ДНК-генеалогия. Вопросы новичков
И ответы опытных ))
Наташа СМ город-герой Смоленск Сообщений: 3069 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2558 | Наверх ##
17 апреля 2013 15:30 17 апреля 2013 15:31 Благодаря форумчанам заразилась идеей сделать ДНК-тест Но поняла, что очень трудно выбирать нужную информацию по крупинкам из разных тем, из дневников участников и т.д. Постепенно забываешь, что где прочитал ,а второй раз не всегда найти получается. Да еще, частенько, и понять не можешь незнакомые аббревиатуры и слова, а просить каждый раз перевести " с русского на русский" - как-то неудобно  И так, на фоне дискуссий опытных форумчан чувствуешь себя не совсем разумным существом))) А вопросов куча!!!  Хотя, я уверена, у всех начинающих, одни и те же вопросы, сомнения и т.д. Интерес к этому делу всё растет и желающих всё больше и больше. Поэтому очень прошу знающих и опытных в этом деле исследователей, помочь нам, новичкам, в освоении ДНК-генеалогии  Понимаю, что многие у себя выкладывали ранее какие-то советы и рекомендации, делились опытом - просто оставьте здесь ссылочки, пожалуйста. Думаю, так новички (в том числе, и я) быстрее разберутся и будут Вам очень благодарны! Ну и конечно, я думаю, ДНК-сообщество только выиграет, если благодаря этой теме к нему присоединятся новенькие "днк-наркоманы", как выразился кто-то из форумчан
--- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
Масловы - Ст.Некрасовка, Измаил
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | Лайк (6) |
Елена Александровна Сообщений: 1654 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1152 | Наверх ##
10 июля 2017 18:40 По-моему, сейчас и с 23andMe тоже. Но однозначно, посредник. --- U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич. | | |
| morozovvv Начинающий
20 июля 2017 17:02 Доброго дня всем, Очень интересная тема и очень здорово раскрывается на этом форуме. Сделал уже 5 тестов (аутосомных) для своей семьи и еще двух дальних родственников. на My Heritage. Результаты удивляют, но не восхищают. Ответьте пожалуйста: 1. По какому принципу происходит поиск совпаденцев. Вопрос может показаться примитивным - все вроде бы описано на форуме подробно, но все же поясните простым языком. Совпадением является наличие общих признаков в одном и том же месте одной и той же хромосомы? Или совпадение может быть в любом месте любой хромосомы. Может быть порекомендуете хороший источник, объясняющий эту тему. На самом деле источников много, но все они кажется соревнуются в том, кто сложнее объяснит, поскольку объясняют специалисты на своем языке, а опуститься до уровня простого исследователя генеалогии не всегда способны. 2. По какому принципу происходит поиск регионов проживания предков (родственников)?
В моем случае имею 42% балканец, 29% прибалт, 3,6(!)% восточноевропеец, 20,6% - ашкеназ. При том, что родился в Ленинграде, корни мамы по материнской линии - самарские (и вглубь на 10 поколений - тамбовские), корни мамы по отцовской линии - владимирские (на 16 поколений). НО! Не знаю своего отца! Мог ли один отец дать такой спектр западноевропейских корней?
У меня есть еще вопрос: не являются ли результаты тестов зависимыми от конгломерата участников сайта? Поскольку сайт My Heritage - израильский, то почти у всех участников огромная территориальная составляющая ашкеназских евреев. Тоже самое по совпаденцам. Совпаденцы находятся естественно среди всех участников, а они в основном представляют Запад, русских мало. И именно поэтому совпаденцы в основном американцы или в лучшем случае евреи. При этом виден довольно большой процент (около 0,9%) совпадения с этими американцами или евреями, что предполагает родство в 4-5 поколении. .
Мог бы кто-нибудь авторитетно согласиться со мной пообщаться лично на эту важную тему и хотя бы частично развеять мои вопросы и сомнения. Отзовитесь пожалуйста.
Еще вопрос - где и как можно качественно исследовать (проанализировать) свои тесты. На My Heritage результаты недостаточны для выводов. Видел здесь на форуме интересные картинки (аутосомный браузер?) - один из инструментов сайта FTDNA. Я там зарегистрирован тоже, но к великому сожалению, свои тесты я не могу залить туда. Я так понимаю, что просто залить тесты извне невозможно, нужно покупать у них тесты, но они такие же точно как на My Heritage. Одним словом, посоветуйте хороший путь интерпретации результатов тестов. --- Успехов вам и радости в генеалогическом поиске. | | |
vishnevskiy_74 Сообщений: 973 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 6164 | Наверх ##
20 июля 2017 18:32 20 июля 2017 18:37 morozovvv, 1. По общим "кирпичикам" в хромосомах. Чем длиннее совпадающие "кирпичики" (и чем больше сумма длин этих "кирпичиков"), тем больше вероятности родственной связи. 2. По идее, с помощью референтных выборок. Но Майхиритеч в плане этноанализа откровенно врет - кроме как по ашкеназам. Вообще, форум Молген Вам в помощь. И сайт gedmatch.com - туда можете результаты с MyHeritage слить, там этнокалькуляторов просто завались  И некоторые довольно точны. И совпаденцы будут со всех баз. Вообще, лучше тестироваться на FTDNA - у них и базы больше, и тесты на Y и mtDNA есть. И если по маме все корни русские, то поздравляю! 20% ашкеназ это однозначное свидетельство о папе, который наполовину был евреем. Такие же проценты ашкенази у моих мамы с дядей, у которых бабушка еврейка. | | |
Наташа СМ город-герой Смоленск Сообщений: 3069 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2558 | Наверх ##
20 июля 2017 20:26 vishnevskiy_74 написал: [q] Вообще, лучше тестироваться на FTDNA - у них и базы больше, [/q]
Когда вы пишете о том, что на ФТДНА базы больше, не забывайте, пожалуйста, добавлять, что результаты 23эндМи можно загрузить и на ФТДНА (таким образом, пользуясь и той, и другой базой). А результаты ФТДНА загрузить в 23эндМи нельзя. --- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
----
| | |
20 июля 2017 20:28 А по поводу My Heritage согласна полностью - такое ощущение, что случайным образом все их совпаденцы выбираются. Ни одного даже примерно похожего на потенциального родственника за всё время пребывания в этом проекте мне обнаружить не удалось --- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
----
| | |
vishnevskiy_74 Сообщений: 973 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 6164 | Наверх ##
20 июля 2017 21:16 Наташа СМ, я в принципе не рассматриваю тестирование 23иЯ как возможное в РФ  Плясать с бубном шипито, чтобы потом мочь загрузиться на FTDNA - сомнительно. Плюс там нет возможности хорошенько поработать с Y-хромосомой. Плюс у FTDNA бывают скидки на аутосомный тест. Я в эти скидки купил тест за 43 бакса без учета доставки. Есть еще ancestryDNA, кстати - вот там реально массово американцы тестируются. Ютубовские ролики тех, кто рассказывает про свои результаты, в 95% случаев о тестировании в ancestryDNA. А вообще - все на гедматче встретимся | | |
| morozovvv Начинающий
20 июля 2017 23:08 vishnevskiy_74 написал: [q] И сайт gedmatch.com - туда можете результаты с MyHeritage слить, там этнокалькуляторов просто завались И некоторые довольно точны. И совпаденцы будут со всех баз.[/q]
Спасибо большое, я забыл написать, что на gedmatch конечно все мои тесты залиты и вобщем понятно как пользоваться инструментами там, их действительно немало. Самый главный вопрос который там возникает насколько достоверно можно доверять информации о совпаденцах на этом сайте. Ближайшие совпаденцы в 4.0 поколении и таких 5 разных семей. Как связать цифру 4 поколение с конкретными длинами совпадений в хромосомах? Да, есть формула общую длину сМ делим на 74,1 и получаем процент вероятности, и по нему с помощью таблицы кузенов определяем количество поколений. Таким образом, ключевым моментом становится определение общей длины совпадающих фрагментов. Заходим в анализ one to one для каждого наиболее вероятного родственника и смотрим картинки хромосом с талицей совпадений: Chr Start Location End Location Centimorgans (cM) SNPs 21 9,849,404 20,653,850 17.9 1,779 Это максимальное значение, а всего по этому совпаденцу 53,7 сМ, что дает цифру 4.0 поколение до общего предка. Во первых как определить по какой линии это 4-е поколение, ведь это относительная цифра, поскольку в аутосоме информация по отцовской и материнской линиям перемешана. Что ж теперь? - Брать генеалогические деревья всех пяти совденцев с цифрой 4.0 поколений, и искать в этих деревьях совпадающие фамилии? И тогда, если они найдутся, то это определено наши общие предки? Так что ли следует действовать для поиска общего предка? Или все это намного сложнее и запутаннее. А как насчет историй найденных кузенов совершенно в далеких странах, насколько это достоверно? Друзья, есть у кого-то конкретные находки конкретных родственников по результатам анализов аутосомного теста? Поделитесь пожалуйста. --- Успехов вам и радости в генеалогическом поиске. | | |
| morozovvv Начинающий
20 июля 2017 23:33 Кстати, о сайте FTDNA, очень привлекательные инструменты анализа тестов. Но после того, как все тесты сделал на My Heritage, нашел этот сайт FTDNA, и даже зарегистрировался на нем. Я был уверен, что тесты на обоих сайтах абсолютно одинаковые, возможно даже одна лаборатория делает. Каково же было мое разочарование, что тесты из My Heritage не воспринимает FTDNA. Причем проблема в формате представления данных. Ну, глупо ведь заново делать тесты теперь уже на FTDNA только ради более интересных инструментов. Мне очень понравился "автономный браузер" там. Об этом интересно с картинками рассказано на 78 странице этого чата. Очень наглядно видна сравнительная характеристика хромосом. Несколько похожие инструменты есть на gedmatch. --- Успехов вам и радости в генеалогическом поиске. | | |
| Feroce Воронеж Сообщений: 408 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 178
| Наверх ##
21 июля 2017 0:20 Наташа СМ написал: [q] Когда вы пишете о том, что на ФТДНА базы больше, не забывайте, пожалуйста, добавлять, что результаты 23эндМи можно загрузить и на ФТДНА (таким образом, пользуясь и той, и другой базой). А результаты ФТДНА загрузить в 23эндМи нельзя.[/q]
А причем тут всплыл вообще 23эндМи? Речь шла о MyHeritage который делает свои тесты в FTDNA. А по поводу того, что "результаты ФТДНА загрузить в 23эндМи нельзя" это проблема самого 23эндМи. --- Курск: Льговский район: Безсонов, Бессонов, Бобраков, Полуянов
Воронеж: Новохоперск и Борисоглебск: Воробьев, Леонтьев, Михайлин, Сидоренко
Брянск: Суземский район: Кондрашов, Антощенко
Мой дневник | | |
21 июля 2017 0:50 Feroce написал: [q]
А по поводу того, что "результаты ФТДНА загрузить в 23эндМи нельзя" это проблема самого 23эндМи.[/q]
Это, как раз-таки, проблема ФТДНА, потому что 23эндМи никак от этого не страдает. И все тестируемые в 23эндМи спокойно пользуются обеими базами. --- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
----
| | |
|
Мой (Lesla) канал в Телеграмме, где буду пробовать рассказывать новичкам о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии - https://t.me/gen_gen25