Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Однодворцы

Термин «однодворец» впервые официально употреблён в применении к служилым людям низших разрядов в указе 1719 года о всеобщей переписи

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 247 248 249 250 251 * 252 253 254 255 ... 274 275 276 277 278 279 Вперед →
Модератор: -Stepan-
nutrich
Новичок

msk
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 59
Сразу предупреждаю, что сказанное здесь является моим личным мнением, не претендует на  истину в последней инстанции, и т.д.
Об однодворцах написано мало, а то, что написано, чаще всего взято из официальных источников  типа энциклопедий. Официальные-же источники - довольно скользкая почва. Там всегда есть  стремление о вещах сложных написать покороче, т.е. попроще и посхематичнее.

P.S. Об однодворцах на присоединённых землях разговор иной. Хоть там всё примерно  аналогично, но ещё наглее...

Комментарий модератора:
Россия, Центральный округ
»
Нижне-Девицкий уезд Воронежской губернии (однодворцы)
» Однодворцы Орловской губернии
Дневник Nathalie » Орловские дети боярские - однодворцы - крестьяне
П » Пы - Пя » Пятых : с. Рогачёвка (Никольское) Воронежского уезда (Новоусманского района) Воронежской области. Однодворцы.

Лайк (21)
anpilogov
Краевед-родовед

anpilogov

Россия, средний Дон
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 2695
>> Ответ на сообщение пользователя Olga_Kudinova от 13 февраля 2025 18:18

А как Вы поняли, что они были не особо богатыми?) возможно, что были и богатыми. Ведь, например, пожар. От него никто не застрахован. И в один миг богатая семья становится беднее. Или, как например в рассказе "Божье древо", жили богато, потом земли меж сыновьями разделили и обеднели. Владели крепостными, по некоторым из моих линий однодворцев было очень много дворовых людей! Об этом сложно сказать однозначно! Сколько времени то прошло)
А земли давали под выкуп, кто не мог приобрести земли, жили одним двором. Иногда на одном большом поместье строили несколько хат, которые позже стали отдельными дворами. А кто богаче, активно выкупали земли, создавая новые улицы и соседние селения на тех землях, что выделены под выкуп однодворцам
---
Анпилогов, Батищев, Вишняков, Назаренко, Лысенко, Ковалёв, Ващенко, Лосевской, Жигайлов, Пасечников, Чередников, Бабичев
(первые 3 - однодворцы/дети боярские, следующие 9 - слободские казаки)
anpilogov
Краевед-родовед

anpilogov

Россия, средний Дон
На сайте с 2020 г.

Olga_Kudinova написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Semplinski от 13 февраля 2025 11:01

Интересно - а как получалась такая фамилия. Помещик должен был согласиться, что крепостной возьмет такую фамилию? Или ему было все равно? и тогда крестьянин просто называл фамилию, которой хотел называться и его так записывали?

Есть сомнение, что в селе моих предков у однодворцев были крепостные. Ничто не указывает на это. Ведь количество однодворцев, у которых были крепостные очень невелико. Вряд ли бы они поехали в такую глухомань, если бы были люди со связями и богатые.
[/q]

Вообще очень странный вопрос, учитывая, что в 1850 году они записаны однодворцами...возможно, что часть из села записали в шапке "однодворцами" по-старинке, так сказать, а остальных уже гос.крестьянами, как должны были после реформирования. Но ошибку уже исправлять не стали, все ж таки документ, но учитывая, что будет понимание того, что данное сословие было упразднено. Обычно писали со слов старосты
---
Анпилогов, Батищев, Вишняков, Назаренко, Лысенко, Ковалёв, Ващенко, Лосевской, Жигайлов, Пасечников, Чередников, Бабичев
anpilogov
Краевед-родовед

anpilogov

Россия, средний Дон
На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя romanvm от 13 февраля 2025 18:36

У моих предков - однодворцев дворовые указывались в ревизии ниже хозяев с пометкой "дворовые их люди:...". Позже, вероятно, их куда-то перепродали или отпустили, но их дворовые люди с каждой ревизией значительно уменьшались, а к 1816 году и вовсе их уже не было во дворах моих предков
---
Olga_Kudinova
Новичок

Olga_Kudinova

Москва
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 12
>> Ответ на сообщение пользователя anpilogov от 13 февраля 2025 20:19
да. действительно, заметила, что некоторых семей однодворцев с одной фамилией в селе прямо много. они, видимо, выкупали землю при разделении на отдельные семьи-дворы.

к сожалению других ревизских сказок за 19 век про село Новорепное нет. за 18 век есть РС, но впрямую невозможно пока понять - есть поселение моих предков, да и не знаю, когда руки дойдут в скорописи разбираться.

спасибо, что делитесь своим опытом - это очень ценно.
становиться многое яснее
Лайк (1)
Olga_Kudinova
Новичок

Olga_Kudinova

Москва
На сайте с 2024 г.
>> Ответ на сообщение пользователя anpilogov от 13 февраля 2025 20:23

возможен и такой вариант. все гипотезы, конечно, требуют дополнительного исследования
Olga_Kudinova
Новичок

Olga_Kudinova

Москва
На сайте с 2024 г.

anpilogov написал:
[q]

У моих предков - однодворцев дворовые указывались в ревизии ниже хозяев с пометкой "дворовые их люди:...". Позже, вероятно, их куда-то перепродали или отпустили, но их дворовые люди с каждой ревизией значительно уменьшались, а к 1816 году и вовсе их уже не было во дворах моих предков
[/q]

а про какой год РС вы говорите о таком заполнении дворовых людей у однодворцев?
Olga_Kudinova
Новичок

Olga_Kudinova

Москва
На сайте с 2024 г.

Спасибо за совет про исповедные ведомости. именно по селу моих предков очень мало старых документов осталось.
Около десятка метрических книг дореволюционного начала 20 века, одна метрическая книга за 19 век и 2 РС.
Исповедных ведомостей, вообще, пока я не находила.
Хочу попробовать рекрутские списки поизучать - вдруг что-то по моему селу попадется. Но в электронном виде нет, только взаимодействовать с Саратовскими экспертами.

Про возникновение крестьянских фамилий любопытно. спасибо.

romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3415

Olga_Kudinova написал:
[q]
Хочу попробовать рекрутские списки поизучать - вдруг что-то по моему селу попадется.
[/q]

Смотрите семейные рекрутские списки.
---
Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников.
Лайк (1)
anpilogov
Краевед-родовед

anpilogov

Россия, средний Дон
На сайте с 2020 г.

Olga_Kudinova написал:
[q]

anpilogov написал:
[q]

[/q]

а про какой год РС вы говорите о таком заполнении дворовых людей у однодворцев?
[/q]

1 РС, 2 РС, 3 РС, к сожалению, не все РС по нашему нп сохранились, но к 7 РС у них дворовых уже нет
---
anpilogov
Краевед-родовед

anpilogov

Россия, средний Дон
На сайте с 2020 г.

Olga_Kudinova написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя anpilogov от 13 февраля 2025 20:19
да. действительно, заметила, что некоторых семей однодворцев с одной фамилией в селе прямо много. они, видимо, выкупали землю при разделении на отдельные семьи-дворы.

к сожалению других ревизских сказок за 19 век про село Новорепное нет. за 18 век есть РС, но впрямую невозможно пока понять - есть поселение моих предков, да и не знаю, когда руки дойдут в скорописи разбираться.

спасибо, что делитесь своим опытом - это очень ценно.
становиться многое яснее
[/q]

Всегда рад помочь!
---
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 247 248 249 250 251 * 252 253 254 255 ... 274 275 276 277 278 279 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈