Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ДНК-генеалогия. Вопросы новичков

И ответы опытных ))

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 126 127 128 129 130 * 131 132 133 134 ... 508 509 510 511 512 513 Вперед →
Модераторы: Lesla, Andrey Maslennikov
Наташа СМ

Наташа СМ

город-герой Смоленск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2558
Благодаря форумчанам заразилась идеей сделать ДНК-тест 101.gif

Но поняла, что очень трудно выбирать нужную информацию по крупинкам из разных тем, из дневников участников и т.д. Постепенно забываешь, что где прочитал ,а второй раз не всегда найти получается. Да еще, частенько, и понять не можешь незнакомые аббревиатуры и слова, а просить каждый раз перевести " с русского на русский" - как-то неудобно confuse.gif И так, на фоне дискуссий опытных форумчан чувствуешь себя не совсем разумным существом)))

А вопросов куча!!! smile_030.gif Хотя, я уверена, у всех начинающих, одни и те же вопросы, сомнения и т.д. Интерес к этому делу всё растет и желающих всё больше и больше.
Поэтому очень прошу знающих и опытных в этом деле исследователей, помочь нам, новичкам, в освоении ДНК-генеалогии 101.gif

Понимаю, что многие у себя выкладывали ранее какие-то советы и рекомендации, делились опытом - просто оставьте здесь ссылочки, пожалуйста. Думаю, так новички (в том числе, и я) быстрее разберутся и будут Вам очень благодарны!

Ну и конечно, я думаю, ДНК-сообщество только выиграет, если благодаря этой теме к нему присоединятся новенькие "днк-наркоманы", как выразился кто-то из форумчан confuse.gif

Комментарий модератора:
Мой (Lesla) канал в Телеграмме, где буду пробовать рассказывать новичкам о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии - https://t.me/gen_gen25

---
Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
Масловы - Ст.Некрасовка, Измаил
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.

Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
Лайк (6)
vishnevskiy_74

vishnevskiy_74

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 6164
morozovvv,

1. По общим "кирпичикам" в хромосомах. Чем длиннее совпадающие "кирпичики" (и чем больше сумма длин этих "кирпичиков"), тем больше вероятности родственной связи.

2. По идее, с помощью референтных выборок. Но Майхиритеч в плане этноанализа откровенно врет - кроме как по ашкеназам. Вообще, форум Молген Вам в помощь. И сайт gedmatch.com - туда можете результаты с MyHeritage слить, там этнокалькуляторов просто завались101.gif И некоторые довольно точны. И совпаденцы будут со всех баз.

Вообще, лучше тестироваться на FTDNA - у них и базы больше, и тесты на Y и mtDNA есть.

И если по маме все корни русские, то поздравляю! 20% ашкеназ это однозначное свидетельство о папе, который наполовину был евреем. Такие же проценты ашкенази у моих мамы с дядей, у которых бабушка еврейка.
Наташа СМ

Наташа СМ

город-герой Смоленск
На сайте с 2012 г.

vishnevskiy_74 написал:
[q]
Вообще, лучше тестироваться на FTDNA - у них и базы больше,
[/q]

Когда вы пишете о том, что на ФТДНА базы больше, не забывайте, пожалуйста, добавлять, что результаты 23эндМи можно загрузить и на ФТДНА (таким образом, пользуясь и той, и другой базой). А результаты ФТДНА загрузить в 23эндМи нельзя.
---
Вайсблит - Украина
----

Наташа СМ

Наташа СМ

город-герой Смоленск
На сайте с 2012 г.
А по поводу My Heritage согласна полностью - такое ощущение, что случайным образом все их совпаденцы выбираются.
Ни одного даже примерно похожего на потенциального родственника за всё время пребывания в этом проекте мне обнаружить не удалось
---
Вайсблит - Украина
----

vishnevskiy_74

vishnevskiy_74

На сайте с 2013 г.
Наташа СМ, я в принципе не рассматриваю тестирование 23иЯ как возможное в РФ 101.gif Плясать с бубном шипито, чтобы потом мочь загрузиться на FTDNA - сомнительно. Плюс там нет возможности хорошенько поработать с Y-хромосомой. Плюс у FTDNA бывают скидки на аутосомный тест. Я в эти скидки купил тест за 43 бакса без учета доставки.
Есть еще ancestryDNA, кстати - вот там реально массово американцы тестируются. Ютубовские ролики тех, кто рассказывает про свои результаты, в 95% случаев о тестировании в ancestryDNA.

А вообще - все на гедматче встретимся biggrin1.gif
morozovvv
Начинающий

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 15

vishnevskiy_74 написал:
[q]
И сайт gedmatch.com - туда можете результаты с MyHeritage слить, там этнокалькуляторов просто завались И некоторые довольно точны. И совпаденцы будут со всех баз.
[/q]

Спасибо большое, я забыл написать, что на gedmatch конечно все мои тесты залиты и вобщем понятно как пользоваться инструментами там, их действительно немало. Самый главный вопрос который там возникает насколько достоверно можно доверять информации о совпаденцах на этом сайте. Ближайшие совпаденцы в 4.0 поколении и таких 5 разных семей. Как связать цифру 4 поколение с конкретными длинами совпадений в хромосомах? Да, есть формула общую длину сМ делим на 74,1 и получаем процент вероятности, и по нему с помощью таблицы кузенов определяем количество поколений. Таким образом, ключевым моментом становится определение общей длины совпадающих фрагментов. Заходим в анализ one to one для каждого наиболее вероятного родственника и смотрим картинки хромосом с талицей совпадений:

Chr Start Location End Location Centimorgans (cM) SNPs
21 9,849,404 20,653,850 17.9 1,779

Это максимальное значение, а всего по этому совпаденцу 53,7 сМ, что дает цифру 4.0 поколение до общего предка. Во первых как определить по какой линии это 4-е поколение, ведь это относительная цифра, поскольку в аутосоме информация по отцовской и материнской линиям перемешана.
Что ж теперь? - Брать генеалогические деревья всех пяти совденцев с цифрой 4.0 поколений, и искать в этих деревьях совпадающие фамилии? И тогда, если они найдутся, то это определено наши общие предки? Так что ли следует действовать для поиска общего предка? Или все это намного сложнее и запутаннее. А как насчет историй найденных кузенов совершенно в далеких странах, насколько это достоверно?
Друзья, есть у кого-то конкретные находки конкретных родственников по результатам анализов аутосомного теста? Поделитесь пожалуйста.
---
Успехов вам и радости в генеалогическом поиске.
morozovvv
Начинающий

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 15
Кстати, о сайте FTDNA, очень привлекательные инструменты анализа тестов. Но после того, как все тесты сделал на My Heritage, нашел этот сайт FTDNA, и даже зарегистрировался на нем. Я был уверен, что тесты на обоих сайтах абсолютно одинаковые, возможно даже одна лаборатория делает. Каково же было мое разочарование, что тесты из My Heritage не воспринимает FTDNA. Причем проблема в формате представления данных. Ну, глупо ведь заново делать тесты теперь уже на FTDNA только ради более интересных инструментов.
Мне очень понравился "автономный браузер" там. Об этом интересно с картинками рассказано на 78 странице этого чата. Очень наглядно видна сравнительная характеристика хромосом. Несколько похожие инструменты есть на gedmatch.
---
Успехов вам и радости в генеалогическом поиске.
Feroce

Воронеж
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 178

Наташа СМ написал:
[q]
Когда вы пишете о том, что на ФТДНА базы больше, не забывайте, пожалуйста, добавлять, что результаты 23эндМи можно загрузить и на ФТДНА (таким образом, пользуясь и той, и другой базой). А результаты ФТДНА загрузить в 23эндМи нельзя.
[/q]

А причем тут всплыл вообще 23эндМи?
Речь шла о MyHeritage который делает свои тесты в FTDNA.
А по поводу того, что "результаты ФТДНА загрузить в 23эндМи нельзя" это проблема самого 23эндМи.
---
Курск: Льговский район: Безсонов, Бессонов, Бобраков, Полуянов
Воронеж: Новохоперск и Борисоглебск: Воробьев, Леонтьев, Михайлин, Сидоренко
Брянск: Суземский район: Кондрашов, Антощенко
Мой дневник
Наташа СМ

Наташа СМ

город-герой Смоленск
На сайте с 2012 г.

Feroce написал:
[q]

А по поводу того, что "результаты ФТДНА загрузить в 23эндМи нельзя" это проблема самого 23эндМи.
[/q]

Это, как раз-таки, проблема ФТДНА, потому что 23эндМи никак от этого не страдает. И все тестируемые в 23эндМи спокойно пользуются обеими базами.
---
Вайсблит - Украина
----

vishnevskiy_74

vishnevskiy_74

На сайте с 2013 г.
morozovvv, 4 поколения с 50 сМ - это слишком оптимистично. Базы этим любят грешить.

Если интересно, у меня есть история о том, как я нашел родственника через ФТДНА. Совпаденка была по линии отца матери, родившемся в небольшом уральском городке, основанном в середине 18 века Демидовым. Это совпадение перекрыло кучу ашкеназов в поиске (обычно неашкенази теряются в списке совпаденцев - ашкенази). Так вот: тест дяди показал общее совпадение 100 сМ аутосом с самым большим участком в 30 сМ, тест матери - 30 сМ аутосом (дробно) и 30 сМ X-match (одним большим куском). Выяснилось, что отец совпаденки из того же городка, что и отец моей матери. И общая фамилия в древе есть.

Так вот, о чем я. Нужно смотреть размер самого большого участка, 10 сМ и меньше (а иногда и больше) - может быть случайное совпадение, скажем так. И стоит обращать внимание на расположение участка совпадения. Если на центромере - то это очень древнее совпадение.

А MyHeritage, между прочим, совпадение дяди и совпаденки с ФТДНА с большим участком увидело, а с мамой - прозевало (притом что гедматч и фтдна все успешно нашли). Видимо, алгоритм обработки матчей на майхиритеч весьма крив.

А если интересно отцовское происхождение, по линии отца отца - закажите Y-37 на ФТДНА для начала.
gecube
I-Z58 >I-Z138 > ... > I-A6397

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 196
[q]
Нужно смотреть размер самого большого участка, 10 сМ и меньше (а иногда и больше) - может быть случайное совпадение, скажем так.
[/q]

+100500! Надо сначала смотреть на самый большой участок, а потом уже на общее совпадение.
---
если нужен - пишите в почту gb12335 на гмыле или телеграм @gecube
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 126 127 128 129 130 * 131 132 133 134 ... 508 509 510 511 512 513 Вперед →
Модераторы: Lesla, Andrey Maslennikov
Генеалогический форум » Генетическая генеалогия » ДНК-генеалогия » ДНК-генеалогия. Вопросы новичков [тема №49672]
Вверх ⇈