моем случае имею 42% балканец, 29% прибалт, 3,6(!)% восточноевропеец, 20,6% - ашкеназ. При том, что родился в Ленинграде, корни мамы по материнской линии - самарские (и вглубь на 10 поколений - тамбовские), корни мамы по отцовской линии - владимирские (на 16 поколений). НО! Не знаю своего отца! Мог ли один отец дать такой спектр западноевропейских корней?
У меня есть еще вопрос: не являются ли результаты тестов зависимыми от конгломерата участников сайта? Поскольку сайт My Heritage - израильский, то почти у всех участников огромная территориальная составляющая ашкеназских евреев. Тоже самое по совпаденцам. Совпаденцы находятся естественно среди всех участников, а они в основном представляют Запад, русских мало. И именно поэтому совпаденцы в основном американцы или в лучшем случае евреи. При этом виден довольно большой процент (около 0,9%) совпадения с этими американцами или евреями, что предполагает родство в 4-5 поколении. .
Мог бы кто-нибудь авторитетно согласиться со мной пообщаться лично на эту важную тему и хотя бы частично развеять мои вопросы и сомнения. Отзовитесь пожалуйста.
Еще вопрос - где и как можно качественно исследовать (проанализировать) свои тесты. На My Heritage результаты недостаточны для выводов. Видел здесь на форуме интересные картинки (аутосомный браузер?) - один из инструментов сайта FTDNA. Я там зарегистрирован тоже, но к великому сожалению, свои тесты я не могу залить туда. Я так понимаю, что просто залить тесты извне невозможно, нужно покупать у них тесты, но они такие же точно как на My Heritage. Одним словом, посоветуйте хороший путь интерпретации результатов тестов.
|
Тема: ДНК-генеалогия. Вопросы новичков 6.07.2017, 18:47
ana4254 написал:[q] На MyHeritage в настройках этнической принадлежности есть варианты 0,9 Beta и 0,95 Beta.Подскажите,пожалуйста,в чем различие и какому из вариантов веры больше [/q]
Хороший вопрос был задан, но проигнорирован всеми, неужели никто не знает ?
|
Тема: Переселенцы в Саратовскую губернию 17.02.2017, 13:54
schuttenhoff написал:[q] [/q]
Дело в том, что в 1827-8гг было переселение в с.Погановку (ныне с.Большая Глушица Самарской ) Мостовской вол. Вольского уз Саратовской губ. Кто-то остался обживать новые места, кто-то вернулся.
[/q] Большая просьба, не могли бы Вы подробнее сообщить сведения об этом событии - есть ли конкретные документы с именами тех, кто остался в Погановке, и тех, кто вернулся.
|
Тема: ЦГАСО - АИС - 2012 16.02.2012, 11:45
GenForsch написал:[q] Кому-нибудь, уже, удалось посмотреть электронныe дела на домашнем компьютере? [/q]
Хороший вопрос!!!! Жаль, что до сих пор остается без ответа... Есть варианты: 1. Дела, представленные в АИС не оцифрованы и не выдаются в читальный зал, хотя непонятно какая связь. Я понимаю, если документ оцифрован - выдавайте электронную копию, если не оцифрован пока - выдавайте бумажный документ. Сделал заказ материала в читальный зал, а его не выдали.... ???? 2. Дела (из АИС) планируется оцифровать чуть ли не до мая месяца... насколько это реально....??? Пока непонятна политика предоставления документов в Архиве. Возникает еще один вопрос - а кто-нибудь получал в последнее время документы в читальный зал??? Удачи!
|
Тема: ЦГАСО - АИС - 2012 30.01.2012, 14:45
Любчинова, добрый день, Да, я вчера пришел к такому же выводу. А что толку заказывать материалы в читальный зал, если я не планирую ехать в Самару. Но все же хорошо, что система появилась, я поддерживаю Архив в их стремлении сделать материалы более доступными и удобными для заказа. Вот правда еще один вопрос - если дело заказано в читальный зал, может быть кто-нибудь в Самаре взялся бы поработать с этим делом хотя бы поверхностно, был бы очень благодарен и готов оплатить такую помощь. Еще раз спасибо и удачи в поисках !
|
Тема: ЦГАСО - АИС - 2012 29.01.2012, 23:00
Любчинова, добрый день, Подскажите пожалуйста, что дальше - Требование сформировано, дело находится в списке требований. Указано тип носителя - традиционный - что это означает? Справка не работает. Стоит мне ожидать получения дела в электронном виде? Можно ли заказывать более одного дела? Спасибо. P.S. Справка работает, если нажать "Помощь" в правом верхнем углу, но только с заглавной страницы, а не на этапе поиска документов. Там сказано как формировать Запрос после выбора необходимого документа. "Традиционный" означает - бумажный. Непонятно только как определяются необходимые страницы, если Заказчик не видит документ, а для исполнителя отсылать все дело накладно. Непонятно также как осуществляется оплата бумажного варианта.
|
Тема: ЦГАСО - АИС - 2012 28.01.2012, 17:24
Спасибо большое, уважаемый Afonin за подробную информацию. Одноименная Гавриловка из первого списка (по помещичьим селениям) точно не та, что меня интересует, поскольку окружающие ее населенные пункты Екатериновка и Феклинка указывают на это. Остается надеяться, что Гавриловка из другого списка относится к интересующей меня Гавриловке: 1. Она не помещичья, а удельная. 2. Приведенные во втором списке пункты, хотя и разбросаны оочень сильно, но все же это вокруг интересующей меня Гавриловки. 3. Беспокоит только отсутствие в этом списке ближайших к Гавриловке населенных пунктов - села Алексеевка, деревни Патровка и др.
Вероятно, в деле 23а населенные пункты сохранились выборочно, а может быть остальные оказались в другом деле...
Еще раз спасибо и надеюсь на Вашу помощь в получении доступа к ВЕРОЯТНО интересующему меня делу 23а.
Удачи во всем!
|
Тема: ЦГАСО - АИС - 2012 25.01.2012, 23:37
Afonin написал:[q] Это где ж Вы видели, что б метрические книги в ревизиях были? Ревизские сказки 1834 года по Гавриловке есть в делах: 150-1-23 (Помещичьи крестьяне) и 150-1-23а (Удельные крестьяне). Ваша эта Гавриловка или нет я не знаю. [/q]
Спасибо за отклик! Метрические книги в РС встречаются... когда лежишь в больнице.... конечно, это просто ошибка.... Крестьяне были не помещичьими, а государственными. А удельные - это к какому классу ближе (не встречал раньше). Известно, что переселились крестьяне из других губерний, были свободными, не помещичьими. Еще один вопрос - "150-1-23а (Удельные крестьяне)" - откуда эти сведения - есть ли опись в свободном доступе, чтобы увидеть соседние с Гавриловкой деревни и убедиться, что это та самая Гавриловка. Назовите пару названий из этого дела 23а.
Спасибо за помощь!!!
|
Тема: Самарская губерния (до 1917 г.) 23.11.2011, 14:44
Добрый день, друзья, приятно видеть на форуме такое живое общение и реальную помощь. Надеюсь, кто-то сможет помочь и мне. Несколько раз бывал в Самарском архиве, но давно, работал с РС и МК по интересующей меня деревне (иногда называлось село, церковь там была) Гавриловка (рядом д. Патровка) Алексеевской волости Бузулукского уезда. Тогда охватил 10-ю и 9-ю ревизии. Меня интересует - есть ли в архиве материалы предыдущей, 8-й ревизии 1834 г. Есть ли также в архиве Списки переселенцев по этой деревне (селу).
Надеюсь на вашу помощь!
|
Тема: Indexing-Индексирование 7.11.2011, 23:09
С комментариями Kolob-07 и elena_krd согласен, точнее, согласен, что у подавляющего большинства людей такая вполне рациональная точка зрения: "Зачем оно мне надо?" Надо только соизмерять ЖЕЛАНИЯ (мечты) иметь доступ к сведениям о наших предках в интернете с ЖЕЛАНИЕМ приложить для этого усилия. Здесь много говорится о том, "как хотелось бы чтобы... хоть когда нибудь... хотя бы что-то ... можно было бы увидеть", чтобы ... КТО-ТО это ТО ЧТО я хочу видеть ДАЛ мне... ну и так далее. Друзья, что заработали, то пока и имеем.... И все-таки есть не так мало тех, кто индексирует каждый день понемногу....
|
Тема: Indexing-Индексирование 7.11.2011, 22:59
TaniaAb думаю, что все-таки это разные организации, хотя и заняты близкими вопросами. Когда передаются документы в Архивы (как я думаю) никакие именные указатели не передаются. Если они и делались в ЗАГСах, то это для упрощения работы с ними (это и понятно). В другой организации (в данном случае в Архиве) "пусть делают как им удобно", а точнее никаких указателей нет. Архивам этим заниматься некогда, а передать их из ЗАГСа - как тогда называется этот документ - Метрическая Книга - понятно, Актовые записи - понятно, а вот "Именные Указатели" - нет такого документа, это внутреннее дело тех, кто их хранит. Хотя насколько было бы проще!!! Согласен!
|
Тема: Indexing-Индексирование 7.11.2011, 20:56
Друзья, добрый вечер, мне кажется необходимо еще раз разъяснить ситуацию, чтобы не было путаницы. Есть три понятия - 1. скан документа 2. Микрофильм документа 3. Индекс документа
1. То, что было выложено - это хорошо известный всем нам скан документа. Их было выложено сравнительно немного. К проекту Индексации это имеет весьма отдаленное отношение.
2. Большое количество разных архивных документов в разных архивах было микрофильмировано Генеалогическим Обществом Юты (ГОЮ). Одна копия каждого микрофильма хранится в архиве, к которому относится документ и архив предоставляет посетителям возможность просматривать документы не вживую а на аппарате для просмотра микрофильмов. Вторая копия каждого микрофильма хранится в хранилище ГОЮ. Центры Семейной Истории по всему миру могут заказывать эти микрофильмы для посетителей ЦСИ. Т.е. сделав Заказ, ЦСИ получает микрофильм от ГОЮ например в Германию, там посетитель в ЦСИ просматривает его и возвращает, микрофильм затем возвращается обратно в ГОЮ.
3. И наконец, об индексировании. Церковь Иисуса Христа Святых последних дней осуществляет волонтерский проект Индексации, в котором могут участвовать ВСЕ желающие, это абсолютно доступно и легко, требуется только время и немного усидчивости. Смысл в том, что те самые микрофильмы, о которых мы говорили в п.2. сканируются и разделяются на партии (бэтчи). Каждый бэтч содержит как правило 4 страницы архивного документа на пленке. Вы, сидя дома на своем домашнем компьютере переводите полученную последовательно одну за другой картинку документа (страницу архивного документа). Вы видите на своем мониторе сверху фотографию фрагмента, а снизу табличку, в котрую вручную вносите информацию, которую видите на снимке. Т.о. информация попадает в центральный компьютер Проекта. Только тогда, когда ВЕСЬ архивный документ будет закончен полностью, он появится в свободном доступе. т.е. вы заходите на сайт, вводите искомую фамилию (конечно вы знаете название конкретного проекта, например нет смысла икать предков, прожиавших в Украине в проекте Самары). Если вы находите кого-то кого искали, вы сможете нажать на иконку, в результате чего отобразится фрагмент первоисточника - архивного документа, т.е. вы сможете сами увидеть сведения о вашем предке, тем более, что не вся информация из документа вносится в базу, а только основная, по которой можно индентифицировать человека.
Здесь важно отметить, что вы не можете заранее знать - с каким документом вам предстоит работать, вы знаете только название Проекта. Сегодня на русском языке можно работать только с Проектом "Киев, Украина 1834-1846 гг". Чем больше волонтеров будет выполнять эту работу, тем быстрее будет закончен текущий проект и появится новый. Причем, если проекты на русском языке будут продвигаться быстро, то и чаще будут появляться новые проекты, в том числе и по России. Но, хочу подчеркнуть, что лично ваша генеалогия не продвигается, это скорее Проект вложения в БУДУЩЕЕ. Насколько скоро наступит это будущее - зависит от наших усилий. Здесь, на форуме, посвященном Индексации, очень много дискуссий на разные темы, мы очень много умеем разговаривать, а вот до дела, у нас часто не доходит. Если бы участники форума уделили бы долю времени, которые они проводят в дискуссиях, реальному Индексированию, думаю, мы продвинулись бы достаточно далеко. Подумайте об этом.
Информация для справки:
https://indexing.familysearch.org/public/publications.jsf
Удачи вам в ваших исследованиях !!!
|
Тема: Indexing-Индексирование 7.11.2011, 17:28
tana_cat написал:[q] Подскажите, пожалуйста, в ЦСИ можно работать с отсканированными копиями Тверского архива, которые были выложены ранее на familysearch? Если да, то к кому подойти, что сказать? (интересует московский ЦСИ, если у вас есть по нему информация). Огромное спасибо! [/q]
Адрес Московского ЦСИ: метро Новокузнецкая, Среднеовчинниковский переулок, д. 14а. Часы работы ЦСИ на сегодняшний день: Среда 18-19 Вскр 12-14 и 17-18.
Мы всегда рады видеть Вас, но помните, что основное предназначение ЦСИ - консультации тем, кто нуждается в помощи как вести свои поиски, делать первые шаги. Не думаю, что консультанту (с которым Вам еще надо будут договориться о времени встречи) будет приятно просиживать в Центре, пока Вы будете листать книги в Интернете. Поймите правильно, это может быть кратковременная и целенаправленная работа с документом.
Приходите, постараемся помочь.
|
Тема: Indexing-Индексирование 5.11.2011, 11:25
morozovvv написал:[q] Таня54, постараюсь завтра ответить на этот хороший вопрос, сегодня уже нет времени.Спасибо и спокойной ночи!!! [/q]
Добрый день, друзья! Участник Таня54 задала вопрос о том, что в Самарском архиве нет микрофильмов. Вопрос был снят с форума. Вероятно, участник сам разобрался с этим, поскольку эта тема активно и достаточно понятно объяснена на форуме Самары: https://forum.vgd.ru/post/15/3202/p466468.htm
В связи с этим еще раз подчеркиваю разницу между наличием отсканированных документов и микрофильмированных. Если Вы приходите в архив и просите скантрованную копию, Вам откажут, а вот поработать на аппарате с микрофильмом - пожалуйста.
И еще одно важное добавление. Многие фонды, в том числе большое количество фондов Самарского архива микрофильмированы. Копия остается в архиве, другая копия хранится в Хранилище Генеалогического Общества Юты (не путать с Церковью). ГОЮ предоставляет эти копии ЦСИ по всему миру. Поэтому, заказав нужный Вам микрофильм вы приходите в ЦСИ и работаете с ним на аппарате. Поскольку ввоз микрофильмов в Россию не разрешен, то ЦСИ России не располагают этой услугой. Перечень всех доступных (микрофильмированных) документов размещен свободно в Интернете. Так что один из путей - отправиться например в Германию в ЦСИ и поработать там. Я все-таки считаю, что лучше на сегодня работать с российскими архивами напрямую. Что будет дальше - посмотрим. Надеюсь, я что-то добавил новое к этой интересной дискуссии. Только мне кажется, что все это можно найти на этом же форуме, если читать его с самого начала
|
Тема: Indexing-Индексирование 3.11.2011, 23:41
Екатерина Морозова написал:[q] Просто ранее была информация, что в Москве данный центр не функционирует. [/q]
Не знаю, когда и где была такая информация... Другое дело что нам надо постараться сделать информацию о ЦСИ более соответствующей реальной ситуации, сейчас там очень скудная информация о месте нахождения и все... над этим работаем...
|
Тема: Indexing-Индексирование 3.11.2011, 23:38
Таня54, постараюсь завтра ответить на этот хороший вопрос, сегодня уже нет времени. Спасибо и спокойной ночи!!!
|
Тема: Indexing-Индексирование 3.11.2011, 16:03
Екатерина Морозова. вы же живете в Москве, попробуйте придти в ЦСИ в Москве на Новокузнецкой, поробуем Вам помочь...
|
Тема: Indexing-Индексирование 3.11.2011, 15:56
anto написал:[q] Когда мне в середине 90-х дарили Книгу Мормона, члены церкви мормонов спокойно говорили, что они мормоны. Я помню, как нам объясняли, что мормоны, не все такие, как описаны А. Конан-Дойлем. И действительно это были очень доброжелательные люди. Они не считали и не считают название "мормоны" оскорбительным, ведь на приведенном сайте написано: While our backgrounds and experiences are diverse, Mormons are united by a commitment to Jesus Christ. This site features members of The Church of Jesus Christ of Latter-day Saints sharing their stories and telling what their faith means to them. Если бы они считали это оскорбительным, они бы так не писали. И главная книга не называлась бы Книгой Мормона.[/q]
Вы очень правильно отметили, что название "мормоны" порождено названием Книги Мормона. Я бы не сказал, что "мормоны" - это звучит оскорбительно (я этого не утверждал), просто это звучит очень неточно. Миссионеры встречаясь с Вами на улице, конечно могут назвать себя мормонами, чтобы Вам лучше было понятно, с кем Вы общаетесь, поскольку именно за этим сленгом закрепилось понятие принадлежности к этой Церкви, ... ну так, так так, ничего страшного и оскорбительного... но дальше следует: "церковь мормонов", согласитесь, это уже совсем другое Это с одной стороны хорошо, что я могу немного объяснить о Церкви, но давайте больше говорить об Индексации. Кстати, индексацией в мире занимается не только эта Церковь. Я слышал о проектах "других партнеров", на которые ссылается сайт, так что там у них, это все хорошо развито. Таня54, на каком-то форуме, возможно даже Самарском форуме этого же сайта VGD развернута горячая дискуссия о том, что в Самарском архиве не выдают на руки метрические книги, а предлагают смотреть их в электронном виде. Я сам пока этого там не видел (был там 3 раза лет 5-6 назад), но думаю, если это так, то как раз речь идет об использовании Самарским архивом микрофильмов своих фондов. В этом случае правильно говорить не об отсканированных материалах, а о микрофильмированных. Я знаю точно, что микрофильмированные материалы Самарского архива ( и немало!) доступны для заказа в зарубежных ЦСИ. К сожалению, в России, как я уже говорил, это пока невозможно.
|
Тема: Indexing-Индексирование 3.11.2011, 15:39
Спасибо, друзья, за ваше живое обсуждение! Вы все вместе помогаете мне разобраться, что-то понять лучше. Я выражаю свое понимание, как оно есть на сегодня, а также сообщаю то, с чем сталкивался, возможно где-то неточен, еще раз спасибо за помощь. Действительно, жаль, что не получилось хотя бы подержать Проект в доступе. Пермь - это как раз то, что я вспоминал, да, там архив выложил метрические книги (по крайней мере часть), это был первый случай, когда я это увидел. И что до сих пор они там лежат открыто? Если да, то все не так грустно и есть надежда, что как-то доступ будет разрешен, но сколько лет понадобится?... На familysearch выложены метрические книги Запада и Америки целиком? Насколько я помню там выглядит так. Вы по имени человека находите его запись в базе и к этой записи (иногда) приложена фотография документа, на основе которого сделана запись. Это и есть результат работы Проекта Индексации за рубежом.
anto написал:[q] Этого не может быть, частная организация не может быть обладателем прав на коллекции архивов. Если ей временно в 1995 году по ошибке делегировали эти права - их надо отозвать.[/q]
Я конечно имел ввиду не правообладание самими фондами архива, а правообладание микрофильмированными или сканированными копиями.
anto написал:[q] Срок давности по закону у нас один - 75 лет. Я не знаю архивов, где столько сотрудников, что архивный работник может следить за каждым посетителем, какую часть дела он смотрит. В России таких архивов нет. Даже РГИА - там максимальное количество дел и максимальный штат сотрудников. [/q]
Т.е. я правильно понимаю, что с точки зрения Закона выложить информацию из метрических книг, срок давности которых превышает 75 лет, не проблема? Тогда проблема (как я понимаю) только в правах собственности на сканированные копии. Возможно именно в это причина закрытия книг в открытом доступе....
|
Тема: Indexing-Индексирование 3.11.2011, 14:06
anto написал:[q] Насчет этого напишите на Official Web site of The Church of Jesus Christ of Latter-day Saints http://mormon.org/ , на котором написано: The Church of Jesus Christ of Latter-day Saints is the official name of the religion commonly called the Mormon Church. While our backgrounds and experiences are diverse, Mormons are united by a commitment to Jesus Christ. [/q]
Спасибо, что обратили внимание на это. Как сказано в этом тексте, официальным именем Церкви является "Церковь Иисуса Христа святых последних дней" и далее сказано "часто называемой Церковью мормонов". Из этого понятно, что "мормонами" членов Церкви называют в простонародии, хотя, если Вы захотите разобраться, то узнаете, что они не "мормоны". И что это за термин "мормоны", что он означает? Как часто бывает, кто-то "обозвал", остальные подхватили. В принципе, криминала нет. Ну вот Вам для сравнения... например, в фанатских кругах болельщиков ЦСКА называют "конями", а болельщиков Спартака - "свиньями". Они там, фанаты, разговаривают на "своем языке" и понимают друг друга, но согласитесь, звучит по крайней мере странно. Можете представить себе, что здесь происходит что-то похожее? Еще раз повторюсь, ничего страшного, понятно о чем идет речь, но не совсем точно и даже не очень приятно...
Еще раз спасибо!
|
Тема: Indexing-Индексирование 3.11.2011, 13:45
anto, спасибо за Ваш отклик. Конечно, я не считаю, что Индексация является необходимым для всех или является приоритетом. Индексация, как я уже говорил, это Проект служения, целью которого является возможность в будущем (насколько далеком - зависит от темпов работы) иметь доступ к сведениям о наших предках через сайт. Я абсолютно согласен со всем, о чем Вы говорите. Нужно понимать важную вещь, что Индексация и выложенные в открытом доступе метрические книги - совершенно два разных проекта. Собственно говоря, выкладывание метрических книг, я бы даже не назвал проектом, это просто чья-то добрая инициатива, не согласованная юридически. Я был сильно удивлен, увидев в открытом доступе метрические книги (хотя на каком-то сайте я уже видел что-то подобное). С одной стороны мне как исследователю хотелось бы, чтобы метрические книги и другие документы были в открытом доступе, с другой стороны поймите, это (пока по крайней мере) невозможно юридически. Здесь, как я лично понимаю - два аспекта. Первый (не по важности) - соблюдение "авторских прав". Некая фирма (в данном случае Общество историков-архивистов является правообладателем этой коллекции. Вдруг они видят, что без согласования с ними их детище появляется в открытом доступе. Ну, вы извините, это вполне понятно... Другой аспект - ЧТО именно выложено. Выложены метрические книги. Если Вы работали с метрическими книгами в архиве, то могли столкнуться с ситуацией, когда архивный работник приносит вам заказанные вами заранее материалы и следит за тем, чтобы вы просматривали только ту часть, которая имеет отношение к вашим предкам. Существует закон о защите информации о человеке (или как-то он по-другому называется). И хотя там есть определенный срок давности, но архивы следят (или должны следить за его соблюдением). Если Вы общались с архивами ЗАГС, то знаете, что там это отслеживается очень строго. В архивах же зачастую закрывают глаза на это и выдают документы, содержащую информацию о личности любому человеку в неограниченном количестве, не отслеживая для чего она ему нужна. Мы же, как посетители архивов настолько привыкли к этому, что удивляемся, когда кто-то вводит ограничения на доступ к метрическим книгам в архивах. А между тем надо понимать, что это Закон. И вот представьте себе, что появляются метрические книги в открытом доступе (МЕЧТА ГЕНЕАЛОГОВ!!!). Я был приятно удивлен. Но когда их попросили убрать, я не удивился и тем более не стал возмущаться, все к сожалению, по делу... Возможно, я не в чем-то не прав, я не юрист, это мое понимание ситуации.
"Без всякой индексации, при открытом доступе к метрикам, исповедкам и ревизиям несложно проследить генеалогические связи." - точно!!! Проблема только в том, что где они в свободном доступе. Пока что приходится ездить в архивы и по архивным материалам составлять свое дерево. Кстати, на сегодня, это быстрее, чем ждать появление информации в Интернете. Микрофильмы в Россию не ввозятся по каким-то тоже юридическим причинам. Но надо понимать, что микрофильмов не так уж много - лишь НЕКОТОРЫЕ архивы позволили микрофильмировать НЕКОТОРЫЕ дела своих фондов. Вероятность того, что среди них есть то, что вам нужно, не так высока. На фоне запрета ввоза микрофильмов в Россию появляются предприниматели, которые с самыми лучшими намерениями предлагают вам заказать пленки в местном ЦСИ, отсканировать интересующие вас конкретные кадры и выслать вам по электронной почте снимки отдельных страниц. Но это недешево, тем более если вы не знаете на какой пленке и на каком кадре находятся интересующие вас сведения. Но это уже отдельная тема.
Спасибо за отклик и удачи!
|
Тема: Indexing-Индексирование 3.11.2011, 10:21
Ira. добрый день,
Постараюсь ответить на Ваши вопросы коротко. Хочу правда сразу оговориться. Ваши вопросы мне не понравились. Если это Ваше личное предубеждение, то скажите об этом. Если, как Вы пишите, Вы просто прочитали об этом на других сайтах, что ж мне Вам ответить - выглядит так, как будто принесли с помойки кучу грязи, вывалили тут и ждете, когда кто-то все это очистит. Извините, если звучит грубо, но поймите, если конечно захотите понять - Ваши вопросы звучат тенденциозно вызывающе. В них не столько желание найти ответы, сколько желание внести негатив на страницы этого форума очень уважаемого мною сайта. Пожалуйста, думайте, что Вы пишите. Не все, что написано где-то следует повторять и передавать дальше. Вообщем, некрасиво... Если Вы искренне желаете найти ответы на Ваши вопросы, Вам не составит труда найти истину, например на сайте lds.org. На вопросы, которые Вы задаете здесь, уже были даны ответы Gontar, которая очень точно и понятно объясняла политику Церкви по этим вопросам. Вам следовало бы хотя перечитать информацию этого форума, если как я повторяюсь, Вы действительно ищете ответы на эти вопросы. А теперь к моим ответам. "Мормонская церковь делает копии метрических книг по всему миру." Нет понятия "Мормонская церковь", есть Церковь Иисуса Христа Святых последних дней, и ее приверженцев не следует называть "мормонами". "Зачем? Ведь не для того, чтобы все желающие составляли свои родословные, правда ведь?". Именно для этого, как бы странно Вам это не покажется. Цель проектов - помочь всем желающим в их генеалогических исследованиях. Задавая такой вопрос, Вы рассуждаете как мирской человек, который ищет подвоха, материальную выгоду в этом Проекте. В противовес Вам, люди, принадлежащие Церкви (причем любой!) видят в своей деятельности СЛУЖЕНИЕ и желание помочь другим получить те же успехи (радость, благословения), которые они уже получили сами. Большинство членов Церкви, которые занимаются генеалогией (особенно зарубежом), добились потрясающих результатов, у нас это движется медленнее. "Предоставление микрофильмов для этих целей - как доп.заработок или желание вернуть затрач.средства (?)". Я ничего не знаю о коммерческой выгоде для Церкви Проекта микрофильмирования. Я думаю, это скорее затратный, убыльный с точки зрения доходов проект, особенно в России. Здесь, как я уже говорил в большей степени работает принцип СЛУЖЕНИЯ. О многих Пректах бескорыстного служения Церкви, Вы можете узнать, если поставите такую цель. "Что происходит с копиями далее?" Не совсем понял вопрос... Если Вы имеете ввиду микрофильмы, то они передаются архивам, которые участвуют в Проекте. Архивы используют микрофильмы для работы с посетителями. Думаю, если бы все архивы смогли микрофильмировать, а затем оцифровать свои фонды, то они намного лучше бы сохранились и с ними было бы удобнее работать. Например, в РГАДА не выдают материалы фонда Поместного приказа, они микрофильмированы, и их можно просматривать через специальную аппаратуру. "Подробнее расскажите об обрядах, которые мормонская церковь проводит над микрофильмированными метрическими записями." На этот вопрос даже не буду отвечать, и не потому, что не знаю ответа, а потому, что это не вопрос - а утверждение, Вы ожидаете от меня опровержение, не буду опускаться до этого, скажу лишь, что это неправда. ("Расскажите пожалуйста поподробнее о том, как сварить манную кашу из курицы") "Если обряды проводит, то на каком основании? какое имееет право?" Хорошо, что хотя бы здесь сказано слово "если". Если Вам удалось сварить манную кашу из курицы, то на каком основании? Ответ вкратце такой - Политика Церкви не допускает (запрещает) проведение обрядов без личного согласия родственников. Никто не сможет ничего сделать с записями Ваших родственников в любом поколении, если Вы лично не дали на это согласие. Более того, если кто-то хочет провести обряды за своих родственников, он не может это сделать без согласия всех родственников. "Мои предки жили под Самарой с 1770-х годов. Их было много. И над записями о их рождении будут проведены обряды?" Это невозможно, точнее возможно теоретически, но совершенно невозможно по политике Церкви. Если бы это гипотетически произошло бы, это не имело бы никакой силы. Это тоже самое, как представить себе, что меня или моих родственников крестят в мусульманской церкви, а я об этом даже не узнаю.
Можете себе представить теперь, какие вопросы Вы тут назадавали. Еще раз подумайте о цели Ваших вопросов. Вы хотите найти ответы на них? Ищите ответы у первоисточника - сайт Церкви lds.org (там есть и русский язык).
И в заключении - всем, кто захочет продолжить эту тему - я не планирую отвечать впредь на такие вопросы. Здесь не место и не время для этого. Здесь мы говорим о Проекте Индексации. если Вас интересует цель именно этого Проекта и как Вы лично могли бы участвовать в нем, с камими трудностями вы сталкиваетесь, каких успехов достигли - пожалуйста, спрашивайте и мы все вместе сможем найти ответы. Интересно также узнать, а как много из тех, кто здесь задают вопросы или делают некрасивые выпады, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО участвуют в Индексировании. Вот о чем больше надо спрашивать. Если этот Проект не вызывает у вас интереса и вы не хотите в нем участвовать, думаю, этот форум не для вас.
Всем удачи и спасибо всем, кто ИСКРЕННЕ участвует в этом и других форумах прекрасного сайта VGD.! Заходите также на наш сайт (нецерковный, открытый) - predok.moy.su. Вы найдете меня в разделе "Владимирская и Суздальская земля"
До встречи!
|
Тема: Indexing-Индексирование 1.11.2011, 10:16
Добрый день, форумчане! Я хотел бы сразу оговорить важные моменты по использованию ЦСИ. Прежде всего, чтобы было ясно, общаясь со мной вы имеете дело не с функционером, а таким же исследователем семейной истории, как и каждый из вас. Я занимаюсь генеалогией около 12 лет. Я посвятил своим исследованиям много времени, сил, средств и всего необходимого, о чем каждый из вас знает сам. Я лично побывал во многих российских архивах, в некоторых из них по множеству раз. Для меня архивы всегда оставались и остаются основным источником генеалогической информации.
Теперь по теме. Центры семейной истории являются церковным подразделением. В Центрах на правах СЛУЖЕНИЯ работают простые люди - непрофессионалы, не получающие зарплату или какое-либо другое вознаграждение за свой труд. Центры помогают прежде всего посетителям - членам Церкви в проведении их исследований. Основной целью ЦСИ является помощь людям, которые сталкиваются с трудностями первых шагов, и которым требуется консультация со стороны призванных консультантов - людей, которые стараются поделиться своим личным опытом, поддержать, помочь необходимыми техническими средствами. При этом помощь члену Церкви осуществляется через призванного консультанта в конкретном приходе, который посещает человек. В качестве дополнительного служения Центры могут оказывать такую же помощь и гостям - не членам Церкви. Но здесь важно понимать, что у вас должна быть устная договоренность с кем-то из консультантов о том, что он сможет вам помочь и принять вас в Центре по обоюдной договоренности. Еще раз подчеркиваю, что ни о какой выгоде или выманивании денег, как это иногда практикуется в обществе, здесь даже речи идти не может. Это - служение, основанное на искреннем желании служителей помочь тому, кому требуется помощь. С другой стороны служители Центров не предполагают, что на них будет оказываться какое-либо давление в любой форме - настоятельные просьбы, требования и т.д. Сотрудники Центра сами принимают решения какую помощь, кому и как оказать в зависимости от конкретной ситуации. При этом они руководствуются установленными Политикой Церкви нормами. Если, например, сегодня установлено, что микрофильмы в Россию не ввозятся, то мы не выясняем, почему это происходит, ничего ни от кого не требуем по этому вопросу, не ходатайствуем, мы просто исходим из того, что их нет в наших ЦСИ. Лично мне, к примеру, очень хотелось бы чтобы была возможность просмотра микрофильмов, поскольку среди них есть те, которые меня интересуют (микрофильмы из Архива г. Самары), но поскольку их нет, я продолжаю ездить в Самарский архив, также и по другим архивам.
И еще один важный момент. Тема этого форума - Индексация. Давайте говорить здесь об Индексации. Только вот что важно учитывать. Индексация - Проект Служения. Вы лично не продвигаете свою личную генеалогию, участвуя в этом Проекте. Цель Проекта - глобальная, - помочь в формировании базы имен. Тогда, зайдя на Церковный сайт, вы (или ваши потомки) сможете, набрав на компьютере имя своего предка, получить не только сведения о них (из архивных документов), но и увидеть фрагмент оригинала документа, к котрому относится эта запись. Далее. Индексация - абсолютно открытый волонтерский (добровольческий) проект, в нем может участвовать любой желающий, независимо от принадлежности к Церкви. Вы регистрируетесь на сайте Проекта Индексации (как на любом другом сайте), закачиваете программку, и просто работаете. Важно отметить, что при этом вы не можете выбирать, с каким фрагментом вы будете работать. Например, вы не можете сказать - я хочу Индексировать своих родственников, проживавших в таклм-то селе, например, в Украине. Просто из названия проекта вы знаете, что это проект из Киева, Украина за такие-то года и все. В этом и состоит СЛУЖЕНИЕ, когда вы не выбираете, а просто служите в Проекте, потому что также как и другие волонтеры понимаете важность этого Проекта для будущего. Сегодня через открытый церковный сайт многие могут увидеть имена своих умерших родственников, не ходя в архив. Но там практически нет русских имен (исключение - иммигранты из России, осевшие за рубежом). Вот такая ситуация по Проекту Индексации. Хотите служть - добро пожаловать, присоединяйтесь. Не хотите - ваше право.
А открытый здесь разговор об опубликованных в открытом доступе метрических книгах Самары и Твери к Проекту Индексации не имеет отношения.
vam, отвечаю на Ваш вопрос. ЦСИ в Москве на сегодня работает (открыт) по воскресеньям с 12.00 до 14.00, а также после 17.00. Центр может быть открыт и в любое другое время, но для этого кто-то из консультантов должен приехать туда по договоренности с вами, как я уже говорил об этом выше. Воскресенье - особый день для служения, поэтому в воскресенье в Центре кто-то из консультантов есть. В будние дни - как и у каждого из нас - работа, семья, хобби и т.д., ну и служение тоже...
Удачи всем вам, дорогие друзья, в ваших поисках и приходите в наши Центры!
|
|
|