На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Сразу предупреждаю, что сказанное здесь является моим личным мнением, не претендует на истину в последней инстанции, и т.д. Об однодворцах написано мало, а то, что написано, чаще всего взято из официальных источников типа энциклопедий. Официальные-же источники - довольно скользкая почва. Там всегда есть стремление о вещах сложных написать покороче, т.е. попроще и посхематичнее.
И уж тем более пагубно сказывается на официальных данных политические установки. Как известно, Пётр 1-ый устроил на Руси большие-пребольшие реформы. Помимо всего прочего, их целью стало создание новой элиты. Но будучи поставлена дословно так, эта цель привела бы к бунту, поэтому объявили о другом - о перевоспитании старой элиты. Т.о. "старая" элита должна была всё-таки откуда-то взяться, чтобы быть перевоспитанной. В энциклопедиях старую элиту от не-элиты отделяет добавление к "служилым людям" слов "по отечеству", в противовес тем, что "по прибору". Тех, что по прибору, делят на стрельцов, солдат, рейтар, городовых казаков, и т.д, а по отечеству - дворяне, дети боярские, итп. Но реально ли тогда было такое разделение? Имхо, нет. Табель о рангах Пётр установил не на пустом месте, ибо понятие "должность, чин, уряд" ещё до петра значило больше чем "происхождение". И если сын боярский или дворянин пошёл в солдаты или рейтары, то кем он становился в этой иерархии "по прибору/по отечеству"? Непонятно. Понятно одно - не от хорошей жизни пошёл, но и только. И тут мы подходим к реальной границе между элитой и не-элитой. Это хорошая жизнь. Это поместья, земли, и ессно, крепостные. Причём чем больше - тем лучше жизнь. И, надо признать, у "живших хорошо" с происхождением почти всегда всё было в порядке.
А на окраинах государства разницы между "по прибору/по отечеству" было мало, если была вообще. Ибо жить хорошо там в основном не приходилось, да и с бумагами было туго, с грамотами дворянскими... В итоге, когда понадобилось создавать новую элиту при Петре, разделяли наверняка, т.е. исходя из имущественного положения. Кое-какая мелочь с грамотами, впрочем, тоже могла попасть, но могла и не попасть во дворянство. Из основной-же массы землевладельческой мелочи сделали сословие однодворцев, причём верстали туда, особенно не вникая, был ли он когда-то "по отечеству" или "по прибору". Если у него трое крепостных, да пять десятин, и документов нет, ну какой он нафиг дворянин, т.е. по-тогдашнему, шляхтич? Тот факт, что потомков бывшей элиты уже официально не считают элитой, очень заботил и этих потомков, и, соответственно, власть. Именно поэтому, изначально сословие однодворцев "позиционировалось" в общем, где-то невдалеке от дворянства. И только потом, приучив однодворцев всё-таки "знать своё место", их начали приближать к остальным гос.крестьянам. И это было вполне оправдано, если бы не стояла задача обеспечить переемственность сословий. Иллюзия переемственности сословий потребовалась, чтобы оправдать табель о рангах и выслугу во дворянство. Ибо более-менее приличным оправданием раздачи гербов и имений явным мещанам и крестьянам могло быть только то, что все "настоящие" дворяне уже как минимум признаны. Тогда, имхо, и появился миф о том, что якобы, однодворцы - в огромном большинстве своём потомки тех, что "по прибору". Не слишком лепо было бы признать, что однодворцы - непонятная смесь самого разнообразного происхождения людей, которых объединяет только то, что они мелкие землевладельцы, и потомки служилых людей различных типов, а равно и то, что огромное их количество, если не большинство, не попало во дворянство только потому, что московское государство не удосужилось снабдить их предков документами. Это, в сущности, вечная история - упадок старой элиты и торжество новой. Просто этот конкретный эпизод, по моему, следует слегка проветрить. Мы с готовностью развенчиваем культы личности, идеологические установки и подтасовки недавнего времени, так пора бы попробовать и поглубже копнуть.
P.S. Об однодворцах на присоединённых землях разговор иной. Хоть там всё примерно аналогично, но ещё наглее...
>> Ответ на сообщение пользователя romanvm от 13 февраля 2025 18:36
У моих предков - однодворцев дворовые указывались в ревизии ниже хозяев с пометкой "дворовые их люди:...". Позже, вероятно, их куда-то перепродали или отпустили, но их дворовые люди с каждой ревизией значительно уменьшались, а к 1816 году и вовсе их уже не было во дворах моих предков
[/q]
а про какой год РС вы говорите о таком заполнении дворовых людей у однодворцев?
[/q]
1 РС, 2 РС, 3 РС, к сожалению, не все РС по нашему нп сохранились, но к 7 РС у них дворовых уже нет
>> Ответ на сообщение пользователя anpilogov от 13 февраля 2025 20:19 да. действительно, заметила, что некоторых семей однодворцев с одной фамилией в селе прямо много. они, видимо, выкупали землю при разделении на отдельные семьи-дворы.
к сожалению других ревизских сказок за 19 век про село Новорепное нет. за 18 век есть РС, но впрямую невозможно пока понять - есть поселение моих предков, да и не знаю, когда руки дойдут в скорописи разбираться.
спасибо, что делитесь своим опытом - это очень ценно. становиться многое яснее
>> Ответ на сообщение пользователя anpilogov от 13 февраля 2025 20:19 да. действительно, заметила, что некоторых семей однодворцев с одной фамилией в селе прямо много. они, видимо, выкупали землю при разделении на отдельные семьи-дворы.
к сожалению других ревизских сказок за 19 век про село Новорепное нет. за 18 век есть РС, но впрямую невозможно пока понять - есть поселение моих предков, да и не знаю, когда руки дойдут в скорописи разбираться.
спасибо, что делитесь своим опытом - это очень ценно. становиться многое яснее
[/q]
У моих все проще. 3 известные фамилии рода по однодворцам уж 300 лет на Среднем Дону в одном НП. Были они все там одними из первопоселенцев. Так же по каждому из данных трёх родов было указано, откуда они прибыли, поэтому было не так сложно найти всех своих предков) да и по другим родам тоже самое. По 12 известным фамилиям рода, все предки уж 300 лет на среднем Дону. Только 3 фамилии по однодворцам, другие 9 -слободские казаки. Жили в соседних районах, но в разных сословиях. До советского времени брали жён исключительно своих сословий, даже после реформирования, когда данные сословия были уже упразднены. Сохраняли традиции, так сказать)
>> Ответ на сообщение пользователя anpilogov от 13 февраля 2025 23:55
От души радуюсь за вас, что все так прозрачно по документам.
О таком могу только мечтать. Именно по моему селу Новорепному в Саратовском архиве почти ничего не сохранилось. Поэтому любым крупицам радуюсь.
А по другой подмосковной ветке, несмотря на крестьянское сословие, до начала 18 века вся информация есть - жили в одном месте, семьи огромные, никуда не перемещались - прослеживается легко.
Здравствуйте. Вопрос к участникам данной темы: Это выписка из сказок курчан городовой службы 1697 года. Может кто-нибудь подсказать, компетентно прокомментировать эту ситуацию- Наделом владеет младший ( не служивший ) брат, а у старшего ничего нет. Такое в принципе возможно? Предыстория : социальный статус- боярские дети, служилые люди. В дальнейшем- однодворцы. По переписи через 20 лет продолжали жить одним двором, первым в переписи записан старший брат.
Как эти ведомства взаимодействовали между собой и с крестьянином? Нет у меня полного понимания этой ситуации
[/q]
Как пример, Липовка Царицынского уезда 1809 г. :
"Переписка Саратовской удельной конторы с Департаментом уделов, Саратовской казенной палатой, Царицынским уездным земским судом, Золотовским и Балаковским удельными приказами по жалобе удельных крестьян села Липовки Царицынского уезда о стеснении их во владении землей однодворцами, переселившимися из Пензенской губернии"
[/q]
Здравствуйте! Какой шифр данного дела и в каком из архивов хранится оно?
>> Ответ на сообщение пользователя anpilogov от 13 февраля 2025 0:21 Добрый день. Однако в ревизской сказке по указанному мною селу именно однодворцы в начале 40 семей. Привожу страницу из книги.
Насколько я поняла ваш ответ - обязательно все сыновья становились однодворцами, даже если они уходили с этого участка и каким-то образом должны были получить новую землю. Но новую землю семье вроде бы не давали - у них уже была один раз даденная земля. Поэтому землю эти сыновья могли получить только по общему порядку этой местности. Так представляется. Или другой алгоритм?
[/q]
Действительно, феномен) ведь к этому времени уже прошло реформирование, по которому данное сословие было упразднено. Почему, земли выделяла община, насколько знаю. И,что касаемо именно однодворцев, им выделялось определенное количество земли именно их сословию, и эту землю никто другой кроме как однодворец приобрести не мог по закону. Так же и однодворцы могли перейти лишь на те земли, которые выделили для однодворцев
[/q]
Возможно, ещё не во всех губернииях быстро меняли правила и писали по старому. Вот в Полтавской губернии данные по 10 ревизии. Сканы для примера. Однодворцы, везде выделены отдельно.
Россия, Центральный округ
» Нижне-Девицкий уезд Воронежской губернии (однодворцы)
» Однодворцы Орловской губернии
Дневник Nathalie » Орловские дети боярские - однодворцы - крестьяне
П » Пы - Пя » Пятых : с. Рогачёвка (Никольское) Воронежского уезда (Новоусманского района) Воронежской области. Однодворцы.