Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Olga_Kudinova, Москва
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Olga_Kudinova

Ольга

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Olga_Kudinova (24)

Тема: Ф.5 Самарская губернская земская управа
12.07.2025, 9:23

Kraut написал:
[q]

kopylov-13 написал:
[q]

а есть ли по Новорепному подворные карточки переписи 1901 или 1916 или 1917?
[/q]

Уезд, волость какие?
[/q]

Добрый день. Не нашла ответа по селу Новорепное Новоузенский уезд Новорепинская волость. Возможно есть информация о наличии подворных карточек. Подскажите, пожалуйста.

Тема: Кудиновы
11.07.2025, 23:26

Ищу информацию о Кудиновых из села Новорепное Самарской губернии.
Мой прадед Кудинов Иван Иванович родился предположительно в 70-80-х годах 19 века в селе Новорепное. Был женат на Вере Васильевне, у них было два сына, один из которых Алексей (Леня) - мой дед (род. в 1910 году). Иван Иванович и Вера Васильевна сгинули в период гражданской войны - о них ничего неизвестно.

Тема: СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛИ Самарской и Симбирской губерний
10.07.2025, 11:32

SvetlanTim написал:
[q]
ура!
перешагнула 100 листов.
что то начинает складываться.
рук не хватает и времени в сутках

[/q]

Добрый день, Светлана. Спасибо за вашу работу!

У моего мужа был предок Клеандров Михаил Иванович, родился в 1872 г., умер 14 февраля 1920 г.
К сожалению, нет информации о том, какую семинарию он закончил. Но доподлинно известно, что он был священником в конце 19 - начале 20 века в городе Покровск (Энгельс) в Крестовоздвиженской церкви.
Другой информации не сохранилось.

Тема: Книги о Саратовском крае.
10.07.2025, 10:55

>> Ответ на сообщение пользователя Leontiya от 7 сентября 2013 21:17
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, если знаете, может ли физическое лицо прийти и получить материал из этого списка в краеведческом музее для изучения?
Заранее спасибо за ответ.

Тема: Новоузенский уезд Саратовской/ Самарской губернии
19.02.2025, 18:36

lanserdans написал:
[q]

Olga_Kudinova написал:
[q]

>> Ответ на сообщение пользователя Andrey Maslennikov от 21 марта 2013 3:22

Добрый день. По многим делам написано, что они оцифрованы. А как их посмотреть? В системе ГАСО я не смогла найти дел. Подскажите, пожалуйста.

[/q]

ЦГАСО - это архив в Самаре
ГАСО - архив в Саратове

[/q]

Все поняла. Видимо то, что про Новоузенский уезд в Самарском архиве (ЦГАСО) не включает в любом случае моего села Новорепного, которое теперь относится к Саратовской области, Ершовскому району. Я там своих все равно не найду.

19.02.2025, 18:33

lanserdans написал:
[q]

Olga_Kudinova написал:
[q]

Добрый день. По многим делам написано, что они оцифрованы. А как их посмотреть? В системе ГАСО я не смогла найти дел. Подскажите, пожалуйста.

[/q]

ЦГАСО - это архив в Самаре
ГАСО - архив в Саратове

[/q]

Я и смотрела в Саратовском архиве. Написано было в сообщении, что есть дела. А в системе нет таких оцифрованных дел. В этом и вопрос был. Может быть, их надо каким-то особым образом искать.

14.02.2025, 16:52

Тема: Однодворцы
14.02.2025, 13:37

>> Ответ на сообщение пользователя anpilogov от 13 февраля 2025 23:55

От души радуюсь за вас, что все так прозрачно по документам.

О таком могу только мечтать. Именно по моему селу Новорепному в Саратовском архиве почти ничего не сохранилось. Поэтому любым крупицам радуюсь.

А по другой подмосковной ветке, несмотря на крестьянское сословие, до начала 18 века вся информация есть - жили в одном месте, семьи огромные, никуда не перемещались - прослеживается легко.

14.02.2025, 13:31

>> Ответ на сообщение пользователя anpilogov от 13 февраля 2025 23:47

спасибо, поняла

13.02.2025, 23:34

>> Ответ на сообщение пользователя romanvm от 13 февраля 2025 18:36

Спасибо за совет про исповедные ведомости. именно по селу моих предков очень мало старых документов осталось.
Около десятка метрических книг дореволюционного начала 20 века, одна метрическая книга за 19 век и 2 РС.
Исповедных ведомостей, вообще, пока я не находила.
Хочу попробовать рекрутские списки поизучать - вдруг что-то по моему селу попадется. Но в электронном виде нет, только взаимодействовать с Саратовскими экспертами.

Про возникновение крестьянских фамилий любопытно. спасибо.

13.02.2025, 23:29

anpilogov написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя romanvm от 13 февраля 2025 18:36

У моих предков - однодворцев дворовые указывались в ревизии ниже хозяев с пометкой "дворовые их люди:...". Позже, вероятно, их куда-то перепродали или отпустили, но их дворовые люди с каждой ревизией значительно уменьшались, а к 1816 году и вовсе их уже не было во дворах моих предков
[/q]

а про какой год РС вы говорите о таком заполнении дворовых людей у однодворцев?

13.02.2025, 23:27

>> Ответ на сообщение пользователя anpilogov от 13 февраля 2025 20:23

возможен и такой вариант. все гипотезы, конечно, требуют дополнительного исследования

13.02.2025, 23:25

>> Ответ на сообщение пользователя anpilogov от 13 февраля 2025 20:19
да. действительно, заметила, что некоторых семей однодворцев с одной фамилией в селе прямо много. они, видимо, выкупали землю при разделении на отдельные семьи-дворы.

к сожалению других ревизских сказок за 19 век про село Новорепное нет. за 18 век есть РС, но впрямую невозможно пока понять - есть поселение моих предков, да и не знаю, когда руки дойдут в скорописи разбираться.

спасибо, что делитесь своим опытом - это очень ценно.
становиться многое яснее

13.02.2025, 18:26

>> Ответ на сообщение пользователя Semplinski от 13 февраля 2025 11:01

Интересно - а как получалась такая фамилия. Помещик должен был согласиться, что крепостной возьмет такую фамилию? Или ему было все равно? и тогда крестьянин просто называл фамилию, которой хотел называться и его так записывали?

Есть сомнение, что в селе моих предков у однодворцев были крепостные. Ничто не указывает на это. Ведь количество однодворцев, у которых были крепостные очень невелико. Вряд ли бы они поехали в такую глухомань, если бы были люди со связями и богатые.

13.02.2025, 18:18

>> Ответ на сообщение пользователя anpilogov от 13 февраля 2025 11:42

Спасибо большое за разъяснение.
Т.е. когда образовалось село, то оно, видимо, образовалось под однодворцев, которые где -то на южной границе несли службу. Поэтому и земли там выделили в Саратовских степях.
Но если общине выделили определенное количество земли - по определенным источникам село организовалось во второй половине 18 века - то через некоторое время количество людей в семьях однодворцев должно разрастись - а село бурно развивалось - до такого количества, что всем желающим однодворцам отделиться от своих старших родственников уже выделенной ранее земли не будет хватать. Это естественно, если идет динамичное развитие поселения.
Интересно тогда какие решения по расселению у однодворцев бывали.
Например, одна семья однодворцев из села Новорепного (видимо, богатая) перешла в сословие купечества по ревизской сказке. А если семья не особо богатая, то как решался вопрос при дефиците выделенной однодворцам земли?

Про крепостных крестьян много раз слышала про фамилии. Но есть сомнение, что у этих однодворцев были крепостные - не похожи они на таких богатых и властных людей. Да и, вообще, у однодворцев мало у кого были крепостные. По крайней мере, так пишут в литературе.

Если знаете - подскажите, что написано в фале обведенное красным. Куда поступил этот человек?

13.02.2025, 10:06

romanvm написал:
[q]

Olga_Kudinova написал:
[q]

ревизским сказкам (1850 и 1858 годы)
[/q]

Как конкретно записано название РС? По моим однодворцам РС 1850 и 1858 годы написано "о государственных крестьянах". А вот РС 1834 года написано "о однодворцах". Т.е. как и указал anpilogov, в РС 1850 и 1858 годы уже не было однодворцев.
[/q]

Ответила сообщением в чате и приложила страницу из РС. Могу дать ссылку на книгу FamilySearch, если интересно.

13.02.2025, 9:05

>> Ответ на сообщение пользователя anpilogov от 13 февраля 2025 0:21
Добрый день.
Однако в ревизской сказке по указанному мною селу именно однодворцы в начале 40 семей.
Привожу страницу из книги.

Насколько я поняла ваш ответ - обязательно все сыновья становились однодворцами, даже если они уходили с этого участка и каким-то образом должны были получить новую землю. Но новую землю семье вроде бы не давали - у них уже была один раз даденная земля. Поэтому землю эти сыновья могли получить только по общему порядку этой местности. Так представляется.
Или другой алгоритм?

13.02.2025, 0:02

>> Ответ на сообщение пользователя Trubi97 от 27 марта 2022 21:39

Добрый день. Я пока только прикоснулась к ревизским сказкам (1850 и 1858 годы) села Новорепное (Самарская губерния, Новоузенский уезд) и оказалось, что в этом селе 40 семей однодворцев и среди них есть семья моей фамилии Кудиновы. При этом в этом же селе (примерно 3000 человек) есть еще две семьи Кудиновых, которые являются крестьянами. Трудно поверить, что в одном селе есть несколько семей однофамильцев - скорее всего, они изначально родственники. Но почему-то две семьи перестали быть однодворцами.
Мне в голову пришла мысль следующая. Земля же передавалась по наследству старшему сыну и, возможно, с землей передавалось и принадлежность к однодворческому сословию. Пока все члены одной семьи жили на этой земле и под егидой главы семейства - они были однодворцами. Но если они планировали выделиться своей семьей от старших родственников, то, возможно, они утрачивали статус принадлежности к однодворцам и становились просто крестьянами (если были деньги - могли стать купцами, могли переехать в город и стать мещанами).
Не знаю - имеет ли право на жизнь такая версия.
Подскажите - кто знает.

Тема: Нагрудные ЗНАКИ отличия \ Значки \ Жетоны ДО 1917 года
4.12.2024, 0:18

Увеличила еще сам знак.

Тема: Нагрудные ЗНАКИ отличия \ Значки \ Жетоны ДО 1917 года
4.12.2024, 0:17

Добрый день, коллеги. Пыталась найти похожий нагрудный знак начала 20 века до 1917 года в царской армии, который прикреплен на фотографии моего прадеда. Но не смогла ничего похожего обнаружить. На отретушированном фото, к сожалению, только часть этого знака. Не подскажет ли кто-нибудь - что это за знак такой?

30.11.2024, 20:06

>> Ответ на сообщение пользователя lanserdans от 29 ноября 2024 16:38
Спасибо. Не нашла. буду смотреть.
Просто я думала, что в закрепленном перечне представлена вся информация имеющаяся по Новоузенскому уезду.

Тема: Рыковы
27.11.2024, 22:55

Добрый день. Ищу сведения о роде Рыковых из сельца Никольское прихода села Белый Раст Озерецкой волости Московского уезда Московской губернии. Мне известно, что мои предки Рыковы проживали в сельце Никольском как минимум с 18 века. В моем древе есть их персоны.
Мои прадедушка Рыков Петр Васильевич (1883-1039) и Рыкова (Саперова) Лукерья Дмитриевна (1885 - 1958, рождение дер. Овсянниково того же прихода и волости) прожили всю жизнь в сельце Никольском. Рыковы были мощным кланом - было много родственников этой фамилии. Они похоронены в родовом захоронении на кладбище Белого Раста.
Если есть любая информация о представителях этого рода, о живущих потомках, буду признательна за предоставление ее.
Фото Петра и Лукерьи.

Тема: Леоновы
27.11.2024, 22:30

Добрый день. Ищу информацию по Леоновым Степану Алексеевичу и Анастасии Дмитриевне (в девичестве Белякова), проживающих в начале 20 века в деревне Легково (Левково) Гульневской волости Дмитровского уезда Московской губернии. Это мои прабабушка и прадедушка. По семейной информации в живых у них осталось 2 дочери Агрипина и Софья и 2 брата Михаил и Василий, погибших в ВОВ. Михаил - мой родной дед. Прадед Леонов Степан Алексеевич родился в дер. Могильцы Федосовской волости Старицкого уезда Тверской губернии.
Потомки остались от Михаила - моего деда и от Агрипины. Агрипина, вероятно, вышла замуж в деревню Ивлево той же Гульневской волости Дмитровского уезда. Но фамилии ее по мужу не знаю. Муж Агрипины также погиб в ВОВ. У них было трое детей. После войны Агрипина перебралась в Москву.
Буду признательна за любую информацию о роде Леоновых, а также о роде Беляковых из деревни Легково.

27.11.2024, 19:56

>> Ответ на сообщение пользователя smil от 9 марта 2013 23:14

Добрый день. До революции в Новоузенском уезде Самарской губернии было село Новорепное, которое было центром Новорепинской волости. Его нет в списке поселений и волостей Новоузенского уезда. Это специально так? Или недостаточно информации?